24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Середина лета на дворе, жара. Так и хочется попить чего-нибудь освежающего. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и полезную замену лимонадам из магазинов. Это древний русский напиток - мясной квас. Рецептов мясного кваса много, сейчас, да и на Руси тоже у каждой хозяйки был свой, но мы остановимся на этом. Ну, пожалуй, начнём.
1. Приготовить мясо. Подойдёт любое, но не птица, хотя, вы можете попробовать. Можно брать и субпродукты. Мясо нужно хорошенько промыть водой и положить в банку.
2. Вскипятите воду. На 500 г мяса где-то 2 литра воды. После залейте кипятком мясо, накройте банку тряпкой и оставьте на 5 часов. Так мясной сусло настоится и приобретёт цвет и аромат.
3. Теперь добавьте сахара. Вообще, я добавляю 50 г на каждый литр, но тут всё зависит от вашего вкуса. После поставьте квасок в тёплое место на две недельки. Каждый день помешивайте его и убирайте образующуюся густую пенку. Важно, чтобы место было тёмным и солнце не попадало в бродящий квас.
4. Процедите через марлю готовый напиток. Хранить квас можно в холодильнике. Мясной квасок используется для различных холодных супов. Мясо в банках не выкидывайте. Добавьте к нему еще свежего мясца и снова можете готовить мясной квасок.
Самый лучший говяжий мясной квас. Пушто структура мяса создаёт больше пузырьков газа. Не знаю как вам, но я люблю сильно газированные напитки. Мясной квас на говядине, это прям, ух, бля! Ядрёный такой.
>>225238653 (OP) Сап двощ, а мясным кваском можно похмеляться после недельного ЗАПОЯ? Бухал пиво, обычное и мясное, но пиво уже точно никакое не полезет.
Помню, как бабка моя в 90-х где то в деревне ставила такой. Мы с братом хлебали его пиздюками вкусный был, а квас она делала на всякой хуйне которая оставалась от разделаной говядины. Она ещё делала типа окрошки суп на нём тоже охуенный до сих пор вспоминаю.
ЭХ КВАСЕЙКА МЯСНАЯ РАСКВАСЕЕЧКА ДА ПРОСТОКВАШИЦА ЖИЛИСТАЯ ЗАБРОДИВШАЯ, БРОДИ ПО НУТРУ С НОЧИ ДО УТРУ Я В ТЕБЯ ЖИРКА НАТРУ ЗАКАТАЛ ТЕБЯ В ВАТРУХУ ПОЛУЧИЛАСЯ БАТРУХА ИТЬ-ТИРДИТЬ-ТИРДИТЬ-ТИРДАРИТЬ
Да я в юности своей не особо его любил, когда к бабушке в деревню ездили под Курском, всегда к нашему приезду бабуля доставала из старого погребка холодного баклашку кваса десятилитровую, да и за день она по правде сказать уходила. Папка пили с мамкой, а я всегда противился, насильно можно сказать заставляли меня, дурака мелкого. А потом дед однажды мне рассказал, как Курскую Дугу то прошли, оказывается, благодаря квасу мясному целебному. Бои то были кровавые, тяжелые, раненых много с линии огня уносили, людей не хватало, а уж медикаментов - тем паче. Тогда местная целебница, как сейчас помню деда слова, Баба Нюша, собрала мужиков со всех сёл какие на ногах стояли, собрала квасочек мясной сколько было, загрузили они по телезкам да по повозкам и на фронт повезли, солдатов лечить. Где пить не могли, там припарки с квасца того лечебного козьего делали, там где припарки не делали, там солдаты квасок пили. И на следующий день уже на ногах стояли, в бой рвались. Вот так то Курскую Дугу и пробили, как мне дед ту историю рассказал, всегда я первый на очереди к бабушкиному квасу мясному был. Уж много воды утекло, да лет немало прошло, а я всё так же кваском мясным лето освежаюсь, и домашних за одно приучаю. Вот мое фото кстати.
>>225239708 а мне дед рассказывал как в 50х в очереди за квасом по 3 дня стоял, но квасок то был... не то что сейчас, да и мясо тогда было без ГМО ваших ебучих
>После начала войны с Наполеоном русская знать начала демонстрировать свой патриотизм. Александр Пушкин снисходительно говорил о них: «...гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи». В срочном порядке мясным квасом заменили шампанское – его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах. Постепенно появилась и потребность в ироническом «крылатом слове» для обозначения фальшивого, показного, официального и в то же время мелочного «русофильства». Автором этого выражения считается князь Вяземский. В «Письмах из Парижа» (1827), напечатанных в «Московском телеграфе», по поводу книги M. Ancelot о России Вяземский пускается в такое рассуждение о патриотизме: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать мясным патриотизмом».
Годный тред. Думал меня одного бабка поила мясным квасом. До сих пор помню как к ней приходил, а она наливала мне в большую такую кружку красный такой насыщенный мясной квас с мёдом и брусникой. Жаль она умерла шесть лет назад где-то, не навещал я её. Охуенно было в детстве, спасибо, анон.
Я помню, даже у Пушкина в каком то стихотворение есть хвалебные строчки про мясной квас, его освежающий вкус и полезность для тела и духа! А уж классик то плохого не посоветует.
Этот тред самое криповое что я видел на дваче когда либо ептвоюмать
Было-было, помню. Варили такой где-то в году 97м, дед говяжих анусов всяких нанесёт, типа желудки, кости с мясом короче субпродукт. Ну мы и ставим с отцом и матерью, весь двор тогда поили мясным квасом.
>>225239957 вот поэтому вы и чахлики такие стали со своими пепискоками, одна химия там, а в советские времена посмотри какие люди были, высокие, голубоглазые, мускулистые. Потому что квас мясной натуральный пили, без гмо и всякой хуеты этой
>>225239697 Не слушай додика. Уксусом ты только все убьешь нахуй. Смело сыпь сахар, и есил неТ, может поробовать поэкспериментировать с дрожжами. Но дрожжи можно жахать только если брожение не дошло до нужной кондиции на сахаре, предварительно охладив в холодильнике
Помню как меня дед заставлял пить мясной квас: вилкой в глаз или мясного квасу таз?-говорил он мне Я выбирал квас. Не знаю почему но мне в детстве мясной квас не нравился. Но сейчас я благодарен деду, я вырос здоровым, сильным, красивым и успешным. И все это благодаря мясному квасу. На фото я:
>>225238653 (OP) Люблю принять семена клещевины для похудания и запить мясным квасом, а потом отмокать в ванной, в которую опущен фен для гидромассажа. А в это время мой мобильник заряжается в микроволновке.
>>225240350 Между прочим, мясной квас – это любимый напиток трехкратного чемпиона мира по фингербоксу Василия Кожемякина. В перерывах между тренировками Василий выпивал кружку мясного кваса, говорят мясной квас улучшает быстроту реакции и память-незаменимые вещи при занятиях фингербоксом
>>225242145 Помню такой рецепи, да. Отец ездил в командировку в 90-е в Москву, так вот говорит, там все кончеквас пили и нахваливали. Но мой отец учтиво отказался от дегустации такого напитка, всё таки нам на Урале не понять столичных нравов.
>>225242100 Вот именно, если я не знаю ваших чурбанских терминологий то я и не участвовал в чурбанской культуре. Я славянин и я употреблял русский натуральный мясной квас!
>>225242248 Этот квас придумали еще в деревнях, когда кони были при хозяйстве. Очень удобно было, подоил коровку, коня потом или быка и из этого кваску делаешь на остатках мяса или из мяса прокисшего из супа, даже дрожжи тогда не нужны.
Эх, в глубоком детстве в деревне жил я. Дед мой был огромный как богатырь. Даже лошадь мог поднять. Голубоглазый, высокий, мускулистый. А бабка моя, словно с обложек журнала была. Подтянутая, красивая, фигуристая, да так ещё и высокая. И они постоянно пили мясной квас! Но я его терпеть не мог. Но однажды я спросил деда, как стать таким же как он. И сказал он мне, пей квасца мясного, да с мякоткой. Вот и начал я пить его. В итоге вырос я высоким, голубоглазым, мускулистым богатырем. Эх, как же прекрасен мясной квасец. Кстати когда дед умер, на их могиле трава расти начала. Желемыш называется, он растет только на квасе мяснистом. Как только водой польешь, сразу засыхает. Кстати интересный факт, мертвая вода у славян был мясной квас! Им и руки оторванные собирали. И рваные раны от медведя, все лечил.
Хочу напомнить ИТТ, что Мясной квас - брутальный напиток для настоящих, РУССКИХ мужиков. А не фигня всякая из ягод, трав и хлеба для хипстеров-веганов.
сейчас на работе пошел на обед, вроде все хорошо, вспомнил тред и как пробило на блев пиздец, благо у нас параша близко, спасибо двачеры ебаные трустори
>>225242621 А ты попробуй! Сразу и осанка станет прямой, и мужской силы добавится. Ты ещё Желемыша отведай! Сразу и пресс будет непробиваемый. И хуй каменный.
>>225242976 Уж на моей памяти никто не умирал от кваса мясного. Бабка пила. 82 года прожила, деду сейчас 87, всю жизнь в деревне пили мясной квас. Да и я жив-здоров.
Мясной квас пахнет Русью. Прекрасный запах, от мясо-пептонном бульоне. Ммм, запах прогорклого масла. А какие пузыри, спасибо за брожение Clostridium botulinum. Кстати крышку не забудьте закрывать, а то уксусная бактерия окислит в вашем квасе алкоголь, до уксуса.
>>225242748 LOL! А знаешь, почему? Потому что так тебе внушили маркетологи. Тебе настолько зарекламировали дряные пепси и фанты, что даже упоминание о здоровом продукте вызывает у тебя неконтролируемый спазм.
>>225238653 (OP) Рецепт кажется немного странноватым, но я однажды попробовал так сделать и вы не представляете как же это вкусно. На балконе в шкафчике три банки стоят-дозревают.
>>225240609 Пока их выбьет, тебя током уебет. Ну и не забывай, что сопротивление у воды разное от случая к случаю в зависимости от примесей, и не такое маленькое, может и не выбить. Тёма просто гуманитарий без мозгов.
>>225243806 Двачую. Я нищий срусич, мясо вижу раз в год, когда летаю на мясной фестиваль в Баварию, а так питаюсь исключительно черной и красной икрой, а пью только Мартини и Чинзано.
Почему в крафтовых магазинах нет мясного кваса? Почему чайный гриб назвали пиндосским словом Камбуча, а мясной квас ещё не популярен? ГДЕ НАША МЯСБУЧА?
>>225243401 Я примерно три литра использую каждую неделю. Обычно по субботами ставлю новую банку, пью не так много, больше половины добавляю в окрошку или использую как соус к рыбе и птице.
>>225245545 Сразу ответы на вопросы всплывают: -как Русь возродить -как детей воспитать не пидорами -разгадка генома человека -кто убил кенеди -получила ли в итоге пупа зарплату
>>225245565 От мясного кваса такое может быть если он не добродил. Попробуй выдерживать дольше, пока пена не перестанет образовываться, тогда у напитка будет кислая основа, которая только стимулирует работу кишечника. Процессы брожения и метеориз станут практически невозможны, это я тебе как врач говорю.
Оп - ебаная хохлогнида-хохлопадла. Вы себе такое представляете что бы величественный русич пришел на хохлобесовскую борду и занялся подобной гнилью? А все потому что эти качества передаются генами, и оп представитель потомственной хохлопадлы.
Поганый хохлобес во всей красе. Тарас ты не воин своего народа, ты - позор своего гнилого народцы-недоразумения. Если бы хохломрази были на месте русских ирл - они бы давно стерли нахуй с лица земли дуркаину. И только такой варвар как россия, всю историю терпит метание говен со стороны саинарника.
Галина Тимофеевна подошла к клумбе, опустила сумку на гравий, положила на нее свертки, перекрестилась и, склонив голову, произнесла:
— Здравствуй, Колюшка.
Сзади приблизилась дочь и остановилась рядом с матерью. Свою сумку она не опустила на гравий, а держала в руке.
— Вот, вот... — вздохнула старушка, поправив платок и скрестив руки на животе, — так вот и ляжит наш сярдечный.
Она замолчала.
Мельчайший дождь еле слышно сыпал кругом, с лип в лужи капали крупные звучные капли. Трава и цветы в клумбе блестели от воды.
— Вот и ляжишь, Коленька, и ляжишь, — произнесла старушка и запричитала нараспев, — ляжишь ты, Колюшка, ляжишь ты золотенький. А чего ж и делать-то надобно, что ж нам поделать, ничаво не поделать. И вот пришли к табе в гости жена твоя Галина, да доченька твоя Маруся, да вот пришли-то и навестить табе и как ты ляжишь. А и как же без табе мы живем, а и все-то у нас тижало без табе. А и всю голову-то продумали по табе, а и вот горюем до сих пор. А и как же ты, Колюшка, да и ляжишь-то без нас один, как ты вот и ляжишь. А и все и помним мы, Колюшка, а и все храним, золотенькай ты наш. А и помним мы все, Колюшка, а и помню я, помню, как учил нас завету, как научил нас и завету-то своему. А и помним и как по завету-то все делали, и как ты нам все делал, как надо, а и все помним. А и помним, как надобно все делал ты по завету, и как мы все делали по завету, и как сейчас все и делаем по завету твоему, как ты нам наказывал. А и вот и доченька твоя Маруся, и все мы с ней делаем по завету твоему, все делаем как надобно, и вот святой крест кладу табе, а и все мы делаем, как ты наказал. И вот доченька твоя Маруся и все табе расскажет, как и делает все по завету твоему, чтоб ты таперича и спал спокойно...
Галина Тимофеевна вытерла дрожащими пальцами слезы и посмотрела на дочь. Та, немного помедлив, опустила сумку на гравий, сцепила руки на животе, склонила быстро покрасневшее лицо и стала говорить неуверенным, запинающимся голосом:
— Я... я каждый месяц делаю отжатие из говн сока. Папаничка, родненький, я каждый месяц беру бидон твой, бидон, который ты заповедал. И во второе число месяца я его обтираю рукавицею твоей. И потом мы, потом каждый раз, когда мамочка моя родная оправляться хочет, я... я ей жопу над тазом обмою и потом сосу из жопы по-честному, сосу и в бидон пускаю...
— А и сосет-то она, Колюшка, по-честному, из жопы-то моей сосет по-честному и в бидон пускает, как учил ты ее шестилетней! — перебила Галина Тимофеевна, трясясь и плача. — Она мине сосет и сосала, Колюшка, и родненький ты мой, сосала и будет сосать вечно!
— Потом... потом я каждый день, потом, я когда мамочка хочет моя родная оправляться, я сосу у нее из жопы вечно, — продолжала дочь, еще ниже опуская голову и начиная вздрагивать. — Я потом когда бидон наполнится, я его тогда на твою скамейку крышную поставлю, на солнце, чтобы мухи понасели и чтобы червие завелось...
— А и чтобы червие, червие белое-то завелося! Чтобы червие завелося, как надобно, как ты наставил, Колюшка! — причитала старушка.
— Потом я дождусь, пока червие заведется, и обвяжу бидон рубашкою твоей нательной, а потом в углу твоем постоит он и с червием...
— А и с червием, червием белым-то постоит, чтоб хорошо все, как ты заповедал, Колюшка!
— Постоит, папаничка, постоит, чтобы червие плодилось хорошо...
— А и чтобы плодилося-то червие ладно, чтобы плодилося-то, чтоб поупрело все ладно, Колюшка ты мой!
— После, папаничка, мой родненький, постоит бидон семь дней и дух пойдет, — вздрагивала плечами и всхлипывала дочь, глядя себе под ноги. — И тогда мы откроем со родной мамочкой бидон и там все полным, потому как наелись...
— А и наелися-то, наелися, червие-то наелося говнами моими, Колюшка! А и наелися они и как ты заповедал, все мы исделали как надо!
— Потом родная моя мамочка марлицу мне поручает, я эту марлицу-то обвяжу вкруг бидона, а потом переверну его и над другим твоим бидоном поставлю. И так вот делаю отжатие из говн сока у родной мамочки моей...
— А и делает отжатие говн моих, Колюшка, делает все как надобно, родименький ты мой!
— После, родной мой папочка, когда сок говн отойдет к вечеру, я раздеваюся, становлюся на колени перед фотографией твоей и из кружки твоей заповедной пью сок говн мамочки моей родной, а мамочка бьет меня по спине палкою твоей...
— А и бью ее палкою твоей, Колюшка, бью со всей моченьки, а она сок говн моих пьет во имя твое, Колюшка, золотенький ты мой!
— И так я каждый третий день пью сок говн мамочки моей родной, пью во имя твое, родной мой папаничка...
— А и пьет она кажный третий день все как надобно, все пьет по-честному, Колюшка ты мой!
— Дорогой папаничка, я пила, пью и буду пить, как ты велел, как ты велел, родной мой...
— А и пила она, Колюшка, пила и будет пить по-честному, родненький ты мой! Во имя твое светлое будет пить сок говн моих, я тебе крест святой кладу.
Советую за день до готовности кваса добавить туда желемыш, моя бабка так делала, я мог ногу сломать, попить желемышного квасу и на утро здоров как бык.
Кстати, вспомнил в школе еще читал про мясной квас, кажется Лев Толстой:
На краю дороги стоял мясной квас. Он был, вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата мясной квас, с обломанными суками и корой, заросшей старыми болячками. С огромными, неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиниться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
Этот мясной квас как будто говорил: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, выросшие из спины, из боков — где попало. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот мясной квас, проезжая по лесу. Цветы и трава были и под мясной квасом, но он все так же, хмурый, неподвижный, уродливый и упорный, стоял посреди них.
«Да, он прав, тысячу раз прав этот мясной квас, — думал князь Андрей. — Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем: наша жизнь кончена!» Целый ряд мыслей, безнадежных, но грустно-приятных, в связи с этим мясной квасом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая...
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый мясной квас так странно и памятно поразил его. «Здесь, в этом лесу, был этот мясной квас, с которым мы были согласны. Да где он?» — подумал князь Андрей, глядя на левую сторону дороги. Сам того не зная, он любовался тем мясной квасом, которого искал, но теперь не узнавал его.
Старый мясной квас, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый мясной квас», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — все это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно и бесповоротно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо. Надо, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе»
>>225243154 Лол представил как тупой ментяра майор Жопин читает скриншоты треда, думает "бля, заебись квас, наконец смогу подтянуться 3 раза", делает и помирает от отравления.
Ученые-куны, а без приколов, что будет если хлебнуть? Насколько понимаю, мясо не может ферментироваться, а может только сгнить.
>>225251721 >помирает от отравления. >Насколько понимаю, мясо не может ферментироваться, а может только сгнить. Сам и ответил на свой вопрос. Трупные яды + ботулизм + сальмонелла + продукты гниения до добра не доведут.
>>225252341 Птомаины (от греч. πτώμα — труп), или трупные яды — устаревший термин, использовавшийся для обозначения биогенных диаминов, получающихся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот.
>>225240609 >пробки Автоматический выключатель может не сработать, если сопротивление в цепи будет достаточно большим - да и если дешевый тепловой, то тоже сработает не сразу, покипятит тушку, выварит мясной квас на холодец, лол.
От тока утечки, что произойдёт в этом случае, может помочь дифавтомат или УЗО последовательно с обычным.
охренеть, мужики! в жизни бы не подумал что на двачах про мясной квас увижу рассказ
у меня дед с крайних северов, они там мясную-квасную похлебку делали - этот как мясной квас у более южных русских народов, но с перцем и горячий. говорил, что после такой похлёбки хоть в ледовитом океане купаться будешь - не замерзнешь.
>>225256477 Напоминаю, что на сегодняшний день мясной квас из человечины можно купить на черном рынке за очень крупную сумму. Такой квас могут позволить только очень богатые люди, например Гундяев.
>>225256476 Это не так работает. Соль выьягивает влагу из мяса и убиаает бактерии не давая мясу тухнуть, в итоге получаешь мясо без влаги и подсушеное, но пиздецки соленого
>>225256500 >после такой похлёбки хоть в ледовитом океане купаться будешь - не замерзнешь А если еще и ЖЕЛЕМЫША наебнешь, то можно до северного полюса и обратно голышом дойти.
>>225238719 По моему твой мясной квас просто какой то совет уровня бэ, чтоб те кто повелись на это словили отравление трупными ядами. Иди ка ты нахер, мясной пидарас
>>225256619 А можно купить квас из представителей определенных национальностей, очень интересует квас из монголов, немцев, шведов или французов? Хочу так сказать приобщиться к памяти предков
>>225246777 Как то появился в городе монах, он к прохожим обратился Я похоже знаю что у вас в мечтах, для этого я с гор спустился Хотите жить вечно? Вам повезло! Я ваших, конечно, лет приумножу число Вам всем повезло!
Принесите чан, наполнив кипятком, а я туда подброшу мяса Пейте на здоровье, и каждый из вас познает мощь мясного кваса! Там в монастыре был доверен мне Предков след, вековой секрет, древний рецепт... Откуда я - там смерти нет.
>>225245854 Он настоящий двачер, а ты долбоеб тупой. Паста зародилась тогда, когда в среднем у людей хватало мозгов, что брожение мясного сока точно ничего хорошего не несёт.
Помню в 90-е денег мало было. Отец сходит на рынок, возьмёт субпродуктов мясных, не первой свежести: мясо же надо есть детям. И чтобы это было не противно есть поставит банку 20 литровую мясной квас делать. На вкус конечно так себе, но тогда нам нравилось. Видимо, не хватало элементов, которые есть в мясе. Вырос не то чтобы здоровым, но лучше всяких рахитиков
>>225238653 (OP) А с чего вы рофлите? За две недельки там такой запах образуется, что ни один разъебанный инстинкт самосохранения не позволит выпить такую гадость, даже самым отбитым ебалоидам. Или кто-то все же выпил уже?
>>225266396 Зачем тебе градус? Ты квас или пиво собрался делать? Мы здесь мясной квас обсуждаем. Хочешь градуса - тогда тебе надо гнать мясную брагу. на редкость говно, на мой вкус
Сперва мне следовало приучить свой организм к «сильной» растительной пище, и я решил начать с квашеной сои. О её целебности вам скажет и любой японец, завтракающий натто, и любой индонезиец, обедающий темпе. У этой богатой белком, клетчаткой и витаминами снеди есть только один недостаток — её запах с непривычки может вызвать отвращение, но ведь и наша кислая капуста кому-то может показаться тухлятиной...
Итак, я начал с темпе на острове Ява, а потом отправился в Китай и перешёл на чоудоуфу — бобовый сыр, смердящий, как помойная яма, зато на вкус напоминающий нечто среднее между фуа-гра и уэнслидейлом. Я ел его с шуйдоуцзи — соусом из квашеной сои. Наевшись до пресыщения, я прибыл в Страну Восходящего Солнца и принялся за натто, а чтобы оно лучше усваивалось, я приправлял его мисо — густой пастой из всё тех же сброженных бобов.
Соевая диета повлияла на моё здоровье чрезвычайно благотворно, избавив меня от ненужных килограммов, однако я не собирался становиться вегетарианцем. Когда-то в Йокогаме мне довелось отведать кусаю — квашеную ставриду с отвратительным запахом и очень недурным вкусом, и, вспомнив об этом блюде, я перешёл с сои, от которой уже взял всю возможную пользу, на «сильную» рыбу.
>>225266935 Блюда из неё оказались разнообразнее. Одного рыбного соуса я перепробовал несколько десятков сортов, особенно в Корее. Кстати, знаете, как его производят? Мелкую рыбу сваливают в большой чан, слегка утрамбовывают и квасят на открытом воздухе, выделяющуюся жидкость сцеживают — и вот вам японский сётцуру, вьетнамский ныок-мам, китайский юйлу, корейский чотгаль или легендарный гарум древних римлян.
Когда от кусаи с сётцуру я сам стал вонять, как гнилая треска, я отправился в Южную Корею за хонъохве — ферментированным мясом ската, подаваемым с кимчхи — квашеными овощами. Затем меня привлёк исландский хакарль — акулье мясо с душком. В сыром виде акула ядовита, но если её обезглавить, выпотрошить, закопать на пять-шесть недель в песок, а потом подвесить сушиться на четыре-пять месяцев, она становится съедобной. Аммиачный запах, даже в самой Исландии делающий процесс поедания хакарля демонстрацей силы и отваги, меня не смутил — я привык к нему, питаясь темпе и хонъохве.
После Исландии я отправился на Скандинавский полуостров. Норвегия накормила меня ракфиском — квашеной форелью, а Швеция — квашеной селёдкой, сюрстрёммингом. С последним блюдом приключился забавный казус, ибо я не знал, что из-за ферментации, продолжающейся и после расфасовки, в консервной банке образуется высокое давление и её следует открывать под водой, дабы не забрызгать всё вокруг пахучим соком... Там же, в Швеции, я отведал гравлакс — о, не тот гравлакс, что предлагают туристу в каждом ресторане Стокгольма, совсем нет. Тот гравлакс — лосось, коего на несколько дней помещают в сухой маринад из соли, сахара и укропа, да ещё иногда и коптят. Я говорю о лососе, закопанном на морском берегу чуть выше приливной линии: его не надо обрабатывать дымом, он и так чем-то похож на копчёного, только его вкус много нежнее и изысканнее.
Затем я переместился Аляску и вкусил там тепу — традиционное кушанье юпиков. Готовится оно крайне просто: головы и кишки белой рыбы помещаются в бочку и оставляются где-то на неделю. Тепу показалось мне не таким вкусным, как ракфиск или кусая, но укрепило мой иммунитет гораздо лучше них. Больше ничего рыбный стол дать мне не мог, и я наконец-то перешёл к «сильному» мясу, для чего мне пришлось улететь в Гренландию и поселиться среди инуитов. Там я приохотился к кивиаку и к игунаку — главным блюдам моей диеты.
>>225266973 Игунак приготовляется таким образом: большие куски моржового или тюленьего мяса и сала закапываются в землю летом, квасятся в течение осени, мёрзнут всю зиму и на следующий год становятся пригодными к употреблению. Рецепт кивиака тоже незамысловат: тушки гагарок, не потроша и не ощипывая, напихивают в сальную тюленью шкуру и зашивают её, предварительно выдавив воздух, а через семь месяцев птичек достают, откусывают им головы и высасывают внутренности; я вижу, вас передёргивает от омерзения, но на самом деле кивиак по вкусу напоминает очень острый сыр, да и пахнет не страшнее, чем стильтон, уверяю вас...
На правах гостя я лакомился этими праздничными блюдами каждый день; они-то и омолодили меня. Вообще-то после Гренландии я собирался в Россию, чтобы отведать там чукотский копальхем — мясо оленя, долгое время целиком вымачиваемого в торфяном болоте, — однако, как вы можете видеть, мне вполне хватило игунака и кивиака. Такова их путридная сила, и её живительное действие испытает на себе любой, кто пройдёт трёхмесячный подготовительный курс, начав с балюта, перейдя к ферментированной сое и закончив квашеной рыбой. Вы, конечно, можете сказать, что моржи и тюлени у нас водятся разве что в зоопарках — что ж, блюдо, сходное с игунаком, можно готовить из свинины или говядины, а на кивиак, кстати, сгодятся жирные городские голуби.
МЯСНОГО КВАСА ТРЕД
ГОТОВИМ, ПЬЁМ, ДЕЛИМСЯ.
Середина лета на дворе, жара. Так и хочется попить чего-нибудь освежающего. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и полезную замену лимонадам из магазинов. Это древний русский напиток - мясной квас. Рецептов мясного кваса много, сейчас, да и на Руси тоже у каждой хозяйки был свой, но мы остановимся на этом. Ну, пожалуй, начнём.
1. Приготовить мясо. Подойдёт любое, но не птица, хотя, вы можете попробовать. Можно брать и субпродукты. Мясо нужно хорошенько промыть водой и положить в банку.
2. Вскипятите воду. На 500 г мяса где-то 2 литра воды. После залейте кипятком мясо, накройте банку тряпкой и оставьте на 5 часов. Так мясной сусло настоится и приобретёт цвет и аромат.
3. Теперь добавьте сахара. Вообще, я добавляю 50 г на каждый литр, но тут всё зависит от вашего вкуса. После поставьте квасок в тёплое место на две недельки. Каждый день помешивайте его и убирайте образующуюся густую пенку. Важно, чтобы место было тёмным и солнце не попадало в бродящий квас.
4. Процедите через марлю готовый напиток. Хранить квас можно в холодильнике. Мясной квасок используется для различных холодных супов. Мясо в банках не выкидывайте. Добавьте к нему еще свежего мясца и снова можете готовить мясной квасок.