Сохранен 80
https://2ch.hk/po/res/53503404.html
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

СЫР В РОССИИ

 Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:25:49 #1 №53503404 
1673475933594.png
НАЧНУ ТРЕД С ХОРОШЕГО. У нас научились делать этот продукт не хуже европейского. Сегодня в России возникло множество «крафтовых» сыроделен. Недавно в Новосибирске, например, проходил первый сибирский фестиваль сыра, в котором приняли участие 20 сыроварен. И это только половина всех предприятий такого рода, которые здесь есть. А подобные мероприятия в центральной России привлекают уже сотни участников. При этом лучшие образцы сыра с таких фестивалей уже вполне могли бы конкурировать с ремесленным сыром из Италии или Франции.

То есть, импортозамещение как бы прошло на ура. Но есть нюанс.

Цены на сыр российского производства могут расстроить даже богатых швейцарцев.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:26:57 #2 №53503411 
1673476005366.png
О СЫРЕ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО (СЫРОГО) МОЛОКА. Сыр из сырого непастеризованного молока у нас официально запрещён. Такой сыр нельзя производить, а между тем ведущая сырная выставка Cheese, прошедшая в Италии, была посвящена именно ему. В чём подвох?

Выставка Cheese периодически проводится международным движением Slow Food (осознанное питание). Здесь в 12-й раз, в небольшом итальянском городке Бра собрались сыроделы со всего мира. В этом году девиз выставки – «Натуральное возможно». Все 450 участников из 19 стран (от США до Польши и от Швеции до Испании) привезли с собой сыры, сделанные из сырого непастеризованного молока. Сыроделы убеждены, что именно живое молоко даёт сыру настоящий неповторимый вкус. И именно молоко местных коров делает сыр уникальным продуктом той территории, где создан.

Надежда Жданова, предcтавитель cообщества Slow Food по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве, побывала на выставке и рассказала gastronom.ru подробности: «Это было четыре дня абсолютного погружения в мир сыра. Сотни сыров, тысячи нюансов вкуса, десятки разных технологий производства. Некоторые сыры поражали на вкус и на вид. Например, французские сыры из департамента Жиронда, расположенного на юго-востоке страны, делаются полностью вручную из сырого молока альпийских коз и выдерживаются от 1 года до 5 лет.

На выставке попробовала и настоящий английский чеддер из графства Сомерсет, где только три семьи делают его традиционным ручным способом из сырого молока. И сыр стичелтон – это тот же знаменитый английский голубой стилтон, но сделанный, как и в 17 веке, из непастеризованного молока. Лишь один человек в Англии делает его именно так и уже десять лет борется за право называть свой сыр стилтоном, но пока безуспешно.
На выставке были представлены такие известные твёрдые сыры, как грюйер, конте (комте), пармиджано реджано, приготовленные только из сырого молока. Любители пармиджано реджано в эти дни в полной мере могли потренировать свои вкусовые рецепторы, ведь выбор сыров был огромный: классический, из молока бурых коров, из молока белых коров из Модены. А выдержка от 24 месяцев до 5 лет. Говорят, пятилетний пармиджано реджано очень понравился Папе Римскому.
Меня поразил сыр пекорино из региона Марко, выдержанный в холщевых мешках в туфовых шахтах на глубине 16 метров несколько месяцев. Этот способ сыроделы используют с 14 века, первоначально прятав его так от разбойников. И оказалось, такая выдержка делает его уникальным и вкусным, несмотря на неказистый вид. Был представлен пекорино в травах (от сена и розмарина до конопли), листьях (капустных, каштановых, дубовых) и даже в зёрнах.

А вот наших сыров на выставке не было. Ведь сыры из сырого молока в России производить запрещено – необходима пастеризация сырья. Проблема в качестве исходного сырья. Сыропригодное молоко у нас найти сложно и качество его непостоянно, поскольку многих молочных коров кормят силосом и сенажом, да и гигиена содержания стада часто страдает. А для производства сыра требуется молоко только высшего качества.
По мнению единственных участников от России – Эдуарда Ястребова («Ястребов и брат» из Тверской области) и Максима Соболева («Соболев сыр» из Екатеринбурга), заявленных только в качестве гостей, стабильное качество молока сейчас может обеспечить только наличие собственного стада коров.

В США требования к качеству молока существенно выше российских, а в странах Евросоюза требования к содержанию микроорганизмов в сыром молоке в пять раз жестче, чем в России. Поэтому ссылаться на французские сыры из непастеризованного молока, как минимум, некорректно: молоко, прошедшее проверку в России и молоко, прошедшее проверку во Франции - совсем не одно и то же.

Кстати, после выдержки сыра из сырого молока более 2 месяцев все патогенные микроорганизмы в нём погибают и сыр становится безопасным. Именно такой минимальный срок созревания установлен для сыра, произведённого из непастеризованного сырья, в США. В ЕС не существует правила 60 дней для подобных сыров, но гигиенические требования к условиям дойки, сбору и хранению сыропригодного молока более строгие, чем в США.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:28:24 #3 №53503417 
1673476099875.png
1673476099881.png
О ЗАКОНАХ В РОССИИ. Ещё с советских времён у нас существует запрет на производство сыра из непастеризованного, то есть не прошедшего термическую обработку при температуре более 40 °C, молока.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013), Глава VII. "Требования безопасности к молочной продукции", Пункт 31. "Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента."

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов: "Сыры (твердые, мягкие) должны изготовляться только из пастеризованного молока. Необходимо строго соблюдать установленные технологическими инструкциями и ГОСТами сроки и условия созревания сыров. Не допускается выпуск в реализацию сыров, не прошедших установленный срок созревания".
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:29:48 #4 №53503425 
МНЕНИЯ В ИНДУСТРИИ. Вараздат Еганян, владелец и главный технолог компании «Ремесленная сыроварня»: «Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.

Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли в России делать сыры из сырого молока, нельзя. С 1930-х годов в СССР действовал запрет на использование сырого молока в сыроварении. Исключение делали только для пастухов, живущих в горах, потому что по жаре спускать молоко с гор на пастеризацию не представлялось возможным. Сейчас этот запрет продолжает действовать, но появляются новые исключения. Вопрос, можно ли, задавали министру сельского хозяйства, он ответил: «Делайте свои технические условия и варите». Формально в нашей стране можно производить продукты или согласно ГОСТам, или согласно разработанным самостоятельно и утвержденным в Роспотребнадзоре техническим условиям. Я знаю только одну сыроварню в Липецке, которой удалось утвердить свои техусловия, так что они могут официально варить сыры из сырого молока. У них свое стадо, свое сырье. Но! Они варят твердые сыры. Основная масса патогенов, присутствующих в белке, погибает через 2 месяца после начала процесса вызревания сыра, что делает такой сыр безопасным. Остается результат жизнедеятельности бактерий, а от этого и зависит вкус сыра.

Я экспериментирую. Сейчас поставил на созревание сыр из сырого молока, посмотрю в конце года, что из этого выйдет. Но на продажу, увы, я такой сыр варить не смогу — официально продавать их как будто бы нельзя. Но некоторые сыроделы продают, предупреждая, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон предполагает разночтения».
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:30:38 #5 №53503429 
Дмитрий Матвеев, Президент ГК КАБОШ: «Я считаю, что наше сыроделие будет топтаться на месте пока мы не создадим новую нормативно-правовую базу, регулирующую отрасль. То, чем мы сегодня руководствуемся в отрасли - это эпоха птеродактилей.

В начале своего выступления я провёл небольшой эксперимент, попросил людей в зале поднять руки, кто хоть раз в жизни пробовал сыр из сырого молока. В зале было порядка 100 человек и все они так или иначе разбираются в молоке и отрасли в целом. Так вот, руки подняли максимум 15 человек. Потом я попросил поднять руки тех, кто пробовал Пармиджано Реджано. И руки поднял практически весь зал. Из этого эксперимента можно сделать вывод, что большинство людей, когда покупают/едят сыры, они не знают или не задумываются о том, из какого сырья производится сыр: пастеризованное это молоко или нет. Ведь этот сорт сыра производится только из сырого молока. И проблема с сырым молоком для сыра, в принципе, раздута.

Мне очень странно, когда производители сыров выступают против производства сыра из сырого молока. Потому, что такой сыр по вкусу/послевкусию, аромату, консистенции в разы превосходят сыр из пастеризованного молока. Если человеку предложить попробовать «в слепую» два вида сыра (из сырого и пастеризованного молока), он без сомнений скажет, что сыр из непастеризованного молока вкуснее. Ко всему прочему сыр из сырого молока более питателен и полезен, и это не мое утверждение, такая информация есть в открытых источниках, это выводы уважаемых институтов. Так вот противники говорят о микробиологических рисках сыров из сырого молока. Да, они есть. Но ведь пастеризация тоже не панацея, и случаи в Германии с бруцеллёзом в пастеризованных молочных продуктах доказывают это. А также статистика уважаемых организаций США: FDA и CDC тоже указывают на то, что сыры из сырого молока чаще всего безопасны, если соблюдать все необходимые нормы.

Моё мнение, что те сыроделы, которые выступают против производства сыра из сырого молока не имеют доступа к качественному сырью. И они понимают, что как только запрет на производство сыра из сырого молока будет снят, то у конкурентов, у которых есть безопасное и качественное сырое молоко будет огромное преимущество на рынке. Потребитель выберет тот сыр, который вкуснее.

И позиция «сам не ам и никому не дам» в корне неправильная. Мы должны думать о нашем потребителе и о развитии российской сыродельной отрасли. А не о собственных меркантильных интересах».

Девять лет назад Россия ввела запрет на импорт продукции из ЕС и США. Ограничения затронули поставки молока, сыра, овощей, фруктов, рыбы и мяса. Результаты противоречивые. Россия теперь сама обеспечивает себя продовольствием. Но продукция российского АПК за пределами нашей страны неконкурентоспособна, отмечают эксперты.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:33:09 #6 №53503441 
1673476367225.png
1673476367228.png
1673476367233.png
Стас Соколов, эксперт ресторанного рынка и ритейла: "В 2014 году цена за сыр в 1000 рублей за килограмм казалась уже очень высокой. Столько стоил какой-нибудь французский с плесенью рангом пониже «Рокфора» или итальянский Grana Padano (твердый сыр, который может быть использован так же как Пармезан, но стоит дешевле), а 1500 рублей были уже, фактически, верхней планкой для массовых магазинов. Сегодня твердый сыр российских сыроваров среднего европейского качества стоит не меньше 2500 рублей за кило (около 34 евро по нынешнему курсу). В Италии или Испании это уже практически потолок цены, потому что настоящий Parmigiano-Reggiano не очень большой выдержки можно купить за 25 евро (1860 рублей), Grana Padano — менее чем за 15 евро (1115 рублей).

Вместе с деликатесами, однако, с российского рынка исчезли многие вполне массовые продукты: немецкие, польские сыры, а с ними финское масло — всё то, что (как потом выяснилось) поддерживало общий уровень цен на сравнительно невысоком уровне. И сейчас, если вы видите даже полутвердый сыр, который в магазине стоит дешевле 600 рублей (и это не цена с большой скидкой по акции), то это повод усомниться в том, из чего это сыр вообще сделан.

И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии. Любой продукт мало просто научиться делать хорошо. Этого достаточно только если вы сами этот продукт намерены и употребить. Чтобы произведенное продать, вам придется предложить цену, которая позволит вам с вашим продуктом успешно конкурировать на рынке. В случае с сыром это требует наличия больших объемов молока определенных кондиций, поставщиков оборудования и дополнительных услуг, транспорта и так далее. И еще сотрудников, которых, может быть, придется посвятить в какие-то тонкости, но что такое хороший сыр они знают с детства. Всё это и формирует то, что называется «индустрией», которая способна производить продукты и товары конкурентных качества и цены.

Создание индустрии (а не какого-то «крафтового» производства) — дело многих лет (и даже десятилетий). Она не может возникнуть из ниоткуда, просто по решению партии и правительства. Советская пищевая промышленность 30-х годов, например, просто не смогла бы появиться на свет, если бы не поставки современного американского оборудования, которое пришло вместе с американскими же технологиями. Но одних оборудования и технологий оказалось мало — кто-то должен был обеспечить их сырьем. И колбаса в какой-то момент превратилась в символ если не роскоши, то благосостояния.

Молоко и сыр — довольно простые продукты. Люди разводят коров (а также овец и коз) уже не одну тысячу лет, и сыр был привычным продуктом еще в Древней Греции. И сегодня любой желающий может сделать простой сыр (вроде адыгейского) своими руками на обычной городской кухне. А если немного помучиться, то выйдет и камамбер, и даже что-то с голубой плесенью. Даже для того, чтобы двинуться дальше, не нужно какого-то супердорогого оборудования. Тут важнее знания и опыт. Эта сравнительная доступность сыроделия привлекла в эту сферу большое количество энтузиастов, часть из которых действительно смогли стать настоящими мастерами. Однако между тем, чтобы просто научиться делать приличные аналоги европейских сыров в условиях эмбарго и производством конкурентного на мировом рынке продукта, лежит огромная дистанция. Вряд ли сыр, сделанный в России можно будет продать по цене 40 евро за килограмм где-то кроме России.

Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:35:34 #7 №53503462 
ИТАК, ХОЧЕТСЯ ПРОСУММИРОВАТЬ ПРОЧИТАННОЕ.

В РОССИИ НЕТ СЫРЬЯ И КАДРОВ ДЛЯ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО, В Т.Ч. ТВЕРДОГО СЫРА.
РОССИЙСКИЙ СЫР В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕ КОНКУРИРУЕТ И НЕ БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С МИРОВЫМИ МАРКАМИ.
ПРЕДПОСЫЛОК И ПРАВОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ 9 ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ КОНТРСАНЦКИЙ НЕТ.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ СЫР РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МАГАЗИННОЙ ПОЛКЕ ПО ЦЕНЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ 2500 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ: СЫРНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, КОТОРОЕ ИМЕЕТ ПОНИЖЕННЫЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПО ПРИЧИНЕ, ЧТО ОНО ЛИШЕНО КАКОЙ-БЫ-ТО НИ БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, КОРОВ КОРМИЛИ СУХИМ КОРМОМ, ДА И С МОЛОКОМ ПРОВОДИЛИ НЕ ЛУЧШИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ И ЖИРОВОЙ ЧАСТИ. ДАЛЕЕ, ПРОДУКТ ПРОИЗВОДИЛИ В СПЕШКЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ - МЕНЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ - С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК, УПЛОТНИТЕЛЕЙ, КРАСИТЕЛЕЙ. ТАКОЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ ВЫСОКОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ И ВЛАГИ. ИМЕЕТ НЕВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И СТОИТ ДОРОЖЕ ПРОДУКТА С МИРОВОГО РЫНКА.
Аноним ID: Игривый Гаврош  12/01/23 Чтв 01:38:14 #8 №53503479 
image.png
image.png
>>53503404 (OP)
> Сегодня в России возникло множество «крафтовых» сыроделен.
Эти что ли? Ну да, слышал о таких. Крафт.

>>53503462
>В РОССИИ НЕТ СЫРЬЯ И КАДРОВ ДЛЯ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО, В Т.Ч. ТВЕРДОГО СЫРА.
Интересно, а нахуя и как в 90е распиливали сыродельни?
Аноним ID: Депрессивный Шляпник  12/01/23 Чтв 01:38:26 #9 №53503481 
>>53503404 (OP)
>Цены на сыр российского производства могут расстроить даже богатых швейцарцев.


Ну в этом как бы и суть. Какая в хуй разница, научились его делать или нет, если кило сыра с плесенью стоило 600, а теперь 1200-3000?
Аноним ID: Циничный Соколиный Глаз  12/01/23 Чтв 01:39:17 #10 №53503491 
>>53503404 (OP)
>У нас научились делать этот продукт не хуже европейского.
Лахтопиздеж. Выдержанного сыра хотя бы 12+ месяцев на полках мейнстримны хмагазинов нет. Что уж говорить про 24 и 36 месяцев. Да и ценник за него я ебал, как будто его блять из спермы тибетской овчарки делают. Особенно потешно, когда на полке перекрестка лежит российский и швейцарский грюйер по +- одинаковой цене. Причем второй таки делал на ванька с зарплатой в пятьсот долларов, а ганс с зарплатой в 4 тыщи долларов, а сыр везли через пол-Европы.
Съедобных сыров с голубой/зеленой плесенью все еще нет. Более менее сносно научились делать камамберы и моцареллу-бурату.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 01:58:10 #11 №53503594 
>>53503491
НОРМАЛЬНЫЙ ТЕКСТ ЭТО АВТОРСКИЕ ЦИТАТЫ ТЕХ, ЧЬИ СТАТЬИ Я КОПИРУЮ.
ОБ ЭТОМ КАК РАЗ СУТЬ ВСЕХ ПОСТОВ, КРОМЕ ПЕРВОГО, ОНИ ВСКРЫВАЮТ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ, А НЕ НА ВЫСТАВКАХ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОБРАЗЦЫ НА УРОВНЕ ЕВРОПЕЙСКИХ И ДЕЛАЮТСЯ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, К СОЖАЛЕНИЮ. ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗАЧАСТУЮ ТАКИЕ СЫРЫ НЕ УВИДИТ, А ЕСЛИ И УВИДИТ, НЕ ФАКТ, ЧТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ПРИЧИНЕ ПОВАЛЬНОГО НЕДОВЕРИЯ , СЛУЧАИ КАК НА КАРТИНКАХ У >>53503479 ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНЫ. ТАКИЕ СЫРЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МАССОВЫМ ПРОДУКТОМ. ПРОДАЮТСЯ ПО ЦЕНЕ ОТ 2500 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ, ЧТО НЕПОСИЛЬНО ДЛЯ ОБЫЧНОГО РОССИЯНИНА.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 02:02:04 #12 №53503621 
НА СРЕДНЕЙ КАРТИНКЕ В ПОСТЕ >>53503441 ФОТОГРАФИЯ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА В ЧИЛИ. САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ТАМ ОЦЕНЕН ПРИМЕРНО В 402 РУБЛЯ ЗА КИЛОГРАММ.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 02:10:28 #13 №53503676 
>>53503491
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

ОП-ПОСТ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, ТАМ ПРИВЕЛ МАКСИМАЛЬНО СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПОДВОДЯ ИТОГИ В ЭТОМ >>53503491 ПОСТЕ Я ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОДАЛЬНЫЙ СРОК ВЫДЕРЖКИ СЫРА ГДЕ-ТО ДО 60 ДНЕЙ, А ОБЫЧНЫЙ СЫР НЕ СЫР.
Аноним ID: Отчаянный Блинчик  12/01/23 Чтв 02:21:33 #14 №53503731 
УОЛКЕР.jpg
>>53503404 (OP)
ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК, ТЫ?
НЕОРИБЛЯТЬАХАХАХАХА

ВСЁ ТАК.
Аллергия на плесень, но тот сыр рискнул попробовать. Было хуёво, но вкус интересный - это и орех и морские водоросли и разное послевкусие.
У нас в магазинах жвачка с кислинкой, жвачка с кисло-горчинкой, жвачка пустая.
Как говорят в некоторых кругах - человек ко всему привыкает, но к хорошему быстрее.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 02:22:15 #15 №53503737 
>>53503676
ФИКС, МОИ ИТОГИ ЗДЕСЬ >>53503462

ОНИ ДАЖЕ НЕ СТОЛЬ ИНТЕРЕСНЫ, МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ БЫЛО УЗНАТЬ ЧТО В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ С СЫРЫМ МОЛОКОМ И ДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО СЫР НА ПРОДАЖУ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СНАЧАЛА КОМИССИЯ НЕ УТВЕРДИТ ТВОИ ТУ, И ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ.

ТОГДА КАК НА МИРОВЫХ ВЫСТАВКАХ ПРИСУТСТВУЕТ СЫР В ОСНОВНОМ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА. И В МАГАЗИНАХ США И ЕВРОПЫ ЕГО ПОКУПАЮТ ЦЕНИТЕЛИ И ЗАБОТЛИВЫЕ О ЗДОРОВЬЕ И ДИЕТЕ ПОКУПАТЕЛИ. ЭТО ВЫБОР НОМЕР 1.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 02:32:35 #16 №53503790 
В ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ TRANSFORMICE БУДУЧИ МЫШЬЮ НАДО ВЗЯТЬ КУСОЧЕК СЫРА И ДОБЕЖАТЬ В НОРКУ.

ПОСЛЕ 2014 ГОДА У РОССИЯН НЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА СОЗДАТЬ АНАЛОГИЧНУЮ ИГРУ. РОССИЯ НЕ ДИКТУЕТ СЫРНЫЕ СТАНДАРТЫ.

СООБЩЕНИЕ В ЧАТЕ ЕСЛИ МЫШЬ УМИРАЕТ: NO CHEESE FOR U!
Аноним ID: Трепетный Де Тревиль  12/01/23 Чтв 02:35:31 #17 №53503810 
Снимок экрана 2023-01-12 в 02.30.07.png
Снимок экрана 2023-01-12 в 02.30.30.png
>>53503404 (OP)
Блять, да че вы до жрачки опять доебались. Это показатель климата и национальных традиций. Экономика тут вообще ни при чем. У нас зато каждый первый знает вкус красной и каждый полуторный - черной икры. Если ты не ебаный сомелье и сырок раз в два дня на хлебушек ложишь, то без проблем найдешь чем полакомиться.
Аноним  OP 12/01/23 Чтв 02:35:52 #18 №53503814 
МОГУТ ЛИ МЫШИ ЕСТЬ РОССИЙСКИЙ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ?

(ЗАХОДИТЕ В ЭТОТ ТРЕД НАПИСАТЬ ПРО СЫР!)
Аноним ID: Воспитанный Чедвик Бут  12/01/23 Чтв 02:42:13 #19 №53503847 
Cheesy thread
Аноним ID: Ехидный Соловей Разбойник  12/01/23 Чтв 02:45:57 #20 №53503871 
>>53503404 (OP)
Даже во Владивостоке есть несколько частных сыроварен и таки делают очень вкусный сыр. Пармезан есессно не делают потому что там как бы медная посуда нужна и молоко специфическое, но в целом пижже с сыром стало. А ну да бонусом креветки, гребешок, икра. Спокойно можно взять грамм 600 гребешка( больше не сожрешь) и пачку масла Анкор кидаешь на сковороду и ждешь.
Аноним ID: Веселый Муми-тролль  12/01/23 Чтв 02:46:19 #21 №53503875 
>>53503404 (OP)
Сыр вреден.

Атеросклероз.
Аноним ID: Ненасытный Синдзи Икари  12/01/23 Чтв 03:05:05 #22 №53503983 
>>53503875
ЧАСТИЧНО СОГЛАСЕН
РОССИЙСКИЙ МАЛОВЫДЕРЖАННЫЙ СЫР ИЗ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА С КУЧЕЙ ДОБАВОК, КОТОРЫМ ЗАВАЛЕНЫ СУПЕРМАРКЕТЫ, ЕДВА ЛИ МОЖНО ОТНЕСТИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ. СЮДА ЖЕ ОТНОСЯТСЯ ПЛАВЛЕННЫЕ, ПЕРЕРАБОТАННЫЕ, С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА СЫРЫ.
ТВЕРДЫЕ СОРТА И ПРОЧИЕ БЕЗ ДОБАВОК НАТУРАЛЬНЫЕ КАК Я ЗНАЮ СЧИТАЮТСЯ ХОРОШИМ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ. ПРИ ПРИЕМЕ КАЧЕСТВЕННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДУКТА В ОРГАНИЗМЕ НЕ ПРОИСХОДИТ ВОСПАЛЕНИЕ. ДАЖЕ ПРИ ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА РИСК ОБРАЗОВАНИЯ ЖИРОВОГО НАЛЕТА НА СТЕНУАХ СОСУДОВ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
СЫР РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН ПО ПРИЧИНЕ, ЧТО ПРОДУКТ БОГАТ БЕЛКАМИ И ЖИРАМИ, И НЕ СОДЕРЖИТ ЛАКТОЗЫ.
Аноним ID: Веселый Муми-тролль  12/01/23 Чтв 03:06:31 #23 №53503989 
>>53503983
Ебать ты шиз.

скрыл
Аноним ID: Ненасытный Синдзи Икари  12/01/23 Чтв 03:10:46 #24 №53504004 
>>53503989
БОГАТЫЕ ХОЛЕСТЕРИНОМ И НАСЫЩЕННЫМИ ЖИРАМИ ПРОДУКТЫ САМИ ПО СЕБЕ НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК АТЕРОСКЛЕРОЗА. СУТЬ В КАЧЕСТВЕ ЖИРОВЫХ МОЛЕКУЛ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ВРЕДНЫ ЛЕГКО ОКИСЛЯЮЩИЕСЯ МАСЛА, ФРИТЮРНОЕ, ТРАНСЖИРЫ, МАРГАРИН.
Аноним ID: Истеричный Вжик  12/01/23 Чтв 03:11:59 #25 №53504009 
>>53503983
От твердых капсится сильно...
Аноним ID: Депрессивный Шляпник  12/01/23 Чтв 03:12:51 #26 №53504012 
>>53503810
Иди ты на хуй, псина ебаная. Смотри статистику экспорта икры по годам. Экспорт красной икры в США для оптовиков стоит дешевле, чем стоимость продажи оптовикам-заводам. Икра у него, блять. Хуесос. И читай посты ОПа хуя. То говно, что у нас производят, если сравнивать по качеству с европкой, стоит около 3к за кг. Мы просто привыкли жрать сырный продукт вместо нормального сыра.
Аноним ID: Депрессивный Шляпник  12/01/23 Чтв 03:13:26 #27 №53504014 
>>53504012
>чем стоимость продажи оптовикам-заводам
в РФ*
Аноним ID: Свирепый Рей Аянами  12/01/23 Чтв 03:20:43 #28 №53504036 
>>53503404 (OP)
постоянно покупаю по акции в пятерочке. делаю бутерброды на завтрак.
Аноним ID: Ненасытный Синдзи Икари  12/01/23 Чтв 03:34:32 #29 №53504072 
>>53504036
БЫВАЕТ КУПИШЬ ДЕШЕВО И ХОРОШО РЕЖЕТСЯ, ВКУС ХОРОШИЙ СЛИВОЧНЫЙ ПО СВОЕЙ ЦЕНЕ, НАПРИМЕР METRO CHEF ДОВОЛЬНО ЧЕСТНАЯ МАРКА.

А БЫВАЕТ ПИЗДЕЦ.
СЫР НЕ ИМЕЕТ СЫРНОГО ВКУСА
СЫР ИМЕЕТ ВКУС РЕЗИНЫ
СЫР ГОРЧИТ КАК КАКОЙ-ТО ЯД
СЫР СЛИШКОМ МЯГКИЙ, КАК ПЛАСТИЛИН
СЫР КАК ТВОРОЖНАЯ КРОШКА, КРОШИТСЯ
СЫР СКРИПИТ НА ЗУБАХ, СЛОВНО РЕЗИНА
СЫР ПЛОХО ПЛАВИТСЯ
СЫР ПАХНЕТ ДРОЖЖАМИ
СЫР ЗАПЛЕСНЕВЕЛ В УПАКОВКЕ ДО СЕРЕДИНЫ СРОКА.

ПРИЧЕМ НЕ ЗА 300, НЕ ЗА 500, ЗА 800 РУБЛЕЙ ТАКОЕ ДЕРЬМО НЕ РЕДКОСТЬ
sage[mailto:sage] Аноним ID: Свирепый Вильгельм Завоеватель  12/01/23 Чтв 03:35:29 #30 №53504081 
IMG20230111223107158.jpg
>>53503404 (OP)
>У нас научились делать этот продукт не хуже европейского
Пиздеж.
Сыр европейского качества - это молоко сорта Элит с необходимыми показателями и это несколько пород коров при условии что будут корма определённого качества и очень грамотный уход итд.
>Цены на сыр российского производства могут расстроить даже богатых швейцарцев
Ясен хуй, что 60 литров молока сорта Элит на 1 кг выдержанного сыра 18 месяцеви- это пиздец нахуй блять какая себестоимость исходя из издержек производства и стартовых затрат.
В Европе то самое левачество или этатизм позволяют неким местным производителям не замечать около половины затрат и издержек, плюс льготной е налогообложение.
Они блять понимают что деньги суть фантики, и жрать их невозможно,а сука сыр вкусный и полезный.
Но в Пахомии будет получать субсидии какой-нибудь пидор жахающийся с Володиным и его сырный продукт будет в каждой пидорской пятёрочке.
Так и живём.
Аноним ID: Озабоченный Альфонс Мефесто  12/01/23 Чтв 03:49:06 #31 №53504140 
Оп конечно шиз ебучий, но так-то всё по делу, нормального сыра нет. Приходится жрать аргентинский пармезан пока его ещё возят, да и тот говно через раз.
Аноним ID: Ненасытный Синдзи Икари  12/01/23 Чтв 04:14:02 #32 №53504220 
>>53504081
КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МОЛОКА В РОССИИ ЭТО ХОЛДИНГ ЭКОНИВА. МНОГО ЛЕТ ПРО НЕГО ПИШУТ, ЧТО ОН НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА С ДОЛГАМИ В 4 РАЗА ВЫШЕ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, И НЕ ИНВЕСТИРУЕТ И ПОСТЕПЕННО СОКРАЩАЕТ ПРОИЗВОДСТВО. И ТУТ В ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЧУДО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ, ЯКОБЫ ОТКРЫВАЕТ В НОЯБРЕ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРА В ВОРОНЕЖЕ И ПЛАНИРУЕТ ВОССТАНОВИТЬ ЗАВОД ГДЕ-ТО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. С УЧЕТОМ ПАДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ, ВЫПУСКАТЬ ИМ ТАКОЙ ЖЕ СЫРНЫЙ ПРОДУКТ.
Аноним ID: Ненасытный Синдзи Икари  12/01/23 Чтв 04:37:02 #33 №53504254 
ДЕЛА НАСТОЛЬКО ПЛОХИ, ЧТО ВСЛЕД ЗА ПЯТЕРОЧКОЙ, СОКРАТИВШЕЙ БОЛЕЕ 500 МАГАЗИНОВ ДО ДИСКАУНТЕРОВ ЧИЖИК, СЛЕДОМ В ТРЕНД ВХОДИТ ДРУГОЙ КРУПНЫЙ РИТЕЙЛЕР МАГНИТ.
ЕСЛИ СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО ПОЛАКОМИТЬСЯ МАЛЕНЬКИМИ КУСОЧКАМИ ПО 100 ГРАММОВ ДОРОГОГО СЫРА, ПОДОБНЫЕ ДИСКАУНТЕРЫ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ВЫБОРА. БУДУТ СОКРАЩАТЬСЯ ПО ОТ 5 ДО 20 МАГАЗИНОВ В НЕДЕЛЮ.
Аноним ID: Похотливый Кот в сапогах  12/01/23 Чтв 04:38:07 #34 №53504256 
>>53503404 (OP)
> продукт не хуже европейского.
крошащаяся потеющая хуита за две цены без сливочного вкуса?
лооол
такое спиздануть можно только тем кто не пробовал сыры
но не мне
Аноним ID: Романтичный Покатигорошек  12/01/23 Чтв 05:36:22 #35 №53504332 
>>53503871
Где купить?
Аноним ID: Стервозный Карл Граймс  12/01/23 Чтв 05:46:05 #36 №53504345 
>>53503491
>Выдержанного сыра хотя бы 12+ месяцев на полках мейнстримны хмагазинов нет
12-месячный Палермо и 18-месячный Парменте в магните тебе чем не угодили?
Аноним ID: Стервозный Карл Граймс  12/01/23 Чтв 05:46:25 #37 №53504346 
>>53503491
>Выдержанного сыра хотя бы 12+ месяцев на полках мейнстримны хмагазинов нет
12-месячный Палермо и 18-месячный Парменте в магните тебе чем не угодили?
Аноним ID: Отчаянный Блинчик  12/01/23 Чтв 06:08:43 #38 №53504379 
>>53504254
ЧЕЛ

слева на клаве есть кнопка CAPS LOCK
нажми её и напиши, что получилось

ещё можешь нажать ALT+F4
Аноним ID: Грозный Капитан Марвел  12/01/23 Чтв 08:50:18 #39 №53504831 
IMG0040.mp4
video.mp4
>>53503810
> . У нас зато каждый первый знает вкус красной
Аноним ID: Трепетный Дядя Степа  12/01/23 Чтв 09:11:58 #40 №53504972 
IMG20220105165129.jpg
Одна из Калининградских сыроварен недалеко от Храброво
Аноним ID: Коварный Братец Лис  12/01/23 Чтв 09:25:09 #41 №53505076 
изображение.png
Аноним ID: Пугливая Черепаха Тортила  12/01/23 Чтв 09:30:13 #42 №53505121 
>>53503404 (OP)
Какое же горение итт. От людей, которые не отличат российский от любого другого, если этикетку снять.
На самом деле, понятное дело, некоторый прогресс место иметь будет. Проблема в том, что на это уже ушло 8 лет, да и уйдёт дольше, да и цена будет понятно какая. Потому что пахомиялэнд без анального зондирования лутает приступ ОКР и начинает анальное зондирование в любом случае.
Аноним ID: Веселый Мистер Дарси  12/01/23 Чтв 09:51:14 #43 №53505281 
>>53503404 (OP)
Ничто не заменить того самого сыра за 22 копейки.
Аноним ID: Религиозный Чудо Юдо  12/01/23 Чтв 09:52:57 #44 №53505296 
>>53504332
в военторге
sageАноним ID: Heaven 12/01/23 Чтв 09:55:02 #45 №53505308 
>>53503404 (OP)
> научились делать
> крафтовых» сыроделен
> сибирский фестиваль сыра

поржал
Аноним ID: Трепетная Кикимора Болотная  12/01/23 Чтв 10:00:02 #46 №53505350 
>>53505121
>От людей, которые не отличат российский от любого другого, если этикетку снять.
Так это ж буквально все люди. Российский сыр из Перекрётска отличается от такого же наименования из Виктории. Да что там разница между двумя торговыми сетями (и поставщиками) - внутри Перекрёстка вкус одного и того же сыра меняется постоянно.
Ты, конечно, можешь разыграть из себя дохуя элиту сидящую на двощах назвать меня нищей пидарашкой, нормального швейцарского сыра не евшей, но в треде, где ОП явно задал вектор обсуждения в виде цены, это будет выглядеть неуместным.
Аноним ID: Циничный Арамис  12/01/23 Чтв 10:01:11 #47 №53505357 
изображение.png
>>53503404 (OP)
Беру этот.
На вкус и консистенцию- как резина не вулканизарованная.
В городках на 20-30 к рыл крафтовых сыроварен мало.
Много пивнух.
Аноним ID: Талантливая Офелия  12/01/23 Чтв 10:01:35 #48 №53505362 
>>53503404 (OP)
>У нас научились делать этот продукт не хуже европейского
>Цены на сыр российского производства могут расстроить даже богатых швейцарцев.
Да, поэтому поэтому в целом это не имеет смысла. Дорогие рабсеяне будут жевать сырный продукт и не бухтеть. Хотя в той же гейропе можно купить сыр хорошего качества по вполне сносным ценам.
Неоднократно ездил к сестре во Францию. Сложилось впечатление что французы сидят на рационе из хлеба, вина и сыра, лол. Ебануться сколько там сыра едят.
Аноним ID: Религиозный Чудо Юдо  12/01/23 Чтв 10:04:39 #49 №53505387 
>>53505362
у тебя сестра симпатичная?
Аноним ID: Пугливая Черепаха Тортила  12/01/23 Чтв 10:06:26 #50 №53505403 
>>53505350
Я скорее о том, что разница между сырами одного и того же типа изготовления настолько незначительная, что не будучи явным дегустатором, можно только нахуй сходить. В основном эти вскукареки происходят, когда некий условный пидорашка берёт сыр российский из ароматизатора молока идентичного натуральному и закваски из забродивших внутренностей таракана рыжего за сто рублёв и сравнивает его с нормальным сыром.
Аноним ID: Талантливая Офелия  12/01/23 Чтв 10:08:03 #51 №53505419 
>>53505387
Королевой класса была в школе или что-то в этом духе.
Аноним ID: Романтичный Покатигорошек  12/01/23 Чтв 10:09:24 #52 №53505427 
Сыр.png
Пытарахи...
Аноним ID: Религиозный Чудо Юдо  12/01/23 Чтв 10:10:38 #53 №53505434 
>>53505419
возраст, дети, муш?
готов тебе наделать красивых, интеллигентных племяшек за скромный прайс в виде переезда из этой чудесной страны
Аноним ID: Коварный Витя Малеев  12/01/23 Чтв 10:13:23 #54 №53505456 
>>53503404 (OP)
>У нас научились делать этот продукт не хуже европейского.

Я бы сказал хуже, но в целом вполне прилично.

Да - импортозамещение с сыром скорее удалось. Однако шло оно не один год, и вся база для этого была. Включая деньги. И будем честными - делать сыр это технологии прошлого тысячелетия.

Распространить же похожий опыт на электронку и прочее заметно сложнее.
Аноним ID: Коварный Братец Лис  12/01/23 Чтв 10:13:45 #55 №53505459 
16624887830240.png
>>53505403
>берёт сыр российский из ароматизатора молока идентичного натуральному и закваски из забродивших внутренностей таракана рыжего за сто рублёв
За сто рублев
- (100р за 100гр)
Аноним ID: Саркастичная Ганхильда из Горсмура  12/01/23 Чтв 10:19:49 #56 №53505488 
download (4).mp4
Лахтатред
Сыр в рашке говно с залупным творожком
Для любителей 1 анала и залупок
А скоро из ссак делать будут

Кто сдает продукт вторичный - тот питается отлично!
Аноним ID: Решительный Горлум  12/01/23 Чтв 10:22:08 #57 №53505504 
858x5408c4d555e.jpg
>>53503404 (OP)
>>«крафтовых» сыроделен

ПРОИГРАЛ, нищета вынуждает экономить на спичках, что неизбежно сказывается на качестве

для сыроварения важна ЧИСТОТА, а чистота стоит денег, а денег нет

покупать подобные продукты опасно для здоровья, т.к. никаких общественных институтов для контроля и регулирования этих производств в РФ не существует

кабанчик запросто помоет ноги, хуй и жопу в молоке, а потом продаст сыр из это молока, т.к. сама логика жизни тут такая
Аноним ID: Веселый Рей Аянами  12/01/23 Чтв 10:24:34 #58 №53505519 
>>53505456
Иди ты на хуй, псина ебаная.
Аноним ID: Талантливая Офелия  12/01/23 Чтв 10:27:03 #59 №53505529 
>>53505434
Чел, она за французом замужем и сама гражданка Франции.
Аноним ID: Религиозный Чудо Юдо  12/01/23 Чтв 10:29:05 #60 №53505543 
>>53505529
ну лан, счастья тогда
Аноним ID: Пугливая Черепаха Тортила  12/01/23 Чтв 10:29:44 #61 №53505546 
>>53505504
>ЧИСТОТА
Настоящее сыроварение происходит в обоссаных подвалах, чистота у него, йопт. Это продукт ферментации, а ферментация рипает всю патогенную живность, путём выдавливания или просто поглощения (но, понятное дело, без предварительной обработки выдержка нужна дольше, как раз для того, чтобы всё вымерло). Единственное, от чего нужно защищать - это насекомые. Просто потому, что они отложат яиц и будет у тебя опарышная ферма вместо сыра или ещё что-нибудь в этом духе.
Аноним ID: Коварный Братец Лис  12/01/23 Чтв 10:56:33 #62 №53505737 
>>53505546
поссал тебе в рот, как сыром пахнуло?
Аноним ID: Пугливая Черепаха Тортила  12/01/23 Чтв 10:59:22 #63 №53505765 
>>53505737
Проснись, я не твоя мать.
Аноним ID: Свирепая Алиса Селезнева  12/01/23 Чтв 11:06:42 #64 №53505820 
>>53503404 (OP)
> У нас научились делать этот продукт не хуже европейского.
Имплаинг, что двачер, особенно 20 лет от роду, пробовал что-то европейское, когда уже 10 лет давят его.
Аноним ID: Коварный Братец Лис  12/01/23 Чтв 11:08:57 #65 №53505839 
>>53505546
>а ферментация рипает всю патогенную живность
мочевую кислоту и лобковые волосы тоже рипает?
Аноним ID: Ехидный Пикачу  12/01/23 Чтв 11:18:59 #66 №53505927 
>>53503404 (OP)
Возвращался тут в Ращку по делам ненадолго. В Питере заходил пожрать грузинской кухни, заказал хачапури по-аджарски, жру и думаю - блять, что за хуйня? Потом до меня доходит, что вместо сыра и творога там какое-то говно. Поехал в свои перди, заказал пиццу - и блять тоже говно, и тоже в основном из-за сыра. Пошел в магаз, сыра примерно нет нихуя, одни сыроподобные продукты. Нашел "Сыр российский молодой" от производителя, который раньше нравился. Пришел домой, стал жрать - ебать-колотить, какая кислятина, даже на сыр-то не походит.

Вернулся в бездуховный запад, купил британского чеддра и датского дорблю, жрал и урчал от удовольствия.

Так что не надо тут про сыры в РФ, с ними всё кончено, как и с ИТ.

/thread
Аноним ID: Грубый Абрахам Писгуд  12/01/23 Чтв 11:32:15 #67 №53506063 
>>53505927
Я нашёл швейцарский пармезан в глобусе. Отвёл душу после руснявой резины.
Аноним ID: Саркастичный Чебурашка  12/01/23 Чтв 11:45:23 #68 №53506196 
ебать вы гурманы.
В любом магните есть 2-3 пиздатых сорта сыра.
Вы просто не умеете искать и привыкли обсасывать жопу барена
sageАноним ID: Heaven 12/01/23 Чтв 11:55:15 #69 №53506305 
>>53503404 (OP)
Пох на сыр
лучшке кушать чипсы сухарики энергитики
Аноним ID: Грубый Абрахам Писгуд  12/01/23 Чтв 12:00:09 #70 №53506351 
>>53506196
>В любом магните есть 2-3 пиздатых сорта сыра.
С залупы продавца диложона и кассирши фатимы.
Аноним ID: Шкодливый Роберт Гримсдич  12/01/23 Чтв 12:00:10 #71 №53506352 
>>53506196
Все в мире относительно же - иному и кобыла невеста, как справедливо заметил дворник Тихон из "Двенадцати стульев", а иному и рашкованский сыр - годный, а все остальные просто выбирать не умеют. Всяко оно на белом свете бывает.
Аноним ID: Жадная Элиза Дулитл  12/01/23 Чтв 12:04:27 #72 №53506395 
>>53503404 (OP)
всегда нравился плавленный российский сыр, раньше с мамкой и пиццу мампицу делали, засыпая стружкой российского сыра, и бутерброды делал (хлеб, ветчинка, помидор, сверху сыр кладёшь, он плавится, охуенно). последнее время они поменяли с ним что-то, когда плавится он не растекается по бутерам, а просто вздувается и всё.

суки ублюдочные руснявые, даже российский сыр - и тот нахуй в резиновое говно прервратили.
Аноним ID: Страстный Гунька  12/01/23 Чтв 12:04:56 #73 №53506404 
>>53506305
Кирилл иди работай бля
sageАноним ID: Heaven 12/01/23 Чтв 12:07:31 #74 №53506427 
>>53506404
Не хочу
Аноним ID: Ехидный Пикачу  12/01/23 Чтв 12:10:30 #75 №53506454 
>>53506196
Это не мы гурманы, это ты нормального сыра никогда не ел.
Аноним ID: Шкодливый Роберт Гримсдич  12/01/23 Чтв 12:12:01 #76 №53506470 
>>53506395
Российский сыр всегда говном был, ибо еще советский ГОСТ у него изначально плохой, а после совка с этим "российским" каждый производитель вообще кто во что горазд пустился и дошли до того, что у всех производителей "российский" отличается до неузнаваемости, да еще и каждая партия одного и того же производителя отличается от предыдущей. Это кстати всех рашкованских сыров касается, просто на российском более заметно. Я вот люблю маасдам под пивко - та же фигня, у каждого производителя свой маасдам, я уже не говорю, что это территориальная марка, как шампанское и коньяк, но всем похуй, мало того, что воруют чужие бренды, так еще и помоят их.
Аноним ID: Туповатая Алиса  12/01/23 Чтв 12:26:15 #77 №53506608 
Сыр есть нормальный, но только в Москве из крафтовых сыроварен. Ездил отдыхать на юга, такой блевотный сыр что ужас. И он дорогой, это правда. Тут кто-то выше писал про сетевые магазины, но если сравнить сырный ассортимент в той же Пятерочке в Мск и условной Астрахани то он будет отличаться в пользу сыроподобного продукта
Аноним ID: Ехидный Соловей Разбойник  12/01/23 Чтв 12:54:54 #78 №53506841 
>>53504332
Сыры Solo загугли
Аноним ID: Развратный Джон Сильвер  12/01/23 Чтв 13:02:12 #79 №53506906 
>>53506608
>крафтовых
Где карантин что в чане с молоком Ашход свой хуй не омывал?
Аноним ID: Развратный Джон Сильвер  12/01/23 Чтв 13:02:34 #80 №53506909 
>>53506906
>*гарантии
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения