24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, аноны. Я абитуриент-переросток. Параллельно ещё и почти выпускник ВУЗа с красным дипломом, но не суть.
А вопрос в том, как мне наконец понять к чему я предрасположен в этой жизни, и сделать наконец правильный выбор дальнейшей дороги (сесть бля на последний отходящий поезд)? Выбор, подчеркиваю, правильный - чтобы не проебать остатки шансов окончательно, потому что времени реализоваться всё меньше и меньше.
Сейчас я доучиваюсь на радиотехническом направлении в своем задрищенске, на которое поступил n лет назад полностью с потолка, потому что ничего другого придумать не смог. Вся учеба с первого курса и до настоящего времени проходила на отъебись. Шарага наша контролем качества образования, видимо, не отличается (хотя считается самым пиздатым вузом в регионе), потому что в итоге возможно было легко учиться даже на 5-ки, при этом ни в хуя особо не вникая и не изучая. Весь материал и знания, что таки нужно было выучивать для экзаменов и зачетов благополучно забывался уже через пару дней после сдачи. Всё это время я по большей частью занимался активным распиздяйством, отмазываясь перед близкими, у которых посиживал на шее, и своей совестью, мол "учусь-то хорошо, диплом так уж и быть получу, а там возьмусь за ум". Неладное, кстати, я ещё заподозрил курсе этак на 3-м, когда некоторые одногруппники пошли работать неграми, набираться опыта по специальности, в основном в сферу промышленности (что и предполагает будущий диплом). Посмотрел я на них и понял, что въебывать на заводе или на предприятии инженером - это меня пиздец не устраивает, да и вообще в эту отрасль я попал по ошибке.
Сам временами подрабатывал кальянщиком, официантом, ололо-фотографом, грузчиком, курьером, короче всякая неквалифицированная шляпа, которая в действительности - глубокое такое болото. Из которого чем скорее выберешься, тем лучше, если хочешь достичь в жизни если не финансовой независимости, то по-крайней мере твердого фундамента в виде навыков, гарантирующих, что завтра без куска хлеба не останешься (а лучше и без икры). Вот в навыках и проблема: в своем ВУЗе я их и не приобрел. Даже не потому что не учили, а сам не захотел - прикладные физика, радиотехника, другие дисциплины мне оказались неинтересны. Ну описал уже это выше.
А теперь меня стрельнуло. Думаю пойти учиться дальше. Точнее заново. Пойти и приобрести что-то ещё. Я без понятия, что это будет - затем и создаю тред. Предполагается, что весной-летом намылюсь куда-то поступать. На очку ли, на заочку, на вечерку или вообще на курсы/в шарагу - это всё зависит от того, что выберу. Выбирать нужно уже сейчас, чтобы успеть подготовиться к экзаменам в случае чего. Но я не знаю, бля, как мне выбрать! За жизнь переимел кучу хобби. От музыки (играю на клавишах), до написания статей, от быдлокодинга (сайты, программы) до готовки еды (люблю это дело и получается вкусно). Но хобби - это хобби. Все равно развиты они все на детском уровне, если сравнивать с соответствующими им серьезными профессиями.
Итак, формулирую вопросы, чтоб удобнее было обсуждать:
Как распознать свои задатки/таланты/предрасположенности? Как вы это делали и почему пошли, например, учиться туда, а не туда? Можно ли реально спрогнозировать то, чем мне будет интересно заниматься, чтобы не бросать Может есть годные и проверенные тесты, методики по профориентации? Я бы даже психологу заплатил, если честно, только если б был уверен, что тот действительно эффективно поможет мне разобраться.
PS Пишу всё это, потому что очень не хочется проебать жизнь, оставшись годам к 30-ти и позже хуйлом, вяло отирающим седушки кресел в очередном офисе ради убогой ненавистной работы, на которую ходишь ради зарплаты, тратящейся на выпивку и вещества (чтоб заглушить боль серых дней) и какое-никакое выживание. А хочется найти себя и пролететь жизнь на крыльях вдохновения.
PPS Думаю я не один такое неопределившийся. Тред будет полезен и школоте, между прочим. И таким как я раздумывающим. Надеюсь на активный дискасс.
PPPS Мои извинения за сумбур и демагогию, немного пьян.
бамп. p.s. думаю тебе еще и к психотерапевту надо заглянуть,проблема еще и в тебе внутри где-то сидит,конечно психач тебе не скажет кем тебе работать и куда идти,но может выведет тебя к нужному решению в твоей голове.А на двачах тебе сейчас насоветуют жи) Отдай несколько косарей,еба,не жми)
>>280174 > >p.s. думаю тебе еще и к психотерапевту надо заглянуть,проблема еще и в тебе внутри где-то сидит,конечно психач тебе не скажет кем тебе работать и куда идти,но может выведет тебя к нужному решению в твоей голове.А на двачах тебе сейчас насоветуют жи) Отдай несколько косарей,еба,не жми)
Да, верное предположение про психотерапевта. А почему ты написал об этом, если не секрет?
Вообще, навскидку, из самодиагнозов: циклотимия, ОКР, ИРЛ, СДВ, прокрастинация, ну короче стандартный набор не очень развитого современного "интеллигента", чрезмерно посещающего интернет. Да и всё это в более-менее социально-приемлемой степени проявляется, поэтому особо не заморачиваюсь.
Мне вот интересно все-таки больше по сабжу поговорить.
>Как распознать свои задатки/таланты/предрасположенности? >Как вы это делали и почему пошли, например, учиться туда, а не туда? >Можно ли реально спрогнозировать то, чем мне будет интересно заниматься, чтобы не бросать >Может есть годные и проверенные тесты, методики по профориентации?
По наблюдениям за окружающими, сдается, что в большинстве случаев идут, как и я в свое время по случайному совету, не учитывая предпочтения. Типа "слышал механикам хорошо платят, пойду туда" или "на экономике много девченок учится, пойду туда" или "у меня отец юрист, тоже буду юристом". Правда потом тут и там слышим нытье про нелюбимую работу, хреновую зарплату, и вообще "как же заебало так жить" и "зачем я закончил вуз".
Сознательно поступивших знаю лишь несколько примеров. Знакомый буквально с детства залипал в компьютерах, учил языки, программировал (просто ему было это интересно и поначалу как хобби), ну собственно на соответствующее направление и пошел в ВУЗе. Сейчас доволен всем - перебрался в столицу, весь в каких-то интересных проектах, зарплата огромная. Другой пример - у меня на факультете. Человек также с детства занимался радиолюбительством, и вообщем-то все тоже самое, что и с первым - высшее образование, отвечающее хобби, нашел работу с хорошими перспективами на развитие и творчество. Ещё примеры - знакомые химики. В школе участвовали в конкурсах и олимпиадах вплоть до межнара (то есть сразу видна предрасположенность и способности в этой области) - теперь заканчивают МГУ, давно затесались в какую-то ниебовую научную деятельность и разработки, всё их устраивает.
А вот я много чем занимался тоже, но все как-то поверхностно, что ли. И к концу школы так никакого решения и не созрело. Хочу насильно сформировать это решение сейчас, потому что ещё имею шанс и возможности переучиться, который через год-два уже потеряю. Вот о чем тред.
PS Есть подозрение, что я на самом деле - какое-то неспособное хуйло, безо всяких талантов, ну типа средняк и серая масса, статистическое большинство. Но тогда я даже не знаю, что делать. Плыть по течению и не рыпаться? Выше потолка не прыгнуть?
>>280140 Я советую применить тут параллели с ММО при выборе класса (даже если не играл, рпг-логику и 5-летний пиндос поймёт).
Тем более что ты уже считай выбираешь задрачивать мультикласс, потому что первый класс по-твоему жутко сосёт.
И так ты выбираешь класс: - каким забавнее/посложнее будет играть (выбор обычно по названию, потому что реально там будут за умения ты не знаешь, может что-то слышал от фанатов-хейтеров, но реально хуй проссышь) - какой класс дефицитнее в игре (обычно таким классом никто играть не хочет, но он всем нужен) - какой класс попроще (всякая трёхнопочная тупорылая хуйня, которой играет основная масса быдла, потому что так меньше напрягаешь пустую голову)
Можно не упираться в классы, а пойти по пути рейд-лидера или создания своей гильды. Для этого специального класса не нужно, нужно уметь собирать людей и руководить ими.
При этом собираясь под чужие знамёна (устраиваясь на работу) следует всегда помнить: у РЛ есть свои по-ва-пе-друзья (жиды), которым он сольёт весь выбитый шмот. А с тебя спишет все килПоинты и ещё говном обольёт не потому что ты хуй, а потому что как иначе сливать шмот жидам?
Итак: посмотри как реализуются все эти классы ИРЛ.
Отчётики министерских пиздоболов и жидов смотреть не надо. Походи поспрашивай знакомых, посмотри собственный опыт.
И выбери на получившейся у тебя схемке тот путь, где ты меньше теряешь.
Бамп треду. Оп, прекрасно тебя понимаю, закончил в июле федеральный вуз психологом, хуй пойми че щас делать, все в рот ебал. Недавно появился совкоцикл, временами доставляет копаться там, особенно если все получается, нравится мастерить что-то. Короче к профилю отношения мои увлечения не имеют, у меня вообще ощущение, что у меня уже хроническая депрессия, отчаяние охватывает часто, одиночество. Буду следить за тредом, может полезного чего будет. >>280236
Замечаю, что многие не смущаются выбирать профессию сугубо по критерию "востребована" или "хорошо оплачиваема" - завидую этим людям. Видимо, меня не так воспитали или не такой сам по себе - делать то, что мне не нравится не могу, сколько бы ни платили: а особенно поначалу, когда только набираешься опыта - работаешь или за еду или за гроши. И тут дело даже не в капризах каких-то, мол "не хочу работать, хочу лежать на диване" - херня, дело в накатывающей депрессии и полной потери смысла жить дальше. Пробовал ведь: Работаешь, приходишь заебанный домой, и в голове одна мысль:"Ну ок, отработал день, ок через неделю зарплата... а НАХУЙ МНЕ ВСЁ ЭТО СДАЛОСЬ и НАХУЙ МНЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ??? Заниматься ненавистной хуйней ради денег, которые нужны, чтобы не сдохнуть и продолжать ДАЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ НЕНАВИСТНОЙ ХУЙНЕЙ???" Не буду скрывать, что и о суициде уже, бывало, подумывал...
>Отчаяние, одиночество Да, все похоже на то как у тебя, предыдущий анон.
Но вообще-то я оптимистично настроен, и все-таки верю, что может есть какой-то способ жить и есть какая-то профессия, куда бы я мог пойти и этим заниматься. И даже верю, что рано или поздно можно будет не просто "работать", а творить. Творить не только в плане искусств, но и вообще - решать интересные тебе задачи, когда самому хочется увидеть результат, когда утром просыпаешься и в нетерпении идешь заниматься интересным делом, а не ворчишь "вот опять утро, как же не хочется вылезать из кроватки и идти в ненавистный офис". Последний вариант, считаю, - это адовое днище и нахуй так жить. Хотя многие умудряются, но у меня, думаю, сил не хватит.
>>280269 Спасибо за ответ, подумаю над твоими словами.
PS Сейчас читаю что пишу и понимаю, что пожалуй да - я человек несколько ебанутый и дохуя склонен к самоанализу, самокопанию и излишнему умствованию. Видимо, действительно перед "нормальной" молодежью обозначенных в треде проблем, как правило, не стоит. Но тогда пусть это будет тема для так же чувствующих/когда-то чувствовавших. Может кто-то озадачивался тем же, уже решил и поделится.
Бампану тред, пожалуй, ибо сам школотёнок 11 класса, абсолютно не понимающий, что ему делать в дальнейшей жизни и кем стать. Алсо, я гуманитарий и, думается, будь я технарем, такой проблемы у меня бы не стояло.
Опчик, я тебя охуительно понимаю. Сам ушел из градообразующего предприятия, все крутили пальцем у виска. А мне это просто не всралось - ссаное производство со ссаными алкоголиками. Оплачивалось довольно неплохо, я спускал деньги на всякую хуету, чтобы хоть как-то себя оградить от безысходности бытия. Были мысли учиться очно, подольше оставаться ребёнком, но всё же это тупик. Сейчас нашёл интересную работу совсем не по специальности и в общем-то доволен. Если добьюсь в этой сфере успеха - это будет супер-круто. Я не знаю, можно ли всем советовать бросить всё и искать себя (ведь мне повезло. А может и не повезло наоборот), в общем дерзайте и не сдавайтесь
>>281581 >> я человек несколько ебанутый и дохуя склонен к самоанализу, самокопанию и излишнему умствованию. Ты чувак ипохондрик) Прям как в зеркало смотрю. А вообще у меня похожая история. Правда мне возможно больше повезло, так как перед тем как поступать на "прикладную математику и информатику" я думал что люблю компы, даже немного кодил, сейчас вот сижу, хуею с математик всякого сорта и думаю нахер все, думаю о том что бы стать музыкантом. Забавно, но в детстве когда меня запихнули в музыкалку, я её ненавидел, а сейчас вот кажется что если хотя бы не побрынчу на гитаре сдохну просто.
>>282367 Но как и ты я не помню, что бы хоть раз я чему то интересовался всерьез, поэтому мне кажется, что если я уйду в музыку, то и на неё через какое-то время забью
>>282367 Та же херня, правда поступил на машиностроение, думаю начать заниматься музыкой(гитарой), но до этого не занимался никогда, потому что родился в самом конченном мухосранске, где даже дома культуры нет. На гитаре прям очень сильно нравится играть, могу целый день сидеть делать разные упражнения и учиться играть музыку. Но в 18 лет не поздно ли? реально ли стать музыкантом, вообще без подготовки?
>>282495 Нет не поздно, да вобще без подготовки, забей на музыкалку, лучше если потом почуствуешь что накачался и хочешь музыкального матана, пойди в музыкалку или училище, найди препода и занимайся с ним лично. Вот, но вобще было бы неплохо найти себе препода/друга умеющего играть на твоем инструменте что бы можно было прийти и спросить помощи, что бы он тебе руки поставил и так далее. Вот еще кстати justinguitar.com там и уроков много, много песен прикольных разобрано, зря времени не потратишь.
Свершилось братья, я нашел ответ на все наши вопросы. Бросай все, вот прям сейчас, да сейчас, и иди читай Cal Newport - So good they can't ignore you. Вместо благодарности можешь отправить цветы на братскую могилу наших поисков любимой работы.
Если не забью, буду по мере прочтения кидать вольный пересказ - все равно суммирую выводы для себя. Алсо, английский не идеальный, так что кто тоже читает можете поправлять.
В предисловии повествуется о некоем мечтательном Томасе, который после нескольких лет метаний и "поиска себя" на разных работах и в разных странах, уехал в дзенский монастырь. Какое-то время прожил там и даже домедитировался однажды до решения сложного буддийского коана, вполне себе переворачивающего сознание. Достигнув тем самым некоего "инсайта", он тем не менее разочаровался в этом своем пути. Разочаровался в своих старых убеждениях мол вот "Уеду я в монастырь, погружусь в дзен и обрету счастье" - счастья он не обрел, а осознал, что по-прежнему остался тем человеком, кем и был раньше, со всеми слабостями, тревогами и неудовлетворенностью.
Комментарий от меня: ну ясно дело, по сути Томас раскрыл для себя смысл старой фразы "хорошо там где нас нет". Счастье и смысл - не снаружи, а внутри, там его и стоит искать.
Что ж, начинается все с того, что автор книги в своё время озаботился вопросами "Почему некоторые люди любят свою работу, а другие нет?" и "Как найти работу, которую будешь любить?". По ходу поиска ответов, интервьюируя людей многих профессий, обращаясь к трудам и научным исследованиям по профориентации, автор сформулировал 4 правила.
Правило 1: "Не следуй зову своего сердца [при поиске работы]". Раскрывает он его так: Некогда в области обсуждения вопросов, связанных с мотивацией, удовлетворенностью жизнью, карьерой, работой, сформировалось очень популярное в наши дни убеждение:"Необходимо найти работу, прислушавшись к зову сердца." Особенно ярко можно пронаблюдать с какой охотой и романтизмом воспринимают (и непременно соглашаются) с этим убеждением люди, посмотрев знаменитое выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда. Привожу цитату оттуда от неизвестного переводчика: >Я убежден, что единственная вещь, благодаря которой я продолжал идти вперед – это то, что я любил свое дело. >Нужно найти то, что вы любите – и это верно как для работы, так и для личной жизни. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. >А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь. >Как и со всеми делами сердца, когда найдете - поймете, что это – то самое.
Так вот, автор книги спешит развенчать эти слова, обращая наше внимание на то, что сам Стив Джобс, безусловно занимавшийся любимым делом и достигший в нем небывалых высот, сделал в свое время всё наперекор этому своему совету, который дал теперь стенфордским выпускникам. Чем Джобс в своей молодости действительно увлекался (и что было занятием ему по сердцу) - так это восточным эзотеризмом и дзен-буддизмом. Буквально за пару лет до заключения исторических сделок (ознаменовавших позднее рождение Apple), бросив университет, он ещё путешествовал по Индии, околачивался в какой-то дзенской школе и подрабатывал на неквалифицированных калымах. Эзотерикой он занимался вполне серьезно и были все перспективы к тому, что он окончательно бы примкнул к каким-нибудь буддистам. Но подвернулась некая случайность - возможность срубить относительно легкое бабло на сборке компьютеров, а Джобсу в голову ударила идея, как это дело повыгоднее обставить. Потом последовали выигрышные для Джобса и его напарника предложения и, в итоге, всё у них завертелось как снежный ком и пошло в гору. Вывод: Джобс явно никакой такой карьеры изначально не планировал, и уж точно никакому зову не следовал, и явно не предполагал, что его новое дело ему так полюбится.
Весь первый раздел книги тем самым опровергает популярное заблуждение, цитируя опять же Стива "Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдете - поймете, что это – то самое."
Далее автор говорит, что такая схема "Прислушиваешься к зову сердца -> ищешь работу -> Profit" - в реальной жизни случается очень редко. То есть, к примеру, при опросах n-ного количества населения выясняется, что 40% не любят работу, а 60% любят. Но (!!!) из этих 60% очень малая доля пришла к любимому делу по схеме "определяю что мне нравится -> ищу соответствующую работу". Большинство же, любящих ныне свою профессию, прошли совершенно разными и другими путями. Кто-то случайно куда-то устроился, проработал и полюбил, кто-то устроился куда-то потому-что некуда было больше, кто-то устроился из-за престижа профессии и денег, а потом втянулся в дело. Более того, один ученый, с исследованиями которого ознакомился автор, предположил, что некоторые работы могут быть статистически более "любимы" людьми, а некоторые менее, то есть более "интересные" и менее "интересные" (ну вроде как музыкант там или голливудский актер - интересные, а офисный клерк или водитель автобуса - неинтересные). Так вот, статистичекое исследование показало, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ! То есть никакой корреляции между "любимостью" профессии с видами этих самых професий нет. Люди любят или не любят работу независимо от её содержания. Офисные клерки и скалолазы любят / не любят свои занятия примерно одинаково. Ещё приводятся примерные условия для того, чтобы работа была любимая: - независимость в работе - чем больше тем лучше - компетенция - чем более ты компетентен и лучше управляешься в профессии, тем больше она тебе нравится - связь с людьми - ощущение, что работа и её результаты оцениваются другими людьми
Взяв во внимание этот набор пунктов, автором делается вывод, что степень любви к профессии более всего коррелирует с... временем работы по этой профессии. Оно и понятно: чем дольше ты работаешь, тем больше ты получаешь независимости и свободы (перепоручаешь дела, автоматизируешь процессы, делаешь на свое опытное усмотрение); чем дольше работаешь, тем больше разбираешься в своем деле - становишься реально компетентным специалистом; чем дольше работаешь, тем [вероятнее всего] большую пользу приносишь людям и высшие оценки от них получаешь.
Также автор предостерегает, что популярное заблуждение "Найди работу по сердцу" - ещё и очень опасно. Человек, естественно верит в это, начинает искать, не находит (статистика говорит что так чаще всего и бывает), либо ещё хуже - находит и разочаровывается, у него от этого страдает самооценка, начинаются депрессии, появляется болезненное бегство с одного место работы на другое.
Правило 2: "Делай работу так хорошо, чтобы от тебя нельзя было бы отказаться".
В последующих главах автор выделяет 2 типа мышления среди людей относительно своей работы: "Мышление Мастера" и "Эгоистичный настрой". Мышление мастера - это когда человек подходит к делу исключительно из позиций "Как хорошо я делаю своё дело", "Как много я могу своим занятием дать людям" и "Насколько я развит в своем ремесле". Приводит в пример какого-то знакомого bluegrass гитариста, который хоть и играет первоклассную музыку в бэнде и довольно успешный и состоявшийся как музыкант, однако по жизни очень скромен и больше всего всегда озабочен, собственно, своим творчеством и совершенствованием навыков игры. Он занимается каждый день по несколько часов. А когда автор попросил сыграть новые произведения, то вслух похвалил гитарные запилы музыканта, на что тот ответил:"Это ещё очень посредственно и сыро, я стремлюсь играть это в два раза быстрее". Короче говоря, этот парень совсем не думает (хотя наверняка думает, но явно редко и ограничивает себя в этом) о том как и сколько продаст своей музыки, насколько он популярен сейчас и насколько станет популярным завтра и т.п.
Эгоистичный настрой - это когда человек подходит к делу из позиции "А что мне это дело даст". Именно так подходят многие из следующих установке "Найти работу по зову сердца". Типа "Хочу получать от работы удовольствие, такую и буду искать".
Именно второй настрой по статистике и ведет, как одна из главных причин, к недовольству своим занятием. И менять в жизни в первую очередь нужно именно его, а не работу. То есть концентрироваться не на том как где бы выхватить бенефитов, а переключить себя на "мышление мастера" - подумать про себя:"насколько много и как хорошо я могу сделать, а если не могу, то как могу улучшить свои навыки".
Понятие "Капитала навыков". Автор вводит его, оглашая ещё один тезис:"Попасть на по-настоящему хорошую работу (интересную, высокооплачиваемую, востребованную) можно лишь имея ценные и редкие скиллы". В главах 4 и 5 этот тезис подробно доказывается, но главный вывод из этого раздела, насколько я его извлек: в любом случае нужно въебывать - учиться, практиковаться, развиваться и т.п. Без этого шансы найти хорошую работу (редкую, оплачиваемую, творческую, востребованную) - на грани статистической погрешности.
А вопрос в том, как мне наконец понять к чему я предрасположен в этой жизни, и сделать наконец правильный выбор дальнейшей дороги (сесть бля на последний отходящий поезд)? Выбор, подчеркиваю, правильный - чтобы не проебать остатки шансов окончательно, потому что времени реализоваться всё меньше и меньше.
Сейчас я доучиваюсь на радиотехническом направлении в своем задрищенске, на которое поступил n лет назад полностью с потолка, потому что ничего другого придумать не смог. Вся учеба с первого курса и до настоящего времени проходила на отъебись. Шарага наша контролем качества образования, видимо, не отличается (хотя считается самым пиздатым вузом в регионе), потому что в итоге возможно было легко учиться даже на 5-ки, при этом ни в хуя особо не вникая и не изучая. Весь материал и знания, что таки нужно было выучивать для экзаменов и зачетов благополучно забывался уже через пару дней после сдачи. Всё это время я по большей частью занимался активным распиздяйством, отмазываясь перед близкими, у которых посиживал на шее, и своей совестью, мол "учусь-то хорошо, диплом так уж и быть получу, а там возьмусь за ум". Неладное, кстати, я ещё заподозрил курсе этак на 3-м, когда некоторые одногруппники пошли работать неграми, набираться опыта по специальности, в основном в сферу промышленности (что и предполагает будущий диплом). Посмотрел я на них и понял, что въебывать на заводе или на предприятии инженером - это меня пиздец не устраивает, да и вообще в эту отрасль я попал по ошибке.
Сам временами подрабатывал кальянщиком, официантом, ололо-фотографом, грузчиком, курьером, короче всякая неквалифицированная шляпа, которая в действительности - глубокое такое болото. Из которого чем скорее выберешься, тем лучше, если хочешь достичь в жизни если не финансовой независимости, то по-крайней мере твердого фундамента в виде навыков, гарантирующих, что завтра без куска хлеба не останешься (а лучше и без икры).
Вот в навыках и проблема: в своем ВУЗе я их и не приобрел. Даже не потому что не учили, а сам не захотел - прикладные физика, радиотехника, другие дисциплины мне оказались неинтересны. Ну описал уже это выше.
А теперь меня стрельнуло. Думаю пойти учиться дальше. Точнее заново. Пойти и приобрести что-то ещё. Я без понятия, что это будет - затем и создаю тред.
Предполагается, что весной-летом намылюсь куда-то поступать. На очку ли, на заочку, на вечерку или вообще на курсы/в шарагу - это всё зависит от того, что выберу. Выбирать нужно уже сейчас, чтобы успеть подготовиться к экзаменам в случае чего. Но я не знаю, бля, как мне выбрать!
За жизнь переимел кучу хобби.
От музыки (играю на клавишах), до написания статей, от быдлокодинга (сайты, программы) до готовки еды (люблю это дело и получается вкусно). Но хобби - это хобби. Все равно развиты они все на детском уровне, если сравнивать с соответствующими им серьезными профессиями.
Итак, формулирую вопросы, чтоб удобнее было обсуждать:
Как распознать свои задатки/таланты/предрасположенности?
Как вы это делали и почему пошли, например, учиться туда, а не туда?
Можно ли реально спрогнозировать то, чем мне будет интересно заниматься, чтобы не бросать
Может есть годные и проверенные тесты, методики по профориентации?
Я бы даже психологу заплатил, если честно, только если б был уверен, что тот действительно эффективно поможет мне разобраться.
PS Пишу всё это, потому что очень не хочется проебать жизнь, оставшись годам к 30-ти и позже хуйлом, вяло отирающим седушки кресел в очередном офисе ради убогой ненавистной работы, на которую ходишь ради зарплаты, тратящейся на выпивку и вещества (чтоб заглушить боль серых дней) и какое-никакое выживание. А хочется найти себя и пролететь жизнь на крыльях вдохновения.
PPS Думаю я не один такое неопределившийся. Тред будет полезен и школоте, между прочим. И таким как я раздумывающим. Надеюсь на активный дискасс.
PPPS Мои извинения за сумбур и демагогию, немного пьян.