24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Работаю на региональном пивоваренном пивном заводе. В производстве пива не участвую, но специфика должности такова, что много знаю про продукт и процесс. Иногда сам варю пиво дома.
ОП, какой оптимальный состав пива? Хмель, ячмень и солод это еще понятно, но часто в составе вижу мальтозную патоку. Что это за хуита такая? Какие подводные камни?
Расскажи процесс массового производства. Много ли химии, добавок, порошков и тп. На сколько процесс отличатся от домашнего пива? Какое годное пиво, какое нет?
>>78691109 Так льют в пиво спирт отдельно или он там естественно формируется? В какую-нибудь Балтику 9 или Охоту крепкую наверняка льют. Пиво это вообще что, варёный квас что ли?
И да, я ОП. А про райнхайтсгебот написал какой-то левый парень. Наверное, из тех специалистов, из-за которых в России сейчас самое ебанутое регулирование рецептуры в мире.
Что ты понимаешь под темным/полутемным? Это некорректная классификация, которую придумали российские маркетологи. Темный цвет и у портера, стаута, русского имперского стаута, темного лагера, дарк-вайцена, но это совершенно разное по вкусовым характеристикам пиво.
>>78691772 Вообще-то в западной Европе пиво варили до возрождения из специальных трав (батя, мимопроходи) в которые хмель не входил. Настоящее пиво сладкое на вкус. С эпохи возрождения на траву взяли монополию, и стали добавлять хмель. Пиво резко погорчело и приобрело растительные эстрогены. В Египте и Месопотамии варили из проса, в африке - хуй пойми из чего. Но суть в том, что современное пиво - новодел, а не классический продукт Историк-философ-психолог, спрашивайте свои ответы По теме http://bote.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=22:2010-04-10-22-04-30&catid=4:2010-03-26-14-45-10&Itemid=2
>>78692252 Чуть более чем никакое, во всяком случае, у нас. Только самопальное самому делать, это несложно, нужны просто некоторые приправы. Алсо, там где было развито пчеловодство варили "мед" рецепт которого утрачен, очень крепкий и охуенный напиток, готовившийся годаи, опять же, на основе трав.546325
"Артель Копченое" от "Артели" - лучший в России раухбир.
От нее же - "Артель Черное Легкое" - очень легкий и вкусный темный лагер.
Микропивоварня в Нелже варит очень приличный пилснер с ярким хмелевым вкусом.
И несколько сортов приличного пшеничного - "Рюген Вайцен" от "Рюгена", пшеничное от "Райта", "Вайс-Канцлер" от объединенных частных пивоварен.
Есть еще несколько сортов, которые отмечаются дегустаторами, но мне они не кажутся такими удачными (вкусовщина, да).
Из минусов. К сожалению, почти все пиво "живое" и есть шанс натолкнуться на пропавшее, особенно в другом городе. Но что поделать, думаю, пройдет еще немало лет, пока народ не осознает, что непастеризованное пиво - огромная наебка от маркетологов.
>>78692354 > Алсо, там где было развито пчеловодство варили "мед" рецепт которого утрачен Третьего дня видел передачу по культуре, где бородатый мужик поил ведущего тем самым медом.
У нас на 80% пива написано "Живое". Но это не отменяет того факта, что "живое" пиво - это наебка для наивного потребителя, обеспеченная высокой оборачиваемостью продукта и позволяющая заводу охуенно сэкономить на пастеризации.
>>78692184 Хуйня все эти охуенные истории. Нахуй мне твоё доисторическое пойло, если мне и нынешнее норм? Кто отпределяет какое пиво "настоящее", а какое нет? Ту же хуйню можно и про вино сказать, только кого ебёт что греки превращали его в кисель с известью и потом бодяжили водой? Я от этого не стану меньше любить Ариньяка или Шанет, который вкусный и недорогой. Алсо, схуяли новодел, если этому новоделу лет больше чем половине стран в мире?
Ни в Балтику 9, ни в охоту спирт не льют. Хотя бы потому, что это тупо привело бы к удорожанию производства, в России очень высокие минимальные цены на спирт, установленные приказом РАР.
Обычных дрожей хватает, чтобы добродить пиво до 13% алкоголя. С изъебствами можно догонять до 50%.
Кстати, традиционное японское саке по типу приготовления (естественное брожение без внесения ректификата или дистилляции) ближе к пиву, чем к водке. Многие эксперты его в пиво и записывают.
>>78692754 >То, чем он поил - новодел, мед готовился-то по 20 лет Опять охуительные истории. Ссылку на первоисточник, курва. Раньше столько не жили, чтобы ждать пойла.
>>78692799 Ди нахуй. Я тоже историк и полыхает от умничанья таких вот хуёв. Где граница между новоделом и классикой? Как оно может быть классикой, когда этого не существует лет 200-300? Ещё выебнись, напиши что водяра то нынешняя новодел, ебать её в рот, не та что анисовая при царе была.
Сколько еще долбоебов напишет хуйню, прежде чем я закончу пост про рецептуру?
>>78692184 >Вообще-то в западной Европе пиво варили до возрождения из специальных трав (батя, мимопроходи) в которые хмель не входил. Настоящее пиво сладкое на вкус. С эпохи возрождения на траву взяли монополию, и стали добавлять хмель. Пиво резко погорчело и приобрело растительные эстрогены. В Египте и Месопотамии варили из проса, в африке - хуй пойми из чего. Но суть в том, что современное пиво - новодел, а не классический продукт >Историк-философ-психолог, спрашивайте свои ответы
Вот еще один вылез.
Представляешь, философ-психолог, человечество склонно к развитию, и изменения в рецептуру пива вносились на протяжении всей истории его развития. Поэтому пиво, которое варится сейчас, имеет такое же право называться пивом, как примитивный солодовый напиток, который стал той клеткой, из который развился современный многообразный напиток с глубоким вкусом.
У меня двоюродный брат бати работал на пивоваренном заводе какого-то русского пива, толстяка или какого-то похожего, он говорил что там все в бак с пивом срали.
>>78692452 >"Артель Копченое" от "Артели" - лучший в России раухбир. Дваждую, уделавыет большинство импортного пойла, которое везут в тот же врн из чехии, германии и прочих европ
>>78692793 Иксперду виднее, сколько там жили. Только вот я таких экспертов на хую верчу, у меня пруф обратного есть навскидку. Кури источники хотя бы из той же вики, лентяй
>>78692885 Именно. Технология порождает новшества, это не есть что-то плохое. Но вместе с новшеством в пищепром приходит химия, тепловая обработка и хуй знает что еще. На выходе получаем уже совершенно другой продукт.
Вот этот господин всё верно сказал : >Представляешь, философ-психолог, человечество склонно к развитию, и изменения в рецептуру пива вносились на протяжении всей истории его развития.
>>78693003 Ну и хуй с ним. Не люблю ретроградства. Есть деньги - можно и ТО САМОЕ просить без химии и всего прочего. А я на дешёвом говне отживу свои 65-70, больше и не надо. Один хуй когда было ТО САМОЕ столько не жили.
>>78693101 >сигареты Вот это гавно давно бы запретить, так как вредно пиздецки. Гораздо сильнее травы, грибов и прочего. Полно народу, у которых ампутировали ноги из-за табака.
>>78693067 Ни в одной летописи не написано, что средняя продолжительность жизни была 40 лет. Пруфов ты мне этого не дашь, потому что их просто нет. А вот греческие стихи говорят напрямую про 70. Разгадка проста, на самом деле, их даже две: Средние века, когда все жили в говне и антисанитарии и вправду сокращали жизнь, ну и плюс эпидемии обеспечивали быструю смену поколений. Переносить это на все исторические периоды может только полный дебил. Цари ДВ правили по 30-40 лет с пеленок чтоль? Второе - воздать хвалу техничческому прогрессу, какие мы хорошие продлили овощное существование на 10 лет, состарив общество и наложив охуенную нагрузку на государство. Хуйни не несите.
Ничего там не активирует и не вырастает, очередная байка, так же как и пивные животы. Закусывают всякими сухариками, колбасой и шашлыками, а виновато пиво.
>>78693620 Советское вымораживание по лому, только технологии-с. Спирт м5ерзнет при 90, вода при нуле, вот и все. Охлаждай до 40 и сливай воду. Это типа эксклюзив
Я предпочитаю мухосранские небольшие заводы, а всякие Балтики, Степаны Разины и т. д. терпеть не могу. Брянское Жигулёвское хорошо идёт, да и дешевле. В Крыму в мае покупал Черниговское по 15 рублей за поллитра стеклянного, у нас в ДС2 оно дороже пятидесяти, а там за полтинник можно аж три бутылки купить. Интересно поставляют пиво в Крым ещё из Украины?
А я сегодня к тестярику в больничку, потом залипать перед компом, курить косяки, пить пиво и жрать ништяки. Из ништяков купил: Салями "Pur poc", сыр для запечки, печень минтая, кальмар соленый, конфеты русские, кварк малиновый. Не знаю какого пива купить, хочется такого... квасного и темного.
>>78693620 Пил пиво с 13. Гюльден Драак вроде, точно не помню. Алсо, коллекционирую пивные пробки, бирдекли, бокалы. Пробок раньше было около 600-700, потом мать половину выкинула, когда я всё каталогизировать пытался и оставил пробки на столе в пакете. Собираю только то, что сам выпил, повторных пробок не держу. Такие дела, если что интересно, то спрашивайте.
Условно говоря, рецептуру пива можно разбить на три части:
1)Основа 2)Несоложонка 3)Добавки
Основа. Тот самый райнхайтсгебот.
Что это?
1)Вода, 2)Солод, 3)Хмель, 4)Дрожжи
Без этих элементов пива в классическом понимании не будет.
Солод и хмель отвечают за вкус/привкус/аромат.
Дрожжи – алкоголь/вкус/привкус/аромат
Вода – проводник вкуса и аромата. От ее характеристик зависит много. Так для элей традиционно используется жесткая вода, для лагеров – мягкая. Армянское пиво такое охуенное, потому что у них отличная вода. А немецкие пивовары сейчас готовы горло перегрызть правительству за новую программу по добыче полезных ископаемых на территории страны (есть мнение, что оно испортит воду).
Там где изначально нет хорошего источника, но пиво варить хочется, вода проходит подготовку. Сначала очищается до состояния чистого H2O, а затем в нее вносится состав, имитирующий солевой состав оригинальной воды, необходимый для приготовления пива.
Многие географические сорта завязаны на состав воды – пильзенское, венское, мюнхенское и т.д.
Солод – это проращенное зерно. В основном он бывает ячменный и пшеничный. Реже встречаются другие типы солодов – гречишный, овсяный и т.д., которые используются для приготовления особых сортов пива.
Также солод может заменяться солодовым концентратом, и хмель – хмелепродуктами. В этом ничего страшного нет. Это те же натуральные компоненты, но уже переработанные. Так, солодовый концентрат применяется в СССР для производства пива и кваса с 60-х годов XX века. Если вы хотите варить пиво дома, советую как раз начать учиться это делать на солодовом концентрате, а не покупать сразу неподготовленный солод.
Иногда солодовый концентрат используют как добавку для придания пиву особой характерной ароматики (т.к. он имеет в этом плане специфические свойства, отличные от обычного солода).
Хмелепродукты могут вноситься в пиво в сочетании с обычным хмелем. Тогда, как правило, хмель отвечает за вкус, а хмелепродукты обеспечивают глубину горечи.
Пиво может быть с выраженным солодовым вкусом (не горькое, вплоть до сладкого) и хмелевым вкусом (высокое количество единиц горечи, вплоть до порога, на котором человек перестает ощущать разницу в количестве единиц горечи).
Кроме изначального внесения хмеля пиво может проходить также т.н. сухое охмеление, которое дает пиво очень глубокий аромат и яркие вкусовые характеристики.
В других культурных традиция солод может заменяться рисом (Азия), кукурузой (Мексика, юг США), сого (Африка), кассава (Южная Америка, Ямайка).
Изначально пиво варилось без добавления хмеля, а исключительно на солоде. Это был приторно-сладкий напиток, с которого наш дорогой философ-историк, скорее всего, проблевался бы. Сейчас близкий к этому вкус можно почувствовать, попробовав пивное сусло. Позднее в пиво начали добавляться травы, которые затем заменил хмель. Пиво на основе трав сейчас называется Грюйт. Вкус очень специфический, но любители есть.
Дрожжи делятся на верховые и низовые, потому что они реально в пиве бродят либо снизу, в виде осадка, либо сверху, как шапка. Низовые дрожжи используются в лагерах, верховые – в элях (да, эль – это пиво, а не отдельный напиток, в элях в принципе можно и низовые дрожжи использовать, но тут мы уже рискуем уйти глубоко в микробиологию пива). Дрожи могут использоваться при брожении и дображивании. Но на каждом этапе может использоваться не более одного штамма дрожжей.
Большинство рецептур предусматривает использование культурных дрожжей. Но в некоторых сортах необходимо заражение пива дикими дрожжами (бельгийские гёзы).
В следующей части поговорим, является ли пиво только то, что сварено по райнхайтсгеботу, то есть, с применением только основных компонентов.
Любой Гиннес - настоящий. Вкус у него такой, потому что это стаут. Пенная шапка зависит от сорта, ингридиентов, карбонизации и еще кучи показателей. Вообще, правильней смотреть не на то, сколько держится шапка, а на то, остается ли на стенках бокала пена при оседании. Пенный след на стенках - признак качественной варки.
>>78693466 >привет анон. >На сколько можно пиво сварить крепким без добавления спирта? > >Пил только Черниговское Максимум 10% и Оболонь 2000 9.5%. >Есть ли что крепче в производстве? > >развей миф долбоебов что в крепкое добавляют спирт. > >сейчас пью арсинал крепкое 6.8, 1.25л. >
ОП отвечает, без изъебств можно до 13 градусов. С изъебствами предел практически не ограничен. Каждый год очередной рекорд бьется.
>>78693954 > >А я сегодня к тестярику в больничку, потом залипать перед компом, курить косяки, пить пиво и жрать ништяки. >Из ништяков купил: Салями "Pur poc", сыр для запечки, печень минтая, кальмар соленый, конфеты русские, кварк малиновый. >Не знаю какого пива купить
Купи любое бархатное темное. От МПК или Балтики. По вкусу чистый квас.
Все зависит от сроков хранения. На начальном этапе разницы нет.
Вообще, при правильном хранении в любой таре пиво будет очень долго сохранять неизменные характеристики, но в нашем ритейле его хуй кто правильно хранит и перевозит.
>>78694483 Ну, я читал, что бутылочный отечественный - не настоящий. Оригинал, мол, только в банках. Да и я пробовал оба, так вот в бутылочном та же пена, как мыльная, и она очень высокая.
>>78694215 >Армянское пиво Двачаю, Киликия, нарвался на такое в палатке (!) в ДС, продают около метро и похуй на все. Беру упаковками. Пиво просто охуенное.
>>78691109 Ну ка ОП поясни по хардкору, стоит ли заморачиваться с хэнд-мэйд пивом, насколько оно отличается от фабричного пива для масс? И напиши еще по рецептуре совкового пива, если в курсе. Вангую, что варили говно, но хочу аргументированно уделать старых коммуняк-совкодрочеров.
>>78695273 Идиот, ты еще начни спорить что мороженое в СССР было хуевое. На деле лучшее в мире было. С пивом не уверен, но легко может оказатся и так. Хотя хули я перед идиотом распинаюсь.
>>78695004 Нужно хотя бы среднее по этой специальности и опыт работы минимум год. Изучать нужно документационное обеспечение управления, архивоведение, русский знать киберхорошо. Остальное не особо важно. Зп 27т/мес. Хотя можно и больше зарабатывать, если хоть чуть-чуть жопу напрягать.
>>78694977 Да, некоторые реальные события там есть (как в любых других мифах любых народов), но перемешано все с охуительными историями про расступающееся море, про незгораемые кусты и шизофреников, которые говорили с богом.
>>78695094 С июня только рубли, а в мае обе валюты брали в магазинах. А я как раз в конце мая приехал. Потом, кстати, летом уже по 15 пива не попадалось, по 20 навалом разного.
Так уж сложилось, что лоббизм существовал и в средние века, и так получилось, что в Германии средневековые лоббисты пропихнули так называемый закон о чистоте пивоварения.
Его суть - пивом является только тот напиток, который сварен из воды, солода, хмеля, дрожжей.
Никакие больше ингредиенты не допускаются.
Сейчас многими маркетологами и лоббистами, а за ними и потребителями на флаг поднят лозунг, что пиво - это только то, что по райнхайтсгеботу.
Почему это не так?
1)Во-первых, нужно понимать, что Германию нельзя считать неким сверхэталоном в деле пивоварения. Да, там варится очень много пива, да, там пьют много пива, да, там много пивоварен, да, там крупнейшие распиаренные фестивали.
Из-за этого в голове у людей сложился стереотип, что в Германии варят самое лучшее пиво в мире.
Это не так.
Да, там варят очень хорошее пиво. Но оно в то же время очень простое. Все эти немецкие - хелли и марцены. Это вкусное, питкое, но плоское как доска пиво.
При этом в самой Германии закон о чистоте пивоварения постоянно нарушается, когда дело доходит до варки пшеничного пива. Да, да, немцы добавляют в него несоложенку.
2)Если не Германия, то кто? В Европе самое лучшее пиво варят в Бельгии и Великобритании (Англия, Шотландия, Ирландия).
Теперь посмотрим.
Классические бельгийские витбиры, ведущие свою историю еще со средних веков - в 99% случаев в них добавляется несоложенка. Немецкие стандарты они не проходят, при этом в дегустационных конкурсах они заруливают всех.
Гезы - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО РЕЦЕПТУ должно быть 30% несоложенки! Еще одно пиво с огромное историей не проходит закон о чистоте пивоварения.
Трапписткие и монашеские сорта - Эверест пивоварения. Упс, в них добавляется сахар. Не проходим закон о чистоте.
Про Англию я даже говорить не буду. Рецептура классического Гиннеса - это кошмарный сон поборника райнхайтсгебота.
Так что я бы лично советовал вам не ориентироваться на Германию в этом плане.
>>78695801 Ну то что ты себе придумал под Богом и успешно опроверг мне не интересно, но если ты действительно думаешь что нет неких высших сил эт оч глупо.
>>78695854 > Про Англию я даже говорить не буду. Рецептура классического Гиннеса - это кошмарный сон поборника райнхайтсгебота. Наверное, мне поэтому европейское не нравится, а только островное. Не по мне вот этот ваш рахчтототам.
>>78695844 пиздят твои друзья, когда он был Украиной, хуй ты там за рубли что купишь. Только если таксист примет по анальному курсу. Лет 7 назад, впрочем, за жилье например любили в долларах брать.
>>78695448 Конкретно на выборах очень много наёба. Начиная от технических кандидатов, выставленных и спонсируемых другой партией для того, чтобы отобрать голоса конкурента, заканчивая откровенными подлогами и распусканием слухов в сми, вроде "%кандидатнейм% согласовал строительство метечи в регионе" или "%кандидатнейм% был направлен с целью объединить районы с административным центром не у вас в городе% и прочая откровенная деза, на которую ведется быдло.
Пивное напиток - это придумка воспаленных мозгов наших чиновников и водочных лоббистов.
У нас сейчас по закону пивным напитком называется все, в чем больше 20% несоложенки и больше вроде бы 1% сахара. А Козеле сахара чуть больше. Почему это бред, читай вот этот пост:
>>78695426 Мороженое и сейчас идентичное совковому на Петрохолоде делают в ДС2. А пиво было обычное Жигулёвское, аналог многих нынешних дешёвых. Как раз новые пивные сорта, появившиеся в 90-е все совки нахваливали, мол, не то что совковое говно. У "Кирпичей" даже хвалебная песня есть про новые сорта пива. 39лвл
>>78696038 >Начиная от технических кандидатов Вот это люто двачую. Постоянно на муниципальных выборах замечаю в списке кандидатов каких то 18 летних девочек из местной гуманитарной шараги.
Тоесть выглядит так - хуй, который уже депутат, и хуй, нужный чисто для количества, за которого точно никто не проголосует
Крафтовое отличется от массового пиво тем, что массовое пиво сбалансировано так, чтобы понравиться 90% населения. Но это не означает, что оно плохое. Есть отличные сорта у Московской пивоваренной компании, Балтика иногда делает вещи для души, много примеров.
Регионалы в большинстве своем делают тоже массовое пиво.
Крафтовых пивоварен в России очень мало, и крафтовое пиво из-за рубежа завозится редко. Делают некоммерческие сорта, экспериментируют, большой упор на хмелевые, горькие сорта, крепкие сорта, сверхплотные сорта.
>>78696275 Ну незнаю даже. Четверку в последний раз пил лет 10 назад, очень доставляло, но черного гуся - это я не знаю даже, попробовал несколько раз, хуйня хуйней.
>>78695801 У Зенона Косидовского есть книга "Библейские сказание", он там подробно разъяснет некоторые чудеса. Про море не помню, а про потоп, куст и мёртвых перепелов есть археологические и ботанико-биологические пруфы.
>>78696538 > > У Балтики одно и то же пиво могут выпускать несколько заводов, варка которых очень отличается. А так, с точки зрения рецептуры, они очень похожи.
>>78696528 Я чтот-то проебал, что такое крафтовое. Какие-то эксклюзивы в крайне ограниченном исполнении? Хэнд-мэйд я имел ввиду домашнее. Именно домашнее в сравнении с пивом с полок супермаркетов.
>>78696239 Из личной практики. Наш кандидат обещал людям доступную землю под застройку, в итоге мы дешево выбили огромную площадь. Но, когда его избрали, оказалось, что земля там будет дешевой, но купить её возможно только с домом, а домов настроили элитных, которые простой обыватель позволить не может. Было забавно и быдло наебали, и кандидат, а точнее уже глава района, наварился на строительстве элитного котеджного посёлка. >>78696360 Технические на самом деле разные бывают. Бывают, те, которые зарегистрированы для отбора голосов со схожими программами с партией конкурентов, бывает что просто однофамильца ставим, в расчете на тупость обывателей. Есть еще технические кандидаты, через которых проводиться бабло на избирательную кампанию основного, так как все агитационные материалы оплачиваются из фонда кандидата, который регламентирован и больше денег тратить нельзя, то наличие такого "резервного" фонда иногда очень спасает.
Домашнее пиво может быть и хуйней и шедевром в зависимости от прямизны рук варщика. По моему опыту, продукт 90% домашних пивоваров хуже крафта и на одном уровне с массовым производством. А лучшие домашние потом уходят в крафтовики.
Крафтовые пивовары - малые предприятия, выпускющие некоммерческие и экспериментальные сорта пива - IPA, русские имперские стауты, APA и т.д.
>>78695854 поясни за это пиво Говорят в бедной Европе самое популярное
Вообще, как по твоему мнению. Лучше брать экспортное пиво за тонны денег в супермаркете или отдать предпочтения небольшой местной пивоварне. Типа свежее
>>78697026 Я не пивной эксперт, но мне больше по душе годные местные сорта если такие есть, чем какой-нибудь паулайнер, который сперва трясли три тысячи километров в фуре, а потом еще и оставили в отапливаемом складе на месяцок.
Скважина и техническая вода. И то, и то используем в зависимости от сорта. Просто скважина одна, а вода, в зависимости от сорта, требуется с разными характеристиками.
Ответьте по-человечьи на несколько моих вопросов по поводу пива: 1. Разливное лучше бутылочного-полтарашечного, раздница в приготовлении какая? 2. В пиве которое сейчас продается есть вредные вещества из-за которых не стоит его пить. 3. Отечественное пиво хуже зарубежного? 4. В каких количествах пиво безвредно для печени и почек, или лучше водку накатывать? 5. В пиво ссут при изготовлении рабочие и пробегающие крысы? 6. Все пиво что продают одинаковое и отличается только количеством алкоголя и горечи с кислотой, т.е вкусом или у них различие в технологии изготовление? Сам предпочитаю светлое, балтика, сиб. корона, бел.медведь и т.д. Из разливного что у нас есть это уральский мастер, самара, арсенальное и т.д, есть вообще раздница?
>>78697570 > Сам предпочитаю светлое, балтика, сиб. корона, бел.медведь и т.д. Из разливного что у нас есть это уральский мастер, самара, арсенальное и т.д, есть вообще раздница? Из этого - нет.
1)Разливное разливается из крана в магазине, полторашечное - на заводе. Разницы никакой.
2)Алкоголь. Но так было всегда, а не только сейчас.
3)Смотря какой сегмент с каким сравнивать. Массовое - один уровень. Крафт - уже приближаемся к зарубежному. Традиционное - у нас его просто нет, проебали из-за СССР.
Несоложенка – это зерновые, но непроращенные, как солод.
Это может быть ячмень, пшеница, рис, кукуруза, гречка, овес – вариантов огромное множество.
В России по закону сейчас больше 20% несоложенки – это пивной напиток, а не пиво.
Данный закон варварский и противоречит традициям пивоварения.
Так в Бельгии есть сорта, где 30% несоложенки – минимум, а 50% – норма.
Также несоложенкой называют цедру апельсина, кориандр, тыкву, кофе и другие натуральные вкусовые добавки.
Зачем добавляют несоложенку?
Пшеницу в пшеничное пиво – для придания характерного вкуса, который знаком всем любителям вайценов и бланшей.
Рис – для приданию вкусу пива особой легкости и легкого оттенка «аспиринки».
Кукуруза и ячмень – чаще всего, для экономии, но бывают и вкусовые решения, связанные с несоложенным ячмень и кукурузой. Для юга США кукуруза вообще неотъемлемая часть пивоваренной культуры.
Остальная несоложенка также используется для вкуса, а также для приготовления специфических сортов.
Например, в США есть такой традиционный сорт, как тыквенное пиво.
>>78691109 Оп, я пил пиво в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии, конечно России. Поясни, почему массовое пойло которое есть во всех магазинах - лютая ссанина? Почему в локальных маленьких пивоварнях в 99% случаев варят божественный вин и напиток богов?
Ответь еще на один вопрос. У нас есть местная пивоварня (на вашем сленге -крафтовая) Варит 4 сорта, не пастеризованое. Срок хранении 7 суток. Продается 3-4 фирменных магазинах. (100р/л) Оно годное, с этисм все понятно.
Есть еще овер 9000 точек разливного пива, где цена колеблется от 35-50 р/л. 10-15 наименований с окрестных областей. На вкус как моча. Как можно удешевить пиво, аочему получается говно? Разбавляют водой?
>>78698706 >>>78691109 >Оп, я пил пиво в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии, конечно России. Поясни, почему массовое пойло которое есть во всех магазинах - лютая ссанина? Почему в локальных маленьких пивоварнях в 99% случаев варят божественный вин и напиток богов? >
Потому в 60-е годы рынок завоевали пивгиганты, которые начали варить пиво, расчитанное на максимально широкую аудиторию. И оно пользуется большим спросом, и вытеснить его с полок нельзя, потому что маркетинг и дистрибуция пивгигантов - это паровой каток, который сметает все.
А маленькие пивоварни делают люди, которые, как правило, не только хотят заработать денег, но и любят продукт.
>>78698843 >Ответь еще на один вопрос. >У нас есть местная пивоварня (на вашем сленге -крафтовая) >Варит 4 сорта, не пастеризованое. Срок хранении 7 суток. Продается 3-4 фирменных магазинах. (100р/л) Оно годное, с этисм все понятно. > >Есть еще овер 9000 точек разливного пива, где цена колеблется от 35-50 р/л. >10-15 наименований с окрестных областей. На вкус как моча. >Как можно удешевить пиво, аочему получается говно? Разбавляют водой? >
Если срок хранения пива 7 суток, то это не крафтовая пивоварня. Крафтовые пивовары не марают руки "живым пивом". Они честно выдерживают все циклы производства, а не отказываются от пастеризации ради оптимизации расходов и сомнительного маркетинга.
>>78698914 Ну окай. Практикую пивтуризм, лол. Пузо растёт, зависимость есть. Планирую доехать до Ирландии - пивной Мекки старого света. Алсо, реально ли в муррике на каждой улице есть по пивовару? Насколько стоит мурриканское пиво визита в новый свет?
Нужно будет прикупить или сделать самому немного оборудования.
Расписывать не буду, форумов на эту тему в сети выше крыши на всех языках.
Но начать советую все-таки с концентратов. Это не отрава, а тот же натурпродукт, только переработанный. Потренируешься на нем, перейдешь на солод. Многие домашние пивовары, которые участвуют во всяких конкурсах, не брезгуют солодовыми концентратами.
Я был никем, простым работягой с дипломом Морского рыбопромышленного колледжа и пивным алкоголизмом. Рыбу и море я терпеть не мог, долгое время мотался с одной работы на другую, пока Андрюха, мой приятель и сосед по этажу, не помог мне устроиться оператором конвейера на пивоваренном заводе за чертой города. Эта должность пришлась мне по душе, работа была не пыльная, платили отлично, да еще и доплачивали за вредность, так как неподалеку находилась атомная электростанция. В ночную смену мы оставались вдвоем и могли, повесив пакет на камеру наблюдения, пить пива столько сколько захотим. Одна из таких ночей изменила мою жизнь навсегда. Изрядно выпив мы стояли на обзорном мостике над большими чанами для брожения, шла загрузка сырья и мы с интересом наблюдали за этим процессом, облокотившись на парапет, как вдруг фрагмент железных перил не выдержал и я лицом вниз полетел в открытый чан с суслом. Мой друг метнулся к выключателю, но было поздно, автоматику было уже не остановить и железная крышка захлопнулась над моей головой. Мать всегда говорила, что алкоголь убьет меня, но вряд ли она догадывалась, каким именно способом. Долго оставаться на плаву я не мог, мои легкие наполнялись пивом, по вкусу это, кажется, была Охота крепкая. Жизнь проносилась перед глазами, а мое тело подвергалось ферментации и брожению. Неужели все закончится вот так, здесь? Утром Андрюха все рассказал начальству, но когда чан открыли никакого трупа в нем не обнаружилось, моего, ничего не понимающего, друга уволили за употребление алкоголя на рабочем месте, посчитав, что это всего лишь белая горячка, а меня даже не стали искать. Следующей ночью я очнулся около сточной трубы, сбрасывающей отходы заводского производства в местную речушку. Мало того, что я был жив, теперь я ощущал себя совсем по-другому, я чувствовал каждую частичку себя, на каком-то тончайшем уровне я мог управлять состоянием каждой молекулы своего тела. Я закрыл глаза, попробовав сосредоточиться на руке и когда открыл их снова вместо пальцев я увидел золотистое пенящееся пиво, поддерживающее форму руки. Вместо жестокой и нелепой смерти я получил великую силу. Я знал, как воспользоваться ей. Переходя в жидкое состояние я мог проникнуть куда угодно, инкассаторские машины, ювелирные салоны, я с легкостью грабил самые надежные банки и сводил счеты со старыми обидчиками, с каким же удовольствием я читал в газетах списки людей захлебнувшихся пивом на этой неделе. Купаясь в деньгах, я месяцами жил в лучших номерах пятизвездочных отелей с самыми дорогими шлюхами. Полицейские стреляли в меня, но пули проходили насквозь, а я, на глазах у изумленных стражей правопорядка рассыпался на капли и исчезал в канализационном люке оставляя на земле только одежду и белую пену. Но я ошибся, вседозволенность опьянила меня. Я считал, что бессмертен и неуязвим, пока не встретил его. Возвращаясь с одного дельца с мешком пятитысячных купюр я почувствовал за спиной тень. Обернувшись я увидел человека в черном плаще и маске, глухим голосом он сказал: «Ты теперь знаменитость. Знаешь как люди называют тебя? Они зовут тебя Крепкий охотник». «Хэх, мне нравится это имя – ответил я. – как ты меня нашел?» «От тебя воняет!» В ту же секунду он достал из-за пазухи цветастый детский водяной пистолет и выстрелил в меня. Я рассмеялся, но через несколько мгновений побледнел, мое тело больше не слушалось, оно теряло форму и спустя минуту я уже был лужей на асфальте, не в силах даже кричать я в бессильной злобе смотрел на фигуру в плаще. «Здесь чистый спирт, не беспокойся, это на время, пока мы не доставим тебя туда, где ты появился на свет – сказал человек в маске держа в руках водяной пистолет – Альфред, несите тряпки и ведра» Через некоторое время мы оказались на том заводе, где все началось, ведро открылось и я не в силах сопротивляться снова попал в уже знакомый лагерный чан. Они думали, что избавились от меня, что со мной покончено, но они ошибались. Теперь я был лишь разделен, фильтрован, пастеризован и разлит в разные бутылки. Но я остался собой. С каждой лужей рвоты на автобусной остановке, с каждой каплей мочи на трансформаторной будке я возвращаюсь к жизни. И когда я вернусь они дорого заплатят за то, что сделали со мной.
>>78700406 Просвети по поводу того, как у вас работают почтальоны, и насколько тесно вы работаете, просто меня уже доебало получать каждое письмо вскрытым (а приходят они часто), но на кого бочку гнать пока не знаю.
Пора убегать, а я не успел завершить рассказ про рецептуру.
В тезисах:
1)Порошковое пиво - миф.
2)Сахар и мальтоза в пиве - это нормально.
3)Из химии в пиво добавляют иногда азот (чтобы пенилось, вреда организму не несет) и довольно редко ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Причем в отечественном пиве они попадаются крайне редко. Чаще - в бюджетном чешском пиве.
>>78701291 Заказывай там, где тебе отправят 1 классом или ems. А вообще надо верхушку смещать. Скорость зависит от работы сортировочных центров и собственно дальности. Например, сортировочный центр в дс оч хуевый.
Хуевость и медлительность нашей почты в основном от кучи формальностей. Вы даже не представляете, сколько бумажек приходится писать/печатать ради простейших операций.
>>78701156 Таки заказные это отдельная тема, ибо там уже можно напрямую поймать за жопу, поэтому их не трогают, но заставить всех и вся посылать мне именно заказные я не могу, поэтому в массе своей это простые, которые замечательные работники почты, и вскрывают
>>78701692 Хрен знает, чувак, зависит это от общей порядочности конкретного отделения. Мы например не вскрываем, да и нахуй это надо, если деньги в письмах перевозить нельзя? А важные док-ты посылают ценными или заказными.
>>78702209 Мне периодически пробники приходят, на которые работники почты не прочь позариться, ладно, спасибо за ответ, похоже лишь мне так повезло. Кстати, недавно шел домой, и видел как у соседнего дома стоял почтальон, и доставал письма, вскрывал, и читал их.
>>78691109 Варят ли где-то пиво на основе рекомбинантных штаммов дрожжей. Ну чтобы в нём ещё белок какой полезный содержался - интерферон и т.д. Или все боятся ГМО.
>>78699833 Ну например Хамовники. Из годных Abbot Ale например. Еще можно тот же belhaven stout, да та же крушовица. Из бланшей Бланш де Брюсель.
А вот что касается укр.пива, то самое годное что я пил делают в Кременной Луганской области и Северодонецкое. Там у них очень хорошая вода. Из совсем уж маленьких пивоварен это Юзовская пивоварня в Донецке и их проект Соломенская пивоварня в Киеве. Отменный стаут и годен эль.
>>78703752 1. Завод Пинта: Московское (светлое), Дубовый Гай (темное), есть ещё убергодное Золото Скифов, но его давно не варят.
2. Если повезет Северодонецкое Шале темное и светлое.
3. Ривненское Ривень, но в последнее кажется не очень.
4. Умань Жигулевское, лучше из Жигулей.
5. Бердичевское относительно неплохое, так же как и Радомышельское.
6. Лисичанское хорошее и дешевое при этом. Например можно найти их пиво под названием Дойчхопф которое они варят для Харьковского паба какого-то, но и есть в ретейле.
7. Полтавпиво неплохое, например Диканские Вечера.
8. Некоторым еще проскуровское нравится.
Жаль что закрыли киевский пивзавод Подол, делали весьма неплохое темное пиво Гостинный двор.
Админ в треде. Нас тут таких дохуя, так что можете задавать свои ответы мне, или моим /b/ратьям. Да, не эникей, именно АДМИН такого начального уровня в говнофирме
>>78705120 Работал эникеем в банке из второй сотни по рейтингу. Друг работал в сбербанке.
Совковость и непрофессионализм одинаковый, денег ни хрена не много. Хотя друг быстро стал начальником отдела, буквально за год - текучка большая, все уволились, лол
>>78704554 >>Умань Жигулевское, лучше из Жигулей. Зачем называть Украинское пиво Жигулевским? Я понимаю зачем называть Самарское пиво в честь Жигулевских гор. Но Украинское-то
>>78705517 Ну это был отдел ответственных за терминалы. Всем приходилось ездить по всей области, начальником на своей машине - возмещений за бензин хрен дождешься. Хотя зп у рука 40 к, притом мухосранск. Наверно, запарились. Ездить, телефон при себе всегда, даже в выходные отвечать - тяжело это всё.
>>78691109 анон скажи а есть какой нить тайный рейтинг известный только в кругу пивоваров какое пиво считается наиболее уважаемым из того что у нас продают, и делают в снг. Как пивовары относятся к беларускому и укр пиву? какое в рашке считается лучшим? мне вот хамовники из дешевого нравится, от него нет отходняка, заходит хорошо и вкус отменный например.
>>78709535 И я с Воронежа, только сегодня уже не пью, вчера весь вискарь выжрал, на утро как младенец, голова абсолютно ясная. Вот сижу и думаю, это хорошо или плохо? Я уже допился или организм адаптировался?
>По заявлениям производителей, по причине неприменения пастеризации отличается малым сроком хранения (порядка одной недели), потому и торгуют им обычно либо в рядом прилегающих пивных, либо на территории одного региона.
>>78710305 а балтика большой завод, я то эту залупу не пью, но пробовал в юные годы. А в него могу спирт добавлять для крепости, способна на такой фейк большая пивоваренная компания ?
>>78710182 Один хуй ваше пиво на вкус как ебаная моча индейца, нахуй его пить вообще. И стенки бутылок обрабатывают какой-то хуйней, чтобы не реагировало с пластком-алюминевой банкой.
>>78691109 ОП, ЁПТА Подскажи норм пиваса, чтобы с пацанами попить. Ну так чтоб я в ларёк зашел и купил самое охуенное пиво, без часовых разбирачек.
А то бля заходим а там короче пива дохуя на полках, ну ты понял, и всё разное, не знаем что брать, берём а оно говном на вкус оказывается. Самое заебись брали "чешское" из кег но то в другом районе продают, в нашем нету.
>>78710811 Нет, я как раз продвигаю, а не делаю, поэтому не на аутсорсе. Зависит от проекта, конечно же. Скажем, на Одноклассниках можно по началу вообще трафик не покупать. На Фейсбуке легко 50 000 - 100 000 в квартал тратится на маркетинг.
Пиво из недорогих, типа Жигулевского, Оболонь, это тоже навстоящее пиво или как это все страшные порошки как в передачах про жидорептилоидов говорят. В чем вообще разница между пивом за 30 гривен (90 рублей)\поллитра и за 5 гривен (15 рублей)? да, я хохол
>>78709453 Ага, и обработка всего оборудования и тары дезинфицирующими веществами, каустик, химия... А потом всё это говно в пиве образуется. А в составе нету, не добавляем жи.
>>78694165 >токсичен за счет алкалоидов Нет, его запретили именно из-за того самого туйона. Точнее не запретили, а жестко ограничили допустимую концентрацию.
>>78711336 Молоко тоже некоторые заводы гонят говно ебаное, хуй знает чего они туда добавляют, даже без понимания, в составе нет ничего, но сука какую-то хуйню туда гонят, от которой может случатся аллергия. Пидары блядь. И чому их не прикроют, вместе с этим вашим пивом, куда смотрят этот контроль ебучий? Коррупция всё ебаная. Провести экспертизу пива-молока, и найдут там эту ебаную хуету, которой не написано в составе, и позакрывают нахуй ваши заводы пивоварные. Ибо нехуй. Но только это всё в параллельной вселенной может случится, не в нашей.
ОП, ты гришь можно отечественное неплохое купить. Подскажи тогда пшеничный нефильтрат не консерву уровня Хофброй. И за добавки поясни, рязанский пивной начал всякую херь добавлять типа сахара, риса, прочей хрени. Нехотеть.
>>78711704 Но пару лет назад такого не было! Я думал мож реакция на спирт такая, но как-то для интереса выпил водочки, а я не люблю крепкий алкоголь, так на утро какашка чуть мне анус не порвала. А от пива дрищу. Вот чому так?
>>78711667 >>78711667 Ты щас ваще ахуеешь, основной компонент крахмала - МАЛЬТОЗА. Солод из ячменя делают, поэтому урожай ячменя. Если урожай мал везут из-за бугра, поднимают цены. дохуя технолог
Работаю чиновником в министерстве, задавайте свои ответы. Алсо, сижу сейчас в сраной якитории, капчую с телефона, через часик пойду тян встречать. Еще думаю, может вина и сыра купить? Скажем, бутылочку мерло? Даже если поебушки сорвутся, смогу забухать.
ОП, если ты еще здесь ответь на такой вопрос. В шлюхотредах один анон рассказывал что ему шлюха говорила не пить пиво чтобы стать альфачом. Так пиво влияет на уровень половых гормонов?
>>78712240 Бизнес наш защищаю от охуительных инициатив других ведомств и козней лоббистов конкурентов. Граждан тоже, недавно не дали Минфину 150 баксов беспошлинный лимит на заказы с ебая ввести.
>>78712608 Лал, нет, мы исследование провели, доказав, что инициатива говно и автор мудак. Заручились поддержкой других ведомств. А потом на совещании в аппарате правительства их выебали.
>>78712629 Дело в том, что хочется разнообразия, а вечерком пилить куда-нить в обскурный магазин чтобы найти там что-то новое это очень трудная задача. А в обычных супермаркетах, дай Аллах хоть три нормальные марки чтобы купить можно было. Надоедает же. Поэтому из-за мочехлёбского населения, достать годное пиво это целый квест.
>>78712736 >большое, маленькое Ну охуеть теперь. Думаю у нас и то и другое есть. >Как контроль качества организован? Рабочий контролирует, контролер на отк контролирует, затем уже при сборке контролируют. Как еще-то может быть?
>>78712447 Охуенные истории от пригоревшего долбоеба. После пива стояк неплохой, если конечно его не хуярить литрами. Но нормального пива столько и затруднительно выпить.
>>78713424 Я придумываю как и на чем делать новую технику. Зона ответственности - отклонение полученного продукта от того что хотел сделать конструктор. Хуярю в автокаде, считаю. Работаю еще меньше года пока, зависимость есть, начальство довольно, платят нормально для выпускника без опыта.
>>78713604 Оптика - лазерная физика. Ну и это, фотоника и нелинейная оптика самые активные направления сейчас. Так что иди ты нахуй сраный теоретик или кто ты там еще.
>>78713659 Соси хуй, былдо ебаное. Я тебя ненавижу, говорю от лица всех теоретиков. Вы - тормозите физику, ваши уебищные лазеры никому не нужны, вы уебки от мира физики и у всех хороших ученых пригорает от вас. Пидоры, ебал вас в рот.
>>78713828 Теоретики вообще петухи ебаные оторванные от мира, насчитаете какую-то хуйню, которая в природе не существует и не реализуема и что-то там кукарекаете. Знаю таких, считает оно пространственные структуру в лазере не учитывая реальных параметров среды.
>>78714307 Так вот я считаю, что пробежка по утрам не поможет, т.к. все калории успеют в жир трансформироваться за ночь, а нужно их сразу же и тратить, как сожрал тогда уж. Они же, калории, не будут ждать до утра, пока ты их выбегаешь.
>>78714193 Я имел ввиду самолеты в натуральную величину. А, кстати, из чего состоит авиомодель? Так электромоторчики простые, али какая-нибудь неизвестная нанофундервафля? И каково максимальное время полета? Ты извини что вопросы такие тупые задаю, я гуманитарий, к сожалению.
>>78714324 потратил минимум 120к за всю жизнь, среди моделей Як-3, F4u Corsair, Bearcat, Ла-5, Мустанг, Фока, Бф-109, Комета, Миг-15, B-2, все по 3-5 метров в размахе. Еще есть модель танка Леман Расс.
>>78714265 Конечно. Ватник это же хорошо. Благодаря Ватникам Россия с колен встала, и только Дух Ватника не дает развалиться России, его любовь к родине и стремелние к Империи, только на этом зиждится человечество Россейское. В 40 лет уже поздно детей иметь, гены тогось, портятся. Раньше надо думать, уже в 30 точно иметь, а бабам до 30 надо постараться.
>>78714760 Иди нахуй, вот когда основы вспомнишь, тогда и будет поставлен вопрос о том, кто тут кукарекает. Хотя да, тебя никто не вспомнит, потому как ты лазероблядь, которая живет в прошлом веке.
>>78714588 О, так бы сразу и писал, элементарные частицы это самое днище сейчас, хуже червя-пидора. Практическое применение хуй целых-хуй десятых, а соответственно и денег нихуя нет.
>>78714884 Счетчик наебать очень просто. Достаточно всего-навсего протянуть дополнительный провод в обход него. Что такое эдс, это электродвижущаяя сила, кажется.
>>78715159 Эй физики, будет ли работать конструкция из 50 крыльев по 0.5 метра, как крыло 25 метров, при условии, что они расположены лесенкой? Какое крыло эффективнее?Длинное или короткое?
>>78715025 От этажерок же еще 100 лет назад отказались. Там считать надо, как воздушные потоки будут распределяться, возможно какую-то хитровыебанную конфигурацию и можно придумать, но зачем?
>>78714890 Реактивная мощность это индуктивные потери и потери на нагрев проводника вроде. Ну, грубо говоря, реактивная мощность это плохо и от нее надо избавляться. Поэтому ее компенсируют всякими конденсаторами огромными..
>>78715207 На дисковых можно спиздить на пару месяцев, потом пизда приходит компенсирующему магниту и счётчик начинает крутиться под нагрузкой ГОРАЗДО быстрее. На электронных- никак.
>>78715041 По мне так теоретики первичны. Все выходит из теории и только потом применяется на практике. Даже бросок лома в туалет поезда на полном ходу. Кстати, что будет?
>>78715207 Нет, не пизжу. Я экономлю. Светодиодными лампочками и прочей хуйней. Но это даже не экономия а скорее уменьшение нагрузки на домашнюю проводку.
>>78715398 Стоит ли брать отечественный автомобиль или же лучше взять иномарку? Вот только по совести ответь, мне на автомобиле, может, детишек катать.
>>78715326 Поясни пожалуйста, что значит разряд конденсатора? Грубо говоря, это же просто диэлектрик между проводников, проводит переменный и все. Чему там накапливаться?
>>78715605 А я и ни пизжу, это же не трудно. Прицепил там автомат, типа освещение или хуй пойми кароч, по тем же лоткам по подвалу, в полу дырочку, всё замуровал ничего не видно, лал.
>>78715681 Материал - любой пластик, либо бальса, на которую натяну монокот. Расчетов не будет, крылья по 12 см в ширину и по 50 в длинну, стоят лесенкой, лобовое сопротивление отсутствует, или не такое сильное, как у бипланов.
>>78715595 Смотря какую иномарку. Если бомжвей, то все равно. Логаны, Сандеро, Альмеры идут с одного конвера. Полуседаны, солярисы, киварива - те же яйца, только в профиль. Вообще на заводе совок шопиздец
>>78715854 Веста это меган2 по сути, в новом кузове. хрей- м0нопривод на базе сандеро. Полноприводный на базе Дастера. Датсан (ондо/мидо) это гранта/калина с фейслифтом
>>78716021 Локализовать будут по мере сил. Готовят производства движков рено, ну и прочее. Ларгусы, Логаны/сандеро, Альмеры сейчас идут с импортным двигателем, пока. Да и цены еще не объявили
Работаю на региональном пивоваренном пивном заводе. В производстве пива не участвую, но специфика должности такова, что много знаю про продукт и процесс. Иногда сам варю пиво дома.
Честно отвечу на все вопросы о пивоварении.