Сохранен 75
http://lisach7joohmqk3a.onion/rus/res/1085409.html
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Грибного сезона тред.

 Аноним 26 июля 2017 #1 №1085409 
Jougen.full.1244740.jpg
231222121123132.jpg
321232131231221.jpg
Координации лисят-грибников тред. Здесь мы обсуждаем улов, детектим съедобные среди несъедобных, сушим промокшие носки двумя сотнями способов, пытаемся задефиться от комаров ванилином, обсуждаем какая из хоженных троп лучше и почему, отбиваемся палками от змей, пытаемся кастовать очарование на лис и волков заклинанием "хорошая зверушка", лезем на дерево при виде медведя, вспоминаем о забытом дома gps-навигаторе или мобиле, отрезаем пол-гриба из-за одного червяка, ищем топи поглубже, разбираемся в тонкостях различий белых грибов и подосиновиков, фоткаем красоты, пытаемся не есть собранные ягоды, etc.
Аноним 26 июля 2017 #2 №1085415 
Подосиновик-фото-768x384.jpg
Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.
Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.
Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.
Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон. Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.
Аноним 26 июля 2017 #3 №1085423 
griby-syroezhki12.jpg
griby-syroezhki6.jpg
griby-syroezhki8.jpg
griby-syroezhki7.jpg
В нашей стране сыроежки (Russula) вполне заслуженно считаются наиболее многочисленными грибами. Из более чем 250 известных видов, входящих в одноименный род, только на территории бывшего СНГ встречается не менее 80-ти, что составляет около 45% от общей грибной массы отечественных лесов. Но, несмотря на это, от избыточного внимания грибников они никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится настолько ломкой и рассыпчатой, что даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы, а не грибное крошево. Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Мало того, что эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость, так они еще и одинаково хорошо растут практически в каждом лесу — и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А если учесть, что встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки, то для начинающего грибника сыроежки могут стать просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка, так как даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки..
С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы, в названии которых фигурирует термин Russula, но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета, которые под воздействием солнца могут еще и меняться. Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок, а те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п. Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу, поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают и, как правило, при сборе определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок. Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку, которая по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму с завернутым или прямым, иногда потресканным краем. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет, а мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет), и изменяющие окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).
Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти, который исчезает только после термической обработки. Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью, которые зарубежными специалистами определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту, в худшем случае — легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно. Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться, так как считают, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества. Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки — «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными», хотя с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами..
Аноним 26 июля 2017 #4 №1085424 
Псилоцибе кубенсис, еееееее роккккккккк
Аноним 26 июля 2017 #5 №1085428 
ClipboardImage.png
Тебе сюда >>>/bb/26425
,ббратишь.
Аноним 26 июля 2017 #6 №1085433 
1211a-14.jpg
1211a-9.jpg
1211a-2.jpg
Масленок (Suillus) — съедобный гриб, который пользуется в народе любовью за отличный вкус и урожайность. В период массового роста появляется много крошечных маслят. Их иногда собирают, стоя на коленках. Иначе трудно увидеть в траве скользкие шарики размером с монетку.

Масленок имеет характерную блестящую поверхность с клейкой кожицей шляпки. Примечательна и светлая пленка на обратной стороне шляпки у молодых маслят. Во время дождливой погоды кожица «сопливит». Видовая принадлежность масленка и условия его роста влияют на окраску шляпки, ножки и другие особенности гриба.

Маслята растут волнами. Начало первой волны приходится на то время, когда начинает колоситься рожь. Появляются грибы-колосовики: не только белые, но и маслята. Грибы высыпают и пропадают одномоментно, как будто Хозяин леса дал им команду. Подтверждение своим наблюдениям я нашла у В.А. Солоухина. В теплый июньский день ему с женой удалось за короткое время набрать двенадцать ведер крепких маслят, растущих в сосновом лесочке недалеко от деревни. Могли бы взять больше , но и так пришлось подгонять машину, чтобы забрать грибы домой.
Аноним 26 июля 2017 #7 №1085440 
Как-выглядит-белый-гриб-фо….jpg
Мякоть-белого-гриба.jpg
Шляпка-белого-гриба-фото-7….jpg
Белый гриб (лат. Boletus edulis) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.
Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.
Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.
Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.
Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.
Аноним 26 июля 2017 #8 №1085448 
2132213221312.jpg
2132121213321231233.jpg
21321321213333.jpg
Грибы волнушки относят к роду Млечники, что связано с их особенностью, которая заключается в выделении сока белого цвета, желтеющего на свежем воздухе. Ввиду едкости этой жидкости традиционно волнушки используются исключительно для соления (розовую можно жарить), а чтобы в результате не получились горькие грибы, важно предварительно вымочить их и отварить. При соблюдении всех необходимых этапов засолки получается удивительно вкусная грибная закуска.

Встречается этот привлекательный гриб в березовых рощах, а также смешанных лесах. Интересно, что в некоторых странах Европы данный гриб относится к категории несъедобных, в то время как в Финляндии и у нас его, наоборот, очень высоко ценят. Выделяется два вида волнушек- Lactarius torminosus — волнушка розовая и Lactarius pubescens — волнушка белая, которые отличаются не только окраской, но и размером шляпки (у розовой волнушки она двое больше)
Аноним 26 июля 2017 #9 №1085457 
Черный-подберезовик.jpg
Подберезовик-розовеющий.jpg
Подберезовик-разноцветный-….jpg
Подберезовик-болотный-768x….jpg
Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.
Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.
Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

- обыкновенный подберезовик
- черный подберезовик
- тундровый подберезовик
- болотный, белый подберезовик
- розовеющий, окисляющийся подберезовик
- серый подберезовик, грабовик
- жестковатый подберезовик
- шахматный, или чернеющий подберезовик
- пепельно-серый подберезовик
- разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.
Аноним 26 июля 2017 #10 №1085466 
Луговые-опята-фото-768x497.jpg
Опята-на-дереве-фото-768x5….jpg
Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.
Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.
Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.
Аноним 26 июля 2017 #11 №1085472 
Люблю все грибы на свете. Это очень вкусная и просветительная пища, невероятно интересные организмы. Хочу попробовать мухоморы.
Аноним 26 июля 2017 #12 №1085477 
грибная 2.png
Спасибо, ОПчик.
Аноним 26 июля 2017 #13 №1085479 
bff50e4461abffc4e359355772….jpg
Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.
В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.
Аноним 26 июля 2017 #14 №1085483 
596df209c0daf0a3ded79cc638….jpg
Брусника - небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.
Аноним 26 июля 2017 #15 №1085484 
>>1085477
Лиса, грибы, конфети, а лес где?
Аноним 26 июля 2017 #16 №1085490 
51b0101099697b70d2558f94d8….jpg
Черёмуха - деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.
Аноним 26 июля 2017 #17 №1085496 
c543d7c863360543177ed91502….jpg
Барбарис - вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.
Аноним 26 июля 2017 #18 №1085497 
1500067603413-0.png
Аноним 26 июля 2017 #19 №1085498 
a766d3b5948b27c01a42c3d5e8….jpg
Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.
Аноним 26 июля 2017 #20 №1085499 
c76dda52b03655e7d040a45591….jpg
Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.
Аноним 26 июля 2017 #21 №1085502 
58e629c92bf8fc17cbdb982aff….jpg
Черная бузина. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев
Аноним 26 июля 2017 #22 №1085503 
1500808278515-1.png
1500808278514-0.png
>>1085484
Вот тебе лес.
Аноним 26 июля 2017 #23 №1085504 
96e302bae364be56ce72083691….jpg
Голубика. Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Аноним 26 июля 2017 #24 №1085508 
8263b44a4769740d8af199b9ef….jpg
Кизил. Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.
Аноним 26 июля 2017 #25 №1085516 
fb757e3f736dcedd100ea45492….jpg
Костяника. Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флаво­ноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.
Аноним 26 июля 2017 #26 №1085520 
2a64b01c5bd4ca7684774f0078….jpg
Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.
Аноним 26 июля 2017 #27 №1085524 
2bb5fcba46dc9adcdd1a60e7e0….jpg
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Аноним 26 июля 2017 #28 №1085525 
284904d55e10bd5b12968e0b0a….jpg
Облепиха - деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.
Аноним 26 июля 2017 #29 №1085529 
21704980ef8b67d425fa3710e2….jpg
Тёрн. Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.
Аноним 26 июля 2017 #30 №1085532 
dae4f423dbce83741cf47470eb….jpg
Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.

Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова — перезимовавшая, она гораздо слаще.
Аноним 26 июля 2017 #31 №1085535 
e41b764ffbdf783c201912abd2….jpg
Княженика. Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.
Аноним 26 июля 2017 #32 №1085541 
2132212131231231231.jpg
Завтра пойду на разведку в тундру, ждите фоторепортаж.
Аноним 26 июля 2017 #33 №1085559 
12312312312312312312312.jpg
123123123123.jpg
Вероника. Растение представляет собой стелющийся кустарничек высотой до 20 см, хотя длина побегов может достигать 1 м.

Всегда растет куртинами - одним сильно разросшимся в разные стороны растением. Иногда куртина разрастается на несколько сотен квадратных метров, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Таким образом одна биологическая особь может занимать огромное пространство, образуя так называемые вороничники (шикшевники).

Стебель очень сильно разрастается, имеет темно-бурый цвет, густо покрыт мелкими листьями. Ветви очень часто пускают придаточные корни.

Еще одной особенностью водяники черной является ее способность вступать в симбиоз с некоторыми грибами. В условиях сфагнового болота это обязательное условие для выживания растения, когда оно делится с грибами органикой, получая от них взамен минеральные элементы.

Листья у водяники настолько мелкие и тонкие, длиной всего 3-10 мм, что скорее похожи на хвоинки, а само растение приобретает вид карликовой елочки. Растение вечнозеленое, листья полностью обновляются каждые пять лет.

Цветки очень мелкие и невзрачные, розовые, красные или пурпурные, одиночные или в группах по 2-3. Цветет в апреле-июне в зависимости от погодных и климатических условий. Опыляются насекомыми.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

В некоторых ресторанах водянику используют как гарнир или пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам, с грибами, при этом храня "секрет" рецепта. Действительно, вкус у таких блюд получается исключительно оригинальным и мало кому придет в голову, что это за счет неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.

В ягодах содержится большое количество бензойной кислоты (как у брусники), за счет чего ягоды не подвергаются брожению и могут очень долго храниться в сыром виде в обычных стеклянных банках.
Аноним 26 июля 2017 #34 №1085575 
>>1085409
Делитесь бабкиными рецептами. Я собираю только на жарку сыроег, подовсякихтам и белых.
Аноним 26 июля 2017 #35 №1085581 
3123123123.jpg
>>1085409
Мамка в детстве давало ведро от майонеза и гнала за черникой. Всё что больше этого можешь съесть, говорила она. Уже с тех 6 лет я понял всю суть жизни в рашке.
Аноним 26 июля 2017 #36 №1085586 
>>1085559
>неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.


как это? невкусная что ли?
Аноним 26 июля 2017 #37 №1085589 
5089668.jpeg.png
>>1085581
>ведро от майонеза

бездельник малолетний.
Аноним 26 июля 2017 #38 №1085590 
>>1085586
Водянистая, очень много мелких косточек (осторожно, апендикс может не выдержать засорения), яркости вкуса не имеет особого, я ее в десу просто ради сока жру, высасываю, выплевываю все остальное. Не особо вкусная в сыром виде.
Аноним 26 июля 2017 #39 №1085591 
>>1085581
Зато твой анус в аренду не сдавала, неблагодарный, совсем добра не помнишь.
Аноним 26 июля 2017 #40 №1085594 
>>1085589
В 6 лет, сука, 6 лет!
>>1085591
Мама, что ты здесь делаешь?
Аноним 26 июля 2017 #41 №1085596 
>>1085594
> Мама, что ты здесь делаешь?
Ищу покупателей, на твой анус.
Аноним 26 июля 2017 #42 №1085599 
>>1085596
Мам, прими таблетку. Ты опять забыла что мне почти 30.
Аноним 26 июля 2017 #43 №1085620 
>>1085529
Какая вязкая кислятина. Наелся в деревне, ужас просто.
Аноним 26 июля 2017 #44 №1085639 
Хей, анон, ответь на такой вопрос - насколько далеко нужно отойти/отъехать от цивиллизации ради того, чтобы собрать грибов, содержащих в себе минимальное количество продуктов нефтепереработки и прочего мусора городской среды?
Аноним 26 июля 2017 #45 №1085657 
>>1085639
Сильно индивидуально. Если есть в черте города предприятия тяжелой промышленности, то лучше за пару десятков км отъехать минимум, больше - лучше, если в реку\озеро\пруд предприятия сбрасывают, лучше рядом не собирать. От трассы\дороги - 1-2 км достаточно. Если в городе есть только ТЭЦ, смотря по розе ветров.
Аноним 26 июля 2017 #46 №1085664 
>>1085657
Благодарю.
Аноним 26 июля 2017 #47 №1085675 
>>1085620
сама бабуля кушала сладкие сливы, а тебя маленького дурила тёрном?
Аноним 26 июля 2017 #48 №1085689 
14434463028470.jpg
>>1085599
> Ты опять забыла что мне почти 30.
А это значит, что настало время собирать чернику. Бери это наше с папкой ведро 10-литровое и пиздуй в лес, неблагодарный.
Аноним 26 июля 2017 #49 №1085711 
>>1085689
Мам, но она еще зеленая.
Аноним 26 июля 2017 #50 №1085765 
Знакомая на кольском полуострове нашла какой-то немецкое бетонное укрепление (дот?), нетронутый, рассказывала что там как минимум 2 этажа, нижние затоплены. За грибами пошла называется. Показала какой-то немецкий кортик оттуда, офицерский, люфтваффе емнип, на полу в мусоре лежал, глубоко суваться побоялась. Надо у нее спросить, сообщила кому или нет, может стоит пройтись по следам.
Аноним 26 июля 2017 #51 №1085822 
1374795311423.png
>>1085711
Что значит зелёная? Вот тебе ещё штрафное ведро с уриной дедушки. Чтобы то наполнил, а это опорожнил и не смей перечить матери!
Аноним 26 июля 2017 #52 №1085927 
>>1085765
Так воду откачать не проблема, зато внизу может чего интересного есть.
Аноним 27 июля 2017 #53 №1087067 
Fallout4_2017_07_27_01_38_….jpg
>>1085541
Блять, целый день дождь льет, придется целый день в игори игорять.
Аноним 27 июля 2017 #54 №1087254 
14968697446030.jpg
Аноним 27 июля 2017 #55 №1087262 
>>1085409
Тема Груздей не раскрыта
Аноним 27 июля 2017 #56 №1087803 
>>1085423
Желтая сыроежка? Не видел никогда..

>>1085559
Ого, сколько я этой ягоды съел и только сейчас узнал как она называется. Варенье с нее ничего так получается, концентрированный вкус у нее хороший.
Аноним 27 июля 2017 #57 №1089095 
>>1087262
Раскрывай.
>>1087803
>Желтая сыроежка? Не видел никогда..
Да, они еще такие здоровые, по сравнению с красными, но суховаты.
>Варенье с нее ничего так получается, концентрированный вкус у нее хороший.
Варенье, джем, повидло, у меня родственники такие заебись закатки делали с ней, благо их никто не собирает и всегда тьма тьмущая растет. Сам я бруснику и клюкву перетертую с сахаром люблю.
Аноним 28 июля 2017 #58 №1091351 
20110712-gruzd_11.jpg
20110712-gruzd_6.jpg
20110712-gruzd_8.jpg
20110712-gruzd_9.jpg
Груздь белый (настоящий). Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать иной раз до 50 см в диаметре! Но чаще они бывают от 10 до 20 см величиной. Даже в сухую погоду шляпка белого груздя остаётся влажной. Белым груздь назван весьма условно – цвет его может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда и с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной от 2 см, у зрелых грибов становится полой. Мякоть груздя белая, плотная и мясистая, но ломкая, запах острый, приятный. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки». Белые грузди используют в основном для засолки. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь.

Груздь жёлтый. От белого сородича отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета. За свои вкусовые качества жёлтый груздь получил билет во II категорию, хотя многие специалисты могут с этим поспорить. Этот гриб встречается с июля по октябрь в берёзовых (реже в еловых) лесах.

Груздь чёрный. Шляпка чёрного груздя достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, с небольшим углублением посередине, со слабо опушённым, загнутым вниз краем. У груздя же, выросшего в ельнике, шляпка воронкообразная, тонкая, с более частыми пластинками. Ножка длиной 3-4 см, толщиной около 2,5 см, у зрелых грибов полая. Мякоть на изломе серовато-белая, быстро буреет, млечный сок белый, острый, быстро темнеющий на воздухе. Чёрный груздь относят к IV категории. Употребляют его в основном в солёном виде после длительного вымачивания с периодической сменой воды или отваривания. У взрослых грибов предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала становится фиолетовым, затем его цвет меняется на тёмно-вишнёвый или ярко-красный. При правильном засоле и хранении крепость и вкус гриба сохраняется до 3 и более лет.
Аноним 7 августа 2017 #59 №1115104 
chanterelles-stock-155711.jpg
Лисята, как продвигаются сборы грибов и ягод?
Аноним 7 августа 2017 #60 №1115153 
>>1115104
Я из дома не выхожу.
Аноним 7 августа 2017 #61 №1115196 
>>1115104
Вчера в Тверской обл 2 ведра лисичек собрал
Аноним 7 августа 2017 #62 №1115219 
>>1115153
Такая же проблема, только из-за племянника со сломанной ногой никак не могу выйти по грибы.
>>1115196
Есть урожай? У меня на севере будет не очень, год очень холодный и сырой.
Аноним 7 августа 2017 #63 №1115308 
>>1115196
Есть но не особо
Аноним 8 августа 2017 #64 №1116074 
>>1089095
>Раскрывай
Я!?
Честно, в грибах не секу, только жрать люблю
Аноним 8 августа 2017 #65 №1116228 
.jpg
В березовых лесах можно чагу собирать, из нее неплохие настойки на спирту получаются. Или просто как чай заваривать.
Аноним 8 августа 2017 #66 №1116361 
>>1116228
Но зачем?
Аноним 8 августа 2017 #67 №1116450 
>>1116361
Довольно приятный вкус. Вроде как от гастрита помогает.
Аноним 13 августа 2017 #68 №1129846 
>>1085409
Реквестирую годные и дешевые (лучше бесплатные) средства и методы борьбы с комарами в лесу. Ванилин не предлагать, пробовал, сожрали на подходе всего.
Аноним 13 августа 2017 #69 №1129861 
>>1129846
Деготь
Аноним 13 августа 2017 #70 №1129862 
Аноним 13 августа 2017 #71 №1129867 
>>1129846
ДЭТА в желтом баллончике. Распыляй на одежду, на расчесы комариных укусов НЕ распыляй - будет пиздец и погибель.
Аноним 13 августа 2017 #72 №1129883 
>>1129861
>>1129862
Оу, это для выживача какого-то неделями в лесу, а просто по ягоды сходить?
>>1129867
Вроде пишут что токсичен для человека.
А если жгучим перцем обмазаться?
Аноним 13 августа 2017 #73 №1129905 
>>1129883
>Вроде пишут что токсичен для человека.
Ну так на одежду распыляй, ты же не в маечке и шортиках в лес собрался?
>А если жгучим перцем обмазаться?
Тогда твой поход будет ОЧЕНЬ быстрым, а комары за приправу поблагодарят.
Юзай ДЭТУ, от пары дней применения ничего тебе не сделается.
Аноним 10 сентября 2017 #74 №1176744 
265px-Frühjahrslorchel.JPG
Кусь!
Аноним 4 ноября 2017 #75 №1227559 
бамп
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения