24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я тут голодающему братюне спасительную инструкцию написал, что бы он слез с курятины. А пост ушел куда-то. Лови чувак, не страдай там.
>>172659168 ОП, твоя проблема в катастрофическом непонмании того, как вообще питаться. А не в незнании блюд. У тебя попросту сбиты все витамины/микро-элементы Потому вот тебе ряд мыслей. Готовится самым простым способом (ок, гугл, как варить гречу).
Мясо. - свинина - жирное нажористое мясо - говядина - не жирное, диетиеско можно сказать - птица: курица, индейка (как другая курица), утка (чуть более жесткая но иногда может зайти для разнообразия). Можно чередовать по кругу. Смотри что нравится. Способ приготовления 3: - варить (долго но просто) - жарить крупно - жарить мелкими кусками. Все гуглится.
Рыба: примерно раз в неделю надо бы её есть. Готовить её сложно, но можно съесть сайры консервированной или селедочки навернуть. Полезно найти пару конкртеных банок, которые будут нравится. Хотя бы так даст немного фосфора и прочей хуйни. Да хотя бы красной рыбки с бутербродом, если деньги позволяют.
Пару раз в месяц можно вместо мяса навернуть грибов (шампиньонов хотя бы. Просто жарить. Но обязательно со специями или овощами какими – иначе безвкуснее курицы) Или бобовых (см. в раздел "крупы"). Бобовые и грибы дадут белок и разнообразят его виды. + некоторый отдых животу. Яйца тоже полезно -- можно на завтрак, можно как наполнитель в пасту (см. ниже)
Но жрать только белок опасно. Камни в почках и т.д. Поэтому читай дальше.
Гарниры и крупы. - Картофан. Варит или жарить. Когда жаришь можно добавлять лук например. Когда варишь можно добавить пару морковок. Многие не любят но, поверь, после твоей диеты зайдут как божественная амброзия. - Макароны. Про них отдельно ниже (вок и паста). - Рис. Тут важно что разные сорта варятся по разному. Гугл в помощь. Прямо с указанием сорта гуглишь. Рекомендую "жасмин". - Греча. Есть две школы: рассыпчатая и разваренная. Я больше люблю вторую. Одинаково не геморно. - Овсянка. Для завтрака -- огонь. Я люблю подсыпать сгухи, орехов или немного мюслей. Начнай со среднего помола. - Всякая экзотка типа перловки, пшена, кус-куса. МОжет зайти. Но не обязательно. Я вот перловку очень люблю. - Бобовые. Сухая фасоль или чечевица. Варить. Надо вымачивать иначе пердеж. Гугли.
Овощи. Это очень важно. Не дают чувтсва сытости, но есть из надо. Некоторые из них сезонные (в другое время стоят дороже). Изучай, гугли "сезонность". - морковь (варить или свежая), лук (жарить или свжий). Можно добавлять почти во все. - капуста. Кочанная это для продвинутого уровня. Цветная -- твой друг. Просто покупаешь замороженную, кидаешь в микроволновку до оттаивания и со сметнкой. Еще рулит квашенная. - сладкий перец, томаты, огурцы, внезапно редиска (в сезон) -- для начала только свежими (без обрадотки). Иначе можно получить сопли (разве что прихватывать на воке, об этом ниже). - зелень. Перушка и кинза сделают вкуснее. Салат опять же.. - кабачки, баклажаны, тыква. Или по чуть-чуть в вок, или жарить как мясо (второе на любителя но может зайти. Если подобрать специи) - внезапно авокадо. (Раз в пару недель для разнообразия) -- сырым - стручковая фасоль (как гарнир) -- варить.
Вок. Пишу отдельно потому что это очень практичный способ приготоваления. Во первых сами макароны. - Брать только те которые "из твердых сортов пшеницы". Брать длинные (спагетти). Мелки для супов или сложнее в приготовлении. - Есть еще гречневая лапша, рисовая и яичная. Я чередую с обычными европейскими. (Только помни. Рисовая не имеет своего вкуса, поэтому не стоит ее курицей или шампиньонами или без специй) Главная наука -- засунуть их в кастрюлю. Я делаю так: кидаю в кипящую воду и начинаю мешать ложкой пока они не утонут. Помимо макарон и лапши для вока подйдет рис или даже греча. Херачишь любое мясо мелкими кусками (размером как мармеладные червечки или даже меньше) на разогретую сковророду. Обжариваешь постоянно перемешивая пока не прожарятся (это призойдет быстро). Потом докидываешь овощей, специй, можно орешков каких или яйцо раздить. еще чуть поджариваешь. И прямо на сковродку кидаешь лапшу/рис. Все это тщательно мешаешь. Можно полить соусом (про это ниже). Лично я так готовлю каждый второй прием пищи. Со временем найдешь наилучшие сочетания, но почти всегда годнота получается.
Молочка. Раз в день или два творог на завтрак. Можно добавить сгухи, сухофруктов или орешков. Я очень любил добавлять шоколадные мусы (в упаковках как егурт), но я дрищ. Сметанка. С ней многое вкуснее.
Как сделать вкуснее (специи и соусы) - кетчуп нахуй. Только вкус портить. Томатная паста норм. - специи. Много их. "вегетты" и "грузинские для курицы" нахуй, там много уселителей вкуса. Только натуральные. Сушеная кинза. Хмели-сунели. Куркума. Тмин. Кунжут. Перец молотый. Запомни. Они не только делают вкуснее, но и помогают пищеварению. - соусы. Масло растительно, соевый соус, лечо в банках. Как вкусовую можно всякие ворчестеры. Еще есть охуенные ореховые соусы и грантовый (продаются во всяких суши-вок). - охуенная добавка на любителя -- водоросли. "Вакамэ" в суши воках. Просто добавлять к несладким блюдам. Совсем на любителя может зайти морская капуста.
Дальше просто. Тебе надо есть: - треть мяса (грбов, рыбы, бобовых), - треть злаков (крупы, хлеб, паста), - треть овощей все это в объемном соотношении в течение дня. Если дрищ -- все разом (вот прямо треть-треть-треть), если жиробас то лучше по-отдельности. К примеру, вок это сразу 3 в одном.
Просто по трем позициям из списков выше и чередуешь. Для начала просто готовишь чистыми по-отдельности, или воком. Специй не жалеешь. Со врменем поймешь что с чем пезже заходит. Что не нравится -- вычеркни. Но не вычеркивай все крупы или все овощи.
Для начала пару месяцев попитайся так что бы вошло в привычку. На всякие системы (качковскую, веганскую, аюрведу) пока не смотри. Паральельно пей витамины (после моно-диеты у тебя пиздец авитаминоз).
Когда поимеешь первичное представление о том как это делается, можно начинать тонко настраивать. Тогда можно и в веганы и в качки в праноеды. Но помни. Все эти системы требуют хорошего знания матчасти. Потому и незабивай ими голову для начала.
>>172682370 (OP) >Готовить её сложно На самом деле нет. Готовить рыбу просто. Особенно лососёвых. Самый читерский вариант - голец. Его даже толком чистить не надо - помыл с щёткой и всё. Потом делаешь разрез на пузе, вытаскиваешь всю хуйню изнутри, промываешь. Если лень ебаться с жабрами то просто отрезаешь их вместе с головой. Можно жарить. Я предпочитаю запекать на подложке из овощей. Беру форму для запекания. Режу на пластинки картошку и лук. Укладываю слоями. Немного соли, немного перца. Сверху накрываю еще один слоем лука - он скорее всего сгорит, но защитит рыбу. Внутрь рыбины засовываю травки и чуть-чуть лемона. Рыбину обязательно смазываем растительным маслом. Накрываю второй такой же формой сверху. Всё это ставлю в печь минут на 40-50 на 200 градусов. Ебли с учетом чистки картошки где-то минут на 20-25. Зато получается просто охуенно вкусная рыба с очень вкусной картошкой пропитанной соком рыбины. Хорошо подходит для горбуши, гольцов, кижучей, небольшой кеты. Ну и вообще для любой лососевой рыбы. Лососёвых вообще готовить элементарно - по сути испортить сложнее чем сделать вкусно.
>>172683588 Пост и так получился слишком большим. Сложность не в приготовлении скорее а в выборе. Ибо на прилавках шприцованная тухлятина. В разы хуже чем с мясом. Но я не стал усложнять
>>172687502 Так сразу не скажу, если честно. Мне просто повезло со знакомыми. Сначала два года жил в квартире, где девушка соседа – шеф в одном из вегитарианских ресторанов. А вегетарианцы, которые не ебанько, они очень хорошо знают матчасть. Она и научила, условно, на что обращать внимание в еде. Еще у меня сейчас есть два хороших приятеля шефа, долго крутился в чайном бизнесе и сейчас еще много знакомых барменов.
Главный принцип -- это разумная простота. Каждый инградиент выполняет свою задачу в блюде. Если ты не можешь её назвать -- инградиент идет нахуй.
Второй принцип как следствие. Хороший продукт вкусен сам по себе. Не надо мудрить сложные спелы пока не научился кастовать простые. Этим как раз и страдают овуляшки с нямкой.
Например вок сам по себе примитивен. Лапша дает сладосьб (там крахмал, а он слюной расщепляется на что-то там и сахарозу). Сладость -- это вкус энергии. Мясо и соевый соус дают вкус "умами". Это вкус белка, строительного материала для тела. Овощи и специи дают кислые вкусы (коих много разных на самом деле) и отдельные горечи. Кислый -- вкус витаминов, гореч -- вкус ядов, но некоторые из них воспринимаются как полезные (лекарства). Вот и получаем сочетание, от которого организм начинает работать как таджик под спидами (в хорошем смысле), и строить себя.
По поводу правильности – тут тоже все просто. Если ты ешь простые блюда и разнообразишь их (то что я предложил, это, фактически, ебашить на-угад, но наверняка), то со временем начнешь замечать, что реагируешь на них по разному. С каких то наедаешься, с каких то переедаешь. Понимание этого и есть "правильное питание".
Если хочешь качать матчасть, то вот тебе план 1. Контроль режима питания + белок/овощи/гарнир. 2. Калори 3. Белки-Жиры-Углеводы 4. Advanced белки: аминки и прочее (изучи как строится белок. Хотя бы по вики). 5. Витамины и микроэлементы (попробуй собрать таблетку витаминов из настоящих продуктов) 6. Жиры, холестерины и т.д. (плохой/хороший и т.д.)
Кстати, мне рекомендовали "книгу о вкусной и здоровой пище". Ту самую, да. Сам не читал, но говорят годно и по делу.
Еще мне нравится вот эта книга. https://www.labirint.ru/books/192751/ (если я ее правильно узнал). Сам я ее видел на японском, называю ее "поваренная книга хикана". Потому что там очень дотошные инструкции по япоской кухне. Не все нам подходит но подход мне нравится.
>>172690205 Годно оп, спасибо. Уверен эта простыня текста капнет в твою карму в соответствующем объёме. Остаётся самому не сплошать и вкатиться в тему.
>>172698394 Гвояжья печень или гречка для фосфора,
Чечевица для белка (если отказался от печени). Она по аминкам, говорят, ближе всего к рыбе.
Водоросли или шпинат для омега 3. Если водоросли не любишь вместе с рыбой, а шпинат заебно, то можно льняное и горчичное масло. Сам им не пользуюсь, а знакомые веганы практикуют.
Можно добавить молочки или тофу для эстетов (сам я тофу не люблю) Ну или просто рыбий жир в капсулах.
>>172694345 >сладкий перец >баклажаны Никогда вот это нормально переварить не мог. Вроде вкусно, а потом дико погано. Живот крутит и пот вонючий. На томаты-то почему-то норм заходят. Хотя тоже читал, что из-за раннего сбора в них остаётся куча соланина и прочей дряни
>>172700292 А еще кого-то от молока бугуртит. Кому то от рыбы отек. Кто-то сало не может переварить. Это уже личные особенности. Это важно учитывать. Но это отдельная тема. Диетология называется.
Рецепт был создан, когда ехали на шашлык а времени на маринад не было.
Инградиенты: ребра свинные, масло растительное или оливковое, пара апельсинов, перец чили, горчица, мед, петрушка, соль
Ребра берешь обычные свинные из ближайшего магаза. Лучше найти по лучше, но сойдут и из пятерочки (что редкость). Режешь между ребер, так что бы ребро и на нем кусок мяса.
Далее маринад. Наливаешь масла так что бы в нем потом утонули все ребра, в масло выжимаешь апельсины. Если попадет немного мякоты -- не страшно. Берешь перец чили, мелко мелко рубишь. Прямо с косточками и сердцевиной можно. Закидываешь в маринад. Дбавляешь ложку-полторы горчицы, миллилитров 50 меда. Пару щепоток соли. Тщательно перемешиваешь до равномерной эмульсии. Заготваливаешь умеренно мелко порезанную петрушку. Укладываешь мясо в маринад просыпая петрушкой (она потом должна прилипнуть и дать аромат при жарке).
Пока работаешь с маринадом -- не ссыш. Он руки щипет. А писюн вообще взорвет.
Всю эту хуйню закрываешь в емкость. Без гнета. Можно выезжать на природу к мангалу или просто ждать. Маринад схватит за час. За 2-3 часа вообще отлично схватит. Лимонная кислота разъест волокна и пропитает их ароматом перца и горчицы.
Кладешь это все на решетку мангала, в духовку или на сковородку по горячее. Жаришь до готовности (надрезая для проверки). В процессе мед даст карамельную корочку. Точишь с пивком.
Если готовил с тян -- никакого петинга потом. Маринад таки долго от рук не отмыть.
Гречский йогурт (который не сладкий такой) 2 баночки, огурчики маринованные 2-3 штуки, 2-3 яйца, булка, ветчина/бекон, томат, один чили или холопеньо.
1. Огрчики мелко шенкуешь (кубики по 5мм), смешиваешь с йогуртом. 2. Булк ставишь в тостер. 3. Немного булки, перец, томат, бекон мелко режешь что бы их было примерно-по ровну. Разогреваешь сковродку. Кидаешь то что нарезал, освобождаешь несколько кругов от этого. Разбиваешь яйца на сковородку так, что бы желтки отсались целы (для них и расчищал место. Что бы не повредить). Белок для лучше прожарки помешиваешь лопаткой, короткими движениями вперед-назад пока весь белок не свернется. Желтки бережешь. 4. (1) намазываешь на тосты (2). Яишницу (3) выкладываешь на тарелку и разбиваешь желтки. 5. Опционально, если дело в субботы и ты не переставал пить, прибухиваешь с друзьями водку и отпускаешь ядреные шуточки. Можно порезаться и капнуть на сковородку пару капель крови. Ха.
>>172682370 (OP) А как же печка? Можно в горшочках всю хуйню поставить в печь, забыть там на три часа с 150C и пальчики оближешь. Только такие рагу и готовлю.
>>172682370 (OP) Ну, хуй знает. Я как-то два месяца питался одними кашами, да курицей, иногда разбавляя фруктами или пивом, со всякими ништяками. И мне не надоело.
Есть 2.5к в неделю на еду, сигареты и попойки я студент Что посоветуете? Как мне питаться не 2 раза в день однообразным дерьмом? Чую, что желудок скоро ругаться будет
>>172703562 Да а чего там пояснять? Мясо нарезал на куски, картофан на дольки, выложил на противень и ставишь на час в духовку. Больше никаких действий от тебя не требуется.
>>172703635 Так почти норм же. Белок есть, углеводы есть, витамины есть. Мог быть перекос по аминкам, по некоторым витаминам и солям. Но такие эффекты за 2 месяца не проявляются. К тому же я про систему. Если знаешь систему -- много на чем проживешь какое-то время. Хоть на анусах с крапивой (не очень конечно, но проживешь)
>>172703562 Бери с вертелом. Можно целую курицу на этот вертел насадить, предварительно натолкав в прорези чесночно-перцевой надо у мамки спросить точнее смесью. Это пожалуй единственный способ кроме варки сделать практически полностью безотходную курицу за дёшево. И вкусно очень, корочка просто объедение.
>>172682370 (OP) ОП-иди в пень. Скажу одно: никаким чётким принципам действовать не надо, чтоб там "молочка - раз в день, и ниибёт, реже нельзя". Питаться надо правильной пищей, это да, но допустимо есть как попало. Сегодня я хочу сожрать 7 жареных яиц и одно яблоко и всё нахуй, больше я ничего не хочу. А завтра я хочу 1 кочан капусты и 1 кг апельсинов и куриную ляжку, и всё. И это правильно. А все эти графики можете сунуть себе в пердак.
>>172682370 (OP) > Курятина Так ведь самое диетическое мясо, особенно грудка. 1) Чистый beloque. 2) Неаллергенно. 3) Сочетается с любыми гарнирами от картохи и гречки, до овощного салатика и каких-либо невротъебических овощей. 4) Универсальное. Жарь/парь/туши/запекай/жри сырым/вари супы. С острым/кислым/сладким/солёным/пряным соусом заходит на ура. 5) Отсутствие паразитов, недоготовил, похуй, максимум продришешься и все. 6) ДЁШЕВО. Самое доступное мясо. Даже охлаждённое стоит копейки. 7) Шкурка. Ешь её, в ней сила твоя!
>>172682370 (OP) >wok Раскашляйте за эти воки. Открыл сайт, охуел от цен и сразу закрыл. Какие разновидности, какие лучше, на что обратить внимание, материал, цвет, каноничность
>>172705200 >куру Написал наркан-питерец без руки с гангреной на ногах, которому мамка крокодил варит три раза в день, потому что сам уже не может одной рукой))0
>>172717422 Я думаю его шоу - это тончайший траленк постсовков британской разведкой и Обамой в частности. Такой подлости я еще не видел на ютабе. Уровень кулинарии в Мордоре это что-то типа курения ванильной сигариллы через пачку майонеза
>>172710312 Почти верно говоришь, оп-пик это такая же система, как и другие. Включая безглютенки, безпасленки и прочее. А я и предлагаю на системы забить хуй по началу, т.к. слишком сложно.
А всякие творог раз в два дня я предлагаю просто как удобный, но не обязательный. Если у тебя есть привычная тебе цикличность блюд, тебе проще в магазине и холодильник поддерживать в чистоте.
Однако совесем сильных перекосов тоже лучше не допускать. Можешь получить удар в печень, запор, продрист, передоз витамина Ц или ещё чего. Надо конечно быть конченым долбоебом что бы это сделать, но мы ж в /б.
И вообще поздравляю. Ты только что изобрел кучу бабских диет. "В первый день жри только это, во второй только это".
О, спасибо! Мне как раз эта тема последнее время интересна. Все ж мы должны не тупо жрать что попало, а в день потреблять норму белков, углеводов+макроэлементы+всякие эти цинк, железо и т.д. мимо другой
Все у кого есть мультиварка советую делать будете ну. Делать очень легко, получается гораздо вкуснее натуральнее и полезнее колбасы) я стал делать колбасу совсем покупать перестал
Бамп годному треду. Сам я не загоняюсь за диету, просто стараюсь питаться более менее здорово, разнообразно, ну ты понял кароч. Не так давно решил вкатиться в приготовление рыбы и ты не поверишь анон, это проще простого. Начинал с красной - форели, у нас охлажденка которая на самом деле размороженастоит 600-800 и поэтому я готовил Ее раз в пару недель ибо шибко дорого для повседневного потребления. Но потом я открыл для себя кунджу и гольца о котором писали выше и ты не поверишь анон, это пища богов - стоит 300-350 р, а по вкусу не хуже форели. Готовлю просто: лимон, смесь соли, чёрного перца, орегано, на 30-40 минут и ты вкушаешь деликатес. Готовлю на соли, в соли, в фольге, и так и так заебись получается, но соль надо брать неиодированную иначе аромат на кухне будет что от твоей мамкиЕсли рыба потрошеная, то все просто - сполоснул водой, натер внутри приправами, засунул дольки лимона, если на соли или в фольге, то можно ещё и по бокам сделать надрезы и втереть. Если не потрошёная, то тоже не сильно сложно, со временем научишься, я теперь жабры голами руками вырываю. На гарнир отлично зайдёт рис, печёный картофель, шпинат, да в общем то любые овощи. Короче попробуй анон, ещё захочешь, отвечаю. Сейчас вот думаю белую рыбу подготовить, треску там, пангасиус, тапилапию, если кто в теме делитесь рецептами.
>>172659168
ОП, твоя проблема в катастрофическом непонмании того, как вообще питаться. А не в незнании блюд.
У тебя попросту сбиты все витамины/микро-элементы
Потому вот тебе ряд мыслей. Готовится самым простым способом (ок, гугл, как варить гречу).
Мясо.
- свинина - жирное нажористое мясо
- говядина - не жирное, диетиеско можно сказать
- птица: курица, индейка (как другая курица), утка (чуть более жесткая но иногда может зайти для разнообразия).
Можно чередовать по кругу. Смотри что нравится.
Способ приготовления 3:
- варить (долго но просто)
- жарить крупно
- жарить мелкими кусками. Все гуглится.
Рыба: примерно раз в неделю надо бы её есть. Готовить её сложно, но можно съесть сайры консервированной или селедочки навернуть. Полезно найти пару конкртеных банок, которые будут нравится. Хотя бы так даст немного фосфора и прочей хуйни. Да хотя бы красной рыбки с бутербродом, если деньги позволяют.
Пару раз в месяц можно вместо мяса навернуть грибов (шампиньонов хотя бы. Просто жарить. Но обязательно со специями или овощами какими – иначе безвкуснее курицы)
Или бобовых (см. в раздел "крупы").
Бобовые и грибы дадут белок и разнообразят его виды. + некоторый отдых животу.
Яйца тоже полезно -- можно на завтрак, можно как наполнитель в пасту (см. ниже)
Но жрать только белок опасно. Камни в почках и т.д. Поэтому читай дальше.
Гарниры и крупы.
- Картофан. Варит или жарить. Когда жаришь можно добавлять лук например. Когда варишь можно добавить пару морковок. Многие не любят но, поверь, после твоей диеты зайдут как божественная амброзия.
- Макароны. Про них отдельно ниже (вок и паста).
- Рис. Тут важно что разные сорта варятся по разному. Гугл в помощь. Прямо с указанием сорта гуглишь. Рекомендую "жасмин".
- Греча. Есть две школы: рассыпчатая и разваренная. Я больше люблю вторую. Одинаково не геморно.
- Овсянка. Для завтрака -- огонь. Я люблю подсыпать сгухи, орехов или немного мюслей. Начнай со среднего помола.
- Всякая экзотка типа перловки, пшена, кус-куса. МОжет зайти. Но не обязательно. Я вот перловку очень люблю.
- Бобовые. Сухая фасоль или чечевица. Варить. Надо вымачивать иначе пердеж. Гугли.
Овощи. Это очень важно. Не дают чувтсва сытости, но есть из надо.
Некоторые из них сезонные (в другое время стоят дороже). Изучай, гугли "сезонность".
- морковь (варить или свежая), лук (жарить или свжий). Можно добавлять почти во все.
- капуста. Кочанная это для продвинутого уровня. Цветная -- твой друг. Просто покупаешь замороженную, кидаешь в микроволновку до оттаивания и со сметнкой. Еще рулит квашенная.
- сладкий перец, томаты, огурцы, внезапно редиска (в сезон) -- для начала только свежими (без обрадотки). Иначе можно получить сопли (разве что прихватывать на воке, об этом ниже).
- зелень. Перушка и кинза сделают вкуснее. Салат опять же..
- кабачки, баклажаны, тыква. Или по чуть-чуть в вок, или жарить как мясо (второе на любителя но может зайти. Если подобрать специи)
- внезапно авокадо. (Раз в пару недель для разнообразия) -- сырым
- стручковая фасоль (как гарнир) -- варить.
Вок. Пишу отдельно потому что это очень практичный способ приготоваления.
Во первых сами макароны.
- Брать только те которые "из твердых сортов пшеницы". Брать длинные (спагетти). Мелки для супов или сложнее в приготовлении.
- Есть еще гречневая лапша, рисовая и яичная. Я чередую с обычными европейскими. (Только помни. Рисовая не имеет своего вкуса, поэтому не стоит ее курицей или шампиньонами или без специй)
Главная наука -- засунуть их в кастрюлю. Я делаю так: кидаю в кипящую воду и начинаю мешать ложкой пока они не утонут.
Помимо макарон и лапши для вока подйдет рис или даже греча.
Херачишь любое мясо мелкими кусками (размером как мармеладные червечки или даже меньше) на разогретую сковророду. Обжариваешь постоянно перемешивая пока не прожарятся (это призойдет быстро). Потом докидываешь овощей, специй, можно орешков каких или яйцо раздить. еще чуть поджариваешь. И прямо на сковродку кидаешь лапшу/рис. Все это тщательно мешаешь. Можно полить соусом (про это ниже). Лично я так готовлю каждый второй прием пищи. Со временем найдешь наилучшие сочетания, но почти всегда годнота получается.
Молочка.
Раз в день или два творог на завтрак. Можно добавить сгухи, сухофруктов или орешков. Я очень любил добавлять шоколадные мусы (в упаковках как егурт), но я дрищ.
Сметанка. С ней многое вкуснее.
Как сделать вкуснее (специи и соусы)
- кетчуп нахуй. Только вкус портить. Томатная паста норм.
- специи. Много их. "вегетты" и "грузинские для курицы" нахуй, там много уселителей вкуса. Только натуральные. Сушеная кинза. Хмели-сунели. Куркума. Тмин. Кунжут. Перец молотый. Запомни. Они не только делают вкуснее, но и помогают пищеварению.
- соусы. Масло растительно, соевый соус, лечо в банках. Как вкусовую можно всякие ворчестеры. Еще есть охуенные ореховые соусы и грантовый (продаются во всяких суши-вок).
- охуенная добавка на любителя -- водоросли. "Вакамэ" в суши воках. Просто добавлять к несладким блюдам. Совсем на любителя может зайти морская капуста.
Дальше просто. Тебе надо есть:
- треть мяса (грбов, рыбы, бобовых),
- треть злаков (крупы, хлеб, паста),
- треть овощей
все это в объемном соотношении в течение дня. Если дрищ -- все разом (вот прямо треть-треть-треть), если жиробас то лучше по-отдельности. К примеру, вок это сразу 3 в одном.
Просто по трем позициям из списков выше и чередуешь. Для начала просто готовишь чистыми по-отдельности, или воком. Специй не жалеешь. Со врменем поймешь что с чем пезже заходит. Что не нравится -- вычеркни. Но не вычеркивай все крупы или все овощи.
Для начала пару месяцев попитайся так что бы вошло в привычку. На всякие системы (качковскую, веганскую, аюрведу) пока не смотри. Паральельно пей витамины (после моно-диеты у тебя пиздец авитаминоз).
Когда поимеешь первичное представление о том как это делается, можно начинать тонко настраивать. Тогда можно и в веганы и в качки в праноеды. Но помни. Все эти системы требуют хорошего знания матчасти. Потому и незабивай ими голову для начала.