24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аноны, мне нужно собрать светильник из трехваттных светодиодов (для водных растений). Всего потребуется 260-300 светодиодов, суммарной мощностью примерно 800 ватт. Главный для меня вопрос - как и чем их запитать? Очевидное решение - купить 10 штук специальных драйверов кажется каким-то диким из-за просто нереально конского ценника!!! Я не верю, что хуйнюшка пикрил №2 может столько стоить (это самый дешевый вариант еще!). Почему не подойдет компьютерный блок питания подходящей мощности? Можно ли запитать 300 светодиодов от обычного компьютерного блока питания? Уверен что можно! Аноны, подскажите пожалуйста как это сделать?
>>491351 (OP) >Можно ли запитать 300 светодиодов от обычного компьютерного блока питания? Уверен что можно! Сначала научи его в стабилизацию тока и выдачу "на гора" вольт 48. Нахуя тебе эта ебля если Б-женька уже давно изобрел заводские источники тока нормальной мощи за мелкий прайс? https://www.electronshik.ru/item/MW/HLG-320H-24A
>>491412 Пикрил - заводской драйвер на 30 светодиодов по 3 вт. со стабильными 600ма со снятым корпусом. Покажи мне за что тут себестоимость такая. Вижу что себестоимость всех подобных железяк рулей 200.
У хорошего блока питания ПК - деталей на порядки больше, миллион защит (т.к. питаются куда более дорогие и важные компоненты, а не тупые полупроводниковые "лампочки") и себестоимость намного больше. Да даже тупо по массе железяк - он в 10 раз больше. Тем не менее конечная стоимость в пересчете на мощность у него на порядок меньше.
Более того - светодиоды запитывают от вульгарного БП на 12 вольт, рассчитав сопротивления для токоограничения. Да что там - даже от сети напрямую можно запитать светодиод с соответствующим токоограничивающим резистором!
Поэтому, я и спрашиваю: имея 800 ваттный блок питания ПК, что нужно включить в схему для запитки цепочки светодиодов суммарной эквивалентной мощности.
>>491466 Ну, можешь сгородить свою хуиту на дешёвых QX5241 включая по пару-тройку штук хуй тебя знает что за диоды и с каким падением (количеством кристаллов в корпусе) ты взял последовательно на каждый драйвер. Себестоимость решения вместе с разработкой и изготовлением только прикинь. Так у тебя будет небольшой ящик драйверов под это говно. ебать ты богач, тратить почти киловатт на "водные растения", ага.
>>491517 > Себестоимость решения С учетом БП от ПК - выйдет около 5 т.р. Ну то есть в два раза дешевле чем готовые драйвера QH-60LP (10 штук - по 30 светодиодов на драйвер). Я правильно понимаю, что мне нужно взять 12 вольтовую линию от компьютерного БП, подсоединить к ней параллельно 15 штук мини-драйверов QX5241, к каждому из которых подключить последовательно по 2 светодиода? Светодиоды 3.3V 700mA на 270 люмен 3W (так пишут китайцы, на самом деле они 2-2,5W, ведь 3,3V х 0.7A = 2,31W). >тратить почти киловатт на "водные растения", ага. Я потому и подчеркнул, что это для водных растений, а не сухопутных. Для помидорок-зелени потребовалось бы в три-четыре раза меньшая мощность. У меня высота водяного столба 65см, а теперь прикинь сколько впустую поглощает световой энергии каждые 10 см воды! В аквариумах, стандартных, до 50 см в высоту - рекомендуется Ватт на литр. У меня более полутонный аквариум. Но поскольку высота аквариума у меня выше предельных 50 см, то и мощность/люмены придется увеличивать минимум в 1,5 раза. Но и это не много на самом деле. Например до капризных почвопокровных растений на самом дне дойдет едва ли 10-15% от этого "киловатта". Поэтому, для низкорослых почвопокровок будут задействованы самые энергетические спектры - глубокий синий и ближний ультрафиолет, примерно 20% от общего числа светодиодов, остальные - комбинация 6500K + 10000K + полноспектральные "фито". >ебать ты богач Не! Ты не думай что киловатт будет гореть все 14 часов. Максимум 2-3 часа. Ведь нельзя утром вжарить весь свет и перед сном выключить. Цепочки по 30 светодиодов будут включаться постепенно через реле времени. По одной, когда загорятся все и пройдет пару часов - они так же постепенно будут отключаться в течении светового дня. Это как имитация природных условий - рассвет-зенит-закат. Время "зенита" довольно коротко.
Еще, может знаешь, можно ли что-то поставить между драйвером и светодиодами, чтобы они не сразу загорались, а плавно, и при отключении питания - плавно тухли? Вангую нужно что-то с конденсаторами мутить.
>>491520 Покажи не китайский)) >>491527 Возьми любой современный АТХ БП бронзовый или золотой и посмотри спецификацию. Ими железяки под лям питают, а не китайские лампочки.
>>491519 > Я правильно понимаю, что мне нужно взять 12 вольтовую линию от компьютерного БП, подсоединить к ней параллельно 15 штук мини-драйверов QX5241
Неправильно. Qx это только контроллер, вроде аналог max16819/max16820 Ему нужны платы, дроссели, диоды, транзисторы. Либо поищи готовые понижающие стабилизаторы тока на Али.
>>491538 >понижающие стабилизаторы https://www.aliexpress.com/item/1005003830924577.html - типа такого, на 3,3в? Если их нужно по числу QX5241 (15штук) - то это все вместе уже 7 тыс. Больше ничего не нужно? БП ПК → DC-DC → QX5241 → 2 два светодиода (и так 15 раз). Все верно? Экономия как бы уже не сильно большая... Не понимаю, почему не достаточно ограничивать просто ток? Это ведь светодиод, его можно хоть прямо от 220в запитать, если воткнуть подходящий резистор! - пикрил №2.
>>491557 > их нужно по числу QX5241 (15штук) Долбоёб, ты их не 15, а 150 добавил в корзину, что ты нахуй творишь?
Понижайку нужно переделывать на обратную связь по току (что собсно и есть лед драйвир), и воще искать лоты где эти понижайки продаются панелями (или хотя бы по десятку). лед драйверы от понижающих стабилизаторов отличает малое опорное напряжение Vfb, которое у первых где-то 1.2в, а у вторых примерно 0.25, для минимизации потерь на шунте
считаешь сколько падения на номинальном токе диода, например 3в значит впослед можно втыкать только 3 штуки: (3v × Xшт ) ≤ 12в для понижайки (лучше где то до 10в, на всякие внутренние падения запас)
> его можно хоть прямо от 220в запитать, если воткнуть подходящий резистор! На резисторе будет падать дохуя у тебя блядь даже посчитано, в жёппу себе засунь такой резистор, и питать что-то напрямую от сети это лёгкий способ могилизации.
Чтобы не ебать мозги, накопи ты на этот ебучий драйвер.
>>491582 >Долбоёб, ты их не 15, а 150 добавил в корзину, что ты нахуй творишь? Не увидел что лот 10 шт. Покупать бы не стал все равно без перепроверки, в том числе у других продавцов. >Понижайку нужно переделывать на обратную связь по току Не уверен что осилю своей головой. >в жёппу себе засунь такой резистор Ну это пример с 30 светодиодами, если подключить 300 - то сопротивление будет меньше. Ну и понятное дело нужно диодный мостик и конденсатор. Я так делать не собираюсь, просто показал, что не дохуя ли просят за питание полупроводниковой лампочки, если ее можно запитать как угодно, главное чтобы ток был не выше номинала данного светодиода? Вообще думал - беру БП от ПК на 800 ватт и подключаю к нему все светодиоды через резисторы. Как это сделано у светодиодных лент вообще-то. >>491582 >Чтобы не ебать мозги, накопи ты на этот ебучий драйвер. Ну то есть для подключения 300 светодиодов - вот это решение с QH-60LP (пример: https://aliexpress.ru/item/32811537291.html ) можно считать самым оптимальным что ли? Готовые драйвера, дешевле не нашел.
Оп, я не спец, но вроде так У тебя есть 300 светодиодов, на каждом из них падает 3,3 в, ток 700ма Ты можешь подключить последовательно по 3 диода+резистор и 100 таких сборок параллельно. Получится по сути светодиодная лента. Расчёт резистора: на трёх диодах падает 9,9в. Значит на резисторе падает 12-9,9=2.1в. Считаем какой нужен резистор: r=2.1/0.7=3 Мощность резистора: 2.1*0.7=1.47, то есть 1,5 ваттные резисторы нужны (но лучше с запасом)
>>491584 Ну вот, я примерно на это и рассчитывал! Ведь всякие светодиодные ленты вообще без драйверов этих, а COB-матрицы от 220в которые - работают на "драйвере" микроскопическом, который просто ограничивает ток! И зная это - почему я должен покупать выебистые драйвера за 10 тысяч, если и без них светодиоды будут работать? В чем тогда смысл? >Надеюсь, поможет Спасибо, мне вот эти расчеты и нужны, т.к. теорию я плохо знаю.
>>491591 Я не на 100% уверен что расчёт правильный. Лучше перепроверь. Я использовал видос с ютуба, который называется «как подключить любой светодиод», автор Major Tom Workshop. Лучше тоже глянь.
Главный для меня вопрос - как и чем их запитать? Очевидное решение - купить 10 штук специальных драйверов кажется каким-то диким из-за просто нереально конского ценника!!! Я не верю, что хуйнюшка пикрил №2 может столько стоить (это самый дешевый вариант еще!).
Почему не подойдет компьютерный блок питания подходящей мощности?
Можно ли запитать 300 светодиодов от обычного компьютерного блока питания? Уверен что можно!
Аноны, подскажите пожалуйста как это сделать?