24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В темах, посвященных каркасным домам Аноны изъявили желание поглядеть на фотки со строительства каркасного дома, так что я решил озаботиться этим делом и выкладываю немного фотоматериала, как и обещал. Некоторые фото делаю на телефон, так что качество не очень, некоторые (вначале стройки, когда было еще тепло) на норм фотоаппарат, так что за качество не судите строго, посоны.
В общем, началось все с таджиков. Были наняты тусующиеся неподалеку друзья из средней Азии на рытье траншеи для фундамента и его заливки.
Предварительно, еще до копания траншей поод фундамент трактором был выкопан котлован под септик (ну или типа того) и прокопана траншея для канализационной трубы в сторону дома. Потом были установлены бетонные кольца и все это дело закрыто пластиковыми люками. Алсо, был запилен говнонавес (для хранения пиломатериала) и сортир/сарай из дешевого сухостоя и рубероида.
Поскольку меня сильно душила жаба, для опалубки я купил маловато дерева, а таджик Рома слишком редко ставил распоры, что в итоге привело к тому, что опалубку расперло. Бегающие веселые таджики смогли вытянуть внешние части фунда, так что снаружи ничего не заметно, а на внутренние похуй. Грустные последствия - пришлось потом самому долго выравнивать все в горизонт уже на стадии установки лежней. В связи с этим, денежное вознаграждение джентльменов из Азии было малость урезано.
Потом были долгие пляски с выравниванием в уровень лежней. Потом их установка, дальше перекрытия первого этажа, утепление, пароизоляция и зашивка платформы. Перекрытие вначале по лагам зашили дюймовкой, потом слой ОСБ 12 мм. Снизу для поддержки утеплителя где-то пошло ОСБ от опалубки, где-то просто пластиковая сетка, наподобие рабицы.
Дальше уже фото хуевого качества, потому что делал телефоном. Процесс сборки стен не снимал, так что все уже в более менее собранном виде. Центральная несущая стена посередине дома на втором этаже для опоры на нее стропил.
Потихоньку и помаленьку подкралась зима (первая картинка БЕЗЫСХОДНОСТЬ, мое укрытие для еды и разжигания костра, чтобы не охуеть от ветра и холода в процессе еды). Поскольку я вначале мучился со спиной, потом сломал ногу - стройка на некоторое время зависла. Снова к трудам приступал уже в снег и мороз. Вначале сделал несущую центральную стену, потом выгнал маленькие стеночки для опоры стропил (чтобы поднять уровень стены на мансардном этаже). Потом установил стропила и уже после этого выставлял фронтонные стены с окнами. На втором этаже везде единый врезной ригель, поэтому сдвоенных стоек нигде нет.
Потом навес над маленьким предбанником. Поскольку осталась доска 50х200, надо было ее куда-то угнать, так что навес получился малость излишне основательным. Ну и похуй.
>>49204 Да нет, можно купить и идеально ровные и сухие. Но стоить это будет 15000 рублей за куб, по таким ценам никому они нахуй не нужны, дешевле выровнять потом металлическим профилем.
Про ОСБ сразу не прочитал. ОСБ нужно ебенить только на стойки, иначе оно не будет правильно работать (стягивать вместе каркас), никаких выравниваний. Я обычно стараюсь кривизну досок увести в дом, чтобы снаружи было более-менее, а плиты выравнивают все почти идеально. Снаружи это не так принципиально, никто и не увидит если уйдет там и тут по сантиметру. А вот внутри приходится выравнивать профилем - там заметно.
>>49199 Какой толщины ОСБ для опалубки? Фундамент я смотрю ты совсем мелкозаглубленный. Для каркасника/деревянного грят норм, а вот для каменного/кирпичного не пойдёт.
>>49218 Надеюсь около 1300 000, вместе с работой. Это коробка + утепление + кровля + септик + фундамент. Без окон, электрики, отопления, внутренней отделки.
>>49219 12 мм. Но нужно было чаще колья ставить, расперло маленько. Да, фундамент мелкозаглубленный, для каркасника больше и не нужен.
>>49220 Анкерами. Все стены, перекрытия первого этажа доска 50х150х6000. Перекрытия второго этажа 50х200х6000.
>>49221 Конечно существует. Я как раз ими вентзазор на крыше делал. Я никогда не покупаю материал 3м, всегда беру 6м - это гораздо удобнее.
Вызываю опа. Оп, дай подсказоньку, у тебя будет утеплитель минвата в три слоя? Просто мне надо утеплить мансарду, проблема в том, что крыша из металлочерепицы уже застелена, нужно выёбываться изнутри.
>>49224 >Надеюсь около 1300 000, вместе с работой. Это коробка + утепление + кровля + септик + фундамент. Без окон, электрики, отопления, внутренней отделки. Дороговато будет. Но я так смотрю по пикчам - дом большой будет. Сколько площадь и сколько наружные размеры дома?
>>49228 >Судя по стойкам, там максимум 8х8. А это 115 квадратов. Если уложатся в 2 ляма, то стоимость 1 кв. м будет 17400 рублей. Не так уж и плохо но можно и дешевле
>>49229 >стоимость 1 кв. м У мансардного этажа в разы дешевле. Именно поэтому полутораэтажники ппредпочтительнее одноэтажных домов. Разница в цене при той же полезной площади набегает весьма существенная.
Алсо, лестница тоже немало полезного места отжирает.
>>49242 > Прихожая не нужна Обувь и одежду куда девать будешь? На диван в гостинной кидать? Я вместо тамбура (раз прихожая не нужна), сделал бы нормальные сени, во всю восточную стену.
А разве это ПА ТЕХНОЛОГИИ - оставлять на зиму деревянную конструкцию? Всегда думал, что это сильное нарушение, тем более, там пол из ОСП, намокнет и вспучится же?
>>49202 Ох щи, представляю, как есть зимой на ветру, сам так же в гаражах жевал и пил кипяток, чтобы согреться. Машину тебе бы надо и мне, тогда было бы со многим проще. Ты не себе же строишь? Сколько ты запросил за возведение, если не секрет?
>>49225 Да, только стекловата Кнауф "Коттедж". Пленку постелил под металлочерепицу? Какую?
>>49226 Похоже на стойку Ларсена. В общем-то нормально, только более трудоемко. Имеет смысл при больших толщинах утепления.
>>49227 Площадь около 145 м2, размеры там форма неправильная, примерно 8х9, чуть больше за счет выступа веранды/прихожей. Это недорого совсем, можешь сравнить цены с фирмами, работаю за копейки здесь.
>>49228 Ну-ну. Найди мне хотя бы одну фирму, которая построит дом 8х9 с септиком, фундаментом, земельными работами и сайдингом за 1300 000.
>>49259 Ничего там не будет. Снег я счищаю регулярно, плюс ОСБ влагостойкий. А каркас в мороз даже лучше высохнет.
>>49260 Я писал выше, в сумме 1300 000. Себе зарплату запросил 30 000 в месяц. Я же говорю, родственники, за копейки работаю. Больше так делать не буду, уже десять раз пожалел, ну да ладно, чего уж там.
>>49260 Да машина у меня есть, но пока она нагреется в обед, я ем максимум минут 20, мне проще по быстрому костер разжечь (бензина плеснуть и все) и погреться, в машине так не выйдет.
>>49269 А почему ты решил что это мощный дорогой фундамент? На пикчах видно что он у него совсем мелкозаглубленный, арматуры минимум и высота фундамента небольшая. Такой фундамент гораздо дешевле свайного. К тому же ничего не надо зашивать. Свайный фундамент рентабелен на торфяниках, болотистых грунтах, в условиях вечной мерзлоты или при строительстве фундамента зимой.
>>49273 Большинство грунтов пучит в той или иной степени. Для компенсации делается подушка из щебня и песка. Опасна же даже малейшая подвижка для кирпичных и блочных домов. Деревянному дому или каркаснику ничего не будет. С СИП, я думаю, аналогично.
>>49269 Бетонный фундамент - пожелание заказчика. К тому же это мелкозаглубленная лента, обошлась не так уж дорого.
>>49270 Ну пиздец. Даже не знаю, что тебе сказать. Снимай все назад нахуй, я не представляю как можно засунуть туда пленку. Что же за пидорасы тебе так сделали? Хотя бы рубероид постелили бы что-ли.
>>49273 Ничего пучить не будет. Под фундамент засыпается непучинистое основание (песок). Иногда фундамент утепляется отмосткой пенопласта и грунт под домом. Для СИП можно тоже сделать ленту.
Рубероид есть! Батя по старинке хуячил обрешётку, на неё рубероид, покрыли это всё металлочерепицей, а теперь встала проблема утепления мансарды. Сечёшь? ;)
>>49304 А, ну тогда все еще более менее нормально. Тебе надо во-первых укладывать утеплитель не вплотную к рубероиду, надо оставить зазор в 5 см между утеплителем и рубероидом. То есть утеплятся надо не на всю толщину стропил а на (толщину - 5 см). Если тебе нужна дополнительная толщина, придется делать доп обрешетку изнутри. Короче, главное создать вентзазор. Причем через этот вентзазор должен проходить воздух. Изнутри обязательно хуячь пароизоляцию, желательно с проклейкой стыков скотчем.
>>49327 1. Снаружи ты уже ничего не сделаешь, у тебя металл закреплен. Придется делать такой пирог изнутри-наружу: - ППС 10 см (или минвата/стекловата) - вентзазор (за счет того что ты не до конца заполняешь стропила), нужно обеспечить там циркуляцию воздуха. - рубероид - металл По хорошему у тебя должно быть в этом случае 2 вентзазора(один после утеплителя, один после мембраны до металлопрофиля) и не рубероид, а мембрана, но что есть то есть, хули уж тут поделаешь. Рубероид это вообще только для холодных чердаков забава.
2. Можно и пенопласт, только не ЭППС, а обычный ППС. >>49330 Черноземье. Зимой бывает до -25, но редко, чаще всего ниже -10 не опускается. Эта зима вообще почти все время держалось -5, редко -10 -15.
>>49225 Ветро-гидроизоляционную мембрану допускающую контакт с утеплителем (типа Изоспан АМ) можно закрепить и изнутри, аккуратно обмотав стропила и промежутки между ними, НО! между мембраной и обрешеткой нужно оставить вентиляционный зазор 30-50 мм, то есть поизъебываться придется. Потом укладывается утеплитель, если расстояние между стропил больше стандартного мата минваты, то утеплитель можно закрепить капроновой нитью пристеплеренной к стропилам, снизу не забудь пароизоляционную мембрану (Типа Изоспан В) или использовать целлюлозный утеплитель (типа Эковаты) с влажно-клеевым способом нанесения, хотя придется еще ниже влаго-вероизоляции расположить фанеру или ОСБ, или что-то типа того, т.к. Эковату нанести на пленку не получится. То что делает каркас-кун - правильно на 50%, если анонасам интересно, могу завести тред по ЛЮБЫМ деревянным домам, в т.ч. каркасным. Опыт работы 15 лет, работаю с ~10 бригадами и 4 конторами постоянно, проектирую, веду объекты.
>>49424 Фундамент проебан и 100% недоармирован, обвязка и балки не пропитаны антисептиком, свесы крыши сформированы наиуебищнейшим способом. Затяжки в такой конструкции крыщи не будут работать да и не нужны они вообще - только с утеплением потом мороки все эти соединения обходить, сропила присобачены к мауэрлатам каким-то китайским способом, перерезаны более чем на половину. Между сдвоенными стойками каркаса и между поясами обвязки не проложено никакого уплотнителя, что, при описанном ветродуе, чревато излишними расходами на отопление. Узлы примыкания фронтонов к крыше чрезмерно усложнены и тоже создадут трудности при укладке теплоизоляции.
>>49432 фундамент на сжатие трудится, если не кривой, он переармирован даже, на антисептики с фенолом аллергия, ебля с кобылками только для задротов и толку в них нет, мауэрлаты в каркасе? гдэ? любишь покидаться умными словечками, не зная их значение? изоляция спермобрызгом, белым таким, и ты соснул. неОП
>>49433 если фундамент переармирован, как ты опрометчиво считаешь, то это еще хуевее, чем недоармированный, т.к. арматура начинает выполнять функции бетона при работе на сжатие и бетон разрушается изнутри. ХМ-11 прекрасно подходит для таких аллергичных как ты. Кобылки нахуй, есть простейшие способы сделать пиздатые свесы кровли, особенно если о них подумать на этапе проектирования. Мауэрлат - элемент служащий для восприятия и распределения на стену нагрузки от опоры стропил в их нижней точке, если ты, мудак, думаешь, что он есть только в каменных домах в виде мауэрлатного бруса, то ты ошибаешься. Спермобрызгом себе рожу обрызгай, а дерево, тем более естественной влажности, не смей, а то сгниет изнутри.
>>49432 >фундамент недоармирован С хуяли он у меня недоармирован? Каждые 50-70 см вертикальные арматурины, снижу две нитки из d12, сверху две такие же. Все по СП, как умные люди пишут. Для легкого каркасного дома этого вполне достаточно. >свесы крыши сформированы наиуебищнейшим способом Вполне себе нормальный способ при величине свеса до 40 см. Прописано в СП по каркасам. Так что тут тоже ты не прав. >Затяжки в такой конструкции крыши не будут работать Это еще почему? >сропила присобачены к мауэрлатам каким-то китайским способом Ну это да. Но тем не менее вполне надежно >перерезаны более чем на половину Свесы небольшие, так что ничего страшного. Там еще брусок будет 50х50. >Между сдвоенными стойками каркаса и между поясами обвязки не проложено никакого уплотнителя Между сдвоенными стойками запенится потом, перед отделкой, прокладки - хуита. Между поясами обвязки - аналогично. Пеной это сделать значительно проще и быстрее, прокладывать уплотнитель в моих условиях было глупо. > Узлы примыкания фронтонов к крыше чрезмерно усложнены А это в чем проявляется?
>>49436 >Все по СП, как умные люди пишут там считать надо по результатам геологических изысканий, это я про СП. а тот кун просто доебался, думая что его шишка станет длиннее, если он научит изобретать велосипед. грубовато конечно сделал, но нормально. братюня, есть какая никакая документация по твоему каркасу, сметы там, проектик, вот это все, залей пожалуйста.
>>49439 http://my-files.ru/uqqmm1 Вот залил наброски проекта каркаса. Остальное не думаю, что интересно кому-нибудь. Там разметка участка и тому подобное.
Смету еще не делал, просто сохраняю пока чеки, подбивать буду потом. На данный момент на стройку ушло около 900 000 рублей, это включая расходы на мою зарплату.
>>49443 Ебать потратился. Еще на дом из палочек. За такие же деньги из блоков дом можно было бы построить.
И насколько долго протянет дерево, неужели не погнется и не почернеет после первых дождей, не понимат каркасники в рашке. Алсо как там с резонансом потом будет, весь дом гудеть не будет если кто-нибудь на втором этаже топать начнет?
Вроде экономить хотят, в итоге столько же тратят на хуй знает что.
>>49436 Мелочь за мелочью и набежит в итоге то, что тут поскрипывает, здесь поддувает, там заклинивает, да еще за это и заплачено прилично. Строить для родственников и друзей - это неблагодарная хуйня, потому что все хотят хрустальный дворец по цене шалаша. И все равно приходится, соглашаюсь только на проектирование и надзор за минимальное вознаграждение. Понимаю, что в случае ОПа, да и вообще в строительстве, есть множество способов достижения результата, какие-то из них описаны в учебниках, какие-то нет. В индивидуальном строительстве руки максимально развязаны, но серийную работу за достойную оплату имеют не так уж и многие.
>>49474 Двачую, каркасник не менее надежен в рамках человечьей жизни нежели другие варианты. Гораздо более интересен по цене в сравнении с каменными дворцами, требует умеренных усилий для поддержания в достойном состоянии. Пример - любые дачи советских времен, у моей бабули 40 лет стоит каркасно-щитовая конструкция слепленная из того, что можно было достать в то время, с цементно-опилочным заполнением. Тепло, не капает, тесновато правда, но даже в восьмером (со всеми дядями-тетями-внуками мы нормально там жили все лето (а у нас на севере лето охуенно короткое и малоснежное). Я когда с высоты своего нынешнего опыта смотрю на эти все "конструкции" - просто в ахуе, как это все не развалилось в первый год, но ничо, думаю еще лет 20 простоит, если следить. Меняли только шифер на крыше лет 10 назад.
>>49478 Я на форумхаусе где-то читал рассказы Roracotta, это чувак живет в Канаде, строит там каркасы. Так вот он говорил, что 80% домов на вторичном рынке Канады как раз каркасные дома, построенные 40-50 лет назад. При этом все эти дома в отличном состоянии. При необходимости они легко и недорого ремонтируются своими силами, амеры и канадцы это ценят. Каменных домов на рынке США и Канады меньше 5% от рынка и спросом они не пользуются - они обычно холодные и дорогие в содержании, а деньги там считать умеют.
>>49224 >Надеюсь около 1300 000, вместе с работой. Это коробка + утепление + кровля + септик + фундамент. Без окон, электрики, отопления, внутренней отделки. работа 1452000=290000 фундамент 100000 Септик 45000 Пиломатериал 20 кубов6000 - 120000 Утеплитель 250040=100000 Кровля ~250500=125000 +Всякие мелкие расходы типа плёнок, саморезов, гвоздей, уголков, но я думаю это не так уж и дорого Итого где то 800000. Какие нахуй 1300000? Или ты считаешь с участком или ещё чем то?
>>49895 Я еще не закончил строить. Еще утеплять дом полностью, крыть кровлю, обшивать изнутри ГКЛ. Да много еще работы. Поэтому и говорю конечную сумму примерно.
>>49195 Почему блять построить дом так сложно? Фундамент-хуямент, тысячи измерений с уровнем, тысячи отмеров с рулеткой, постоянно срывающиеся сроки поставок материала, невозможность заставить работать рабочих. И все это в итоге выливается в двух-годичные стройки обычного дома 60м2. 21 век на дворе, а не придумали каких-нибудь йоба-технологий как можно быстро и хотя бы за неделю возвести здание. Ебаное дно. Сука. Мрази. Твари.
>>49987 Я одного не могу понять. Зачем фундамент. Вот машина же стоит, и с ней ничего не случается. Деревья стоят, огромные валуны стоят, и ничего им не становится. Зачем тут эту хуйню строить? Может это всемирный заговор?
>>49990 Ты школу закончил вообще, нет? Ну поставил ты дом прямо на землю, под своим весом он начал проседать вниз и спустя пару лет ты уже в землянке. Земля-то не идеально ровная, дом покосился и развалился, а ты еще заехать в него не успел.
>>49984 Ну в общем-то там есть много операций, которые тяжело механизировать. Вернее, пока это слишком дорого. Я лично считаю, что это хорошо и дает возможность зарабатывать малому бизнесу. Другое дело, что в РФ этот рынок очень дикий, нужен контроль.
>>49990 Аналогия с машиной неправильная. Дом - тяжелое сооружение, каркасный дом может весить больше 100 тонн, каменный и 300 и 400 тонн. И вся эта нагрузка точечно давит на грунт. Грунт же испытывает силы морозного пучения зимой - то есть вода, находящаяся в грунте начинает сжиматься и расширяться в зависимости от температуры. Под домом обычно температура чуть выше чем на улице - возникает разность воздействий. Поэтому начинаются подвижки грунта, отсюда начинаются деформации основания сооружения. Фундамент должен воспринять эти нагрузки и не дать перекосится самому сооружению. В странах, где не бывает отрицательных температур вполне можно строить дома без фундамента прямо на земле. Так и делают во многих странах. Ну и если грунты скальные, то фундамент тоже в общем-то не нужен.
>>50004 Можно кинуть в нескольких случаях, но это нужно считать. Скорее всего обычная плита не выдержит силы пучения при нагрузке больше 5-10 тонн. То есть под каркасный сарай 3Х3 вполне можно и обычную плиту.
>>50014 Хочу поставить каркасник на готовый фунамент. Ленточный, кирпичный, глубина 1.4. Проблема в том, что он довольно старый, и в нем наверно есть трещина. Он расположен буквой "В", верхняя часть меньше нижней, и вот на общей задней у буквы "В" стенке в месте стука что-то похожее на трещину, но не уверен. Так вот, если это трещина, то страшно ли это для каркасника? И второй вопрос, второй этаж хочу полноценным прямоугольником, то есть один угол будет нависать над землей, а три другие над фундаментом. Это не сложно, если сваю вбить?
>>50037 И подскажи пожалуйста толщину внутренних и наружних стен финальную. Звукоизоляция межкомнатная нормальная чтоб была, музыку в колонках там и все такое.
>>50033 >Эти вагончики весят 5 тонн. Чему там весить 100? Вагончики весят пять тонн, а двухэтажный коттедж over 400 квадратов со всем содержимым + снеговая нагрузка ещё как может.
>>50033 Вес каркасного дома: - Пиломатериал - ОСБ - Утеплитель - Кровельные материалы - Отделка Теперь считаем дом 100 м2: - Пиломатериал (10 м3 = 7500 кг) - ОСБ (200м2 = 2000 кг) - Утеплитель (76 м3 = 7600 кг) - ГКЛ (280м2 = 2800кг) - Кровля металлочерепица (80м2 = 240 кг) - Крепеж (30000 гвоздей = 285 кг)
Итого вес дома на 100м2: 7500+2000+7600+2800+240+285 = 20425 кг = 20 тонн Это вес относительно небольшого домика на 100м2. Соответственно дом на 200 м2 будет весить почти в два раза больше - то есть 40 тонн. Ну и так далее. Вполне можно представить себе большой каркасный дом на 100 тонн. Это реальность.
>>50037 Фундамент всегда нужно делать хороший. В случае каркасника это менее критично, чем с каменными домами, потому что каркас позволяет небольшие подвижки без серьезных потерь конструкционной площади. В общем я бы хуевый фундамент использовать не стал, это основа дома. В крайнем случае его можно дополнительно укрепить. Нависание стен второго над первым этажом иногда делается из соображений дизайна, ничего сверхтрудного и страшного тут нет.
>>50038 Толщина утепления стен (мин по нашем нормам теплозащиты): 150 мм минваты для внешних стен 100 мм минваты для внутренних По поводу звукоизоляции - для внутренних 100мм вполне достаточно, при использовании двух слоев гипсокартона 12мм (с обоих сторон стены). Основные звуки все равно будут идти через дверь и окна.
>>50196 >Нет. Ебать, колхоз. Сто раз отмерь, приложи одной стороной, приложи другой стороной. ПРоведи линию, проведи ещё раз. Подкладки, доски, вообще охуеть! И это всё вместо того, что бы припиздячить по лазерному нивелиру два стартовых профиля и заполнить их стойками контроллируя только шаг и вертикаль в одной плоскости.
>>50081 >Фундамент всегда нужно делать хороший. Ну он хороший. Был. Сам понимаешь, демонтировать этот и ставить новый выйдет в сумму, как на постройку всего остального. Где-то в этом месте есть трещина я не уверен, но исходим из худшего. Но она не расширяется, хотя с момента обнаружения прошло несколько сезонов. Я к чему вопрос задаю, ведь каркасники легкие, а такой массивный фундамент не должно повести же? Тем более хочу плиту на пол первого этажа бросить, тогда получается, что даже если трещина будет шевелиться на дом это влияния не окажет. Или не так?
>>50370 Я уже писал - если лес сухой, то можно сразу на стойки, если нет - то лучше через обрешетку (проще всего металлопрофиль для ГКЛ). Еще вариант - двойной слой (два слоя ГКЛ, один прямо на стойки, второй на первый, чтобы не совпадали швы).
В каркас-треде только ветер воет, да перекатиполе мимо проносятся, так что продублирую тут. Каркасник на ушп, один этаж, высота этажа 4-4,5м. Взлетит ли при дефолтной доске 150х50? Какие-то при такой конской высоте стен естб?
>>50971 Да никаких проблем. Можешь высоту стен хоть 6 метров делать. Это никак не влияет на толщину доски. Только нужно поставить горизонтальные вставки через 3 метра высоты, потому что утеплитель в стене больше 3 метров высотой без этой рассечки может осесть.
ОП, можешь выделить основные моменты, за которыми надо следить при возведении? Нанимаю бригаду скоро, контроллировать буду каждый день или около того. На чем могут наебать, где схалтурить, какие самые важные важные узлы?
>>59384 По-разному. Кто слуховое называет, кто мансардное, кто чердачное. Строительства частных домов 70 лет, слава членину, не было, так что терминология теперь либо очень архаичная, либо англицизмы и в каждой деревне всё по-своему называют. Лучше говорить развёрнуто, чтобы тебя понимали: - вертикальное окно на крыше - окно в плоскости крыши - круглое окно под коньком - окно во фронтоне - окно в полукруглой надстройке
Запилил себе каркасник за OHСE мало денег. всего потрачено 600к Личная сычевальня. В активе джва этажа, 80м2, двухкамерный стеклопакет, водяное отопление дровами(котёл), септик, Электроснабжение (трехфазный ввод с резервным питанием через ИБП и генератор(плюс запилена автоматика запуска и остановки генератора). Всё делал в одно литцо с переодической помощью бати и друзей. Могу помочь анонам изходя из своего опыта.
По перекрытию первого этажа: нахуя двойная обвязка на нижнем перекрытии? 150 доска для лаг вместо 200 очень зря не шпунтованными досками шить пол, высохнут будет кривой пол и может скрипеть, лучше 2 слоя 12мм OSB или фанеры. Лобовая доска неправильно закреплена, по фото видно что она уже покосилась. Углы у стен не доделаны, нет дополнительной стойки, внутреннюю обшивку крепить не к чему.
>>65935 Кстати, да. Никогда не мог этого понять С какого хрена 2 листа осв или фанеры по 12 мм менее скрипучие чем один на 22? 90% об этом кричит на всех строительных формах Наоборот, вроде, куда меньше возможных источников скрипа А скрипит потому, что экономят на толщине лаг, расстоянии между ними, ну и откровенная говнодревесина, да еще длинной по 5(!) метров, ее винтом разве что в цементе не скрутит. Поправьте, если я обосрался, буду рад развеять свое заблуждение
Есть участок и 2 000 000 рублей. Хватит ли этой суммы на постройку дома 150м2? (до состояния коробка + инженерные коммуникации, но без отделки).
>>65936 Наверное укладка в перехлест укрепляет конструкцию, по крайней мере гипсокартон и любые листовые утеплители также всегда рекомендуют укладывать в 2 слоя.
>>65942 Гисокартон - не очень удачный пример, имелись ввиду древесные плиты (фанера, опилочная либо осв плита) А у гипсокартона бумага вокруг, вот она явно даст больше прочности - 4 слоя вместо двух. А вот с деревянными плитами, по сути, однородными - при той же толщине - если я расколхожу 22мм фанеры ровно посредине и положу "это" в два слоя - с чего он крепче то будет. На лучшую теплоизоляцию вроде тоже не сильно тянет, если огрехи во внешней конструкции, то через них тепло уйдет так же весело
>>65955 Я думаю ты прав, большой разницы между два по 12мм или один слой 22мм не будет, но есть одно но: когда кладешь в один слой, то тебе нужна или шпунтованная плита как в муррике, или ставить перемычки между лагами на места швов. в два слоя можно на эти перемычки смело забить хуй.
>>65936 Ну вот смотри, я стелил как раз на пол осб в два слоя по 12мм. Осб толще 20мм найти тяжело, а 20 для пола мало. Я бы вообще тридцатку стелил, если б была. Второе. Даже на мои лаги 100х50 я хз, как крепить осб так, чтобы нагрузка в районе лаг была не избыточная. Второй слой внахлест равномерно распределяет нагрузки на весь пол. Третье. Листы не такие уж и легкие. Мы 10 листов на четвёртый этаж без лифта таскать слегка охуели, а тут в два раза тяжелее. Прошёл уже год, никаких скрипов не намечается.
В общем, началось все с таджиков. Были наняты тусующиеся неподалеку друзья из средней Азии на рытье траншеи для фундамента и его заливки.