24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап двач. Мне 20, нигде не учился, решил стать поваром. Не прям строить карьеру, а просто работать и зарабатывать себе на жизнь, готовя еду. Так вот: Где лучше получать образование и корочку? Идти в ПТУ Колледж или достаточно закончить курсы? Или тогда не везде будут брать? Хотя с другой стороны учиться с 16-летними и тратить два года на учебу. Призываю повар-куна для совета. Как поступить?
>>155250666 (OP) Пиздуй на какие-нибудь трехмесячные курсы, попутно делай медкнижку. Потом устраивайся в любой приличный ресторан на любую вакансию на кухне. Скорее всего тебя поставят на заготовки - будешь около года шинковать всякое говно тоннами, разделывать мясо-рыбу, постигать всю кухню изнутри. Потом может и к соусам-салатам допустят.
>>155251578 Если ты умеешь (УМЕЕШЬ, а не думаешь что умеешь) - то и курсы не нужны. Ты думаешь у этих фуфлыжников в бесконечных суши-на-вынос - у всех по калледжу за плечами?
>>155251462 Да, занимался этим с тех пор как съехал от мамки и начал жить один. На вторую неделю от пельменей меня уже тошнило, и я начал готовить по видео на Ютюбе
>>155250666 (OP) Поваром можно огого подняться. Начни с малого, кулинарный ПТУ какой. А там чего глядишь, может когда-нибудь и пробьешься в ученики к самому Гюсто (подставить имя французского шефа три звезды сюда), откроешь ресторан на берегу моря в Шербурге "Le Qarasique du Dvach", и будет у тебя три мишленовских звезды и бронь столиков на год вперед.
Повар из ресторана в треде Не слушай долбоебов сверху. На образование забей. Прямо сейчас делай санкнижку, вот сию минуту. Купи удобную сменную обувь. Зайди в интернет и выпиши названия и адреса топовых ресторанов города. Затем просто иди в каждый и говори, что любишь кулинарию, но опыта и образования нет. Просись на помощника. Но ты не вывезешь. Это адский труд.
>>155251811 Моему другу понадобилась корка и трудовая только на 10-ый год работы, при выходе на международный уровень. Мне со стажем в пять лет и опытом работы в рестиках премиум-класса (ДС2) - ни то, ни другое пока не понадобилось. Просто приходишь и работаешь, без задней мысли. Кстати сейчас сезон и самое время обучаться.
>>155252658 > Это адский труд. This. Это все весело и смешно только в сериале кухня. На деле это пиздец как тяжелый и утомительный труд. Поэтому так мало поваров баб.
>>155252663 >Просто приходишь и работаешь, без задней мысли "Василич, опять этот мудак пришел и готовит заказы! А ведь он даже не устроен у нас и не получает зп"
>>155251911 Ебать манямир. Таких желающих тысячи. И что, все будут открывать свои кафе? Нет, это рабочий скот который будет драить бочки и кастрюли с хрючевом 24/7 в обоссаной рыгаловке на конце города за 5-6к. Там нужно въябывать как животное. И без связей ты дальше этой подай-принеси-вымой крысы не двинешься.
>>155252956 Собсна ты нонстопом хуяришь какое-нибудь монотонное говно типа чистки картохи, нарезки помидорок или мытья посуды, таскаешь тяжелые посудины с ингридиентами, а потом тебя сотейником по голове пиздят за косяки.
смотря где живешь, в залупе колхоз быдло даже на дворника хочет человека с коркаки. иди в пту лишним не будет. можешь заочно на горячий цех или кондитера, хоть названия блюд выучишь и стоит копейки в моем зажописке около 10 к за целый год. А так ищи вакансии повар, либо помощник пизди что любишь готовить, готовил с 8 лет как раб, и вообще когда в армии был на 10 рот один только с ножом и мешком картохи справлялся. но зп небольши и целый день стоишь . из плюсов будешь не голодным.
>>155252658 >Затем просто иди в каждый и говори Глупый вопрос, но куда или к кому именно идти? Подходить к официантам и спрашивать "пс, где у вас тут можно устроиться"?
>>155255699 300к норм зарплата. Я столько получаю, пока код пишу в кафе, где ты мне еду готовишь. Готовь лучше, может чаевые оставлю, я сегодня щедрый.
>>155255699 1000кк норм зарплата. Я столько получаю, пока просматриваю отчеты о деятельности компании, в которой код мне пишет вот этот чушок >>155257161 Пиши активнее, может поднимем еще на тридцатку..
>>155257305 Плачу этому 1000кк, чтоб он руководил моей компанией. Неплохо руководит, в том году 90ккк дивидендами было. Сам на яхте в Монако расслабляюсь с модельками Victoria Secret.
>>155257230 И зп и график. Я имел неосторожность в детский сад устроиться поваром, так там при 5/2 нужно еще в воскресенье на работу приходить чтоб картошку на следующий день почистить. Ну и само собой мойка котлов и всей кухни, чистка картохи, приём товара(который к слову, постоянно недовес) и калькуляция на каждый день. И всё это за 25к.
>>155260598 Ну я 3 недельки посмотрел на работу и свалил, слишком уж бредово за такие бабки себя гробить. А так да, пиздят про сокращения, типо вот денех то нету но вы держитесь.
СЫЧ, ПОМОЙ КАСТРУЛЬКИ, А ТО КЛАРА ЗАХАРОВНА НА ПЕНЗИЮ УШЛА @ ОКЕЙ .... ХМММ, ЗАЕБИСЬ, ПУСТЬ ОН И ДАЛЬШЕ МОЕТ, А Я СТАВКУ КУХРАБОЧЕЙ БУДУ СЕБЕ ЗАБИРАТЬ, УСТРОИВ ПО ДОКУМЕНТАМ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ СВОЮ ТЕТЮ СРАКУ ИВАНОВНУ
Это про ситуацию с куном, который в детском саду поваром работал.
>>155261712 Ну, и что, я и есть он. Как раз таки интересуюсь откуда такая инфа что чужую зарплату в карман кладут? Я поэтому и спрашиваю работал ли ты в таких местах, да и работал ли вообще? Сейчас на многих государственных предприятиях такая хуйня, но исходит она далеко не от директора детсада, там просто тупо режут финансы и ебитесь как хотите, также выигрывают тендеры "свои" фирмы, и у своих фирм свой устав, что например посудомоек там вообще нету, у них свой бизнес-план вась, и в нём ты будешь мыть котлы чистить картоху и делать всю неблагодарную работу за х1.25 ставки
>>155262771 Ну я и говорил сейчас про такие места. К слову начинал с ресторанов, там всё прекрасно, заморачиваешься только заготовками и приготовлением, моют посуду и чистят овощи нанятые гули. Ну конечно мойка кухни даже в ресторанах часто на поварах, да и чистка фритюра тоже. К слову в пивном ресторане мне приходилось каждые 2 дня его менять, вроде как раз по нормам, иначе приходилось в адской черноте жарить и блюда выходили с букетом рандомных запахов(а всё от того, что кто то забыл заказать баклаху масла).
>>155263989 На самом деле все охуенно,работаю с 14.00 до 12. Особо не перерабатываю,но бывает и ебошу как бес. Люблю пиздить с работы все начиная от продуктов заканчивая посудой и хозкой
>>155252956 Это, по сути, производство. Т.е. мало чем отличается от так нелюбимого на двачах ЗАВОДА. Ты целый день на ногах трудишься физически. В конце смены всё болит так, как будто не роллы крутил это в моем случае, а на стройке цемент грузил.
>>155265201 Я когда приходил не требовали ни образования, ни опыта. Всему учили на месте. За два года уже могу в весь фаст-фуд - японская кухня любая, пицца, шаурма, осетинские пироги, фритюр. Иногда уже сам ньюфагов стажирую.
хуй знает. где там все братья-повара работали в днищекафе. Работал сначала сушистом с дно зп 20 к и то меньше. Посрался с бренд-шефом с чсв павлина, думал все пиздец, какой я нах повар,наткнулся случайно на кофейню. Сейчас делаю выпечку, десерты, сендвичи, мне все дико вставляет. Работаю с 6 утра до часу ночи, потом с 6 до 4 дня и 2 дня выходых. Самый топовый график. Зп 40к и выше, если не косипорить, возможность подняться до шефа, зп 140к. Кофейня кст, самая топовая в Красноярске(местные сразу поймут) + узнаваемость вокруг, ибо работаю на публику. Вообщем, если лежит душа к готовке и просто радовать гостей, чтоб он потом на флампе писал:бляяять как же я ахуенно похавал., то любой график потянешь, а зп можно и менять, уходя в топовые места
Где лучше получать образование и корочку? Идти в ПТУ Колледж или достаточно закончить курсы? Или тогда не везде будут брать? Хотя с другой стороны учиться с 16-летними и тратить два года на учебу.
Призываю повар-куна для совета.
Как поступить?