24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сегодня будет интересный пост про один очень любопытный советский фильм под названием "Блондинка за углом", который я смотрел когда-то давно и который почти забыл. А между тем — фильм невероятно интересный.
Кино представляет собой мелодраму с элементами лирической комедии об отношении робкого и нерешительного учёного (работающего грузчиком) Николая (в исполнении Андрея Миронова) и бойкой и пробивной продавщицы Надежды (в исполнении Татьяны Догилевой). Сам сюжет фильма достаточно банален и для нашего исследования не особо нужен, фильм интересен другим — в нём весьма тщательно и детально засняты подробности работы типичного совкового магазина, включая подсобные помещения — и с этой документальной точки зрения фильм имеет невероятную ценность.
>>38613471 (OP) А сейчас все битком в Пятерках, а норм пожрать нечего. Так что один хуй что то что это. Разница лишь в натуральности еды. Сам понимаешь в какой она есть а в какой ее нет.
>>38617871 >Разница лишь в натуральности еды. Сам понимаешь в какой она есть а в какой ее нет. Ну да, в СССР колбаса была с целлюлозой (бумагой). Щас получше.
>Потому что стали подмешивать в фарш все подряд. Сначала просто субпродукты. А потом и целлюлозу. Да! Буквально иногда даже не измельченную. Зачастую куски бумаги и целлофана находили в колбасе», – вспоминает новосибирский фотокорреспондент Алексей Игнатович. «Как в кино «Операция «Ы», колбаса была двух сортов – «Докторская» и «Любительская». Любительская – с салом». Источник: https://vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/
>>38617995 Ну ты сразу ЖОЖО неси, хули. Там, где баба срака деду Васе рассказала, что вообще из трупов людей колбасу крутили. Серьезно, ты дебил, блять?
>>38618029 Но это срынкопвдаль горит 24/7. Союза нет уже 30 лет, а срынкоскот до сих пор горит от 1917, 1945 и вообще от всей советской власти, штампуя по три пиздлявого высера ежедневно, по расписанию
ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ. Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6) http://docs.cntd.ru/document/1200016992а
Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР.
Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?
Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.
В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.
Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?
Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.
Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита.
>>38618087 >Принеси мне ГОСТ на докторскую или молочную, именно они были в каждом магазине.
2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять: обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%; стабилизатор белковый; массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах; массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины); блоки из мясной массы замороженные; плазму (сыворотку) крови; срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.
>>38617871 Советская натуральная еда - сварить ком макарон, вывалить банку тушёнку и залить маянезиком. В 40 лет из-за такого питания превратиться в натурального старика с одутловатым лицом
коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;
коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;
сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;
вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% - для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% - для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей - до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;
коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;
чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
Настоящие эксперименты с «Докторской» начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Наконец, чтобы колбаса была сочной, в нее стали добавлять немного крахмала, который помогал фаршу впитывать больше влаги. Постепенно количество крахмала увеличилось настолько, что по вкусу докторская стала напоминать туалетную бумагу (именно избыток крахмала придает колбасе бумажный привкус). )))
>>38618079 >>38618050 Оглянись совкогной, Пыня - это чистопородная советяшка по менталитету с чекистской пиздлявостью имитирующая всё, что будет удобно для имиджа, при этом держа советскую дулю в кармане, родившаяся за год до смерти Джугашвили - можешь вообразить на сколько это закостенелый хомосоветикус и номенклатурный клоп. И естественно, ничего кроме Брежневского Застоя он построить не мог и его он и построил, на излёте его ты сейчас и живёшь. Все советяшки радостно вступили в единую партию ЕР - аналог КПСС, которая по сути одна на всю думу что-то решает, впрочем как и раньше, и под лозунги Кургиняна о крепкой руке президента пошли строить СССР 2.0, дружно крича заученное ещё с пионерских зорек - одобрямс! Ровно все параллели с совком в наличии, постепенно падающий железный занавес, тотальное преследование инакомыслия, переполненные тюрьмы, произвол силовиков и номенклатуры в виде чиновников на местах, постоянное списывание внешних долгов союзным бантустанам, унизительная гегемония малых народов в финансовом плане за счёт титульной нации - сколько денег на Чечню уходит - это позор, титульная нация же втоптана в нищету и войны со странными целями, Сирия это прям Афганистан, постоянная реанимация трупа холодной войны с Западом в целях пропаганды, а не борьбы. Да даже ухудшения в производстве продукции - это эталонная брежневская эпоха, добавлять пальмовое масло в жратву стали при Брежневе, видим мы это и при Путине. Старые пердуны - советяшки, хлебнув открытым забралом реформ 90-ых и унижений на переходном этапе второй революции, а именно так это и надо рассматривать и ни как иначе, со всеми человеческими потерями, успешно взяли реванш к своей ностальгии, воспитав новое поколение малолетних совкоблядков типа тебя, у которых нет понимания, что общего коммунизма не бывает, а бывает персональный - для номенклатуры. Такой у вас конфликт отцов и детей, ведь номенклатура отлично понимает, что вы не понимаете как это можно построить персональный коммунизм, не по Марксу же, не по Ленину, от этого у вас в мозгу случается диссонанс и вы начинаете отрицать факты. А факты просты - в стране диктатура чекистской номенклатуры.
Бамп, хороший тред же и концо заебок. Куда все комми разбежались?
Алсо, вот говорят советский норот тупой, воду там заряжает и пр. Так-то оно так, но тупой народ нихуя не способен в такой вот плановой, тоталитарнораспределительной хуете, как СССР, выстроить норм горизонтальные связи, где любой адекват может получить норм услугу, где главный по мясу, созвонившись с главным по ремонту жигулей, а тот с главным по театру, может пристроить сына к главному по образованию, например.
> Продукты, в общем-то, достаточно банальные и доступные сейчас в абсолютно любом магазине, но надо видеть лицо матери Николая, которая спрашивает "Голубушка, откуда это всё?" с таким видом, словно увидела на столе сокровища Тутанхамона или миллион долларов. Собственно — это и есть лучший показатель "отличной жизни в настоящем СССР".
Аноним ID: Ехидный Царь Салтан11/07/20 Суб 19:56:18#48№38625207Двачую 0RRRAGE! 0
>>38625009 С чего бы это неприятный, фильм изобличает ошибочность введения рыночных элементов в плановую экономику, за которые были ответственны косыгинские реформы.
Наоборот, налицо деструктивность деятельности >срынкоскота.
Аноним ID: Пугливый Великий Полоз11/07/20 Суб 20:05:05#51№38625328Двачую 1RRRAGE! 7
>>38625182 Срыночная Россия только в 2014м году догнала по потреблению мяса показатель СССР который участвовал в космической гонке, кормил бундостаны, производил горы оружие и имел ебическую социалку. А хочешь шутку? Приготовился, готов, готов-да? Затаили дыхание: При всем прогрессе и свободе рынка срыначная рашка не удержалась на этом уровне и в 2018м пизданулась ниже уровня СССР. У нас потребление мяса хуже советского. А теперь представь, что сейчас вместо урезания пенсионки ее надо будет увеличь и произвести за следующую пятилетку 300 000 армат. Бгахахахаха, да даже переведи всех рабов на хлеб и воду шансов ноль.
>>38625575 Успокойся, я не он. Просто люблю красножопый butthurt от Максимкиных постов. Можно ещё и Германыча Румянцева таскать сюда, чтобы вас воротило красные пидоры.
>>38625627 У нас в игре про вторую мировую тоже на серваке такой опущенец завелся на одно время, визжал про советских мразей, играл строго на вермахт, переходил за красных чтобы потимкиллить, мамоебствовал, в итоге его набутылили перманентно под его визгливое кукареканье.
Больные люди.
Аноним ID: Ехидный Царь Салтан11/07/20 Суб 20:35:17#62№38625751Двачую 0RRRAGE! 0
>>38625730 >люди. Хотя вряд ли срынкоскот можно назвать людьми, о чем это я.
До 88 года нормально было в магазах , причём на Украине было пизже в магазах, чем в РСФСР в среднем, проблема была деньги потратить - поэтому гонялись за всяким изъебоном типа черной икры или финской салями. Так пойди сцуко ща купи финскую салями - охуеешь от цены.
>>38625328 >Срыночная Россия только в 2014м году догнала по потреблению мяса показатель СССР
Только вот проблема - в совке потребление вообще не считали, только производство, а в первый раз эту стату собрали в 1992.
Коммиглисты вроде Буркины бегают со статой производства, и сравнивают ее с современной статой, именно потребления (отчего у них на графиках в 1992 такой провал, когда реально собрали информацию сколько товаров доезжает до потребителя).
>>38625328 Пидарас гнойный, я сейчас в любой продуктовый могу пойти и купить хоть мяса хоть мясных продуктов, а при ёбаном совочке из мясного были только мелкие тощие синии куры. Заморженые. И продавали их с лапами и головами.
>>38625984 Дык уже не бесплатно - потому только с приватизацией оно стало вашим, а до этого было государственным, и например продать и переехать в другой ты его не мог.
Туда бы пришлось ехать без ничего, выбивать какую-нибудь общагу от места работы и заново становится в очередь на жилье.
Когда я узнал, что появилась игра Ну погоди - типа волк ловит яйца - я подошёл к родокам - попросил 25 р и мне с Ленинграда отец одноклассника привёз это мегаёбу - это где-то 87 год. Ну да за такими темами надо было в крупный центр хуярить - днс не было . А так - совок - это лучшее, что может случится у человека в жизни.
>>38625974 Дебил красножопый, но ведь рыночек это рыночек. И да, питаться с рыночка у простого советского человека это очень дорого, ты ещё скажи и почему все ужинать просто не ходили в рестораны. Зарплаты в совке не у всех мичманские были. В тех-же институтах вундервафли и за 150-180 в месяц придумывали.
>>38625974 Ага - 5 рублей за кило, при средей зарплате 120 р и пенсии 60 (а сельской местности и того меньше около 40 при позднем Брежневе). Только в путь, каждый день мяско наворачивай.
>>38625974 На базаре ты купишь то же, что и в магазине, только в 3 раза дороже. Не было в совке мясных коров и бройлеров. И сколько по рынкам не ходи - они не появятся. В этом фильме куры тощие по 2.70 (т.е . 4.5$ + инфляция) С головой и лапами. Пощитай сколько это на современные деньги. Сейчас потрошенная курица стоит 100-150 рублей.
>>38626146 > Я ел намного лучше чем та ёба - у меня бабушка няш держала - я свежатину кушал лет до 15 Круто. Но у человека должен быть выбор. Кто-то няш на шашлык, кто-то рибай на стейк, а какой-нибуть пидор сойбой пусть свою сою жрет. Совок выбор не давал. Да и не у всех была бабушка с няшами.
>>38626057 Я не говорю про юга - я говорю про заполярье - страна туда привлекала людей баблом. Я до 6 лет жил в комуналке, соседи была семья болгар , причём болгарин работал Ментом. Потом когда всё наебнулось они наверно домой уехали.
Это был теневой рынок, и участникам грозила 154 статья (до 3ех лет с конфискацией) если не было узко оговоренных веских обстоятельств (например развода или раздела имущества из-за смерти основного собственника).
Жилье было госсобственностью - это как самосвал с работы водителю самостоятельно поменять на другой, на другом заводе.
Вот тебе статья на ватной Звезде, ознакомься перед тем как спорить, хоть там и одна существенная ошибка есть - кооперативное тоже не было частным, а квартирами владел кооператив. Люди владели паями, и их можно было обменять на другие с согласия кооперативного начальства. Это все только в 1991 легализовали.
>>38626218 Ну при желании можно же было обменяться) Самые хитрые ехали в Москву - пахали 15 лет в какойнить шляпе и получали квартиру. Ща иди кв заработай там)
>>38626191 Это замена слов - я про хрюшек писал) А так частенько родители покупали живую рыбу в магазине живой рыбы, иногда китовое мясо - но оно на любителя
Ты дурак? Это же советский романтический фильм, как он может быть антисоветским? Его пропустила комиссия госкино, по-твоему там сидели антисоветские враги народа? Что ты несешь?
Это замечательный фильм, описывающий счастливый быт советского человека и окружающую действительность замечательного социалистического общества, построенного по заветам великого Ленина!
За такие высказывания в те годы тебе бы пришлось несладко, антисоветчик!
Фильм был снят еще в 1982 году, но при приемке в Госкино, был назван: «Пасквилем на советскую действительность». Бортко, во избежание отправки картины «на полку» исправлял готовую киноленту, жертвуя наиболее острыми сценами и добавляя в угоду редакторам хэппи-энд, в результате чего первоначальный вариант фильма потерял почти треть хронометража. Тогда и возникла идея «нарастить» картину музыкальными куплетами в исполнении Миронова. Из-за этого, картина, вышла на экраны лишь два года спустя.
Начал смотреть, это не комедия, это хоррор нахуй. Представляю какая это была жесть по кромсания цензурой. А ещё представляю эволюцию этих персонажей в 90-ых.
Ну и цирк. У неё якобы дома газовая плита Bosh с автоподжигом, в совке в 1982 году, но в то же время она не может достать стиральную машину "Вятка", потому что её продают только по московской прописке.
Погуглил, теперь понял. Вятка-автомат, в 1981 году, по лицензии Индезит. Такое только блатные и парт-элита могли себе позволить. Из той же оперы что советский видак, микроволновка, игровая приставка (уровня Pong) и т.д.
Бортко, который со временем мутировал в ярого сралиниста, видного деятеля-члена КПРФ, подписанта коллективного одобрямса действий Путина в Крыму и т.д. явно закладывал в фильм другой смысл. Но обосрался.
Сцену в колбасном отделе снимали на мясокомбинате, потому что не смогли найти другого места, где было бы столько сортов колбасы и мяса. Съемочной группе устроили дегустацию в кремлевском цехе, продукты из которого отправлялись членам Политбюро ЦК КПСС. Одна юная гримерша первый раз увидела качественные сосиски и спросила: «А почему они такого странного цвета?», на что Миронов тут же ответил: «Это цвет мяса, мадам!»
>>38633583 >Такое только блатные и парт-элита могли себе позволить Ой, не пизди. Эта Вятка стоила больше 300 рублей, для подключения нужна была трехфазная электросеть. Поэтому лежала в магазах абсолютно свободно. Лично знаю людей, у кого эта машинка до сих пор работает уже около 40 лет. Никакой индезит столько не проработает
>>38619971 А вот так в совочке и было. Получил бесполезную вышку и чтобы не сидеть на зряплате в 120р шли туда где можно либо заработать (если здоровье позволяет) либо украсть. Батя был инженером на заводе, рассказывал что в цеху литейном у него филологи с вышкой работали, ну а хули, 800р почти зарплата.
>Из-за высокой цены в советское время продавались свободно, но для покупки могли потребовать справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома, построенные после 1978 года
Аноним ID: Игривый Доктор Айболит12/07/20 Вск 17:49:26#117№38636677Двачую 0RRRAGE! 0
>>38636513 А вообще, я посмотрел схему, двигатель и правда трехфазный но подключаемый через конденсатор в сеть 220, что говорит о том что проектировалось и собиралось все "на коленке". Подключение трехфазного оборудования через конденсатор в бытовые сети это кладбище пидор
>>38636677 >>38638341 Нихуя не пиздец, все так делали. Вполне допустимое, практически штатное по электротехнике подключение с потерей 40% мощности: у нас в доме у половины точила из трехфазных движков (в доме вся работяги рядом на электромеханическом хуячили) были.
>>38636677 >двигатель и правда трехфазный но подключаемый через конденсатор в сеть 220 Ебать ты тупорылый порашер. Обычный асинхронный однофазный двигатель с фазосдвигающим конденсатором. Во всех нынешних полуавтоматических российско-китайских стиралках стоят. >>38635339 >стоила больше 300 рублей Если верить википидорам - 495
Кино представляет собой мелодраму с элементами лирической комедии об отношении робкого и нерешительного учёного (работающего грузчиком) Николая (в исполнении Андрея Миронова) и бойкой и пробивной продавщицы Надежды (в исполнении Татьяны Догилевой). Сам сюжет фильма достаточно банален и для нашего исследования не особо нужен, фильм интересен другим — в нём весьма тщательно и детально засняты подробности работы типичного совкового магазина, включая подсобные помещения — и с этой документальной точки зрения фильм имеет невероятную ценность.
https://maxim-nm.livejournal.com/602395.html