24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Существует 7 классов чая разделяемых по степени ферментации и технологии производства
1. Зеленый 2. Желтый 3. Белый 4. Улуны (светлые и темные) 5. Красный 6. Черный 7. Пуэр (шен и шу)
Красный чай (хун ча) - в Европке и Россиюшке его называют черным. Индусы позаимствовали технологии и пытаются сделать нечто, но получается как получилось.
Зеленый чай (Хуа Ча) - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не совсем вкус травы (хотя иногда трава травой), часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем. Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать. Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Яркие представители: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча.
Желтый чай (Хуан Ча) - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Считается, что Хуан Ча это высший пилотаж, чтобы понять его и оценить, нужно долго и много пьянствовать чаем.
Белый чай (Бай Ча) - ферментирован сильнее чем белый и желтый. Много кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст. Китайцы традиционно используют его как лечебное средство, он типа очень полезный.
Яркие представители: самый известный это - Бай Хао Инь Чжэнь («серебряные иглы с белым ворсом»), потом идет Бай Му Дань («белый пион»), Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй («брови старца»)
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Есть мнение, что тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные, но те которые на смом деле хороши стоят столько, что пиздец. Они так же же портятся со временем и чай за 1500 юаней за коробку может не вкус быть как вода. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньсские это Дун Дин, Алишань, Да Ю Линь.
Черные чаи (хэй ча) - уникальный, мало кто знает о существовании черных китайских чаев. Но тем не менее они есть. Черный чай мало известен в Китае. Он распространен лишь в провинции Хунань. В остальных провинциях о нем практически ничего не знают. Не путайте с нашим "черным чаем", который фактически правильно называть красным!
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый. Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию. Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь. 10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет чайного пьянства. Шу это древесные, ореховые ноты в целом, но чаще будут земляные, увы. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
Кто то считает, что на Алиэкспрессе продают плохой чай, кто-то считает, что хороший. ОП никогда там не заказывал, потому советы давать не будет, но, в треде наверняка вскроют эту тему.
>>174334 Если молодой, то будет горчить. Мне только раз попадался не горький молодой шен, это были дешевые ядрышки, очень вкусные были. А блинами весь какой пробовал молодой, он весь горчил.
>>174337 2009 это молодой? просто он дешевый - покупал в 2012 за 4 бакса 100 грамм
могу ответить, почему именно пуэр покупал. два года назад, когда я решил заморочиться по чаю и забрел в чаетред, лол, анон только пуэры и обсуждал. плюс мне пуэр понравился своей простотой - не нужно морочиться весенний, осенний, успей выпить, а то выдохнется. а пуэрчик купил и пусть лежит, только вкуснее типо становиться будет. вот с таким расчетом и закупил у скотта (в то время он дико котировался) гору четырехбаксовой хуерги, которую до сих пор допить не могу
>>174335 Легко снова купить понравившийся в отличии от рассыпных, можно долго хранить. В принципе у остальных черных чаев тоже самое, но их сложнее достать.
>>174332 А что там вскрывать? Дахунпао — «Большой Красный Халат», темный улун, производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Дахунпао является одним из наиболее прославленных сортов китайского чая.
По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного. Заваривать водой температуры 90 - 100 градусов. Средняя цена от 1000 до 3000 р. за 100 грамм. Все что дешевле скорее Всего подделка. Есть дороже.
Стоимость товара Таобао: 20 китайских юаней (включая доставку по Китаю) Наша комиссия (10%): 35 китайских юаней (Минимальная комиссия: 35 юаней) Стоимость товара Taobao в сумме: 55 китайских юаней Стоимость товара Таобао в сумме: 9.35 долларов США Стоимость доставки посылки в юанях: 45 Стоимость доставки посылки в долларах: 7.65 Итого 17 даларов по курсу 63 это 1071 р.
>>174476 Не, не наебалово. Таобао это изначально всегда была внутрикитайская площадка, не для лаоваев, продавцы там не посылали на экспорт, потому и нужны посредники.
>>174495 Потому, что дешево. В Китае, в том же Шанхае или Пекине или Гуанчжоу, еще нужно поискать где купить шен за 5 юаней, а тут пара кликов и он у тебя.
Здесь. Но надо помнить, что здесь под видом Да Хун Пао могут продать все что угодно (в Китае так же), так что не стоит ориентироваться на название и проще купить хороший У И Шуй Сянь например или другой утесный улун.
>>174465 Покупал какой ты ждёшь зимой 13 года за 1$ блин. Была акция и я взял 10 шенов и 5 шу. Честно говоря мне не очень оба и я начал их раздаривать. Многим понравились, одна тян даже потом заказывала такой же шу, потому что он ей понравился больше остальных. Прошло больше двух лет и я уже не помню почему он мне не пошёл. Вообще никаких воспоминаний, так что скорее всего он просто не ароматный, с горчинкой и вяжет. Может тебе понравится. Как придёт, пили отчёт.
>>174518 Я бы взял. Но ещё больше я хочу стеклянный чайник, но они больше 10$ на али. Кстати, 130 мм x 75 мм это какой объём? не будет ли он слишком маленький? и у него цвет внутри отличается от цвета снаружи, хотя написано "Нет химические окраски! "
>>174556 Какой у тебя чайник? Какой чай? Если по простому - на стакан воды чайная ложка заварки без горки. Заливаешь кипятком, настаиваешь три минуты, сливаешь. Рекомендую потренироваться перед приходом тян, лол.
Поясните, в чём понт чая? Можно ссылкой на пасту какую-нибудь. Только без хуеты: "тонизирует, хуизирует, утоляет жажду", а такой, чтобы поясняла, чем чай пижже простой вкусной воды.
>>174564 >чем чай пижже простой вкусной воды Ты тупой? Любой напиток пизже простой воды. А по факту: для меня например чай это дорогое хобби. Я кайфую от разнообразия чайной посуды и сортов чая, от процесса заваривания, от эстетики и философской составляющей всего процесса. Алсо чай сам по себе вкусный, снимает напряжение, расслабляет. А ещё я бросил бухать благодаря чаю.
>>174564 > простой вкусной воды Ну вот в разнообразии вкусов и есть суть. В том же понт кофе, пива, вина и даже крепкого алкоголя если не стоит задача наебениться, само собой, табака и прочих удовольствий, связаных с обонянием и вкусовыми ощущениями.
>>174566 >Ты тупой? Любой напиток пизже простой воды. Схуяб? Назвать тебе пару омерзительных напитков? >>174629 >Ты не прав, вода пизже 99% напитков. Брофист.
Почему все темные улуны, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь мне напоминают Дахунпао? Только Фэн Хуан Дань Цун какой-то своей особенностью обладает разве что.
>>174711 Мне больше шэны и красные нравятся в последнее время. А так это разные чаи, так что удовольствие и от того и от другого получаю. Но если хочется по жестче чая то Уишное (дахунпао и т.д.) что-то, если мягче то Дань Цуны.
>>174712 Я знаю, но при наличии нескольких недорогих чайников, все равно все завариваю в гайвани. Включая пуэры.
>>174715 Мне лично удобней в гайвани, всегда можно контролировать цвет настоя. Да, с чайником больше мороки в плане слить, помыть.
Думаю, что разница во вкусе для некоторых чаев не в пользу гайвани, для тех которым нужен прогрев сильный ( и равномерный прогрев). В гайвани его сложней достичь. Но очень большой разницы не замечал.
Сеньоры, поясните за кудин. Пришел вчера заказ, начал пробовать: сначала заварил половину веретена в кипятке - горчит. Затем заварил целое веретено в 70-ти градусной воде - так лучше, но под конец опять горчить начало. Короче, вкус очень специфический, а в сочетании с запахом - что-то рыбное, селедкообразное, создается яркое ощущение будто, пардоне муа, отлизываешь жгучую, пряную писечку арабской танцовщицы никогда писечек не отлизывал и вряд ли буду В общем, очень спорная штука этот кудин. Или может я его как-то не так употредляю?
>>175083 Ох ты, никогда такой не видел. Чай таким вроде никогда не делают, только кудин. Насчет вкуса ничего подсказать не могу, кудин пить не довелось.
Пачаны, поясните за Пуэр . Сполоснул два раза . Ваще тема , даже вставляет. Пачаны, как заварить, чтобы по жестче вставило. О чае :Яп вековая сертификат коллекция деревьев Это использование продукта экологически Mingqian весной Юньнань в качестве сырья, изысканной системы обязательного, научно чай традиционный процесс переработки форма Pekoe показало, шнур Выравнивание ярко-оранжевого спиртного, горла и мягким вкусом, ароматом высокая сладкий быстро, прочный пена чай Pu'er приготовленные характеристики в медицинских и фармакологических эффектов различных аминокислот богаты различными аминокислотами, пектином и полисахаридов и полисахаридов Чача была имеющего более низкую сахара в крови снижение уровня сахара в крови снижение уровня глюкозы в крови, уровень липидов, красота и фитнес, повышения иммунитета иммунитет, желудка, Huwei уход и другие эффекты (Пу Pu'er чай широко признано в качестве пищевых напитков) для всех возрастов и подарков для друзей и семьи хороший фильм на чай Юньнань Pu'er, Яп древний чай производится предотвратить фальсификации, а нарушители привлечены к ответственности закон Имя вековой группы деревьев) думаю сырье Юньнань большие листья сушки зеленого чая сырье Вес нетто: 357 г ограниченное производство фильма ID 19999 Производитель: Юньнань Pu'er "Я. Бедняга чайная фабрика Издательство Адрес: Юньнань Pu'er Kunluo дорога
>>175096 Чайник как у меня! Грамм 15-20, кладешь в типод. Заливаешь кипяточком, секунд 40 держишь и сливаешь. Эту заварку в принципе можно вылить. Далее опять заливаешь кипятком 30 секунд и сливаешь. Можно еще по цвету настоя ориентироваться, прозрачный для слабаков!
>>175083 > целебных свойств Как же меня тошнит уже эту байду слышать про любую траву-нейм. Нету блядь никаких ЦЫЛЕБНЫХ СВОЙСТВ, а даже если бы были, нужно было бы ебашить специально добытый экстракт соответствующего вещества, потому что в самом растении его 0.000000000000001%.
>>174335 Шороший шу очень хорошо бодрит. Когда сычую ночь, на утро набухиваюсь шу (чистым или с кудинными почками, не помню как они называются, или хэй ча немного добавляю) и пол дня нормально функционирую, не вырубаюсь.
Шен хорош чтобы почилиться вечером, почувствовать своё тело послушать музыку, понаблюдать за своими впечатлениями. На дудочку похож немного. Но под шеном я становлюсь менее стрессоустойчивым, так что с утра его пить зарёкся. Сегодня словил очень крутые ощущения от музыки и от ощущения непрерывности потока впечатлений.
Алсо по вкусу/аромату ни тот ни от того ни от другого не фанатею, хотя пил вкусные.
>>175229 Меня не особо лупит. Ебашил одно время много кофе (пил кемекс раза 3 в день) и энергетов и нехило поднял толер к кофеину. Понятно что прямо перед сном не варик, но часа за 3 нормально.
>>175136 Я вот тут малость заступлюсь за товарища. Действительно сила растений очень мала, у меня тян травы пьёт (попу не жжет) говорит, что помогает, а на меня вообще не действует, только таблетки, только химия, только передозировка лекарств и вылечивает. Так что он отчасти прав.
>>175231 Я о том, что ощущаешь свои движения, чувствуешь кожу, вообще разные тонкие приятные ощущения ловишь. Дрочке чай вроде никаких бонусов не добавляет, хотя и не экспериментировал с этим особоо.
Чаеманы, достался тут какой-то пакетик непонятного происхождения, как узнать, что это за чай, на нем сплошные иероглифы. Самые крупные из них вот эти: 黑鳥龍茶 Гугл переводчик говорит про какой-то blackbird. Что это за чай?
>>175430 20 грамм шу, если прессованный то лучше предварительно замочить в холодной воде, дабы разошлась прессовка. В кастрюлю набираешь воды, лучше питьевой (фильтрованной или бутылированной). 1,5-2 литра. Греешь воду, когда видишь что начинаются пузырьки мелкие идти от дна, закручиваешь воду воронкой и кидаешь туда чай. Ждешь 1-2 минуты, закипания полного и выключаешь.
Есть более замороченные варианты, но для первого раза подойдет и этот.
Решил угореть по 凍頂乌龙茶, 阿里山乌龙茶, 杉林溪乌龙茶, 大禹岭乌龙茶. 杉林溪乌龙茶 пахнет семечками, а 阿里山乌龙茶 отлично бодрит. 凍頂乌龙茶 пахнет как молочный улун, но на вкус совсем на него не похож.
>>176110 Чайники ведь без глазури? Если так, то я бы взял третий. Алсо где смотришь? Хотеть себе исинский чайник, но овер 9000 бабла отваливать жаба душит.
Бля, приехали ко мне пробники. Заварил тигуанинь этот ваш..и знаете что? Ахуенно расслабило, как наркоман бля сижу, пиздец, я может завариваю крепко? Пиздатый эффект. 10 из 10
>>176344 И, кстати, нашел отзыв в интернете,там какой-то хрен пишет, что его вкус ужасен и не стал бы его пить без назначения врача. Мне например оче понравилось, первая заварка на минуту оче вкусная была.
Продолжаю свой тур по чайному разнообразию. Заварил этот молочный улун...бля какой же у него пиздатый сливочный аромат, вкус тож на уровне, очень мягкий.
Накупил зеленых чаев (до 1000 руб./100 гр.) и не заметил такой уж большой разницы (наверное, так и должно быть). Ну да, что-то крепче, что-то нежнее, где-то легкий вкус молока (хотя чай не молочный). Анон, со временем пьянствования чаем, начинаешь ли чувствовать вкусы более тонко?
Поясните еще за черные чаи: чего от них ждать? Такой чай 2013 года считается испорченным? Пикрелейтед - представитель, канчжуань СЫЧуаньский (тибетский чай).
>>176450 Чай же обычно не хранится больше двух лет. Исключения - пуэры, чайная паста. Про черный стопроцентной инфы нет. Разве что он "неприхотлив в хранении".
>>176496 У тебя неверная информация. Помимо пуэров и пасты хранятся больше двух лет почти все красные, добрая часть улунов, белые, черные. Зеленые и светлые улуны меняют в худшую сторону вкус но пить их тоже можно.
>>176514 Два чаю. Очень быстро выдыхается тегуаньинь, остальные светлые улуны, зеленый. Дахун тоже быстро выдыхается. А все остальное хранится норм. Белые чаи вообще считается что с возрастом становятся полезней.
>>176407 Я тоже заказывал такие пробники, только набор из 35. Этот молочный вообще збс, не сравнить с тем, что у нас продается. Впрочем, это касается и всех остальных тоже. Из всего набора мне не понравились пока только шен пуэры, особенно тот что моложе.
>>176507 >>176532 >>176533 С двух чайных ложек с небольшой горкой получится 600-800 мл. Все зависит от сорта (разные сорта весят по-разному) и от времени настаивания. Экспериментируй, в этом вся прелесть. Нет никаких строгих правил, все нужно делать по своим собственным ощущениям и опыту.
>>176532 >>176533 Вот у меня с пробников получается 2 очень годные, а 3 уже не торт совсем. Но первые 2 очень достойные, 5 чая из пяти.
Так же попробовал другую тг, и она мне о5 же очень понравилась. Хороший вкус и колпачит очень приятно.
НО, был в этом наборе дахун, который меня не впечатлил, от слова абсолютно. Почитал отзывы и нашел русский коммент, там покупатель пишет о том, что это вовсе и не дахун. И я ему почему-то верю теперь. Поэтому реквестирую лавку на али откуда вы, анончики, заказывали хороший дахун.
>>176591 По поводу температуры. >70-градусное мате, чаи 65-70 градусов. Ты как чай пьешь? Вот так вот? https://youtu.be/-Z7UnO66q9w?t=1m13s (внимание, MLP). >Идеальная температура теплой жидкости - 50-55 градусов. Замерь горячую воду градусником и поймешь, что чай горячее вообще в рот нет смысла брать - вкуса же не почувствуешь (если нет градусника, то можно попробовать определить на глаз http://www.wayoftea.ru/blog/8-kipyatok.html).
По поводу магазина. Из шапки 120 треда. >www.kitchai.ru - знаком с хозяином, отличный мужик, знает китайский, историю Китая, рубит в чае. Продавцы разные, в компании бардак, но чай обычно точно соответствует своей цене. В магазине на Таганской работает девушка Дина, она честная. На ВВЦ китаец Леня. Он молодец. В их магазинах тоже есть дегустация.
>>176592 Да вопрос сам некорректен. У тебя там стакан 250-300 мл., соответственно и чайник примерно такой же. Я завариваю вот в таком девайсе и пью из соответствующей пиалы (там 90 мл.). Естественно, кол-во проливов будет разным, но кол-во мл. будет примерно одинаковым.
>>176624 Вот эти черные? Как они обжигают, может ты что-то делаешь не так (хотя что тут можно сделать не так)? Купил неделю назад, рад неимоверно, никаких нареканий.
>>176615 Видос вбросил ради общего развития. Мало ли мамкиных любителей чая, которые хлестают кипяток, из-за того что кто-то где-то написал, что так надо. За инфу спасибо.
>>176650 Красный (то, что в Европке и Россеюшке принято называть черным) вполне можно купить в интернет-магазине или чайной лавке. Нет смысла ждать месяц посылки из Китая.
>>176664 Красный повседневный чай и не должен дорого стоить, его задача с утра выдержать 3-4 пролива, что бы налить большую чашку и попить с бутербродом. С этим вполне справляются красные чаи до 1тр за 1кг. В любом случае даже этот чай вкуснее будет чем пакетированный.
>>176942 Это правильно. Просто не во всех магазинах есть техническая возможность это делать. В некоторых даже чайник нельзя кипятить по пожарной безопасности.
Что за пуэры я купил? Я то думал накуплю элитных пуэров за копейки, а оказалось все стоит дороже чем я представлял, потратил 200$ (еще зеленых взял), а вышло совсем немного.
Не могу понять, какого хуя они вот так слеплены блинами ёбаными? Какого блджад хуя просто нормально чай в пачках рассыпной не сделать? Что за выебоны даунские?
>>176992 >элитных Пуэр издревле считался дешевым чаем (да и считается по сей день). Пока илитка смаковала улуны, зеленые, желтые чаи, простолюдины хлебали пуэр.
>>177002 Это для удобства транспортировки: раньше было неудобно транспортировать на большие расстояния рассыпной чай. Сейчас его начинают продавать в рассыпном виде. А остались блины на рынке, во-первых как рекламный борд: на упаковке печать завода (если бы ты покупал его в магазине, была бы печать магазина), во-вторых как дань традициям.
Сразу скажу, что наебнулся ты с блином 2005 года. Пуэр десятилетней выдержки за копейки? Ой, да ладно.
>>177010 Да я забежал в магаз, тыкал в блины и спрашивал сколько стоят, если по цене терпимо то я брал. Люблю пуэр, хотя зеленый тоже взял, но в последнее время только черный крепкий пью. Это я тут про шен и шу спрашивал раньше.
>>176992 На самом деле, ты накупил 1,5 килограмма пуэра (+ зеленые) за 14000 рублей (что на самом деле дороговато, поэтому должно соответствовать качеству). Но выпить 1,5 килограмма это больно дерзко, заебешся пить, особенно если не понравится.
>>177023 Когда заказываешь через интернет, то заказываешь кота в мешке, которого тебе доставляют 60 дней. В чайной лавке ты тоже покупаешь кота в мешке, но там можно купить небольшие фасовки, по 10-25 грамм, перед тем, как закупать более крупные.
Я так понял тут в основном котируются чаи с Китая. Я сам с али заказувал пару раз улун и пуэр, а в основном пью зеленый чай, который покупаю в магазине. Выпиваю 2-3 кружки в день, но стыдно показать какой, пушо обосыте скорее всего.
>>177031 Да мы обоссым за то, что пьешь его кружками.
А если серьезно, то главное - не какой чай пьешь, а в какой обстановке. Чтобы прочувствовать самые дорогие чаи, то нужно пьянствовать чаем довольно долго, поэтому новичку не смысла сразу покупать чай высокой ценовой категории.
>>177017 >В случае с пуэром, клиенту важнее выдержка, а не с какого года завод штопает блины. Так то да, однако обычно дату ставят штампом на задней стороне обёртки, ньюфак.
Алсо купил в светофоре Иранский красный чай, 200гр за 46 рублей. Такой, интересный вкус, внезапно еле различимая нотка кокоса. Чем то похож на турецкий.
>>177050 Турецкий, Иранский. 200 гр./46 р. Пакетики? Анон, поправь меня, если не прав, но разве не весь пакетированный чай это чайные крошки (в которых от чая осталось одно название) + химический ароматизатор?
>>177050 Хотел написать, что ты толстый, но глянул цены. 65, 50 рублей/килограмм и все в таком духе. Ни разу не видел чаев из Ирана. В Иране есть чайные плантации, но их там вроде очень мало. Товар продают в основном оптом по 20-30 килограмм + всякие Авиты и подобная залупень. В чайных магазинах его точно не купишь, значит какая-то несерьезная хрень. Анон, пояснишь?
>>177065 Иранский, рассыпной, ВОР, забыл сделать фотку самого чая. Но есть пакетики в которых не пыль, а нормальный чай.
>>177067 Просто малый объем производства, поэтому и не встретишь его. Так же и вкус у него довольно однобокий, нет букета, поэтому элитка его не котирует.
Зеленый чай НЕ рекомендуется при совместном приеме с анти-депрессантами. А это приводит меня к вопросу: что говорить пизде в чайно-кофейной лавке, чтобы получить сносный не зеленый чай - а думаю, не стоит говорить, что названия и свойства чаёв они не знают - и какой чай порекомендуете: черный, красный или белый? Если, конечно, там вообще что-то кроме зеленого и черного продается. Алсо может есть какие-то упакованные по типу пикрелейтеда?
>>177120 Печаль. Проси тогда обычный красный, Дянь Хун, И Син Хун Ча или Мин Хун. Если в название чая присутствует слово Хун (красный), то 90% вероятность что это красный чай. Дорогой не бери, что-то среднее и не много. Вдруг не понравится. Либо можешь прийти в лавку сфоткать полку с чаями и скинуть сюда. Попытаюсь подсказать, что брать.
>>177123 Так названий там нет, выдают рандомные бумажные пакеты. Вот купил зеленый, в прошлом треде оказалось это Люй Чжу. Говорит ли это что-то о лавке? Сфотографировать вероятно не смогу, т.к. когда закрыта, там полок не видно. Это ж не магазин - это такой стенд перед супермаркетом. У меня кстати как минимум два таких в городе.
>>177114 Надо внести в шапку, что единственный способ начать разбираться в чае, это попробовать штук по 5-10 каждой красно-черно-зелено-и прочее разновидности, въебав на это тысячи и тысячи.
Анон, поясни за пакетированный чай. Есть ли какие-нибудь фирмы, которые выпускают более-менее годный продукт, а не крошку ароматизированную в пакетиках?
>>177183 Наверное, это чашка с заваренным темным чаем. Автор обрезал края чашки и сфотографировал своей жопой, чтобы выглядело максимально по-уебански.
>>177212>>177229>>177232>>177234 Да я не на чае фокусируюсь, посмотрите на это говно на поверхности. Что с этим делать? На кастрюле налет, который даже скребком не отдирается, на воде всегда плавает это говно, на поверхности чайника и чашки за джва раза появляется блядский налет. Если оставить эдак на день/ночь - вообще пиздос, какой-то блядский бензин формируется, натурально всеми цветами переливаются пятна. Причем, это было у меня сколько помню - и электрочайник юзал, и городскую проточную воду, и накачанную, всё та же хуйня. И в итоге от этого говна только сушит и на рвоту тянет.
>>177240 >Если оставить эдак на день/ночь - вообще пиздос, какой-то блядский бензин формируется, натурально всеми цветами переливаются пятна http://teatips.ru/index.php?act=2&id=118&dep=6 >На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая.
>>177169 гринфилд в треугольниках например. но он с добавками. пил ТЕТ "английский завтрак" - тоже понравилось, но пакетик не разрывал, не изучал что там.
>>177240 >который даже скребком не отдирается Просто нанеси на влажную поверхность соду и через 10 минут потри губкой. Соды не жалей. МОжешь сначала залить столовую ложку соды кипятком, размешать, через час слить и сделать что я написал выше. Отходит всё.
Сосач, поясни мне за ГАБА Алишань. Да, приятный чай, печено-сладкое выжущее послевкусие вот это все. Но это не самый вкусный улун за свои деньги, корочи, это все хайп?
>>177556 Габа чай должен содержать ГАМК. За это и ценен. Если рассматривать просто как чай, то знаю людей которые говорят, что отличный чай. А есть и те кто равнодушен. Но в принципе это один из тех чаев которые я бы включил в обязательное ознакомление.
>>177457 >>177240 Я вместо соды ядреный раствор лимонной кислоты в кипятке навожу и оставляю минуты на 3-4. Часть коричнивого говна от него сама отходит и начинает плавать хлопьями, часть достаточно салфеткой потом протереть. По идее более щадащий вариант, чем содой тереть.
>>177763 Ну да, он разгоняет и сильно, почти сразу чувствуется. Но на вкус и запах практически ничем не отличается же. У иван-чай более выраженный вкус даже.
Анон, помоги опознать чай. Вид пикрелейтед. Вкус уверенный, строгий, без ярких побочных привкусов, в общем - умеренно-прозрачный. Срравнительно, неплохо бодрит и долго держит бодрость.
Анон, как должна быть вскипячена вода для заваривания чая? Она должна докипеть до 100 или недокипеть? Например, если я завариваю зеленый, и мне нужна температура 80 градусов.
посоветуйте чай из ашана, тред не читал. взял greenfield spring melody, не понравился - вкуса нет, только запах. хочу фруктовый чай или с добавками, и посоветуйте просто хороший черный чай. улуны не предлагать
>>178093 На каждый товар найдется свой покупатель.
>>178078 Попробуй пить его не слишком горячем что-ли. Когда еще пил чай такого класса, запомнился Pickwick. Была деревянная коробочка, похожая на пикрелейтед.
Только что выпил пол-литра милфорда "мята перечная" и ощутил небольшие изменения восприятия. Что это за пиздец был? Длилось пару минут, но частитчно жутко напоминало накурку гашишем. Или это из-за никотина? до этого парил электронку где-то час нонстоп с 6мг/мл Может я чего-то не знаю?
Антоны, понимаю, что я не по адресу, но возможно кто-нибудь знает где в дефолт сити попить мате? Поили ребята из аргентины в евротуре, доставило неимоверно, но клуб "Матэ" в ДС выглядит как сектантское говно с эзотерикой и прочим, меня это нисколько не интересует. Если доставит, то начну этим заниматься, пару интернет-магазинов уже присмотрел.
Анон, люблю заваривать небольшое количество чая, но пить несколько сортов друг за другом. В итоге может выйти: 2 гр. ТГИ, 2 гр. какого-нибудь Хей Ча, далее пойдет какой-нибудь зеленый и т.д. Вопрос: надо ли мыть посуду после каждого заваривания, или достаточно избавиться от старых чайных листьев? Дело в том, что использую гайвань-чахай-пиалу из тончайшего фарфора, который очень хрупкий, а мытье более грубый процесс, чем чаепитие, да и на кухню бежать не охота.
Где-то слышал, что исинские чайники можно не мыть, особенно если пьешь в них один сорт чая.
>>178415 Гайвань можно просто споласкивать кипятком при смене чая.
Хорошие чайники впитывают завариваемый в них чай. Ну и таким образом когда в них пьют один вид чая то чайник нарабатывается. Мыть не стоит, но тоже споласкивать водой, и удалять остатки чая что-бы не портились внутри.
>>178421 Имею такую же чабань. Производства компании Sama Doyo, которая известна своими типодами.
>>178421 В видео мужик сказал, что есть очень много способов заваривать чай и использовать чайные аксессуары, т.е. каждый делает так, как он хочет и никаких проблем с этим нет. И есть несколько основных правил: - не оставлять чай завариваться на долгое время (дольше трех минут); - не оставлять чайные листья остывать на долгое время.
Двач, дополни основные правила, если еще что-то осталось.
>>178455 Я бы дополнил 1) Использовать питьевую воду, если из под крана, то как минимум фильтрованную. 2) Не кипятить долго воду, если есть возможность то греть воду не больше 95 градусов.
Аноны, поясните за даржилинг. Что это на самом деле за чай и как с ним поступать? Пью последние несколько лет практически только его, думал, что это просто разновидность черного (красного). А оказалось, что это почти улун. Мне нравится ароматность и терпкость. Посоветуйте еще подобных чаёв для быдла.
>>178612 Хули ты бычишь? А шампанское — это район Франции и что дальше-то? Ты меня не понял как будто? Ну поясни тогда, что я купил? Индийский чай даржилинг Ти-тэнг. Вот нахуя снобствовать тут я не понимаю, я не отрицаю, что лох в чайном деле, просто хочу узнать, что я пью, а вместо ответов или советов начинается хуйня какая-то.
>>178656 где-то на али я этот абибас видел... 400х 2007 за 2к? если хранили правильно, это же сущие копейки. спасибо, вгляжусь. мэнхай с менгку попутал, видимо.
Товарищи, купил тут себе на днях стеклянный заварочный чайник в пару к своему глиняному. Стеклянными чайниками я пользуюсь впервые, и потому боюсь, а не лопнет ли он если я попробую в нем заварить, скажем, пуэр в кипятке? Стекло боросиликатное, но весьма тонкое. Короче, поясните за стеклянные чайники, лопаются ли они?
>>17875 Если нормальное стекло то не должен. Они для этого и предназначены, можно и на свечку ставить что-бы температуру держать. Главное перепадов не допускай.
Антуаны, кто пояснит за типы фарфора, из которого делается посуда, а именно гайвани. Какие из них меньше пачкаются, какие больше всего неприхотливы в использовании и уходе. Да и в общем, какие они бывают, какие у них плюсы и минусы.
Собираюсь прикупить две одинаковые маленькие гайвани, одну из которых использовать как заварочную, а другую как пиалку. Если пить 1 сорт чая (т.е. положить 2-3 гр. заварки и пролить 500-600 мл. воды), как чаще всего у меня и происходит, то даже чабань не нужна. Какие подводные камни моего плана?
>>178990 Алсо, ценю минимализм и функциональность, и, если есть еще какие-нибудь способы питья чая проливом с использованием минимума посуды, you're welcome. Вот такой вот способ не предлагать: >>176620.
Я не такой богач как вы чтобы покупать разные пуеры поэтому пью чай для бедняков И из бедных чаев мне очень нравится чай TESS зеленый байховый со вкусом ЛИМОНА У него в составе идёт лимонное сорго(это травка такая) и арматизатор лимонный натуральный(ну это химия ясный красный) Но зато вкус такой приятный, легкий чай и запашек и вкус такой немного лимонный но при этом не такой резкий как если бы в чай кинуть кусочек лимона воооот
>>179145 >40 пирамидок цейлонского чая >5700р Пиздос, беги оттуда. И никогда не возвращайся. Алсо, ассортимент из говна ароматизированного и добавок. Оверпрайс раз в 10-20.
Анончик, а что скажешь про фарфор жу яо? Он, по идее, как исинская глина будет отдавать вкус (т.е. лучше заваривать один сорт чая)? Как его мыть? Насколько сильно он пачкается? Можно ли его мыть пищевой содой? Может стоит обмыть изделие из него перед использованием чаем, чтобы он повсюду забился в трещинки?
>>179380 Пищевая сода, как я понимаю, не вымоет чай, забившийся в трещинки? Насколько быстро формируется рисунок? Какой чай стоит заварить сначала - темный чай даст темный рисунок, светлый - соответствующий? Изменится ли рисунок, если некоторый период времени пить светлые чаи, затем перейти на темные?
>>179380 Есть гайванька из жу яо. Завариваю в ней все подряд (чаще всего улуны). Не думаю, что она так же впитывает в себя запах-вкус как чайник из глины. Трещинки внутри начали проявляться после четвертой-пятой заварки. Мою обычной тряпкой без моющих средств. Алсо, она где-то раза в полтора тяжелее обычной гайвани такого-же обьема.
>>179380 >>179381 >>179395 Кому интересно, уточнил эти моменты. Вкус и аромат отдавать не будет. Пачкается не сильно, мыть как и любой другой фарфор. Содой рисунок не отмыть, поэтому ее можно использовать. Темный чай даст темный рисунок, светлый - светлый. Светлый рисунок со временем заменится на темный (если перейти на темные чаи), который, в свою очередь, никда не денется.
Как вы пьете эту помойную китайско-индийскую хуйню? Сам в 2011 сидел на пуэрах, тигуанинях, ройбушах, да-хун пао и прочей хуйне. Настало время Копорского чая или Иван-чая. Собирал его на даче, вялил, ферментировал,сушил, скажу что это божественный напиток, к тому же усиливает потенцию. Пить и есть надо то, что выросло на твоей земле, это даже в фэн-шуе прописано. В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
>>179545 У меня после Иван-чая все шу пуэры с ним ассоциируются. Это трава, которую чаем называют. Как разовый эксперимент оно пойдет, но полностью переключаться на нее никто не будет.
>>179647 Покупай, не слушай этих педиков, которые ради копейки одной удавятся. Потом такие превращаются в бабулек, которые на рынок ездят через весь город на метро.
Анон, что скажешь о Пуэре как об инвестиции? Может стоит купить блинчик-другой, положить на полочку и через 20 лет продать? Или этот пузырек закупок-продаж лопнет? Инвестирование уровня /di/?
>>179792 В чем смысл гайваня по понятиям поясни? типа смотрит я китайцо)) заливаю в свой маленький рот по капле)) в чай налил чайку и пей, выебоны он кидает гавань блять) может ты еще и палочками ешь, ебанько?
Дали в гостях пикрилейтед чай,говорят что пуэр,но сами не знают какой,я тоже не эксперт и по наклейке определить не могу.Поясните что это за чай и как его варить,до этого только чайные головы(камни) пил.
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток. Примерно вот таких.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.
Сотни пудов иван-чая из Копорья оставались внутри государства, а большая шла на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой. Любопытный факт - индийский чай со своих обширных плантаций Великобритания продавала, а сама предпочитала пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Почему так? Может, потому, что искушённым англичанам русский чай казался вкуснее и полезнее возбуждающего и терпкого индийского напитка?.. Но популярность копорского продукта постепенно оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. И, в конце концов, индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно и европейцы всё больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили своё чёрное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно из памяти народа стало уходить даже его упоминание. По большому счёту, Россия с тех пор никогда не производила и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай. А теперь великое национальное богатство остаётся практически бесхозным. Но всё-таки в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы Иван-чая. Появляется все больше энтузиастов-производителей этого исконно русского напитка. Все больше людей осваивают древние рецептуры и заготавливают иван-чай самостоятельно для себя и своих близких.
>>180135 >За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой. Влажные мечты пидорашки. Запили-ка пруф на зарубежные источники, что ли.
Анон, еще вопрос про гайвани. У меня последняя капелька чая, по внешней стенке скатывается на блюдце, что не очень доставляет - остаются следы, которые надо мыть, да и хотелось бы отставить блюдце (которое из-за этого и используется), чтобы меньше посуды было. Моя гайвань низенькая и приплюснутая. Где-то я видел, как пользовались более вытянутой гайванью, где этой проблемы не было. Собственно, какая должна быть геометрия, чтобы избежать этого?
Я вот это покупал. http://moychay.ru/catalog/posuda/posuda_iz_farfora/gaivani/3513 В целом, доволен. Единственное - эта капелька. Хотел убрать блюдце (кажется чем-то лишним + не очень приятный звук, если елозить дном гайвани о него - фарфор такой), но не получилось.
>>180201 да, она самая. но заварка легко отмывается от блюдца и в целом проблем не доставляет. Просто когда вываливаю старую заварку, чтоб заварить новую, трачу лишние 5 секунд на мытье блюдца и дна гайвани.
а вообще гайвань удобней колбы, проще мыть, чаинки не забивают дырки. Короче доволен, колбу отставил за ненадобностью.
Ребят, хочу вкатиться в удивительный мир чайных вкусовых угодий. Хочу быть маэстро чая. Что можете посоветовать для начала? Где можно почитать про чайники? Смотрю, вы тут тоже к ним относитесь трепетно.
>>180201 >>180181 У меня такая же гайванька из мойчая, но ничего, о чем ты пишешь, не неблюдаю. Наливаю в пиалку/чахайку чай быстро через максимально широкою щель между крышкой и чашкой гайвани. После слива несколько раз стряхиваю и все капли летят в пиалку.
>>180201 Потемкин что-то там совсем охуел. Кроме того, что продает ширпотреб копеечный так еще и ценник завышает до заоблачных высот. Пиздец, простую фарфоровую гайвань за 600 рублей, сука. Еще во времена кризиса 2008 года покупал гайвань за 200 рублей. Пиздец. Вот полистал чай, выбор просто отвратительный. Как будто слетал в китай и зашел только в один магазин.
>>180273 Прост надо уметь впаривать и пудрить мозги покупателям. Если человек не в теме, то он будет клевать на подобного рода заявления, которые "повышают" статус данного магазина.
>Перед вами "таблетка" Шен Пуэра. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Просто дело в том, что Шен Пуэры практически никогда не прессуют в форме маленьких точь. Это редкая редкость.
>Гунтин Пуэр - это уникальный чай, который производится не из привычных нам больших листьев, а из миниатюрных новорожденных почек чайного куста.
>Весовой Пуэр практически не продается в России. Он есть. Но его мало. И жаль.
Ну а цены там в полтора-два раза больше чем, нет не в али и не в китае, а в онлайн магазинах ДС.
>>180216 Начинать надо с чая, а не с посуды. Поскольку содержание первично. Гайвань, и пробовать, пробовать. Читать teatips.ru , смотреть видео Шевелева, Бадурова, ТД Сергеев и К. Но воспринимать все с изрядной долей скептицизма. Еще найти подкаст Пуэр ФМ и тоже слушать. На сайте Чайного путешествия тоже статьи можно почитать.
>>180277 С посуды, я так понимаю, с чайника? Поскольку чашки вряд ли будут сильно важны. Только хорошо их промывать, дабы от предыдущей заварки не осталось никакого запаха.
>>180279 >>180277 Чувак все правильно говорит, самая лучшая посуда для заваривания и для начального знакомства с чаем - гайвань. Научись с ней обращаться и дальше уже будет легче, и чай будет в радость. Может быть я повторю чьи-то слова, но я их повторю: для правильного пития чая существует 3 необходимых элемента заваривания, а именно - емкость для заваривания (гайвань, чайник), гундао бей (ака чахай) и чашка (пиала). Все остальное уже опциально! Пробуй и рано или поздно у тебя получится заварить хороший чай.
>>180295 Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь и тот же Мао Фэн и Хуан Шань Мао Фэн. Если в ДС или ДС2 то идти в магазины и пробовать, этого года дороже (хотя тоже скоро скидки будут или снижение цен) прошлогодние уже сильно дешевле.
Чаяны, подскажите нормальный чайный онлайн магазин(ы), только не российские (я приебалт), чтоб без статусных выебонов, но и чтоб не нарваться на хуйню. Алиэкспресу я как-то не доверяю. И вообще нужно было бы вынести такую информацию в шапку. Я, например, неопытный хуй и немогу отличить хороший чай от плохого, поэтому хотелось бы взять на пробу парочку чаев у проверенного продавца.
>>180208 У меня две гайваньки. Первая: высота 5 см., диаметр самой верхней части 8,9 см., вместимость (до самых краев, т.е. выше уровня крышечки) 160 мл. Вторая: соответственно 4,3 см., 9,4 см., 130 мл. Со второй эта проблема наблюдается, с первой же не так остро. Наверное, дело не в высоте, а в диаметре.
>>180346 Смотри на магазины, где продают чаи по 10-30 грамм. Это значит, что продавец не против, чтобы его товар пробовали перед покупкой более-менее большой партии. Сравни цены этого магазина с его конкурентами. Найди страницу вконтактиках ген. директора. Пообщайся с продавцами магазина. Можешь предварительно уточнить о скидках. Если ничего не смутит, то все нормально.
>>180354 Спасибо, бро. Но может анон уже знает проверенные места. На данном этапе очень не хочется заниматься хуетой типа >Сравни цены этого магазина с его конкурентами. >Найди страницу вконтактиках ген. директора. >Пообщайся с продавцами магазина. >Можешь предварительно уточнить о скидках. Хочется просто купить хороший чай и все, пусть даже это будет не самый дешевый вариант из всех. Дальше, если тема попрет уже буду заморачиваться.
>>180361 на мочай, который тут советовали, не дешевле, я тебе скажу. Ну и что можно сказать о магазине, который хранит тегуанинь просто в банке на витрине, а не в вакуумном пакете и в холодильнике.
Потемкин хотя бы в вакуумный пакет запаковывает, в отличии от мочая. (конечно, я не могу быть уверен, что потемкин не насрал в каждый пакет элитного чая) но как хранится чай у мочая в магазине я видел
>>180397 Что за мочай? >Ну и что можно сказать о магазине, который хранит тегуанинь просто в банке на витрине, а не в вакуумном пакете и в холодильнике.
Можно сказать, что в ДС не наберется и пяти магазинов где ТГ и другие чаи хранят в холодильниках и вакуумных пакетах. Я тебе даже больше скажу, на складах он хранится в основном тоже не в холодильниках. В том числе и в Китае. И в контейнере которым чай едет из Китая, тоже холодильника нет. А время пути может быть до 2 месяцев. Так что, те пару недель которые он стоит на полке в банке погоды не делают особой.
>>180398 >Потемкин хотя бы в вакуумный пакет запаковывает
Ну так это связано думаю с тем, что они не в оффлайн магазине торгуют а онлайн в основном. Плюс вакуум уменьшает объем. С другой стороны, в вакуум только часть чаев можно запихнуть, часть из которых в этом совсем не нуждается.
Тему по поводу холодильников в предыдущих тредах обсуждали, и так не пришли к финальному согласию, надо или нет.
>>180398 Есть инфа, что после хранения в холодильнике, нельзя хранить на полочке в буфете - быстро испортится. Т.к. нет инфы, как клиент будет хранить чай, есть ризон хранить в банке, не в холодильнике.
Потемкин выставляет свое личико на главную страницу своего сайта, рядом пишет свое имя. Смахивает на какую-то фальшивую открытость, чтобы вызвать доверие.
>>180397 Внезапно витринный чай - это чай уже на продажу. Есть основной склад где все хранится как нужно. Или ты считаешь, что на витрине все их запасы чая?
Хоть это тред о чае и вообще не та доска. Спрошу тут, коль скоро в чайных магазинах продают благовония.
На чем поджигать спиральные благовония? У меня есть сами благовония, но нет нет держателя. Такие держатели для спиралек где-то продают? или самому из говна и палок колхозить?
>>180464 Я готов рассмотреть другие магазины с хорошими чаями. Но в чем же проблема? А в том, что их нет. Есть еще пара магазинов где есть нормальные чаи и где люди разбираются, но опять же ничего эксклюзивного.
>>180475 Нет никакой эксклюзивности в чайном мире. Есть различный нейминг и грамотная подача. Для примера можешь насыпать один и тот же чай в два разных пакетика, по разному подписать и дать другому человеку попробовать. Плюс еще скажи что их надо заваривать водой разной температуры. А потом спроси какой из двух больше понравился. Вот тебе и эксклюзивность.
>>180549 гайвань удобней, ее проще мыть. у меня колба почти как у тебя. пришел к выводу, что в колбе можно только хороший чай с крупными листьями заваривать, ибо чаинки забывают дырки. в общем, сейчас у меня гайвань, колба стоит в сторонке.
>>180555 я один обычно пью, так что мне похуй на чабани и церемонии.
Вы уж определитесь: вам чай пить или церемонии? Первую заварку сливаю в раковину. Клал я болт на эти ваши омовения чашечек во славу буддистких богов, мне лишь бы чаёчку зачифирить.
>>180596 >Первую заварку сливаю в раковину. Клал я болт на эти ваши омовения чашечек во славу буддистких богов Не для этого первую заварку разливают по чашкам.
>>175228 Ох уже эти охуительные истории. Ничто так не бодрит, как хорошая горсть чая за 50 рублей на маленький чайник. Попробуй, базарю. Все эти ваши пуэры чистый маркетинг.
>>180656 двачую, эти пидоры пытаются продать несуществующие свойства чая и свои несуществующие сакральные знания восторженным долбаебам. Пуэр, хуэр, ну его нахуй, мне самый обычный красный чай вкатывает больше, а тиегуанинь вполне бодрит. Пуэр на вкус как земля. Ну его нахуй
Чаетред, насоветуй ньюфагу пакетированного да-да, я знаю, осознанно реквестирую черного и зеленого чая. Хотелось бы, чтобы вкус чувствовался, я обычно долго завариваю из-за этого чай. Ну и более-менее ощущения после чая. Сейчас у меня English Breakfast и Jasmine от tea-and-coffee.com
Как было установлено, самый опасный чай — из Китая. Вероятно, растения вбирают в себя свинец вместе с выбросами с фабрик. Кстати, специалисты особо отмечают органический чай, завариваемый 15 минут. В нем много свинца.
Аноны, рассказывайте где конкретно и насколько часто вы покупаете чай. Какие сорта? Сравнивали ли по качеству один и тот же сорт из разных мест продажи?
>>180684 Упарывал некоторое время Гун Тин Юй с алиэкспресса, потом попробовал в местном чайном клубе и был просто в состоянии ахуения. Он оказался настолько более качественный в чайном клубе, что я не мог поверить (хотя до этого выпил где-то уже 3-4 лепешки). Хотя внешне был совершенно один и тот же чай (фабрика, место сбора, дата купажа)
У меня недавно было день рождения и мне подарили некоторое кол-во чая. Китайского. Собсна, прошу знающего анона мне пояснить за наборы для чая и прочее.
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Существует 7 классов чая разделяемых по степени ферментации и технологии производства
1. Зеленый
2. Желтый
3. Белый
4. Улуны (светлые и темные)
5. Красный
6. Черный
7. Пуэр (шен и шу)
Красный чай (хун ча) - в Европке и Россиюшке его называют черным. Индусы позаимствовали технологии и пытаются сделать нечто, но получается как получилось.
Яркие представители: Исин Хун Ча, Тань Ян Хун Ча, Дянь Хун Мао Фэн, утесные красные, тайванькие красные.
Зеленый чай (Хуа Ча) - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не совсем вкус травы (хотя иногда трава травой), часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем.
Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать.
Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Яркие представители: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча.
Желтый чай (Хуан Ча) - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Считается, что Хуан Ча это высший пилотаж, чтобы понять его и оценить, нужно долго и много пьянствовать чаем.
Белый чай (Бай Ча) - ферментирован сильнее чем белый и желтый. Много кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Китайцы традиционно используют его как лечебное средство, он типа очень полезный.
Яркие представители: самый известный это - Бай Хао Инь Чжэнь («серебряные иглы с белым ворсом»), потом идет Бай Му Дань («белый пион»), Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй («брови старца»)
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Есть мнение, что тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные, но те которые на смом деле хороши стоят столько, что пиздец. Они так же же портятся со временем и чай за 1500 юаней за коробку может не вкус быть как вода. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньсские это Дун Дин, Алишань, Да Ю Линь.
Черные чаи (хэй ча) - уникальный, мало кто знает о существовании черных китайских чаев. Но тем не менее они есть. Черный чай мало известен в Китае. Он распространен лишь в провинции Хунань. В остальных провинциях о нем практически ничего не знают. Не путайте с нашим "черным чаем", который фактически правильно называть красным!
Яркие представители: Хунаньский черный чай, Шилян Ча.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый.
Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию.
Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь.
10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет чайного пьянства.
Шу это древесные, ореховые ноты в целом, но чаще будут земляные, увы. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
Кто то считает, что на Алиэкспрессе продают плохой чай, кто-то считает, что хороший. ОП никогда там не заказывал, потому советы давать не будет, но, в треде наверняка вскроют эту тему.
Предыдущий http://2ch.hk/di/res/169706.html