24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я тут фотохимией упоролся, так вот, нужен способ по 100% очистке стекол. Я тут стекломоем объебенился тёр-тёр и нихуя, то пылинки, то разводы, то потожировые следы остаются. Тряпки вроде специально для стекла купил...
Как добиться первозданной чистоты? Может оборудование какое есть?
>>296659 (OP) А ты его лучемете пыщ пыщ хуяч. Серьезно, как можно быть таким дебилом? У стекла твердость на уровне инструментальной стали, его можно вываривать чуть ли не в сильных кислотах и ему нихуя не будет, а он стекломоем упарывется.
Чтобы стекло было чистое оптически нужны очень чистые химикаты. Годится ацетон, метанол максимальной очистки. Берется пицетом (не руками, блядь - будут разводы) кусок бумаги для чистки линз, смачивается, и проводится один раз. В сети наверняка показано как (lens cleaning). Пылинки мождо сдуть клизмой - есть специальные клизмы с кисточками. Эту хуетень можно надыбать в хороших магазинах фотопринадлежностей.
Я не много не шарю в теме - но разве ацетон или метанол ненужно смывать водой? Не останутся ли от него "бензиновые" разводы? Достаточно ли просто протереть бумагой для очистки линз?
>Пылинки мождо сдуть клизмой - есть специальные клизмы с кисточками. Эту хуетень можно надыбать в хороших магазинах фотопринадлежностей Конкретнее. Что за клизмы? Как это конкретно называется?
И ещё вопрос - вообщем сквозь стекло поступает особый спектр света, который экспонирует светочувствительное вещество, которое находится за стеклом. Так вот, само стекло (обычное для стола которое) не может искажать свет (отражать \ подавлять \ усилять)? Может рассмотреть какие то специальные стекла для этого?
>>296928 Насколько я помню, обычное стекло где-то 96% пропускает, т.е. 4% света отражает или поглощает. Если нужно больше, просветляющее покрытие тебе нужно. С точки зрения спектра, то у разных длин волн разный показатель преломления, т.е. не падающий под прямым углом свет будет преломляться по-разному. Оконное стекло ближе всего к оптическому стеклу советской марки К8 или буржуйской BK7 (баритовый крон) http://refractiveindex.info/?shelf=glass&book=BK7&page=SCHOTT
>>296925 Официально называется груша для чистки линз. Смотри наборы для чистки линз. Ацетон просто испаряется секунд за двадцать. Если чистый, разводов не оставляет, но должен быть очень чистый.
>>296928 Рекомендую узнать марку стекла и его спектор пропускания, или обзавестись монохроматором и померять пропускание самому. В зависимости от добавок оно может очень сильно варьиоваться.
>>296960 >96% пропускает, т.е. 4% света отражает или поглощает То что поглощает - похуй, просто время экспонирования увеличу чутку. А вот то что отражает - это хуёво... Но думаю там просто нижнее стекло в форме экранирую, чтобы свет поглощался на 100% и никуда не отражался. Интересно конечно, можно было бы тестануть, но дорого наверное...
>>296974 >В зависимости от добавок оно может очень сильно варьиоваться Бля, то есть 96/4 - это приблизительно, может быть хуже? Марку уже не узнаю, заказывал хуй знает где.
Ещё такой момент - стекла должны лежать под лампами строго под 90 градусов, то есть их положение должно быть строго горизонтально. У меня сомнения в том, что они в таком положении, там дно на котором они лежат всё изъебано.
Как замерить положение? Уровень? Но он туда не влезет, здоровый блять.
>>297060 Если УФ, про оконные забудь, нужно кварцевое стекло. Отражать будет 8% от двух граней - единственный выход поляризатор и угол брюстера - очень изрядная жопа. Либо противоотражательное покрытие на УФ - еще большая жопа.
>>297060 >То что поглощает - похуй, просто время экспонирования увеличу чутку. А вот то что отражает - это хуёво.. Отражения - это блики, попробуй побольше черного бархата заебенить, чтобы переотражений было поменьше. >Бля, то есть 96/4 - это приблизительно, может быть хуже? Марку уже не узнаю, заказывал хуй знает где. Нет, от марки стекла зависит спектральное пропускание. Например, УФ пропускает только кварц и дорогие минералы типа флюорита. А 96/4 - это просто свойство непросветленного (т.е. без спецпокрытия с интерференцией) стекла. Простое просветленное стекло делается и продается, кварцевое - тоже, но сложнее.
>>297140 Ага. Я тут подумал - дело походу всё-таки в стекле. Потому что идет засветка частей, которые засвечены быть не должны. Если бы это было из за загрязнений, то там бы были части не заэкспонированные.
Причем засветка микрочастей, прям доли миллиметров. Хули, оконное стекло, лежит не ровно под лампами. Там УФ внутри стекла отражается многократно и происходит засветка.
Буду топить за кварцевое стекло. Оно мне тут ещё по другим темам нужно)
Кстати, меня за ацетон \ дихлорметан не въебут? Ну типа КОКОКО ВЗРЫВЧАТКА. Я просто не ебу где это покупают.
>>297202 Тебе бы с кем-нибудь с оптического производства познакомиться. Там и ацетон подгонят, и как чистить стекла объяснят, а может и принесут какое-нибудь бракованную деталь из просветленного кварца.
Ещё замечал - когда УФ ебашит на стекло, разводы какие то кислотные на стекле, как от бензина цветные круги. Странно... Может это стекломой активизируется не протертый?
>>297214 Стекломой, скорее всего. Пропускание УФ обыкновенным стеклом зависит от длины волны, но в любом случае очень маленькое. Остальное поглощается и вызывает его старение. Возьми непросветленный кварц для начала.
>>297060 >То что поглощает - похуй, просто время экспонирования увеличу чутку Дурашка, оно в разных спектрах по-разному поглощает и отражает. Ты же спектр измерить хочешь, значит тебе надо знать, какие искажения вносит стекло.
>>297140 Объясните механизм поляризации света и его эффекты при засветке материала. Каким образом поляризовать свет? Специальной линзой, которая ставиться выше стекла? Имеет смысл юзать чистый кварцстекло + поляризатор? Мне нужно максимальное качество света, чтобы засвечивалась строго необходимая часть вещества. Спасибо.
Про кварц понял - буду искать. На заказа отлить не знаете где два стекла определенной толщины \ длинны \ ширины? Боюсь те что есть либо слишком мало, либо слишком велики, не пролезут в аппаратуру :(
>>297506 Свет - поперечная волна (т.е. не как звук, который продольный, а что-то вроде волны на шнуре), которая может колебаться в разных направлениях в плоскости перепендикулярной направлению. Простой свет из лампочки - суперпозиция таких волн, которые колеблются в случайных направлениях. Поляризатор - это что-то вроде "щели", которая из всех волн пропускает только волны, колеблющиеся в одном направлении. Таким образом, у поляризованного света в плоскости, перпендикулярной направлению, кончик вектора напряженности поля E выписывать некоторую фигуру - прямую (в разных направлениях), круг, эллипс и т. п. Можешь это рассматривать просто как некоторое свойство света, наряду с длиной волны.
Далее, у нас есть формулы Френеля, которые говорят о том, что свет при падении на стекло будет пропускаться и отражаться в виде некоторого отношения процентов (что-то пропустится, что-то пройдет), которые зависят от его поляризации. Пикрелейтед. И существует угол, при котором поляризованная волна пройдет без отражения.
Простейший источник поляризованного света - ЖК дисплей. Если встать под определенным углом и посмотреть на его отражение в оконном стекле, будет видно, что в зависимости от поворота плоскости поляризации отраженный свет гаснет.
>Если встать под определенным углом и посмотреть на его отражение в оконном стекле, будет видно, что в зависимости от поворота плоскости поляризации отраженный свет гаснет. Я имею в виду с отражением телефона поиграться. Правда, иногда у ЖК дисплея круговая поляризация и это не сработает,.
>>300239 >пикча На самом деле расстояние между точками там ещё меньше, буквально десятые, а то и сотые доли милиметра, экран там имеет минимальную площадь, практически даже глазом не видно.
>>300239 Ах да, чуть не забыл - экран с дырками зажат внутри 2ух стёкол.
Просто я выражаю сомнение в идеи приобретения просвеченных кварцевых стёкол. Потому что сама по себе засветка проходит хорошо, я не чувствую недостатка света на выходе. Меня больше волнует то, что свет попадает за экран, туда куда не следует.
Поэтому я считаю идею замены стёкол и их очистки бессмысленной. Я склоняюсь больше к поляризации света, изменения его структуры. Как вы думайте целесообразно в данной ситуации покупать линзу поляризации и ставить её поверх бутерброда из стёкол?
>>296659 (OP) Кароче оп, сам ебусь с этой темой. Кварцевые подложки как на пикрелейтед. Самое трудное место - шершавые края, с полированных плоскостей все сходит павом. На этих краях скапливается вещество которое рассеивает свет, причем на глаз стекло пиздец какое окрашенное кажется. Но когда я его разик прогнал на прупоскание в спектрофотрметре на пропускание (аппарат schimadzu uv-3600) оказалось что стекло пропускает на всем спектре полностью, с точностью погрешности. 99-101%. Т.е. луч идет по центру и на грязные края ему пох. Если все же решил отмыть, как я понимаю от органики, бери узкую чашку, лей туда растворитель, кидай стекло и поболтай минутку, достань пинцетом. Я предпочитаю хлороформ. По поводу смывания растворитиля бидистилятом-можно, но необязательно. Если производитель нормальный то разводов оставлять не должен. Твердотельные присадки, насколько я знаю туда не добавляют. Кончил.
>>301063 я писал заявки в московские кампании, но они сука молчат. Походу придется из владимирской области заказывать >>301146 Я работаю в лаборатории, растворители нам поставляют. Хлороформ не запрещенное вещество, купить его не составит труда
>>301512 Да, конечно. Когда я пробовал, сказали что особо опасное, и что нужна бумажка. Я подумал, и решил, ну нах его, траванусь ещё, и купил малотоксичный дихлорметан.
>>301512 >я писал заявки в московские кампании, но они сука молчат. Походу придется из владимирской области заказывать Дай ссылки \ названия компаний которые этим занимаются плз.
>Хлороформ не запрещенное вещество, купить его не составит труда Где именно? Сейчас нагуглил интернет-магазины химреактивов - оно? Может там же кварц стёкла выцепить... хотя вряд ли.
Ну да, это фотоэффекты полюбас. Либо от стекломоя там всё пиздой пошло, либо из за стекла. По другому вариантов просто нет - экран надежный.
>Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации >... >хлороформ >... >метиловый спирт Вот это вам там в рашке заебись житуха. Хуярь хлорные таблетки в подщелоченный изопропанол в 5 литровой колбе с ОХ, а метанол - электролизом ацетата натрия на графитовых электродах. Бугага. Ждем когда соду по паспорту будут отпускать.
>>300239 Парниш, а ты учел что на таких >расстояние между точками там ещё меньше, буквально десятые, а то и сотые доли милиметра расстояниях у тебя нихуево так дифракция проявляет себя? Можно вылечить, поставив обычную собирающую линзу посередине между твоим экраном и местом, где должно быть изображение твоих отверстий, на расстоянии двойного фокуса линзы от обоих. И никакая поляризация не нужна.
Расположить линзу между экраном и целью невозможно. На фото я показал модель кассеты, которая пойдёт под лампы. Получается вот такой вот бутерброд. Жёлтая бумажка - это экран, красная - цель.
Что касается других предполагаемых факторов, то по ним провожу в данный момент эксперименты. Хочу протестировать экранирование нижнего стекла. То есть под цель буду подкладывать цельный лист экрана. Чтобы свет не отражался от второго стекла. Переворачиваем форму - разбираем, меняем положение экрана. Посмотрим на эффекты.
Потом решил вот на пикче поменять лампы. Есть подозрение, что их ресурс выработан они у меня уже давно пашут и на фоне обычных стёкол, которые искажают большую долю света это вызывает негативные фотоэффекты.
Ещё проверю качество стекломоя. Охуеть блять - мистер мускул. Проделал в камере дырку, понаблюдал за кассетой во время засветки ослеп - там сверху стекла лютые бензиновые разводы, на обоих стёклах. Имхо, может влиять, шумы. Надо чекнуть.
Положение кассеты в камере также волнует. Как вы видите, там дно, черный бархат, вспучено - я чуть пожар не устроил, забыл камеру выключить и прилёг полежать. Разбудил запах палёного - там всё дно поплавилось :( Итог - кассета не строго перпендикулярно лежит под лампами. Плюс ещё зажимы уровня /b - блять, дешевая канцелярская поебень, от неё стёкла не могут свободно разместиться на дне камеры и заваливаются на бок.
Ну и с временем засветки побалуюсь. Какие ещё идеи будут? Рад любым предложениям и замечаниям!
>>296659 (OP) Попробуй плавиковой кислотой ток не точечно и не протирать а поместить у ваночку з розчином плавиковой к-ти 1% витримать 30-60с якщо потрібно то більше.
>>302283 Ты что дегенерат? За пару минут верхний слой стекла станет матовый как притертый шлиф. ОПу могу посоветовать смеси конц серной кислоты и дихромата калия. Что насчет своего опыта так чищу царской водкой в соотн. conc.HCI 1/3 conc.HNO3 Мимохимик
Шлифованное стекло можно отполировать смесью фтористо водородной кислоты и некоторых других минеральных кислот. При этом происходит растворение отдельных компонентов стекла, поверхность его делается гладкой и приобретает блеск.
Химический процесс кислотной полировки стекла. Главным компонентом полировальной ванны является фтористоводородная кислота HF. Ее концентрированный водный раствор растворяет стекло, при этом из отдельных окиссй образуются фториды. Этот процесс для пяти компонентной системы стекла
Продуктами реакции являются: газообразный фтористый кремний (SiFj), осадок фтористого свинца (PbF<), малорастворимый в воде фтористый кальций (CaFE), растворимый фтористый натрий (NaF), фтористый калий (KF) и вода.
Газообразный SiF< частично улетучивается, частично соединяется с фтористоводородной кислотой и образует кремнефторп- стоводородную кислоту
SiF, } 2HF = H^SiFe, щелочные соли которой нерастворимы в воде 2 Na+ + SiFe" = NaaSiFe;2Kf -f SiF?"=K*SiF0.
При воздействии крештефторнстоводородной кислоты ни фтористый кальций образуется крем нефтор истый кальций CaF2 HjjSiFe^CaSiFc -}-2HF,
хорошо растворимый в поде и образующийся только при небольшой концентрации фтористоводородной кислоты.
Продуктом этих основных ггроцсссоо является нерастворимый белый осадок сернокислого свинца и кальция, осаждающийся на стенках полируемою предмета и на дне полировальной ванны. Кроме того, образуются растворимые сульфаты щелочных металлов, фтористоводородная кислота и фтористый Кремний. Последний может быть гид рол из ов а н в присутствии воды с образованием кремнефтористоводородной кислоты и геля кремниевой кислоты: 3 SiF4 -f 2 Н20 = = SiOa = 2 H^SiF
Процесс выравнивания шлифованной поверхности сгскла. При воздействии кислотной
полировальной ванны на шлифованную поверхность стекла быстро растворяются выступы и грани, тогда как н кратерах и углублениях осаждается образовавшийся шлам п микропузырьки SiF, так что самые глубокие места рельефа гораздо меньше подвергаются воздействию кислоты. В результате вся поверхность быстро выравнивается, устраняется последняя микроскопическая неровность и получается гладкий полированная поверхность.
Серная кислота имеет некоторые преимущества перед дру- гими минеральными кислотами, например перед азотной. В этом случае вместо нерастворимых сульфатов образовались бы хорошо растворимые нитраты и самые низкие места рельефа оказались бы незащищенными от воздействия фтористоводородной кислоты, которая начала бы растворять стекло как на выступах, так и в углублениях рельефного слоя и полировка продолжала ст. бы гораздо дольше.
При использовании только фтористоводородной кислоты полировка шлифованной поверхности более продолжительна. Такая кислотная ванна может обладать высокой растворяю:!:ей способностью, но сглаживающее воздействие при этом будет незначительным. Поэтому фтористоводородную кислоту в чистом гшде для полировки стекла не применяют.
В основе процесса химической полировки лежит различная скорость растворения стекла на выступах и в выемках поверх- постного рельефа.
Оптимальная продолжительность кислотной полировки зависит от ряда технологических параметров; при слишком длительной полировке происходит разрушение гладкой поверхности стекла, наиболее известное как «сожженная поверхность».
Влияние параметров на ход полировального процесса. Скорость кислотной полировки и качество полированной поверхности зависит, в частности, от состава стекла и кислотной полировальной ванны, от температуры кислотной смеси и способа полировки.
Кислотная полировка может применяться для свинцового хрустального стекла, так как оно обладает высоким коэффициентом преломления и менее чувствительно, чем другие стекла, к изменению концентрации кислот в полировальной ванне.
Dietzel полировал стекла с различным содержанием РЬО в ванне, составленной из трех объемных частей HF и одной объемной части HiS04, и установил, что стекло с содержанием 25% РЬО гораздо чувствительнее к изменению концентрации полировальной ванны, чем стекло, содержащее 45% РЬО. На основе экспериментальных результатов он составил уравнение для расчета предельного количества воды (\У2°йо)» которое добавляется к 100 мл концентрированной смеси кислот при температуре ванны 50° С, сохраняя при этом одинаковую скорость панировки: WZ£o = 2 (%РЮ — 10).
Графическим выражением этого соотношения будет прямая, зависимая от содержания РЬО в данном стекле.
Maskill, Ferguson проверяли некоторые результаты работ. Dietzel и установили, что стекло, не содержащее свинца, теряет свой блеск в кислотной полировальной ванне уже при содержании 30 объемных процентов воды, а при кислотной полировке стекла, содержащего около 50% РЬО, можно использовать ванну с содержанием 50 объемных процентов воды, без видимого ухудшения качества полированной поверхности.
Состав стекла влияет на состаи кислотной полировальной ванны и на весь способ полировки. Для каждого сорта стекла существуют оптимальные условия, которые необходимо соблюдать для получения наилучшего блеска в течение короткого времени полировки.
По данным Скорнякова, для полировки известково-натрие- вого и известково-натриево-калиевого стекла лучшими являются: кислотная ванна, состоящая из 50% H2SO< (удельный нес 1,84) II 50% HF (удельный вес 1,13), тогда как для свинцового и баритового хрусталя рекомендуется смесь 40% HF (удельный вес 1,13) и 60% H5S04
По предшествующему опыту можно судить о том, что возможности использования кислотной полировки далеко не исчерпаны. Например, кислотную полировку можно было бы применять как дополнительную операцию при полировке листового и оптического стекла. Для расширения ассортимента обрабатываемого стекла нужно будет приспособить и состав кислотных полировальных ванн, рецептура которых отвечает в настоящее время в основном технологии полировки сортового стекла.
Фирма Pittsburgh Plate Glass Со разработала технологию процессов использования смеси кислот для предварительной полировки и процесса полировки листового зеркального стскла. При предварительной полировке, когда под воздействием кислотной полировальной ванны ускоряется образование полированной поверхности, используется смесь, состоящая из 60% кислого бнфторида (аммония) NH4HF2, 24% фтористоводородной кислоты и 16% воды.
Полировка производится войлочным полировальником, который растирает по стеклу суспензию, состоящую из воды, соляной или фтористоводородной кислоты, кислого фтористого калия, окиси хрома, сахара и воды.
Сахар играет роль буфера, препятствующего разжижению суспензии; окись хрома (Сг2Оэ) или иное вещество, инертное по отношению к используемым реактивам, добавляется в количестве от 1 до 10% веса данного раствора.
>>302831 Можешь нарисовать оптическую схему и объяснить что будет делать эта штука? Пока могу предложить только оптический коллиматор после твоих отверстий поставить, либо другим способом реализовать задумку.
>>303018 Я скинул фото. После экрана ничего нельзя поставить в принципе. Он плотно прижимается к цели. Все варианты воздействий - только сверху стекла.
Может линзу какую то поставить? Там, поляризатор, я не знаю...
>>303242 Перед экраном бессмысленно что-то ставить, тем более какие-то полярзаторы. Могу предложить формировать изображение не отверстиями в диафрагме, а например волноводами соответствующего диаметра в упор приставленных к цели, либо просто узким лучом света (типа лазера) без всякой хуйни.
>>303362 Да, и еще. Если ты диафрагму тоже в упор к цели приложишь, без стекла между ними, будет то что тебе надо, прям как маска для литографии. Также можешь погуглить технологию ЛУТ для изготовления печатных плат с помощью лазерного принтера, там тоже потом засвечивают УФ, в результате толщина дорожек около 0,5 мм вполне приличная получается, у кого-то и 0,25 мм.
Заебался я этот бред в треде видеть, делюсь инфой.
Итак, очистка: 1) идеально - плазма (в каментах ссылка на видео есть). Увы, плазма как я понимаю недоступна, самому, как на видео руками собрать не дано. Проехали.
2) Для очистки от мусора, грязи, крошкек хлеба и прочего говна: мыло для стекла (на основе КOH, например). В чистом мыле не мой, хрен от мыла отмоешь потом. Мешай с дистиллированной водой(далее дистиллят)и мой ультразвуком минут так 30 и градусов так 50. Без ультразвука чистоты не будет. Дистиллят как минимум би.
3) Дальше, что бы смыть мыло: идеально - проточный дистиллят и ультразвук на час. Если этого нет - есть полумара: не проточный дистиллят и ультразвук. Минут так 30-60, можно минут 30, сменить воду, еще минут 30. Проверка чистоты водой: капаешь дистиллят на поверхность и капля должна сама расползтись по всей поверхности (проверка водой на видео с плазмой - хуйня, стекло засранное).
4) Дальше, что бы избавиться от воды, сдуваешь остатки азотом и в печку с низким давлением и градусов так 150 на пару часиков. Такой печки ясен хуй нету, поэтому сойдет простая электрическая печка градусов так на 110-200 и пару часов времени.
5) Если стекло не пиздец какое засранное - этого должно хватить. Если стекло с покрытием или дико засранное - вотрой этап очистки. В идеале (после плазмы) - очистка УФ-озоном. Такоей хрени у тебя точно нету, поэтому опять проехали. Кустарные способы:
а) "пиранья": перекись водорода + серная кислота. Самая известная и эфективная кислотная очистка. Снесет все, рецепт сам найдешь. б) смыть говно ацетоном, после этого ацетон смыть изопропилом (если нищеброд - спиртом, если еще нищебродей - метанолом). После - обычная сушка. Смыть - в буквальном смысле, как водой из под крана смывают. Если есть что-то видимое и не смывается - можно тереть, но терка засрет стекло, значит опять весь цикл заново. в) всякие говнометоды с протиркой тряпочками и ацетонами-спиртами. Если надрочиться и знать как - можно нормально счищать очевидное говно, но для реальной чистоты не годится.
Напоследок: если что-то испаряется само - перемывать. Любой испаряющийся ацетон или спирт - перемывать. Испаряющаяся вода - перемывать. Капли и излишек - только сдувать азотом, потом в печку. Вода (даже дистиллят) - грязь, но если нету плазмы или озона - меньшее из -зол. Воздух - грязь. Любое стекло после получасана воздухе - грязное. Для гвоноопытов и при отсутствии практики, мыло+вода+ультразвук - твой выбор.
Как добиться первозданной чистоты? Может оборудование какое есть?