24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, будь здрав, ночной анон! Это продовольственной безопасности тред. Обсуждаем, выкладываем свои мысли.
Ни для кого не секрет, что живем мы в мире, где всякое случается. А в России всякое случается чаще, чем хотелось бы.Итак, дорогой товарищ! Наверняка у многих из нас тут порой не было ни гроша в кармане, а в холодильнике хоть шаром покати. А денег взять негде, а жрать охота. Вот тут вам и поможет обеспечение собственной продовольственной безопастности. (Лидерам митолгрупп с лидером митола в своей отрасли - проходим мимо в другие треды.) Если у тебя ест хоть какой-нибудь заработок, с которого ты оплачиваешь свою кваритру\аренду\интернет в родительском доме, то не поленись понемногу покупать себе еду долгосрочного хранение с каждого получения денег. Что это может быть? Все опишу.
1)Консервы это хорошая вещь, которая порадует тебя в голодный день(особенно если ты больной и еле двигаешься. Меньше телодвижений для приготовления еды.) Вариантов может быть много, а я просто советую заглядывать почаще во всякие гипер и супермаркеты и смотреть на всякие красные цены. В пятероче иногда можно выхватить тушенку за ~200 со скидкой в 60% и выйдет рублей 80. Дешевую тушенку советую покупать только если в средствах сильно ограничены, там соя и мяса почти нет. По обычной цене без скидок в 150-200 р тушняк тоже брать не рекомендую. Обязательно смотри на дату производства, нам нужно долгое стояние. Советую брать фасоль. Кукуруза и горошек по паре-тройке банок тоже сойдут для разного. Фрукты... Сомнительно, так как не очень выгодно. Рыбные консервы зачастую не оправдывают вкус и я о них ничего говорить не буду. p.s Консервы, особенно тушняк - просто банками жрать не надо. Это добавка во всякое. 2)Макароны наше все. Несколько пачек нормальных макарон тоже не помешают. Опять же - лови скидки. И купи макарон звездочка для супов. 3)Крупы - гречка однозначно. Остальное по вкусу, желанию и умению готовить. Отнесу сюда же и овсянку и скажу, что как завтрак она вполне способна поддержать вас. 4)Кофе и чай - не поленись по скидкам выловить пару пачек чая и растворимого кофе, запаси к нему растворимые сливки. 5)Пакетированные супы(не бичпакеты) - на крайняк можно вообще ничего не добавлять,сварил и кушай.(хотя и не рекомендую) 6)Бичпакеты разные. Двойственная штука, но энное количество пачек иметь советую. Тем более по скидкам можно взять хорошие альтернативы ролтону. 7)Отдельно впишу порошковый картофель. Прикупите пару пачек(не стаканов, а пачек. Выгоднее и не на один раз) и не пожалеете. 8)Сахар, соль да и вообще приправы нужны для приготовления адекватной нямки. Можно обойтись лавтовым листом, перцем черным. 9) Разное. Потом напишу. 10)Витамины. Это отдельный пункт, но я советую им пользоваться. Купите в аптеке пенто(а?)вит, ундервит и аскорбинку и положи туда же. Они дешевы и долго хранятся.
По количеству... Все зависит от ваших ресурсов и возвожного "всякого". Фура набитая консервами или банка горошка за унитазом это крайности. По своему опыту могу сказать, что замечательно прожил месяц на :8 банок тушенки,4 пачки макарон твердых сортов, 4 пачки гречки, 1 пачка риса, 4 банки фасоли красной,4 горошка, 4 кукурузы,10 пакетов супа, 8 ролтонаналогов, один пакет сублимированного картофеля, 2 банки ветчины(воот, а о ней сказть забыл), энное количество сухофруктов(тут сказать не могу сколько, сушу много и разное), 2 пачки чая по 30. 1 банка московского кофе, 1 пакет сливок сухих. Некоторое количество картофеля и остатков свежих овощей, которые я мог достать. Денежных затрат - 0. И это еще жрать можно было меньше. Самый большой опыт проживания на припасах составляет 7 месяцев, но тут придется долго перечислять
Сразу замечу, что качество продуктов можно урезать по своему бюджету и можно вложится в почти любую сумму.(Мой знакомый месяц жил на запасы, которые он сделал за ~850р)
>>108629182 >Рыбные консервы зачастую не оправдывают вкус и я о них ничего говорить не буду. Зря, я лично консервированный тунец очень котирую. Полхолодильника им забито.
>>108629338 Ну, тунцы стоят довольно дорого. Но на тосте хороши! Просто рыбные консервы екаются первыми, говорю как бывалый консервоман. И у них в нижней ценовой категории такой шлак, что коты не жрут порой.
Пункт разное. Он включает в себя всякую мелочевку, которая тем не менее облегчит вам жизнь. 1)Мед - банка меда хранится крайне долго и сам он весьма полезен(насчет магазинного, скорее нет, чем да.) 2)Иные мясные консервы. Мясо цыпленка неплохо идет в суп или картофель(просто так жрать не советую). Ветчина из банки - изысканное лакомство для того, кто сидит на припасах. Паштеты - на любителя, так как сожрешь банку и не заметишь. Сосиски в банке - не советую. 3)Готовые консервированные блюда - может быть вы видели всякие голубцы, солянку и т.д В запасы не советую, так как выхлоп в итоге так себе(ну сами посудите - одно блюдо, одна банка), да и по вкусу порой лютое дерьмо(особенно голубцы.) 4)Сухофрукты. Не поленитесь насушить для себя яблок(а если читанете гайдов, то из халявных абрикосов и прочего полный набор получить можно) и вы обеспечены вкусным компотом. 5)Кучка радостей - тут каждому свое, но если вы любите чипсы, семечки, сухарики, попкорн(или что там еще) то купите штук пять пакетиков и они вас порадуют, когда вы будете сычевать за компьютером в ожидании чего-либо. Продолжение следует.
Продолжение следует. 6)Если у вас есть домашний питомец, то обязательно припасите ему жрачки. Будь то рыбка, попугай или кот. Собаки отдельная тема, так как жрут больше. 7)Уксус, оливковое масло. Хранятся крайне долго и полезны при готовке. 8)Конфеты леденцы так же порадуют вас(гарантирую, был рад некому пактику бон пари, когда вспомнил, куда его положил). Насчет шоколадных - портятся. 9)Сушеные грибы, но это для эстетов. Так как купить выйдет дорого, а собирать и сушить... Это уже уровень.
>>108629182 Этот анон правильно всё вещает, слушайте его. Только считаю сливки приблудой, т.к. дорого и мало, хоть и питательно. Лучше на те же деньги штук шесть банок сгущёнки прикупить - и вкуснее и питательней и срок хранения стремится к бесконечности, ибо засахарившаяся тоже отлично идёт с чаем. По ветчине: годно, хорошо, но может внезапно сделать ход конём и таки протухнуть, если с влажностью что-то будет в месте хранения не так, даже если это холодильник. Вместо неё лучше брать твёрдые копчёные колбасы - они менее чувствительны к влаге, а в слишком сухих условиях хоть и станут твёрдыми, как деревяшка, но ни вкуса, ни текстуры не потеряют, а ветчине свойственно усыхать до состояния высушенной солнцем подошвы резинового тапка.
>>108630246 Я покупал сливки - 400 грамм пакет за 60 рублей. Не уверен, что сгущенку можно купить по 10 рублей. Но да, напомнил про нее, допишу. Про ветчину - я говорю про консервированную, в банках. Это к тушняку ближе, но она реально ветчина! Про копченые колбасы согласен, но тут она и глаза мозолит, да и ее я не могу не отнести к относительному списку скоропортящегося. Сам я скорее пишу на тот вариант, если у вас, как у меня будет нежданный облом и будут запасы полугодичной\годичной давности.
А заморозка не котируется? Тушняк однообразно и достаточно дорого. Я бы заморозил килограмм 5 различного мяса. Если электричество наебнется большая часть пропадет, но мясо же.
>>108630434 В целом котируется, почему нет. Просто я тут вроде как говорю не о выживаче в условиях войны, а некоем твоем личном выживаче, особенно нежданном. Но я жрал мясо, которое полежало в морозилке 6 месяцев - не особо вкусно, зараза. Тушняк это штука дорогая и однообразная, да. Но он хорошо относится к самой идее иметь особый запас еды, который ты просто прикупил и он стоит. Те же 8 банок тушенки из месячного выживача мне обошлись в 640 рублей, которые были потрачены за 4 месяца(!!), по две банки брал в месяц, за почти год до этого самого месяца ИКС.
>>108630455 Вот пельмени штука тоже хорошая, в среднесрочнократкосрочной перспективе. Хотя я разок видел пельмени сроком годности 2 года. Проблема таких продуктов в доп.условиях хранения и сроке, а так, почему нет?
>>108630455 Я тогда не очень понимаю сферу применения этих запасов. Случай только если опу нужно будет закрыться дома без электричества на месяц и более. Тогда нужно ещё иметь про запас плитку с газовым баллоном, что вроде не совсем законно в квартирах, где есть коммуникации.
>>108630691 Сфера применения этих запасов - это если ты обычный сыч в мухосранске и тебя выкидывают с твоей днищеработы, которая тебе впритык денег давала на оплату коммуналки + поесть+одежда+???, а новую искать около пары месяцев минимум и тебя никто не покормит. Неожиданно любой почти в такой ситуации оказаться может(лидеры митол групп все еще вне треда)
>>108630569 А что не так то с мясом становится. Пожарил как то свинину после двух месяцев заморозки - норм. Как по мне, лучше на случай проблем сделать некоторое количество небольших денежных заначек. Ну и крупы конечно. Сам часто остаюсь без средств. Спасают крупы с подсолнечным маслом. Покупать приходится яйца и плавленные сырки. Так можно питаться не больше чем на 50р в день.
>>108630691 >Я тогда не очень понимаю сферу применения этих запасов. Я не оп, но вижу такие случаи, когда запаса могут пригодиться: 1) Некие внезапные проблемы с деньгами (не выдали зарплату и т.д.). 2) Тяжелая болезнь, когда в магазин сходить не можешь. 3) Какие-нибудь непродолжительные массовые беспорядки, когда лучше пару дней посидеть дома. У меня, например, буквально под окнами бирюлевские погромы произошли (хоть я и не в бирюлево живу), мусора были повсюду, закрывали супермаркеты и торговые центры (я, правда, все проебал, т.к. был в этот момент за границей). 4) Тупо экономия. Лучше купить 10 упаковок чего-то, что ты употребляешь регулярно, по скидочной цене, чем раз в месяц покупать по одной пачке по полной цене. 5) Пункт, связанный с предыдущим: сорт оф инвестиция. Кругом кризис, страна катится в 90-е, цены растут. То, что сейчас стоит 100 рублей, через полгода может стоить 150-200. Ну а в случае БП, войны, еще чего-то подобного запасы не особо помогут, их тупо отнимет человек с автоматом. В этих случаях единственная умная стратегия: бросить все и съебать.
>>108630888 Родителей уже может не быть или им срать на тебя или иной город. Друзья долго кормить не могут чаще всего(а ты жрешь ведь не один раз в день). Или ты сыч\социофоб\хиккарь. И вот этот долгосрочный запас даже без гроша в кармане позволит тебе есть почти что полноценно\полноценно довольно долгое время и не волноваться, что завтра кушать нечего, думать о том, как спереть бублик с прилавка или хотеть сожрать своего кота. И это дает время и возможность найти для себя варианты работы или чего там у тебя еще.
>>108629158 (OP) Тунец-вкусный пиздец На тютюбе есть видео поедания тушняка 45 года выпуска Всегда прозапас в подвале стоит ящик тушонки, макарон ролтон и дистилированной воды. Так же губная гармошка, варган и 3 подушки-пердушки
>>108630963 Ну, если мясо сколько-то там отлежало неправильно в супермаркете и ты его заморозил, то при разморозке можешь получить казус в виде подтухшего сверху. Да и электричество отрубают иногда, а это плохо действует на всю заморозку. Но в защиту мяса сам скажу - когда 7 месяцев жил на запасах, мясо из морозилки меня порадовало,как и пельмени(и вот когда их мало осталось электричество отрубили надолго и они разморозились. Запомнил это)
>>108631205 >На тютюбе есть видео поедания тушняка 45 года выпуска Есть вероятность, что это видео - фейк, кстати. Но таки да, в армии срочников до сих пор кормят советскими запасами.
>>108631231 8 баночек же, а не 4. Смотри, даже распишу. 2 банки на неделю. Половина банки шла в суп, половина в макароны. Через 3 дня половина банки в суп и половина в картофель. Не особо густо, но вкуса и пищевой ценности+радости добавляло(тушняк был крайне хороший)
>>108631360 >И его минус - в супы всякие не закинешь. А супы при варианте выживания на запасах - это мать его за ногу огого как важно. Тогда тебе нужно рыбный суп освоить. Из консервированной горбуши.
Вот ты хорошо в целом сказал. Запасы сгодятся и на беспорядки и на безденежье(это я бы сказал даже первичнее рассматривал). И болезнь - мои семь месяцев начались с того, что я сломал руку и меня выперли с работы. И я помню 90тые, хоть и не взрослым был - дедовы запасы помогли нашей семье в 97 году не подохнуть с голода, когда батю и маму турнули с закрывшегося завода и мы год сидели впроголодь. И только дед, который помнил войну запасся долбаным тушняком, гречкой, вареной сгущенкой(и почему ей?) и прочим в таком количестве, что с батиными подработочными деньгами мы смогли выжить.
>>108631321 Ну я перечитал пост где ты месяц питался. Дорого как то получается. Это нужен хороший доход, чтобы позволить себе запас на пару таких месяцев. Я бы овощей сушёных тогда добавил
>>108631421 Хм, тогда и тунец записать можно. Конкретно с рыбными продуктами у меня сложные отношения и тут ничего из псевдопрофессионального мнения своего сказать не могу и не буду вякать.
>>108631548 >И я помню 90тые, хоть и не взрослым был - дедовы запасы помогли нашей семье в 97 году не подохнуть с голода, когда батю и маму турнули с закрывшегося завода и мы год сидели впроголодь. И только дед, который помнил войну запасся долбаным тушняком, гречкой, вареной сгущенкой(и почему ей?) и прочим в таком количестве, что с батиными подработочными деньгами мы смогли выжить. Аналогично, пиздюком 90-е хорошо запомнил. И даже кризис 98-го года.
>>108631556 Я могу по ценам вспомнить - в целом это вышло не очень дорого и ключевой момент упускаешь наверное - это куплено не разом, а потихоньку. И на месяц там дай бог 400 рублей потраченых выходит.
>>108630388 Ну тогда да, тогда со всем согласен. И колбаса таки больше глаза мозолит в таком случае. Ещё дополню тебе: Лимоны. По году они, конечно, храниться не будут, но месяца три в холодильнике в неразрезанном виде спокойно пролежат. Не слишком вкусно, но при простуде полезно и отлично заходят к чаю. Туда же мята. Штука копеечная, в засушенном виде лежит веками толком не выдыхаясь, можно не напрягаясь выращивать пару-тройку кустиков на окне, заодно и запах в комнате будет приятный. Варенья, как и закрывашки вообще. Стоит научиться делать и регулярно закрывать баночку-другую. Вкусно, полезно, при простуде заебись. Баночка клубничного или смородинового варенья и к чаю отлично заходит и пресные рис с овсянкой превращает в заебись блюдо. И да, для иногда позволяющих себе выпить - бутылка перцовки, огурцов банка и сало засоленное. С салом, конечно, на любителя и я его недолюбливаю, но питательно, а если хорошенько перцем и всякими подходящими приправами сдобрить - то вполне-себе удобоваримое кушанье получается. Тарелка гречки под него, с парой огурцов и стопкой-другой перцовки надёжно поднимают на ноги после болезни. На относительно недолгий срок можно подкупать иногда и квашеную капусту. Когда совсем пиздец ею можно разбавить гречку или макароны. Хуже, чем полноценное мясо или овощи, но тоже сойдёт. Хорошая, а местами - халявная штука - орехи. Частенько можно нарвать где-нибудь по городу, покупаются тоже за копейки. Как самостоятельная еда не катят, но становятся изумительно вкусной добавкой, будучи перемолотыми с чесноком с добавлением подсолнечного масла. Любое пресное блюдо доводят до уровня вкусного. Про мёд удваиваю, мёд - это хорошо. В овсянку. С чаем. С хлебом иногда. В блины мёд - классика жанра. Яблоки чаще всего можно дёшево купить, на крайняк размоченные засушенные - кладём в пирог. Яблочный пирог сам по себе хорош, а если добавить при готовке к яблокам правильную долю мёда 1 к 2.5 примерно - получается нечто крайне изумительное. Скушать кусок со стаканом молока - и вечер становится похож на маленький праздник. Простой чёрный шоколад в адекватных условиях не потеряв нихуя может пролежать дольше, чем ты его вспоминать будешь. Такой штукой себя порадовать тоже можно вполне с особенно плохой день. Не коробка конфет, конечно, но когда совсем жопа - делает день немного лучше. Насчёт пакетированных супов: скорее вкусовщина, но я советую гороховый. Хуёвый мне попадался крайне редко, кушается отлично, пачка тарелки на четыре. Одна порция с куском хлеба, придавленная сверху чаем с печеньем - вполне сойдёт за обед. Кстати да, печенье. Есть много копеечного. Всяческое галетное, без яиц в составет теста - хранится весьма продолжительное время и идёт к чаю или на пожевать чуток достаточно годно.
>>108629182 Пикрил норма на сутки. Если заводобыдло или выжывач в городе, то по третьей группе. Если офисокрыса, то по первой. Держать рациона на пару месяцев из этой нормы было бы желательно, да.
Продолжение следует. 10) Анон напомнил мне о сгущеном молоке - брать однозначно. К нему же можно отнести и сгущенку-кофейную, тоже вкусно. 11)Орехи(анон напомнил) нельзя не вписать в ассортимент(правда увы, не кешью, мой дорогой гурман.) Арахис весьма дешев. Если есть где найти на халяву фундук или грецкие, тоже. 12)Варенье консервированное - если есть возможность - сделай(но это уже другой уровень). 13)Всякое печенье тоже хранится довольно долго и порадует тебя под твой выживающий чай. Не бери с начинками. 14)Корки от апельсинов и лимонов высушенные! Внезапно шикарная вещи и ей почти на все плевать. Высуши быстро, не дай сожрать плесени. Используй в чай. 15) Муку я не упомянул, так как готовить из муки это хоть капелька, но умения готовить и тут решать тебе.
Просто заметки. Старайтесь подбирать продукты с максимальным сроком годности и не забывать сжирать и обновлять свой запас. Отдельно допишу про продукты холодильного хранения. Как сказал анон, замороженное мясо и пельмени это ок(и не поспорю), но у них крайне ограничен срок(особенно мяса) и это их проблема. В целом весь скоропортящийся ассортимент это не наш выбор, к сожалению. За исключением разве что овощей в овощном погребе или яме, если таковая у тебя имеется. Не жрите консервы просто так, повторюсь. Это гарнир и основа вашего сравнительно разнообразного рациона.
p.s ОП пока закончил, завтра может опять запилю тред с доделаной пастой и новыми подробностями. Но пока тут повишу.
>>108631969 >У тебя тоде был выживач в семье? На лето к бабушке с дедушкой ездил на юга, там был погреб с соленьями-вареньми, плюс огород. Помню, как пенсию им не платили по полгода, помню веерные отключения электричества, помню, как воду давали по несколько часов в сутки, а иногда отключали и на несколько дней. А в 98-м, когда ебануло, я был в Москве, родители в тот день пошли в магазин, который был в нашем доме, и купили мне полугодовой запас разводных каш, которые я по утрам ел.
>>108631911 Ну, я расписываю для анона, который на деле знает, что такое голод. Мамкины выживачеры, пакующие набор для постапокалипсиса обычно обеспечены получше и соответственно могут не заморачиваться особо с приобретением навыков. Так что, если анон не способен себе что-то сложнее яичницы сделать - можно мои посты не читать особо, ибо я намерен немного подробней расписать за рецепты кухни выживающего анона. Бедность научила нас играть на скрипках.
>>108632119 Какие молодцы с кашей, однако. У меня мама смогла выхватить занидорога у какого-то алкаша 6 мешков сахара, потом барыжила им в доме ходила. И игрушками мягкими, которые шила.=
>>108632119 Да, бро, меня в таком же духе потрепало, только покрепче: Грузия после гражданской войны. Кстати свезло мне отличненько: переехали с бабкой в хохляндию оттуда, так тут теперь подобное намечается. Хотя пока всё вроде норм, цены вверх поднялись не слишком значительно, но хуй его знает, как дальше повернётся...
>>108632197 Примерно в те же времена у меня батя с работы принес хуеву тучу куриных шей (то ли фуру разгружали и спиздили, то ли за какую-то работу расплатились, хз). Всю морозилку ими забили.
>>108632172 Ну, я не читал, да и не интересовался особо. своего опыта хватало всегда. Вот и делюсь. Если что очевидное распишу - всегда можно эту часть пропустить. А кому-то может и пригодиться. >>108632242 Я. И не надо про "зажрался". Если выбирать, жрать пустую гречку или с салом - лучше таки с салом, но если денежка свободная есть - я лучше какой-нибудь варёнки куплю. Ну не нравится мне оно и всё тут.
>>108632244 >Да, бро, меня в таком же духе потрепало, только покрепче: Да меня как раз не потрепало, вполне счастливое детство было, дети же не понимают, что вокруг пиздец и нищета. Хотя помню много бытовых вещей, которые современных школьников бы очень удивили. Ну типа, что когда паркуешь свои жигули возле дома, надо с собой не только магнитофон забирать (если он есть), но и дворники и зеркала, а на руль и\или педали вешать охранную хуйню. Или например, что на югах, когда мой дядя ехал меня встречать на вокзал, то одну дочь (или еще кого-то) он оставлял дома, чтобы дом не ограбили (он электронику ремонтировал, т.е. его дом считался чуть ли форт-ноксом, столько там всего ценного было), а вторую дочь - в машине на стоянке перед вокзалом (чтобы машину не вскрыли).
>>108632298 Да там же электричества не было (ну или как минимум были серьезные проблемы) чуть ли не до времен Саакашвили. Многие республики в каменный век скатились в 90-е, в Молдавии, например, те кто побогаче, на зиму в Приднестровье переезжали, потому что там уровень жизни был выше.
Тут реально такие говноеды сидят, которые пьют кофе/чай в пакетиках? Где конкретные годные марки тушеной говядины, где сухое/ультрапастеризованное молоко, где поливитамины и гематогены?
>>108632720 >Тут реально такие говноеды сидят, которые пьют кофе/чай в пакетиках? Нет, блять, каждое утро в 7-00 перед работой японскую чайную церемонию проводим.
>>108632298 Не такая же, много, много похлеще. Благо хоть зимы там, как тут средняя осень, так бы я сейчас может и не писал тут. Историй отдельных не много. В целом история, фильма достойная: самое занимательное, что всё это в центре столицы, в Тбилиси, жутко представить, что на окраинах творилось электричество падало чаще, чем было в наличии и имелось на пару часов в сутки. соседи вешали всякие хитровыебаные устройства в несущим кабелям и распределителям, чтоб электричеством пользоваться, а в квартире на счётчик не мотало. От того были постоянные замыкания, иногда пожары. Холодная вода была относительно стабильно, но выключали тоже нередко. Горячая стояла на одном уровне со сказками о Змее Горыныче. Отопление - туда же. Мусор не вывозился неделями, голодные и злые крысы из подвала на первых этажах подъезда. Перестрелки на улицах, менты вообще нигде не появлялись - боялись. Ходил с дедом бывшим заведующим в лаборатории радиофизики, попал под сокращение, национализм тогда у грузинов был особенно обострённый на свалку электроприборов, собирал годные детали на продажу на радиорынке. За квадратные зелёные можно было прилично получить - там содержалась доля платины. Бабка без пенсии, не пенсионный ещё возраст с 65, у деда пенсия 20 лари, плюс примерно столько же он зарабатывал если зарабатывал на починке телевизоров, мотался по всей столице. Курс к доллару - дели на два. И это на четверых в месяц: с нами жил дядя, которому с работой нихуя не везло. Иногда он обеспечивал себя и сам, если что подвернётся, но регулярного ничего не было. В девяносто шестом его убили - какой-то карлан-азер, ревновал к девушке, проломил затылок кирпичом - до сих пор "ищут". Потом дед пошёл чинить телевизоры зимой без шапки - не было шапки, кепки хватало, а на тот момент кепка порвана была. Получил менингит, слёг. Я отдал бабушке на лечение деда деньги из копилки - копил на сегу. Естественно не хватило, помер дед. Потом перебрались сюда к прабабке. Первое время тоже тяжело было, но не сравнить.
>>108632771 Какая разница - какое говно пить в виде листьев, собранных потными бангладешскими крестьянами, или в виде опилок с ароматизаторами? Вам воды недостаточно?
>>108632710 Это немного не по теме треда. Питаться полезно и дешево - отдельное искусство. Готовить только самому, больше дешевых овощей, особенно когда сезон. Научиться упарывать соевое мясо, обзавестись большой кастрюлей, если есть холодильник, готовить по многу, так, чтобы дней на 5 хватало. Готовить супы, особенно борщ. Следить за скидонами в ближайшем убермаркете, когда идет большая скидка на что-то непортящаеся и регулярно юзаемое - не жопить и покупить сразу на полгода. мимокрок
Итак бредач, с прошлой зп осталось 3 к, на которые нужно закупиться продуктами на месяц вперёд. Чем закупиться и где закупиться? Существую в ДС. Нужны годные советы, с меня согревающего.
>>108632824 В Армении еще пиздецовее было - она была в блокаде из-за войны, ни электричества, ни отопления (как минимум в один год случилась охуенно холодная зима), читал как-то впечатления участников в ЖЖ.
Итак: ПОСТЫ О ВКУСНОЙ И ОТНОСИТЕЛЬНО ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ ДЛЯ ВЫЖИВАЮЩЕГО АНОНА Рецепты просты и реализуемы с начальным-чуть выше начального навыком готовки. За редкими исключениями не требуют использования скоропортящихся и дорогих продуктов, но могут включать в себя сложносоставные ингредиенты примерно одного с самими рецептами уровня сложности. Если не указано количество ингридиентов - подбирай сам под размер порции/на свой вкус. Будь здоров, анон.
Овсянка "Доброе утро" В быстроразваривающуюся жидковатую овсянку за пять минут до готовности добавь с полстакана сухого молока, за две-три минуты до готовности - варенье, сгущёнку или мёд. Сухое молоко сделает овсянку нажористей и несколько гуще, а добавленное сладкое, покипев недолго в овсянке - успеет равномерно распространиться по кастрюльке, разогреться и пропитать овсянку достаточно, чтоб было вкусно и не так сильно, чтоб заглушить вкус каши полностью. Хинт: не перемешивай, так реально вкуснее.
Блинчик "Сладкий" Истинное кушанье выживающего битарда. Смазываешь маслом противень, разогреваешь в духовке. Пока противень разогревается - растопи с пол-плитки шоколада. Разогретый противень вытаскиваешь и ставишь на плиту, на все четыре зажжённых конфорки. Наливаешь достаточно жидкое тесто на противень. Прохинт: придрочившись можно делать такое в пластиковой бутылке - так наливать удобней. Рисуешь, поливая дожаривающийся блинчик из ложки шоколадом, на жёлтом кружке знакомое ехидное лицо. Рецепт простой, вкусный, сытный, ибо здоровенный и замечательно поднимет настроение особо обдвачевавшимся.
Колбасные чипсы "Колбасные чипсы" Не спеши, анон, выбрасывать засохший кусок колбасы, об который твой кот сломал уже третий зуб. Нарежь напили колбасу тонкими кружками, облей сковородку подсолнечным маслом и жарь колбасу, пока пузыреобразование выкипающего жира не перейдёт из стадии "пенка, почти как на пиве" в стадию "вяло попёрдывает". Получившейся штукой ты точно не наешься, но выходит нечто божественно хрустящее и вкусное. Вприкуску к рису или супу - самое оно.
Сок из сухофруктов Всяческие сушёные курага, инжир, чернослив и прочие яблоки могут употребляться не только в готовом виде. Просто размоченные они чаще всего представляют из себя кисловатое дерьмецо, поступай с ресурсами мудро. Вари их с сахаром до приобретения водой достаточно насыщеного цвета. Получившийся недокомпот - неплохой напиток. Если ты перегнул с сахаром и варево вышло слишком сладким - советую охладить пукан и разбавить минералкой. Получается сносно вполне. Обваренные сухофрукты выбрасывать не надо. Выжми их слегка и положи прям горяченькими в мёд, чтоб пропитались. После этого можно сразу класть в рис/овсянку, облагородив этим их до уровня еды цивилизованного человека, или дать засахариться и впоследствии употреблять, как готовый продукт.
Жди новых рецептов дальше по треду и не стесняйся исправлять, дополнять и посылать меня нахуй.
>>108635733 Храню в подвале дома. На фото где-то 1/4 запасов. Всего запасено около года на двоих. На фото крупы, бобы, сублиматы, армейские ИРПы, лапша быстрого приготовления, соль, сахар, мука, тушенка, рыбные, мясные и овощные консервы. Вроде все же видно.
>>108635407 О, люблю такие баночки вытянутые. Они лучше стандартных пузатых. >>108635434 Нуок, тогда продолжаю.
Тушняк "Нормальная жратва" Берёшь лук, крошишь. Для тех, кому глаза не напекает - можно на тёрке натереть, так быстрее. Берёшь консервированный томат. Выпиваешь/выжимаешь сок, мякоть мешаешь с луком, добавляешь приправ по вкусу, отправляешь на сковородку, политую маслом/смазанную салом, а лучше - и то и другое. Это - зажарка. Её должно быть немного, так что луковицу бери не крупную. В готовую зажарку накидай тушёнки и обжаривай, помешивая, пока зажарка не выкипит где-то на треть. Меньше обжаривать - тушняк не пропитается, больше - зажарка подгорит. Выкладывай мясо в отдельную мисочку, остатки зажарки замешай в тёплый рис. Масло не выливай, обжарь на нём по-быстрому хлебцы. Всё вот выше перечисленное вместе кушается на отличненько. Прохинт: вытаскивай из банки кроме помидоров на зажарку ещё один-два небольших и скушай их во время пожирания тобою приготовленного. поймёшь, о чём я.
Макароны по-двачерскиОни же "Битардская паста" Бери любые более-менее длинные макароны. Спагетти норм, но лучше что-нибудь более толстое, хотя вообще в рецепт подойдут любые, длинные - это для вида. Достань из морозилки, разморозь и разок пропусти через мясорубку припасённый ещё в юности фарш. Обжаривай его. Дальше у тебя два стула: на одном орехи толчёны, на другом зажарки дрочёны. Собственно. Если выбрал зажарку - хуячь ту, что в предыдущем рецепте, одна норм, намешай обжаренный фарш с ней и жри, лентяй. Если выбрал орехи - читай дальше. Растролки одну-полторы горсти грецких орехов нет, не со скорлупой, шутник, блядь. Мелко наруби и растолки с орехами несколько зубков чеснока по вкусу, досыпь соли. Расплавь половину того куска шоколадной плитки, который остался после изготовления йоба-блина; смешай с орехово-чесночной массой. Щепотка чёрного перца бывает в тему. Обжаренный фарш замешай с получившимся соусом, а затем размажь это дерьмо повсюду смешай с макаронами. Приятного аппетита, весёлый говноежка!
Соус кавказский "Вах, мамай клянус!" В идеале, конечно, делается совсем не так и не из того, но за неимением лучшего - так будет тоже хорошо. Смешай красный перец порошком, подсолнечное масло, муку, мякоть болгарского перца и свежий томат очищенный от шкурки в соотношении 1/2/3/4/5 соответственно. Взбивай, размешивай, бултыхай и задрачивай до получения достаточно однородной и одноцветной массы с консистенцией постоявшего кетчупа. Соль не добавляй, подсолишь лучше блюдо. Инжой. Прохинт: определённая доля лимонного сока и/или уксуса радикально меняет оттенок вкуса, экспериментируй, но без крайностей, они говно.
>>108629182 Кукуруза и горошек в банках- оверпрайсесли не говно Покупай заморозку ту же. Варишьможнонеразмораживая, солишь и по вкусу, как из банки. Только дешевле раза в 4. Макароны да. Нужны. Масло. Крупы. Специи и травыбатяодобряэ Сахар. Соль.
>>108629182 Почему не рынок? Банка хорошей местной тушёнки на рынке стоит меньше 100 р. Всегда есть более-менее годная местная тушёнка. А ещё надо уметь отличить подделки - последнее время часто сталкиваюсь.
Это продовольственной безопасности тред.
Обсуждаем, выкладываем свои мысли.
Ни для кого не секрет, что живем мы в мире, где всякое случается.
А в России всякое случается чаще, чем хотелось бы.Итак, дорогой товарищ!
Наверняка у многих из нас тут порой не было ни гроша в кармане, а в холодильнике хоть шаром покати.
А денег взять негде, а жрать охота. Вот тут вам и поможет обеспечение собственной продовольственной безопастности.
(Лидерам митолгрупп с лидером митола в своей отрасли - проходим мимо в другие треды.)
Если у тебя ест хоть какой-нибудь заработок, с которого ты оплачиваешь свою кваритру\аренду\интернет в родительском доме,
то не поленись понемногу покупать себе еду долгосрочного хранение с каждого получения денег.
Что это может быть? Все опишу.