24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ДРАНИКИ С ГРУДИНКОЙ Я этнический белорус и хоть живу в России, люблю вспомнить родину предков за чаркой и шкваркой. Сегодня я приготовил себе и матушке на обед самое известное блюдо белорусской кухни - драники, а к ним свиную грудинку и заправку, как делали в батиной деревне на гомельщине. Ну и квашеную капусту с "чаркой", куда же без них!
Весь процесс готовки я задокументировал и ITT покажу вам, как просто, дешево и быстро приготовить себе такой вот обед или ужин.
Собственно для драников нам понадобится бульба с таким рассчетом, что из двух средних картошин получится три драника, одно яйцо на 7-10 картошин, или 10-15 драников, мука, сколько будет потребно для должной консистенции теста, соль по вкусу. Хорошо еще добавить в тесто столовую ложку манки, чтобы драники были попышнее. Но можно и не добавлять. Вот и все ингридиенты для наших драников. Драники можно есть и безничего, но мясом бульбу не испортишь, поэтому мы пожарим еще и грудинку, тем более, что жир из нее нужен для нашей деревенской заправки к драникам. Туда же пойдет и сметана.
Сначала чистим картошку и натираем ее на дерущей терке, откуда, видимо, и пошло название "драники". В результате у нас должна получиться такая вот кашица. Это самая хлопотная часть процесса. К тому же опасная. Берегите пальцы, а то будете есть драники с кровью! Проще всего, конечно, использовать для раздирания картошки блендер - быстро, качественно и безопасно.
Оставим натертую картошку на 5 минут, чтобы она дала побольше сока и займемся грудинкой. Нагреем на среднем огне сковородку, снимем с нашей грудинки шкурку и отправим ее топиться на сковородку.
Возвращаемся к драникам, не забывая о грудинке, и кладем в нашу картофельную кашицу столовую ложку манки с горкой. Перемешиваем, чтобы манка начала разбухать. Солим.
Теперь начинаем постепенно добавлять в тесто муку, все время его размешивая, чтобы не образовывалось комков. Муки уйдет немного - где-то полстакана. В результате тесто у нас должно получиться, как на пикрелейтед - достаточно густое, не текучее, рыхлое и тяжелое.
Дальше все делается по технологии оладушек. Нагреваем сковородку на среднем огне, добавляем растительное масло, выкладываем тесто на сковородку, обжариваем 6-8 минут на одной стороне до золотистой корочки.
Потом переворачиваем и обжариваем точно так же с другой стороны. Снимаем первую партию, запускаем следующую, а чтобы готовые драники не остывали в ожидании пополнения, можно накрыть тарелку с ними крышкой или другой тарелкой - так они почти не остынут.
Тем временем грудинка готова, убираем ее и начинаем делать заправку к нашим драникам. В общем ничего хитрого в этом нет. Снимаем сковородку с огня и добавляем понемногу в слегка подстывший жир сметану, быстро перемешиваем. Если сковородку с жиром не снять с огня и не дать жиру подстыть минуту-две, то будет фейерверк из раскаленной сметаны. Можно нашу заправку слегка подсолить, можно поперчить, можно добавить специй, которые вам нравятся - по настроению души. Через три минуты заправка готова. Пора накрывать стол!
Я как настоящий уральский пацан поел пельмени с водичкой, горчицей и уксусом в божественной пельменной, запил томатным соком и на хую вертел недопирожок с картохой этот. К слову, пирожки тоже лучше с капустой чем с картохой. Картоха - хлам.
>>139235202 (OP) >этнический белорус > за чаркой и шкваркой. Спадзяюся, што ты не зь тых беларусаў, ў якіх уся культура народу на гэтым і заканчываецца? А тое мне з-за такіх, шчыра кажучы, сорамна робіцца.
Асабліва каробіць, калі бачу абрусеўшага беларуса, які і сябе кліча "бульбашем". З'яўляецца жаданьне забіваці с:
>>139236838 Цікава, вось, у мяне ў сям'е казалі альбо "смачна з'есьці", альбо "смачна есьці", як ты й напісаў. Але калі быў ў ЗША, тамтэйшыя беларусы пачалі тлумачыць, што гэта такі паланізм і так казаць ня можна.
>>139242820 Кстати, у меня она достаточно архаичная, русинского происхождения, встречается в Полесье и в северной Украине и оканчивается на -ад. А у матери фамилия на -вич, ну и там вообще богатая история рода, в общем то, шляхетского.
Но идентитет, понятное дело, белорусский. с приставкой "виленский" перед "белорус"
>>139235530 > использовать для раздирания картошки блендер Что за хуйню я читаю? Какой нахуй блендер? А где тогда фактура? Где этот приятный вкус, словно ты смакуешь тысячу крошечных картофелинок-фри? Нет. Ебаная картофельная каша.
>>139244898 На самом деле, разницы никакой. Это твои гастрономические фантазии. На терке тоже оковалков оставаться не должно, а блендером можно и не пюрешить до киселя - лови момент!
>>139244304 Ну не скажи, украинцы себя тоже хохлами иногда называют, а те же итальянцы - макаронниками. Так что это еще не показатель. Но посмотрим, сможет ли твой оппонент-беларус хотя бы прочесть текст на родном языке.
>>139245300 > На самом деле, разницы никакой. Это твои гастрономические фантазии Тебе и говно нормально будет. > На терке тоже оковалков оставаться не должно Фактура, ты умеешь в нее? И лучше уж таки натереть на терке (или обработать кухонным процессором), чем "ловить момент" блендером.
>>139245310 У большасьці выпадкаў гэта менавіта манкурты, якія не маюць ні кроплі сьвядомасьці. Ў жарт гэтак казаць, зразумела, можна, нічога благога няма, але насэмрач гэта часьцей гучыць абразліва.
>>139249153 >себя поляком Если знаешь язык и культуру, и не страдаешь польским шовинизмом, то норм. А то в Виленском крае пиздец какой-то, а не поляки.
Алсо, Литва в это культурное пространство входит лишь частично, как мне кажется. Да и Латвия тоже. В остальном согласиться хотел бы, но что-то меня напрягает настрой большей части поляков.
Та и могу заверить, что литовцы как-то вас вообще не любят.
От рецепта этих драников проблевался. Вот нормальный рецепт: берете 3 картофелины, 1 луковицу, натираете это все на терке крупной соломой, отжимаете руками через сито всю жидкость, солите и перчите, жарите на сковороде маленькие котлетки картофельные - вин в итоге.
>>139249390 Не знаю, у меня мамка еще яичко с мукой добавляет. Получается годнота. Без этого они были бы более хрустящие, наверное. А вот блендероом - ебала, потому что там взвесь крахмальная будет. Короче если бы был белорусский Сталик Ханкишиев, он бы оотпиздил ОПа здоровенной бульбой.
Как то китайцам делал драники на 5кг бульбы. Но я люблю на крупной терке и без муки. Чтоб такая аля "кортошка фри котлета" вышла. Под конец там такой дымоган стоял, что глазам было больно, лол.
>>139249381 >А то в Виленском крае пиздец какой-то, а не поляки. Так литовцы гнобят поляков на Виленщине. Они даже кацапам гражданство повыдавали всем поголовно в 1991-м, потому что враг у них другой. Такая же хуйня с латгалами в Латвии. Маскалей особо не погнобишь, их пол страны и рядом 150кк страна с 50% маскалей. Зато есть латгалы на которых всем похуй. В Беларуси тоже поляков гнобят. Например я с Картой Поляка не могу стать не только чиновником и ментом, я даже сраным мастером на заводе работать не могу.
А потом удивляются, почему поляки Литвы и Беларуси "хотят обратно в Польшу".
>>139249153 Карта Поляка есть? Почему нет? Имеешь ли право на получение? Если да, почему нет Карты? Если нет - какой ты нахуй поляк? Сделать ее от запроса в архив до вручения в консулате - месяцев 8. За это время язык апается от А1 до А2 +история и традиции.
>>139251825 >В Беларуси Because of sovoque. Даже змагарам уже похуй на поляков. Ну, не испытывают вражды или там обиды. Кроме совсем уж зянонаподобных.
Литовцы из-за Виленщины и в обиде. А выдали всем гражданство. Срач в основном из-за алфавита и на исторической основе. Недавно ехал в троллейбусе и на экране новостей промелькнуло - "Кладбище Россу - наследие Литвы. Но убирают его преимущественно поляки". И хрен пойми, что это должно значить, хех. Но то что они тут более местный элемент - факт. Правда, сами эти поляки больше на белорусов походят, но тут уж другой разговор.
> Такая же хуйня с латгалами в Латвии Без понятия, чего у них там.
>А потом удивляются, почему поляки Литвы и Беларуси "хотят обратно в Польшу".
Считаю, что в данной ситуации надо было компромиссные решения искать. Но литовцы немного перегнули с национальной политикой, а белорусы просто продолжают советские традиции, увы. Самому грустно от этой ситуации, хоть сам и белорус.
Вообще славянская кухня в принципе не съедобна, а что касаетсч полезности, то питаясяь славянской кухней можно не херово так износить организм. В основе кухни жирные и нажористые хрючева блюда, которые очень тяжело усваиваются. Современный человек, который хотя бы немножко приберживается здорового питания, есть это низа что не станет.
>>139252240 >Но литовцы немного перегнули с национальной политикой Если нет нац идем, то нация скатывается в говно. Как латыши. Их Ленин изобрел, живут в говне, армия состоит из двух надувных лодок, зато гонору яебу. Даже про колонии свои на Карибах и в Африке вспоминают (забыв, что были вассалами белорусов в то время).
>>139235202 (OP) Все чаще осознаю что СЛЭЙВЯНИНЫ любят жирное и мучное. И что это сказывается на внешности. Драники, жирная свинина, блины, борщ. И мало белка в рационе. Мимо-слэйвянин.
>>139255341 Балты тоже. Да и скандинавы с британцами традиционно такой же проблемой страдают.
Рад, что моя мама разнообразила литвинско-литвацкую кухню ближневосточной, французской, итальянской, ещё какой-то замороченной. Еврейский элемент очень часто присутствовал. И это было превосходно.
И, в общем, на выходе есть дрыщ со славянской внешностью. Что-то не очень круто.
>>139255964 >Недостаток белка в рационе кстати и сделал тебя дрыщом.
Вероятно так и есть. Если посмотреть, то в южноевропейских и ближневосточных кухнях его тоже не то чтобы много. И вот тут la maman подвела. С другой стороны, я радуюсь, что в Европках и США меня принимают как местного, лол. В принципе, выгляжу аккуратно, не как "раздутые" сосисками, полуфабрикатами и просто вредной едой, постсоветские жители.
>>139256174 БЕЗ ХЛЕБА НЕ ЕШЬ, ИШЬ ЧИГО УДУМАЛ, ИНТИЛЛИГЕНТ1!11 И все прожарено вхлам на подсолнечном масле. Начал сам готовить с малых лет, и не жалею. Алсо, мало жрать - черта европейцев. Там съесть одно блюдо за день с парой мелких перекусов - это норм.
>>139256482 >БЕЗ ХЛЕБА НЕ ЕШЬ, ИШЬ ЧИГО УДУМАЛ, ИНТИЛЛИГЕНТ1!11
Такого не было. Мать если и пилила, так только лишь по поводу моего нежелания (в детстве ещё) есть овощи. Но я их как-то рано полюбил, да и готовила моя аидише мами очень даже вкусно. Хлеб ел иногда, а иногда и не ел. Отец на него всегда наседал. Ну, у меня семья вообще весьма вестернизированная. Так уж получилось, что во времена совка атмосфера дома сильно отличалась от той, что царила в других местах. Заслуга деда, дворянского происхождения, который чудом пережил войну и лагерь. Так же и маму учил по многим довоенным канонам. И языкам различным её учил в детстве, и многое другое растолковывал. Долгая эта история, но меня радует, что всё сложилось именно так. Даже гордость берёт моментами.
>Алсо, мало жрать - черта европейцев. Там съесть одно блюдо за день с парой мелких перекусов - это норм.
Угу, так и было всегда. Пока не додумался сходить в качалку, где "ровные пацаны" не начали пояснять, что я всё делал неправильно. Немного поправился, но всё равно в норме, кхм.
Я этнический белорус и хоть живу в России, люблю вспомнить родину предков за чаркой и шкваркой. Сегодня я приготовил себе и матушке на обед самое известное блюдо белорусской кухни - драники, а к ним свиную грудинку и заправку, как делали в батиной деревне на гомельщине. Ну и квашеную капусту с "чаркой", куда же без них!
Весь процесс готовки я задокументировал и ITT покажу вам, как просто, дешево и быстро приготовить себе такой вот обед или ужин.