24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, лето на носу, а это значит что сейчас самое время нищукам таким как я поднапрячь булки и устроить сезон сбора. Собирать нужно все, что можно есть сейчас или можно будет есть в течении года.
Сейчас сезон крапивы и борщевика (съедобного) - можно варить суп. А так же при желании заготовить корни одуванчика, если вы любите пить всякие растительные сборы во время болезни. Мать и мачеха может еще у кого то цветет.Так же уже можно начинать собирать листья вишни, черной смородины (к чаю), но не много, дучше это делать в июне. Если есть водоем, то можно рыбачить, нотя это не делаю, т.к. у нас одна мелочь. Алсо, недавно собирал сморчки, часть уже заморозил.
Летом планирую делать набеги на заброшенные сады, собирать ягоды и фрукты: варить компот, варенье, делать пастилу и просто замораживать.
Раньше занимался этим всем по желанию, в этом году уже буду по серьезнее, потому что чувствую, что нас ждет пиздец. Не надо мне писать про то, чтотнадо работать, я и так работаю, но из-за съема хаты у меня мало останется и не думаю, что особо смогу себе вкусняшки позволить. А вот сушеные яблоки с корицей это почти бесплатно, вкусно и полезно. К тому же подобные заготовки повод сычу пробздеться на природе. Я живу в небольшом городе на 50к людей, в лес и деревни езжу на велике.
В общем, у меня довольно много лайфхаков, если у вас есть, делитесь. Особенно, конечно, интересно, как бы найти что то мясное, белковое. Но пока думаю просто перейти на рыбу вместо мяса, т.к минтай рублей 70-120 за кг.
>>219776415 (OP) >Но пока думаю просто перейти на рыбу вместо мяса, т.к минтай рублей 70-120 за кг. Только если взять оттуда филе и взвесить, то выйдет что дешевле брать куриные грудки
>>219777038 Абсолютно точно, у нас тх в этом году ного, собрал 4 больших ведра, порцию съел, остально отварил и заморозил, расфасовал по пакетикам "на раз". До зимы вряд ли доживет, но сезона опят я уже могу разнообразить еду
>>219776415 (OP) Эх, до чего аппетитный супец на пике. Но из-за работы не выбраться никуда. Так то сам по лесам собираю, травы, грибы, ягоды. Вот в позапрошлом году столько брусники было, что только сейчас к концу запас подошел. Дичи в лесах много, но я не охотник. Мне живое жалко. Даже в голодные годы не охотился. Не перебороть себя в этом плане.
>>219777040 Спасибо. А ты где живешь? Что бы ориентироватьмюся. Как ни странно, но в этом плане север побогаче на дары природы, там и рыбы и ягод дохуя. А я с удмуртии, пока только зелень да грибы.
Ну часть идей в посте уже написал, те, которые сейчас актуальны. Самая жара начнется летом.
Планирую собрать:
Земляники, вишни и если найду смородину (возможно буду лазить в сады, так же в этом плане хороши сады при школах деревнеских, у нас там растет много никому не нужного). Другие ягоды типо клубники и малины вряд ли найду.
Землянику буду сушить, вишню тоже часть засушу (для чая и так вкусно), но сперва буду чистить от косточек - очень удобно булавкой это делать. Смородину я только на варенье, могу немного в яблочную пастилу добавить. В сушеном виде она стремная. Мне не равится, да и вряд ли найду много, что бы даже сушить.
Алсо, сушу специальной сушилкой для овошей и фруктов.
>>219777980 Сморчки и строчки топ. Вот у нас горькушки, они же путики, мало кто берет. А так как не берут - они в изобилии. Если правильно засолить - отлично для зимних вечеров. Помнится, давал засолку на свадьбу знакомому - смели в первую очередь за столом.
Где то в конце июня-июле на садах у бабок есть кабачки. Да, я тх просто ворую, но по чуть чуть. В итоге делаю икру из каьачков, а так же замораживаю. В деревне бабки дохуя садят это, в итоге потом коровам скармливают. Я против грабежей и откровенного воровства, но уверен, что это они двже и не замечают. Обычно в таки вылазки как можно больше стараюсь набрать с разных участков. Раньше покупал, когда цены на овощи были рублей 20 за кг, сейчас кабачки даже в сезон у нас не спускаются ниже 50р.
>>219778014 Угу. Сидел на саломасе с пшеном. А потом пшено кончилось. остался один саломас. Но жрать его соло, оказалось очень плохой идеей. Хорошо, соседи помогли. Муки ржаной подогнали, картошки там. А так ты прав. Голодный человек - страшный хищник.
>>219776415 (OP) У родителей друзья есть, там тётка дико повёрнута на собирательстве - каждый год сотнями кг натурпродукцию заготавливает - у них дома помимо холодильника, 2 стационарных морозильника ещё стоят. Они все грибные/ягодные места знают в области. Каждую осень всё, что в морозильники не влезло отдают, этого потом на зиму питаться хватает (например 5кг мороженых грибов опята, грузди, белые - все отсортированы, 10кг малины дикой). Самый фан начнётся в июле, когда новый урожай попрёт, а морозильники на 90% ещё с того года полные, там знай успевай забирать, пока они себе свежим наполняют. Ну и батя у меня рыбак - за выходные может 20кг рыбы привезти, понятно сам он столько не ест, раздаёт. У него ещё на работе охотник, в сезон дичь продаёт, там по 150р/кг косуля, 200р/кг кабанятина - покупаешь, дома готовишь из той же косули охуення тушёнка получается, потом ешь.
>>219778606 У меня нет большого морозильника, поэтому я по максимому сушу и консервирую. Опята кстати тоже сушу, ДО КИПЯЧЕНИЯ. Воо ще все оссение грибы стараюсь уже сушить, чтобы холодос не забивать
Из кимммнального - однажды гуся на гусиной ферме спиздил, но заебался потом с ним, больше так не делаю.
Охотники у нас наоборот цену ломят, поэтому не для меня. А реяная рыба не особо дешевая.
Я бы не советовал кабанятину брать. Уже лет 5 как кабаны какой то хуйней болеют, что на них направку не берут. Так начали охотникам просто втюхивать "в довесок". Так. Захуярат и оставят хишным няшкам в лесу.
Аноны, если хотите буду делать отчет-треды по заготовке, правда, хотелось бы что бы хоть кто то тоже присоединился, а то стараться в пустоту не хочется
>>219776415 (OP) >Летом планирую делать набеги на заброшенные сады Эх, столько деревень брошенных. Туда приезжаешь, а там яблоки и клубника размером с баскетбольные мячи. Зачем они бросили такие плодовитые земли - я не понимаю.
>>219778876 Не, я только косулю беру, так-то там много всего и лосятина и медвежатина иногда. Я косулю разделываю, потом тушу и консервирую - мясо нежирное, вкусное, потом с этой тушёнки можно и суп сварить и вообще куда угодно. >>219778827 У меня тоже нет, поэтому по максимуму забиваю морозилку, пока халява, потом год подъедаю. Вообще задумываюсь над покупкой, тому что тогда количество халявы умножится неоднократно, там теоретически можно будет до минимума сократить покупки в магазине. Ну и охотники они разные, кто-то на жизнь этим зарабатывает, а кто-то по фану охотится, и отдаёт пойманное чуть ли не по себестоимости, лишь бы отбить лицензию и аммуницию. Речную рыбу вообще не видел, чтобы дорого продавали, если не какая-нить сортовая из питомников, если места знать и ловить сетью, там сотнями кг её можно таскать. Батя удочкой ловит и то дофига получается, причём мелочь отпускает.
>>219779651 Ну так нехуй одному ездить. Тётка знакомая >>219778606 половину урожая собирает в таких заброшках, только при ней муж-кабанчик с сайгой, на всякий.
Да это что. Я вот пошел в лес давеча, желемыша набрал. Дома щей наварил с желемышем. Сегодня вышел в магазин, так на меня с девятого этажа мужик выпал, прям на голову. Так у меня на голове шишка, а мужик насквозь меня продырявился.
>>219779853 Странный вопрос. Это багульник. Весьма ядовит. Входит в противокашлевые сборы. Требует хорошей усушки. В принципе, его, стандартизированный, можно и в аптеке купить. Но я так собираю.
Ну, там ситуация была - знакомый был с приятелем, а бомжиков была свора - человек пять, с дрынами все. И изначально агрессивные - типа "Оставили все, что собрали, и свалили нахуй". У приятеля "оса" была - он одного хуйнул, а другие вместо того, чтобы, как он ожидал, разбежаться, бросились на них и отхуярили.
Результат - минус деньги и документы. Минус оса. У обоих сотрясение мозга. Знакомому отбили печень - он еле выжил. У обоих сломано по паре ребер. Дружбану знакомого еще и нос и челюсть сломали, и глаз левый хуже видит - подстреленный потом подошел и расхуярил ему лицо в кашу.
Клубни топинамбура в эту нежную зиму точно не замерзли, и еще не начали прорастать. Он много где растет в одичалом виде. Его называют "картофель диабетиков".
>>219779506 Чай сам из иван чая, добавки к нему любые: липовый цвет, мята, листья вишни, смородины, душица, листья малины и земляники, просто сушеные ягоды -вишня, земляника, я дожу их в чай
>>219780875 Тут видишь какое дело, гусь, как и любая живая тварь, не очень хочет становиться чьим-то обедом, в силу чего обладает исключительной подозрительностью и дурным характером, ну и в случае малейшего подозрения будет биться до последнего. Поэтому у тебя два варианта - завоевать доверие гуся путём ежедневного кормления и воспитания из состояния гусёнка, или заковаться в броню, схватить за шею, отрубить голову и убежать подальше на полчаса, пока оно не успокоится.
>>219776415 (OP) Дядь, почему ты не возьмёшь себе участок 4-8сот. своих пердях за 50-80к? Вычисти и сажай себе виноград и смородину, малину и клубнику, а яблоки пизди. А вообще очень много земли заброшенной и бесхозной, поэтому выкапывай на улицах все поросли от плодовых деревьев и кустарников, потом сажай в разных местах, а потом в 30 будешь знать что у тебя 1000 посадок деревьев и кустарников, которые ты можешь лутать, вернее 5% от них, что уже не мало, да и планете охуенчик будет.
Хорошая тема. Я ещё хочу попробовать дубовые желуди, орешки из еловых шишек, водяные орехи и корни рогоза. Только надо уметь это все как-то готовить для употребления
>>219779621 Тоже хочу купить морозилку, но это только в своем жилье... но мне жилье если и светит, то только однушка в селе, но я и этому был бы рад
>>219779651 Хз, у нас всем похуй А орехи у нас не растут, не тот климат
>>219779737 Не проще, потому что дорого продают, те же кабачки 1кг в сезон 50руб, а у меня бесплатно. С моими доходами это существенно, учитывая , что овощи не калорийные
>>219781151 Тащемта, на такой участок лезут толпами пидораны всех возрастов - и обносят в ноль. Единственная возможность сохранить - жить там и иметь Сайгу.
>>219779764 Багульник у нас редко встретишь, но если вижу собираю. Я еготмешаю с корнями одуванчика, мать и мачехой. Но банульник ядовитый, по чуть чуть. Алсо, обажаю его запах
>>219781151 Ну в моей климатической зоне всё это хуёво растёт, остаётся морошку собирать. А вообще да, с возрастом просыпается тяга к земле, хочется чего-то сажать, выращивать там. Тут на днях собрал урожай перчиков острых, что на подоконнике выросли, одного перчика на 6л кастрюлю борща хватило, чтобы вся семья ухбля говорила при поедании.
>>219781164 Спроси мужиков и баб за 40-45, которые росли на Украине, Кубани, Кавказе или просто в деревнях, они дохуя всего знают, а лучше найди какого-нибудь старика, который в войну пиздюком был. Поверь, они дохуя рецептов знают! От себя советую топинамбур (сырой), люто-вкусная вещь!
>>219781151 К выше сказанному, еще и добавлю, что собирать интереснее чем выращивать. Ну вот я, такой человек, что у меня даже картофель не растет. Как ни старался, как ни ухаживал, даже укроп не растет. А вот собрать в лесах - это мне на удачу, это я люблю.
>>219776415 (OP) Есть три участка, мой, бабкин и батин. С моего нихуя нет, кроме петрушки и некоторых фруктов с деревьев, что сами растут, ибо я ленивый хуй. Есть орех, с которого каждую осень падает куча орехов. Пару вёдер оставляю себе, остальное на продажу, где-то на 6к выходит. У бабки там вообще плантация, помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок, небо, аллах. Батя дохуя гурманалкаш, живёт в селе на краю леса, выращивает в основном ягоды всякие и виноград, делает вино и самогон. Еще он охотник и рыбак, грибник. По большому счёту, можно питаться подножным кормом, ну или подпитываться.
А я люблю обмазываться не свежим говном и дрочить. Каждый день я хожу по земле с черным мешком для мусора и собераю в него все говно которое вижу. На два полных мешка целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и сваливаю в нее свое сокровище. И дрочу, представляя, что меня поглотил единый организм говно. Мне вообще кажется, что какашки, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не смывайте их в унитаз, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их…. А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в говно, рыбы, водоросли, медузы, все из говна
>>219779802 Сперва он громко орал всю дорогу, мешок не помог, плюс после того, как я еготпорезал (дома) всю кухню засрал, ощипывая, а по итогу оказался довольно мелкий и худой. Короче это тоготне стоило. >>219780197 Попробуй, главное молодые листья собирай, обещаю, ещё захочешь
>>219781012 Значит, просто не твой овощ. Ем его сырым и вареным, вкус действительно так себе, травянистый какой-то, но дареному коню... Попробуй миксовать с другими сырыми овощами, чтобы вкус отбивать, натри на терке морковь, редьку и эту хрень, добавь растительного масла, сметаны, я вот так делаю.
>>219776415 (OP) Травами можно травануться легко, один раз в детстве отведал "лесной чаек" повернутой на походах мамаши друга блевал всю ночь. Так что иди на хуй
>>219781302 Лучше с исландским мхом мешать. Если есть такой в твоей обители. Там антибактериального много. Плюс питательность. На болезнь - в самый раз. Вкус, конечно, адский.
>>219776415 (OP) Блять щас загуглил как сморчки выглядят и обосрался. Никогда бы их пальцем не тронул, убежал бы из этого леса и никогда не возвращался
>>219776415 (OP) Всё правильно делаешь. Прямо сейчас пью компот из фруктов прошлого года. Вчера сварил. Состав: сушёные в электросушилке яблоки, замороженная вишня (пара столовых ложек) и несколько ягод замороженной чёрной смородины. Ягоды здесь для цвета и кислинки. Варю такой постоянно. Заготавливал не сам - родители наебашили и мне подогнали. Рекомендую замораживать по сезону овощи. У меня нашинкованный болгарский перц ещё с того года в морозилке и рубленная зелень. Она правда уже заканчивается. Обрати вниание на шиповник. Алсо в некоторых районах растёт дикая мята и чабрец. Липа ещё скоро пойдёт. Гугли короче. У меня знакомый заказывал на али пакетики для заварки и набивал их травяными сборами. Мы их называли "мыши" из-за схожести.
>>219776415 (OP) Лютая годнота которая растёт везде - степной шалфей. Вкус особо сравнить не с чем, уникален. Растет везде, большими кучами, всё лето(но я предпочитаю собирать листики помоложе, так вкуснее) заваривается данная трава вместе с чаем. Собирать нужно именно листья, цветки и стебли особо не нужны(из моих наблюдений)
>>219781322 Мне только 20 исполнилось и я осознал, что хочу и всегда имел интерес к кустам и деревьям, травам и овощам, отдельный фетиш - тропические фрукты (поставил семена киви на проращивание и несколько деревьев лимона и мандарина вырастил, точнее скоро будут деревья, а пока ростки по 20-25см). Живу на Кубани, около бот. Сада, Сельхоза и внии защиты растений, рядом учхоз, а я на юриста пошел, пиздец! Хотя все равно мозгов не хватило бы на агронома, ведь это сложнее медицины по-сути. Теперь выкапываю все поросли деревьев и сажаю в степи и лесах, набираю желудей по пути назад и бросаю их куда-нибудь. Мята, мелиса уже идут на сушку, а крапиву уже в суп добавляю.
>>219781406 Всю зелень можно помыть и нарезать, а потом хранить в холодильнике. Кстати, так и морковку со свеклой можно, вот только морозилке не хватит.
>>219781824 Вымочить ночь, почистить от песка, отварить со слитием воды в процессе, обжарить с сухарями... Как и белые, то отличный гриб. Благородны и запах , и текстура.
>>219781968 Кури тематические форумы - у меня знакомый, живущий под Киевом,так целую плантацию экзотики в теплицах и парниках сделал - весьма прибыльное хобби, переросшее в основной заработок.
>>219782200 В ядовитых списках траву не обнаружил - побежал в пролесок с мешочком. Да и вся семья товарища, рассказавшего мне про эту траву, жива-здорова.
>>219782313 Да я только начал об этом думать. Тут азимину хочешь, а сеянец непривитый - 2500Ꝑ и на#уй оно надо?! Попробовать семена заказать что ли... А сколько у него деревьев и земли?
>>219781968 >Хотя все равно мозгов не хватило бы на агронома
Обнял. И думаю, что Фан от работы+стремление=дикий прирост успеха. Тоже угарал еще в детстве по растениям и их выращиванию, но вкатился в энергетику. Впринципе не жалею, но угарать по растениям не перестал. Кроме ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ БЛЯТЬ СУКА КАК Я ИХ НЕНАВИЖУ КТО БЫ ЗНАЛ БЛЯТЬ!!!!111
Черемша, она же "медвежий лук". На вкус что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Вкус пряный, луково-чесночный, но гораздо мягче, запаха изо рта почти нет. Порубить с варёным яйцом и вот уже готовый салат.
>>219782852 Цветы тупо место занимают, у меня пионы около лавочки и фиалка ночная, еще по участку тюльпаны, а так нахуй цветы (не считая целевных и лаванды с пионом и маками). Дома только кактусы и финики с лимонами/мандаринами.
>>219781964 Собираю. У нас его в избытке. Беру молодой лист и цветы. Переминаю руками и в кулек, пока теплеть не начнет. Потом скручиваю и сушу. Пробовал после ферментации и мед добавить. Потом еще дня четыре стояло перед сушкой.. Неплохо получилось. Но, все же, по нутру чистый вкус.
>>219781968 У меня гордость - прорастил Annóna muricáta из семян. Из 24 взошли 2. Сейчас рассадить надо, если всё норм, то через 3 года будут 2 дерева по 3м, которые дают вкуснейшие плоды, которые до РФ просто нереально довезти - брал недозрелые, пока летели до родины, успевали начать гнить.
>>219782916 С черемши просто самые заебательские и охуительнейшие пельмени получаются. Я у китайцев начился - в свиной фарш добавляешь 20-30% черемши, получаются что-то опиздинительное по вкусу.
Шиповник. У меня за городом он тупо в полях и холмах растёт, в огромных количествах. Можно собирать даже зимой, он морозоустойчив. Получается отличный чай, куча витаминов.
>>219782916 У меня черемша не растет. На базах покупаю соленую. У меня папоротник. Если побеги собрать и отваривши заморозить - вешь. Даже на грибы чем-то похоже, по вкусу. Другое дело, что папоротники разных видов бывают. Есть ядовитый. Можно ослепнуть. Так что, как и с грибами, по инету нельзя сориентироваться. Брать, только если знающий человек лично покажет, как оно выглядеть должно.
>>219783581 Лол, да. Заметил в последнее время увеличение числа гроверских ламп у обывателей. На дом 3-4 человек стабильно что-то выращивают, бывает и больше. У самого окна на 2 стороны выходят, этаж высокий, чувствую себя маяком.
>>219776415 (OP) так а не проще залезть в помойку какого нибудь ашана или любого другого супермаркета? выбрасывают обычно либо утром (чтоб не спиздили) либо ещё когда,всяко лучше борщевиков блять
>>219780810 Такое не видел у нас >>219780876 Температуру снидает, тема, но ее тяжело искать в достаточных количествах, так что тут легче парацетамола бахнуть
>>219776415 (OP) В то время как Москвичи построили у себя развитое европейское государство, замкадыши настолько деградировали что даже скотину с огородом не содержат. Вы там уже откатились в развитии до каменного века, ягоды и коренья в лесу собираете?
Оп, попробуй рыбу в реке ловить или на кабанов в лесу охотиться, если за мясом в райцентр идти далеко и дорого
>>219784156 Такие города как по Москва по своему жизненному укладу были в Европе и США до примерно 1960-ых годов. После этого начался процесс деурбанизации, люди начали переезжать в пригороды и небольшие города. Запад это государства небольших и средних городов, тогда как крупные города уже давно превратились в помойки.В России этот процесс даже ещё пока не начинался.
>>219784398 Не проще купить участок в селе за пару косарей баксов и там растить, ставить теплицу? В квартире ты много не вырастишь, хоть обмажься лампами и выйдет дорого.
>>219784520 У меня на предприятии пара помещений есть, халявная вода и электроэнергия. Начальству строго похуй на эти помещения, а мы бы с бригадой замутили огородик.
>>219784398 Про ртутные - хз, надо смотреть на спектр излучения и выходную мощность. Тут без графиков сложно понять. Сам брал с али https://aliexpress.ru/item/32838766099.html и https://aliexpress.ru/item/33045919982.html для разных растений. Ну и что для себя заметил - лампочка на 50W светит в видимо спектре примерно на уровне 9W+/-, при этом потребляет реально 50W, остальное уходит в невидимую часть спектра, растения под ней как дикие растут, у меня под такой лампой перцы цветом наливаются за 2 недели, без неё больше месяца уходило (ну у меня и солнца чуть меньше, чем нихуя, сибирь все дела).
>>219776415 (OP) Я боюсь ходить по таким локациям, у нас а городе там промышляют цыгане. Они собирают орехи и фрукты. А цыгане у нас отбитые, их много и многие из них сидели в колонии рядом с городом. Вот недавно меня пара цыгане хотели отработать, преградили дорогу и говорят - дай сигарету.
>>219784966 Это к чему? Топографическим кретинизмом не страдаю, но компас при мне. Помнится, в детстве, на горелом болоте заплутал. Такой то кошмар. Хотя и без компаса ориентируюсь, но таскаю на всякий.
>>219781164 Желуди когда то собирал, делал кофе, но в последние года они все червивые. Больше не запариваюсь Орешки только в кедре Рогоз и прочие водные заебешься копать
>>219785021 Набираю лубянки. На литр надо один советский стакан, плюс мед - стакан. Это кипятится час и отфильтровывается. На малом огне. Когда остынет - зеленые молодые отростки. Так же по стакану на литр получившейся смеси, и еще разик закипятить и дать в подвале остыть пару дней. Потом фильтр через марлю, и в бутыль стеклянную на 20 литров с дрожжами и водяным затвором. Освежает) После экспериментов с брагой на томатной пасте и винном грибе - это топ.
>>219785731 В любых шишках есть орешки, еловые мелкие и горькие. Из желудей муку ещё делали. Водяной орех из воды таскать нужно, только сейчас его хуй найдешь
>>219785342 Волков бояться - в лес не ходить. Тоже встречал в лесах и беглых, и просто странных, но как-то миром расходились. Одному только зажигалку подогнал.
>>219785559 Ну так а что я могу в одиночку? У нас ими целые районы заселены на окраинах. Обычно они не выходят особо, только не церковные прпздники. Ну и сейчас, во время карантина
>>219776415 (OP) >перейти на рыбу вместо мяса, т.к минтай рублей 70-120 за кг. Дешевую морскую рыбу готовь как следует, содержит очень много личинок паразитов.
>>219786238 >Водяной орех из воды таскать нужно, только сейчас его хуй найдешь Эта хуета у нас в Днепре разрослась и засрала все лодочные станции причалы.
>>219786891 Соберись с кем-то и ходите толпой. Ну или дубинку какую-то носи, нож. Они ссыкливые как шакалы. Если увидят любую реальную угрозу, тут же разбегаются, роняя кал.
>>219786722 Да забей. Шанс встретить змей, гораздо выше. Главное, смотри чтобы в пешей доступности были населенные пункты. Но в черте города, тоже не стоит. Там кладмены. Ну, в любом случае, шанса напороться на каку немного. Главное не экономь на палатке, спальнике в первую очередь.
>>219789038 Чел, это хобби. Люди кайфуют от этого. Был с батей на шабашке, к нему знакомый на прадике подъехал, прилично выглядит, где-то начальствует. Мы там фундамент под дом делали, а рядом заброшенный часток. Он увидел там калину и пошел нахуй все дерево обобрал.
>>219792962 >>219792979 Смешал тут два сорта - лолло-росса и кучерявеч одесский. Сажал просто - разрезал бутылку на две части, насыпал землю и семяна сверху. Взошли быстро, дня за 3.
Вообще, хотел посадить рукколу, но её всю раскупили, обошел 3 магазина и ни одного пакетика не нашел.
Оп, если ты жиаешь в маленьком городе, то можно найти где-нибудь в укромном месте участок (если рядом есть поле) и там посадить какие-нибудь неприхотливые овощи по типу моркови/лука/кабачков, чтобы не приходилось там с утра до вечера жопой к верху сидеть, урожай конечно будет хуевый, но он будет. Алсо можно отыскать пруд и поставить там ловушек по типу "треугольника" - модно оставлять на ночь несколько штук, утром будет небольшой улов. Если ты еще и мамин инженер, можешь ебануть дома небольшую ферму на гидропонике, но придется смириться с запахом говны
>>219797645 Я бы лучше на ночь закидушки ставил, но тут нужно, чтобы их было несколько штук, нормальная наживка и место нужно не абы какое. Мы так летом каждое утро в турлагере вытаскиваем по 2-3 сомика и/или судачка. Короче нам на уху/жарёху хватат на несколько человек. Насадка - выползки и пиявки. Пиявки - самый охуенный вариант, но они не дешёвые и бывают в продаже не всегда, а самому набрать их негде. Хотя в этом году в затонах собираемся сетишки раскинуть вдобавок. Вообще речная рыба -такое себе, если это не сазан, сом, щука, ну или льнь накрайняк. Остальное всё - хуйня.
>>219797645 > то можно найти где-нибудь в укромном месте участок Зачем, если можно купить небольшой в селе?
> Алсо можно отыскать пруд и поставить там ловушек по типу Батя тупо сеть на ночь ставит. Утром, на рассвете обычно всегда что-то есть, на несколько сковородок. Это не совсем законно, но в селе обычно всем похуй.
>>219799017 Термообработка. Ну или морозилка. А так реально опасных для человека паразитов там обычно не особо и бывает, если обнаруживаются, то всякие СЭС тревогу бьют. Я клеща однажды поймал прямо в затылок. В панике побежал в больничку по месту, клеща вытащили. Я запаниковал про всякий энцефалит, болезнь лайма там, прививки. Мне сказали, что клеща отправят на анализ, а так вообще их несколько сотен каждый год отлавливают и анализируют.
>>219776415 (OP) Вот что я например собираю в своих широтах Шиповник(к Чаю) Чабрец (я чаю, к мясу на любителя) Мята -- болотная лучше чем обычная Цвет бузины Клубника в последнюю неделю сезона, особенно в конце дня, отдают за ничего иногда реально даром. Перекручиваешь с сахаром, разливаешь по баночкам и в морозилку. Хватило на 6 мес в этом году, последнюю банку неделю назад съел Папоротник. Есго можно засаливать, но это надо уметь и нужна бочка хотя бы на 10л. Ну и да, запах от него не ангельский. Корень аира. При простудах, ранах, можно жевать чтобы не тянуло курить. Морошка, клюква Срыв покровов - модная руккола это подвид сурепки обыкновенной, у меня в 100 метрах отт дома растет полем.
Двач, лето на носу, а это значит что сейчас самое время нищукам таким как я поднапрячь булки и устроить сезон сбора. Собирать нужно все, что можно есть сейчас или можно будет есть в течении года.
Сейчас сезон крапивы и борщевика (съедобного) - можно варить суп. А так же при желании заготовить корни одуванчика, если вы любите пить всякие растительные сборы во время болезни. Мать и мачеха может еще у кого то цветет.Так же уже можно начинать собирать листья вишни, черной смородины (к чаю), но не много, дучше это делать в июне. Если есть водоем, то можно рыбачить, нотя это не делаю, т.к. у нас одна мелочь. Алсо, недавно собирал сморчки, часть уже заморозил.
Летом планирую делать набеги на заброшенные сады, собирать ягоды и фрукты: варить компот, варенье, делать пастилу и просто замораживать.
Раньше занимался этим всем по желанию, в этом году уже буду по серьезнее, потому что чувствую, что нас ждет пиздец. Не надо мне писать про то, чтотнадо работать, я и так работаю, но из-за съема хаты у меня мало останется и не думаю, что особо смогу себе вкусняшки позволить. А вот сушеные яблоки с корицей это почти бесплатно, вкусно и полезно. К тому же подобные заготовки повод сычу пробздеться на природе. Я живу в небольшом городе на 50к людей, в лес и деревни езжу на велике.
В общем, у меня довольно много лайфхаков, если у вас есть, делитесь. Особенно, конечно, интересно, как бы найти что то мясное, белковое. Но пока думаю просто перейти на рыбу вместо мяса, т.к минтай рублей 70-120 за кг.