24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Во всём мире еда стоит +/- одинаково. Конечно, сезонные и локальные отклонения могут быть, в силу климата и географии, но я, как человек, который очень много путешествовал, в целом сделал вывод что эти колебания стоимости еды находятся в пределах 10-15%. Будь то ЮАР, Германия, Россия, Мексика, или UAE.
Но! При этом я выделил такой факт, долго рассуждая с друзьями и коллегами на тему экономики, статистики и прочего: в России есть три категории продуктов, которые СИЛЬНО дороже остальных и по доступности ЯВНО выбиваются из списка прочих стран.
Это: 1. Сыры. 2. Морепродукты. 3. Растительная пища. Я говорю в основном про огурцы, помидоры, кукурузу, спаржу (это вообще ебучий пиздец просто какой-то), шнитт-лук или лук-порей, цветную капусту, вообще любую капусту кроме белокочанной, и тому подобное.
Если пункт 3 можно как-то попытаться списать на климат, то поясните просто в чём заключается идея делать в России настолько недоступными сыры или рыбу? Ладно, пункт 2 это чиста экономика — дешевле и выгоднее продавать китайцам и корейцам рыбу, икру, морских гадов, чем везти и продавать это россиянам — чисто экономическая история, так это всё настроено, рыночек порешал, кококо, вот это вот всё.
Ну а что с сырами? Что это за ёбаный в рот? Просто объясните? В чём идея? В чём поинт? Я просто хочу разобраться. Я даже считал с другом, что для россиянина нормальный сыр в 6-8 раз менее доступен, чем для жителя США. Ну это же не объяснить просто санкциями и чем-то таким. Молоко же у нас недорогое. В чём тогда дело?
>>53848539 Послушай, но это можно было сказать в 2016-м, или в 2015-м, или в 2017-м, но не в 2023-м! Кроме того, в 2017-м выбор и доступность сыров были гораздо лучше, чем в 2023-м.
Прошло ёбанных 9 лет!!! Почему на полках в России не появились такие же сыры? Это же, по идее, экономически оправданно. Стоимость сыров в России намного выше, чем в странах-производителях — должно быть выгодно производить сыры в России, минуя пошлины и минуя перевозку на дальние расстояния. Почему за 8-9 лет в России не появились такие же сыры, как в Еврозоне, например? Там что, какой-то rocket science? Секретные технологии?
>>53848521 (OP) Чел. Россия в 2014 году ввела сонкции против своих граждан, запретив ввоз некоторых сельхоз продуктов из стран запада. Именно поэтому у нас нет нормальных сыров из Франции и Италии, вместо этого везут сыры из Уругвая с Аргентинами. Логистика выходит дороже. Подобная ситуация и с другими продуктами, но на фоне того, что условные яблоки и в россии производят, это не так бросается в глаза, типа - да, гренни смит польский, огромный, красивый уже не поешь, в место него свой, родной, паршивый и мелкий. А с сырами так не умеют. Это не просто дерево посадил и плод срывай - технология папуасов. Это немного сложнее. Поэтому нормальные российские сыры - это супер редкость.
>>53848557 То есть ты хочешь сказать, что издержки здесь чисто экономические? Но почему тогда за 9 лет рынок не пришел в равновесие? Почему не появились свои производители грана падано, грюйера, тет-де-муана или бофора? Вместо этого я вижу российский, мраморный, сметанковый и какую-то подобную, резиновую поебистику. Это что за сыры? Что это за пиздец и почему это продолжают покупать? Где-то вне границ РФ про эти "сыры" вообще слышали?
>>53848560 Я работаю инженером и не соображаю в сортах молока. Чем свежее молоко коровы в России отличается от молока коровы в Бельгии, например? Там какой-то другой состав?
>>53848521 (OP) >Ну а что с сырами? Что это за ёбаный в рот? Просто объясните? В чём идея? В чём поинт? Я просто хочу разобраться.
Для сыров нужны молочные коровы.
Молочное животноводство было уничтожено во время развала СССР.
И это заебись. Потому что эти ебучие коровы жрали просто нереальное количество зерна, из-за чего СССР был зерноимпортирующей страной. А теперь мы один из мировых лидеров по экспорту зерна.
Куру едим вместо говядины.
А сыры выгодно в Аргентине делать например. Где трава круглый год растёт и коровам не нужно зерно зимой давать.
>>53848582 Так наоборот. Свиньям всё равно что есть. А здесь приходится жить без сыра. В чистом виде я его не ем — в основном в нормальных блюдах. Бульчево и нямку есть нет желания.
Как мне видится намеренная идея сделать морепродукты и сыры в России дефицитным продуктом. С овощами та же песня.
>>53848576 >Я работаю инженером и не соображаю в сортах молока. Чем свежее молоко коровы в России отличается от молока коровы в Бельгии, например? Там какой-то другой состав? Тут 2 причины почему в рахе нет нормальных продуктов: у населения нет денег и уважаемые люди.
>>53848576 >Почему не появилисьсвои производители грана падано, грюйера, тет-де-муана или бофора? Ну я написал же - нужно соблюдать технологию. Это сложно. Это нужно уметь. Это не просто яблоко с дерева собрать - хотя и тут выходит хуета - яблоки мелкие и паршивые, очевидно, что даже в садоводстве есть технологии - селекция, борьба с грибками, подкормка. >российский, мраморный, сметанковый и какую-то подобную, резиновую поебистику. Это супер дешевые сыры из пальмового масла. Есть сыры более менее нормальные в рашке - камамбер из жуковки, например. Но как я уже писал - это редкость, это уметь надо. В россии со всем, где надо уметь проблемы.
>>53848521 (OP) поголовье крупного рогатого скота всё ещё не восстановили. Тут какое интересное дело. Курица, от яйца до прилавка около месяца. Это современные бройлеры. Хохол отжирается под нож за 6-8 месяцев. Корова мясных пород - 16-20 месяцев. Вкладыватся в молочку и коров вобще это более рисково по меркам бизнесса чем устроить очередной свинарник или птицефабрику. От того и цены на молочку такие высокие. Помнится одно время какой то депутат ныл что батл пива стоит дешевле молока. Но пиво это просто сброженное зерно, а для получения молока нужно скормить корове в разы больше этого зерна не считая других расходов на содержание.
Насчёт рыбы ещё прощще. Рыба стоит одинакого во всём мире, но при таком курсе даллара люди в России в принципе не могут себе позволить регулярно есть морских гадов и вкусные породы рыбов. Выход только один, послать на хуй весь мир не экспортировать нихуя и жрать всё самому.
>>53848521 (OP) > Во всём мире еда стоит +/- одинаково. АХаххах. Говядина без кости менее 300р за кг в замерзающем и загнивающем волмарте. Нет, пидорашка, не только сыр россиянину менее доступен. Но сыр да, с ним вообще атас.
>>53848591 Я вообще думал так, что, гипотетически было бы, если все просто обрели самоуважение и перестали есть то говно, которое выкладывают на прилавки? Сметанковый сыр, российский, свалю какую-нибудь... Просто все взяли и перестали это говно покупать, а покупали бы только нормальный сыр. Понятно, что сыр бы почти исчез из продуктовой корзины, а нормальный подорожал в 2-3 раза, относительно того, что есть. Но и производители говна бы перестали его производить.
>>53848521 (OP) Даже в ёбаном совке масло начинали замещать маргарином потому то тупо не хватало молока ибо гнались за поголовьем а не за качеством. Это в стране в которой каждая, КАЖДАЯ СУКА дерёвня была по сути совхозом с немаленьким поголовьем крупного рогатого скота. А сейчас даже если очень сильно захотеть то и половины того не наберёшь, а ты собираешься ещё и сыры производить. И второе, это ДОЛГО. А в пахомии нужен бызнес по типу много и сразу, жри в три горла пока не отобрали. Поэтому этим никто не занимается
>>53848521 (OP) >Ну а что с сырами Запретительный санпин и сертификация. Неработающий суд, запретительные налоги. >>53848576 >Почему не появились свои производители грана падано, грюйера, тет-де-муана или бофора? Они есть в очень маленьком кол-ве. Недорогой и вкусный сыр БЕЗ сертификатов качества.
>>53848521 (OP) Сыры дорогие, потому что. 1) Коровы не отечественные, их ежегодно докупают из-за бугра для размножения, которое весьма маленькое. 2) Комбикорм не отечественный. При всей своей аграрной мощи, РФ не может производить ни с/х машины, ни даже ебучий комбикорм. 3) Сперма не отечественная лол. Для осеменения буренок нужно чтобы знающий ветеринар взял семя быка и искуственно корову осеменил. Потому что коровы настолько дегроидные животные, что сами размножаются весьма лениво. Бычье семя тоже из-за бугра определённых пород везут, да. Я не грязноштан, но кремлевские жиды нихуево так порушили аграрку, да и вообще любое производство, принеся на блюдечке "глобализацию". К слову, Украина где-то с 15 года привозит свинину (преимущественно из Польши) больше, чем производит сама. Можешь сам прикинуть, почему при хуевом рубле растут цены на макарошки в главном аграрном мать его экспортере. Техника не наша, производство не наше, упаковка не наша + ровно такие же наценки на транспортировку, потому что "нашего" там - только скуф за баранкой.
>>53848521 (OP) В России большая часть населения азиаты с геном непереносимости лактозы. Низкий спрос ведет к удорожанию сыра и цена будет только расти. В Украине всего 4% населения не усваивают молоко и могут наслаждаться европейскими сырами по низким ценам.
>>53848595 То есть правильно я тебя понял, что бизнес боится планировать что-то с горизонтом более 10 месяцев, потому что за это время в России может произойти всё, что угодно?
>Выход только один, послать на хуй весь мир не экспортировать нихуя и жрать всё самому. Нихуя ты умный! А кто валюту пыпе будет приносить?
>>53848599 Это пиздобольство в чистом виде. Коровка зерна нужно довольно немного по сравнению с теми же курочками, или в особенности бульшами. Вот эти да ебашут за милую душу. Скорее всего его тупо пиздили в неебических масштабах сами колхозники раз, и два это все кто повыше начиная с председателей и их родственников и заканчивая всякими министрами. В позднем совке воровали в таких масштабах что пиздец, даже поговорки ходили про ЭТО ВСЁ НАРОДНОЕ ЭТО ВСЁ МОЁ.
>>53848521 (OP) >Сыры Ешь творог, в чем проблема? Делай сам сыр. Российского сыра много, ешь его.
>Морепродукты Морей и океанов дохуя по твоему? Везти рыбу из ебеней восточных дорого, вот и все.
>Растительная пища Капуста, морковь, картофель - все это стоит копейки. Если ты конечно хочешь может авокадо там или манго, то извините не в Африке живём.
>>53848601 Ты не сможешь производить нормальный сыр, потому что это будет путь героя. Погугли скуфа-сыровара Олега Сироту, который в итоге осознал, где живёт. >>53848625 >Морей и океанов дохуя по твоему? Везти рыбу из ебеней восточных дорого, вот и все. Ну привези дешевле, правда, тебя грохнут за это.
>>53848632 >грохнут Не грохнут, просто он обосрется возить замороженные продукты с такой логистикой. Ну и да, ничто не мешает понаехать в условный Владивосток и сходить на рынок за морепродуктами. Хотя в ДС тоже не особо дорого стоят всякие Мидии и гребешки, это же не основа рациона и раз в неделю покушать достаточно
>>53848521 (OP) Производство того же пармезана двухлетней выдержки это долгосрочная инвестиция. В эрэфии только клинический имбецил будет вкладываться во что-то долгосрочное. Тут принято рубить капусту не заморачиваясь на зож и экологию. Разбавить трижды сепарированное молоко водой в пять раз, сыпануть немного мела и пальмы, плеснуть соляной кислоты, подождать пару месяцев - пипл схавает и без лопаты. Ещё и ролик снимут о вреде настоящего пармезана.
>>53848617 >Россия это мировой лидер по автопилотам в аграрке. Американские жон-диры с украинской прошивкой на полях России. По крайней мере лет восемь-девять назад примерно такая картина была.
>>53848666 Ну в больших объемах с заводами может быть. В мелких партиях в ДС возят спокойно грузовыми самолётами свежие морепродукты, рестораны те же, плюс сейчас начали развивать отечественное, поэтому стало дохуя мест, где можно обожраться живыми устрицами, свежими креветками, ежами, гребешками и прочим. Хотя как по мне морепродукты переоценены в массовом сознании и есть их чаще раза в неделю смысла не имеет
>>53848610 Что бы произвести комбикорм, нужно завести его составляющие, которые в рашке не производятся для покрытия спроса. Поэтому отечественный комбикорм, точно также зависит от импорта. Вырос доллар - выросла цена на отечественный комбикорм.
>>53848678 >демонстрация К твоему говну запчастей не достанешь, когда к диру в течение максимум 3-х суток, любую деталь. Когда в сервис твой кировец научится, тогда и придёшь.
Недавно был тред в /b/, ебать там лахта перекрывать начала про огурцы за 400 рублей/кг, всем тредом орали.
> Если пункт 3 можно как-то попытаться списать на климат, то поясните просто в чём заключается идея делать в России настолько недоступными сыры или рыбу? Рыночек порешал, очевидно. Вопщем-то во многих странах, типо Франции или той же Финляндии, существуют рекомендуемые цены на рыбу, мясо и овощи, там существует поддержка местных производителей и экспортёров. Чтобы даже нищуки питались нормально, да.
В РФ такого нет - как итог это дичайшая наценка на все товары, в этой стране никто не будет задумываться везти ли из-за границы, ухватив кусок монополии на срынке, или что-то производить у нас. Везти из-за границы тупо выгоднее, да. По этому все заводы и абсолютно все фермы советские нахуй разрушены под пиздлявыми криками об неэффективности.
Готовый план любого бизнеса в РФ: 1. Захватил кусок рынка и сделал олигополию, выкупив все заводы под крики о неэффективности советского. 2. По максимуму уничтожил все заводы на металлолом, чтобы больше денег в оборот вывести. 3. На этот оборот закупаешь из-за границы товары, продаешь с наценкой в рф. 4. Весь профит выводишь за границу, вкладывая в бизнес и всякий найоб. 5. Профит!
Любые деньги выгоднее вывести в оффшор и вложиться в ООО Ультранайоб, чем строить что-то в локальной стране без поддержки и контроля гос-ва. Экономически это так. Срыночек порешал.
Аноним ID: Вежливый Джеймс Бонд04/03/23 Суб 12:51:05#46№53848769
>>53848521 (OP) 2 минуты в гугле, сравнил цену чеддера в США и РФ. В США он стоит примерно в 2 раза дороже, судя по ценам из волмарта в сравнении с ценами в пятерочке. Яица к слову вообще дороже раз в 5.
Какой же тупой либераший скот. Все сразу ринулись объяснять какую-то хуйню. Компоненты им не привозят, блядь, из-за санкций. Либераха может быть вылечена только с помощью лоботомии любым подручным средством. Либераха=хохол, а значит не человек. Избавление либерахи от существования-это милосердие к неизлечимо больной бешеной собаке.
Аноним ID: Насмешливый Роберт Гримсдич04/03/23 Суб 12:52:28#47№53848774
>>53848758 Построй теплицы, выращивай там огурцы, продавай дешёво, люди тебе спасибо будут говорить. Под это дело от государтсва даже грант можешь получить. В чём проблема?
>>53848617 >Они её развили намного лучше, чем она была в СССР. Не, они не развили. Они просто закупили европейскую технику и белорусскую. По сути когда Беларусь начала выпускать топовые трактора и сельхоз - тогда они и начали развивать сельхоз. Всё это с 2010-2015 года примерно началось, а в целом аграрка у нас это просто всё импортное. Сами трактора тоже с импортными валами, электронникой и всякой хуйней.
>Россия это один из мировых лидеров по экспорту еды. Не еды, а зерновых. РФ сажает просто зерновые. Большая часть зерновых культур закуплена в других странах, РФ не производит зерно для посадки, а закупает.
По зерну примерно 10% зерна это чисто наши культуры, ну вот это можно сказать что наши. Кстати, процент сокращается постоянно.
>Россия это мировой лидер по автопилотам в аграрке. Уже нет, потому что пендосы не поставляют оборудование для этого. Китай тоже.
>>53848779 Почему этого не происходит? 9 лет же прошло. Даже есть квота на ввоз овощей из той же Турции — то есть государство ещё и помогает сделать производство такое в РФ, однако этого не происходит. В чём дело?
>>53848576 >Но почему тогда за 9 лет рынок не пришел в равновесие? Потому что уважаемые люди его маленько монополизировали. Если появляется такой производитель охуенных недорогих сыров, то государственная инспекция быстро выясняет что все его коровы заболели неизвестной науке чумой и их срочно необходимо усыпить.
Аноним ID: Мечтательный Ежик в тумане04/03/23 Суб 13:07:02#56№53848847
>>53848817 Дело в том, что это на хуй никому не нужно, это затратно, неоправданно долго и твоё дело 100% спиздит друг или заять "уважаемого" человека из правительства
>>53848842 Где? Я живу в Москве и в какой магазин на районе не зайду — там резиново-пальмовое говно. За нормальным сыром нужно ехать в Метро, или в Глобус, ну или здоровенный Ашан/Окей у МКАДа: в них можно найти 1-2-3 нормальных сыра. В ВкусВилле можно купить 120 грамм грюйера за 785 рублей. Ещё есть пармезан за 100 грамм по цене 289 рублей. Всё.
Это, блять, в МОСКВЕ! В регионах вообще хуй знает что там за выбор.
>>53848835 Ну это чисто экономия.Как с алкоголем и сигаретами.Удешивляешь проивзводство.Делать маспо молочный продукт намного дешевле и выгодней.А пальмовой масло удешевляет дохуя каких отраслей пишевых.И сыры тебе и конфеты с шокадом.
>>53848897 Так ты не понял. Дешёвые огурцы ввозить запретили, теперь можно на свои огурцы цены задрать. Дефицита-то у нас нет, огурцов завались, за них просто дерут три шкуры. А кто будет демпинговать - по башке настучать.
>>53848903 Не вся Россия это ледяная пустыня. Есть юг страны и ДЕШЕВЫЙ, даже БЕСПЛАТНЫЙ газ, которого дохуя. Ну сделайте бесплатный газ для аграрного сектора, в чём проблема — помогите бизнесу.
>>53848779 > Под это дело от государтсва даже грант можешь получить. Не можешь. РФ никаких гранты обычным людям не раздаёт.
> В чём проблема? Да я тоже не понимаю в чем проблема. В соседней РБ овощи дешевле. У нас просто какой-то пиздец поехавший. В РБ даже рыба дешевле.
Вероятнее всего это какие-то местячковые срыночные схемы.
>>53848863 > Россия производит практически весь семенной материал. Какой же ты пиздабол дырявый. Смотри на пикчу.
> А если мы что-то и закупаем, то не потому что в России аналогов нет или производства семенного. Нет, в РФ нет аналогов и нет производства семенного. РФ неспособна вообще в целом семена производить.
> А потому что сорта чуть лучше в тех или иных случаях. Перестань пиздеть, дырявый пиздабол. РФ просто не способна производить семенной фонд, потому что проебала за 30 лет все полмимеры.
Аноним ID: Нервный Иван Быкович04/03/23 Суб 13:22:37#73№53848933
>>53848521 (OP) Еда - это твоё здоровье и даже мыслительные процессы, ибо витамины, все дела. Блинолопатной не нужно здоровое население, а нужны больные пидорахи с дефицитом всех известных витаминов. Особенно тех, которые оказывают влияние на процессы в мозге.
А если трезво смотреть про ту же рыбу, икру и т.д, то для продажи на срынок Рахи тебе надо давать на лапу буквально на каждом шагу. В итоге цена товара выше, а нищие пидорахи не покупают => ты в убытке. Либо ты продаёшь в Норвегию/Китай/etc без даваний на лапу 666 кабанчикам и платёжеспособное население тех стран обеспечивает тебе прибыль.
В том, что не должен Ванькя хорошо жить и хорошо питаться. Нормальное питание, со всеми положенными белками-углеводами жирами, сбалансированное, с витаминами и прочими делами - улучшает деятельность мозга. А если Ванькя начнет хоорошо жить и лучше думать, так он же додумается до того, а почему у нас дороги, плохие, а почему у нас чиновники такие, а там уже и до хулы на ЦАря дойдет, а хуже того, и свергнуть его решит! Поэтому, надо чтобы Ванька жил от зарплаты и до зарплаты, и жраль картошку с репкоой - так царю спокойнее и боярам. Управление голодом, так сказать. Написано крайне саркастично, крайне утрированно, но смысл такой - я других вариантов не вижу
>>53848521 (OP) >Во всём мире еда стоит +/- одинаково. Мгновенно обоссал тебя Японией и Вкусвиллом, где одно яблочко может стоить как три килограмма яблок.
>>53848938 Чего ты порвался-то, лахтоблядь? Ну да, у нас производится несколько сортов пшеницы. Остальное зерно это чисто закупное, РФ по сути не может производить свои семена, разрыв нашего и закупочного материала из года в год увеличивается.
Что не так-то?
> Алсо со свеклой вопрос решают. Решают только жопы лахтоблядей в долбильне. В реальности закупки зерна из-за границы даже в войну не прекратились и только увеличились, решить никто ничего не сможет по причине дебильности, разъебанных производств и научной базы.
РФ тупо не может производить зерно. Что-то простое в стиле пшеницы - может. Но ничего кроме неё. даже картоху закупают во Франции, Изариле, Турции, если ты не знал. Даже картоху.
Я не знаю как так вышло, возможно пидорасы у власти и в сельхоз-компаниях в РФ просто генетические дегенераты или вроде того.
>>53848769 >2 минуты в гугле, сравнил цену чеддера в США и РФ. В США он стоит примерно в 2 раза дороже, Ты просто дорогое смотрел. В целом в США дешевле еда.
>>53848521 (OP) >для россиянина нормальный сыр в 6-8 раз менее доступен Что такое нормальный сыр? Вы постоянно в политаче говорите про какой-то не доступный нормальныйтм сыр. В нашей стране дохуя сыроварен, всяких ферм, проводятся сырные выставки, фестивали. Недружественные, сука, страны даже об этом знают и запрещают сыр именовать некоторыми названиями. Истринская сыроварня Олега Сироты пиздец разрослась. Во всём Подмосковье, наверное, есть. В Перекрёсток зайди, там выбор сыров пиздец. Хош Тет-де-Муан, пожалуйста. В Азбуку вкуса зайди, бери, не хочу. Какой-то специфический нужен? Касу марцу? Уверен, сможешь найти, были бы деньги. Алё, у нас продают манго, личи, кленовый сироп, всё то, чего в России никогда не было. Мы живём в эпоху глобализации, было бы желание найти и средства для покупки.
Ну всё равно надо как-то использовать наши жирные энергоресурсы. В аграрке это реально полезная тема может быть, так же как дешевые азотные удобрения для внутреннего рынка.
Нужна только хорошая система контроля какая-нибудь. И всё.
>>53848596 Сам себя обоссал Второй вариант стоит 490р за 0.45 кг. Килограмм выходит 1029р + нолог 10% про который ты "случайно" промолчал. Итого 1131р. В России цена вырезки без костей начинается от ~600р
>>53848577 >Молочное животноводство было уничтожено во время развала СССР. Алё, слышал про Экониву? Немец Штефан Дюрр приехал в Россию и организовал свою ферму для россиян. Качественное молоко стоит дешевле Станции молочной и Простоквашино. А про бородатого американца и так все слышали.
>>53849002 Пиздец ты русофоб. Нормальный не значит хороший. Это значит лучше плохого. Если ты любишь сыр, то пробуешь разный и выбираешь тот, который тебе нравится. А не зацикливаешься на дебильных установках, что вот заграничное заебись, а отечественное говно. Вам русофобия застилает глаза.
Вот тебе иностранное признание. Не было бы сейчас моды на русофобию, Сирота бы спокойно вышел на мировой рынок.
>>53848521 (OP) >Ну а что с сырами? А, что с остальными продуктами? Нужен импорт, чтобы этот продукт делать Тут уже много в треде сказано о том, на чем держится сельское хозяйство ничего своего нет, даже РУССКИЙ НАВОЗ делается голландскими коровами, отсюда и вывод делай! На этот год в РФ нету семян пропашных овощных культур. Селекционеры чешут репу. Санкции, однако и прочие трудности. Нет, разумеется, семена есть, но какая у них будет урожайность? У голландцев и датчан все стандартизировано, а у нас лишь то, что сами насобирали. Так что сыр - это хуйня! Пошехонский жрали всю жизнь, не нать нам вашего пармезана! В этой стране вообще ничего путного нельзя сделать. Все через жопу делается. Приходится так делать
>>53849035 >грюйер А почему он должен? Читаем миссию на сайте: >Мы поставили перед собой благородную цель – импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров. Наша задача – производство королей сыров, пармезана и эмменталя, а именно, русского пармезана и русского эмменталера.
То у тебя сыр не купить, то тебе теперь импортозамещение нужно, ты уж определись.
Есть другой. 33 сыра от Джея. Не уверен, что он ещё работает, но последние отзывы о магазине с конца прошлого года и на картах не числится закрытым. Но в Мошницы, лол, я бы только летом поехал.
>>53848552 >Почему на полках в России не появились такие же сыры? А ты их сделал?
Аноним ID: Вежливый Джеймс Бонд04/03/23 Суб 14:07:35#102№53849146
>>53848979 Я смотрел не на таблицы, созданные чтобы кормить умственно отсталый скот дерьмом. Я взял популярную марку сыра и сравнил по ней цены с учетом обработки (нарезанный сыр будет дороже), веса и популярности.
>>53848951 Не знаю, чем, но мне похуй. Либерах нужно расстреливать на улицах, приравнять их к ВСУ.
Аноним ID: Гордый Владимир Шарапов04/03/23 Суб 14:09:19#103№53849154
>>53848651 >Владивосток и сходить на рынок за морепродуктами Всегда проигрываю с этих мантр про дешевые морепродукты на ДВ. По факту дешевая она только в случае покупки нелегального улова. А цены в обычных магазинах не сильно отличаются от московских, ну мб процентов на 10.
>>53849040 >А ты можешь назвать хоть одну работающую службу в рф?
ФНС.
За это Мишустина премьером и поставили.
Аноним ID: Гордый Владимир Шарапов04/03/23 Суб 14:18:59#105№53849195
>>53849043 > Сирота бы спокойно вышел на мировой рынок. С его объемами в сотню килограмм то? Смешно. Зашел ща на его сайт, а там нихуя выдержанного нет, одни пошехонские по 1200 кило.
>>53849146 >Я взял популярную марку сыра и сравнил по ней цены с учетом обработки (нарезанный сыр будет дороже), веса и популярности. Если я возьму то уверен что чеддер в США выйдет дешевле, ты же понимаешь это, лахтоблядь?
Итак, заходим в магнит, пятерочку волмарт. И что же я вижу? Вижу что лахтоблядь ебаная опять спиздела и сыр дешевле чем в РФ на 40% и более процентов. Спасибо, обэмэ, опять поднасрала в лахте.
>>53849043 > разъебали все производства сыра > сырные грибки РФ тупо не производит > почти весь нормальный сыр из РБ > единственный сыр российский - с закупленными импортными европейскими и белорусскими грабками @ > РЯЯЯ РЯЯЯ НАШЕ НАШЕ
>>53849386 Ты этот сыр пробовал? В США дешёвые сыры это натуральное маспо, узаконенное на государственном уровне. Глядя на на оценку в 3 звезды понятно какое там качество.
>>53849404 >ватниггер опять о фронте на который он сам боится ехать
Может вы просто дадите спокойно обсуждать политику и экономику на доске про политику и экономику, или у вас вся жизнь строится из выписывания всего и вся в хохлы?
>>53849443 >Чубатая проксипидорашка, униженная флагом РФ, перемогает окопом проецируя будни тоталитарной нацистской пакетосраинии с закрытыми границами на свободную РФ с добровольцами и проф. армией.
Чубатун, а ты че не в окопе? У вас там бахмут отвалился и котел с вашим скотом подготовлен.
>>53849491 А этот уже внезапно стоит как в россии, +налог. Ты все равно состав кидай, а не картинки с ценами. Амеры говноеды они жрут жир со вкусом сыра из банок, чел у тебя каргокульт. Америка охуенна в другом, пища у них по признию самих пендосов говно, норм продукты дорогие и продаются в вхолфудс.
>>53849464 > а не гейропейский сырный продукт приукрашенный плесенью. Россия одна из лидеров стран по потребление заменителей молочного жира так-то.
>>53849530 > Ты все равно состав кидай, Сам ищи и кидай, лол, это не я рассказывал маняфантазии что в США сыр дорогой.
> жир со вкусом сыра из банок, чел у тебя каргокульт. Нет, это как раз РФ имеет огромное потребление ЗМЖ на население. Выше чем в США.
>>53849540 > написано Natural Cheddar Cheese > лахтоблядь визжит врёти Да не трясись ты так.
Ну да, в США сыр дешевле чем в РФ. Тут нихуя с этим не сделаешь. В РФ даже чипсы дороже сыра, это так, понимаешь? Ты не сможешь перефорсить реальность.
>>53849530 >+налог В каком штате? Почему он ниже чем в РФ кстати? >пища у них по признию самих пендосов говно, норм продукты дорогие и продаются в вхолфудс. То есть ты хочешь сказать, что в пятерочки подаются продукты как у пендосов в вхолфудс. Ты ёбнутый?
>>53849586 Пиздос целый час работать за то чтоб кусочек сыра на зуб положить лол.
Аноним ID: Очаровательный Капитан Холод04/03/23 Суб 15:37:57#135№53849603
>>53848521 (OP) >Если пункт 3 можно как-то попытаться списать на климат Не во всех регионах. На юге тоже можно охуеть от цен на булькты/овощи и зелень.
>>53849578 По признанию самих американцев, да. Все блядь хвалят российские продукты, главное знать что покупать и не покупать дешевое говно. У каждой пятерочки есть фермеский, есть рынки, есть куча хозяйств в инете и все по нормальной цене.
>>53848521 (OP) > Молоко же у нас недорогое. Как работник "молокозавода", спешу сообщить, что это НЕ МОЛОКО. Эта субстанция, результат смешивания китайского сухого молока, собачьего говяжьего жЫра, крахмала, воды и сахара. Немного добаляется неведомой хуеты от компании "Омега" - http://www.omega-tech.ru/ . Вся эта бормотуха прогоняется через диспергатор и ГОМОгенизатор. По итогу, 99.95% россиян законтачены Омегой и ГОМОгенизацией.
>>53849616 Очень наглый пиздежь. И да, я только что из пятерочки, никакого фермерского там нет и отродясь не было. Мань, здесь взрослые люди сидят, которые сами в магазины ходят. Ты со своим школьным чатом не путай. А про охуительное качество российских продуктов - вообще пушка, у тебя 89% рыбных консервов фальсификат. О чем ты?
>>53849677 Пиздишь тут только ты. Видимо в методичке вам не прописали, Сразу видно что в магните в РФ ты ни разу не был. Товаров там от местного производителя дохуище: полуфбрикаты, овощи, яйца. Везде одни надписи ООО да ИП и адреса места нахождения юр лиц. там прописывают. Я регулярно беру например пельмени, один местный ипэшник делает охуенные. Яйа и курица постоянно от местных фермерских хозяйств, овощи с совхоза местного.
Но откуда тебе знать, пидорашке хохлятской? Иди к куратору, пусть меняет методичку.
>>53849729 >продолжает срать манямирком пытаясь перекрыть реальность Ты ебанутый? Я тебе ещё раз повторяю, оттвоего визга у меня в пятерочки фермерского ничего не появилось. >Везде одни надписи ООО и ИП К чему ты это вообще высрал, дебил? ООО и ИП для тебя гарантия качества?
>>53849755 Хуета хохлятская. ИП это частник и как правило фермер. И адрес его места нахождения в селе рядом с городом в который он поставляет свою продукцию. Хватит пиздеть, свиношкура поганая. ОООшки тоже часто - небольшие предприятия.
>>53849141 А почему я их должен делать? Я по образованию инженер в сфере электроснабжения и в пищевой промышленности могу тебе конвеерную ленту только сделать, привести это в действие или поставить тебе трансформаторную подстанцию к заводу, а как там оно всё дальше крутится и парится я не ебу. И меня это ебать не должно, строго говоря. Я работаю по профессии: проектирую объекты электроснабжения и связи, чтобы у тебя всё автоматизированно и комфортно было, и чтобы дома освещение работало. С хуя ли я должен делать сыры, ты объясни?
>>53849055 Мне не нужно импортозамещение. Я считаю это фикция и не работает. Лучше любого импортозамещения сработало бы платежеспособное население, а не тот курс, что его НАМЕРЕННО делают нищим. Нормальный сыр нужен, да: грана подано и грюйер.
>>53849043 Ну так пусть Сирота хотя бы сравнительную таблицу приведет какой сыр схож по вкусовым характеристикам и свойствам с известным сыром, с чем он сочетается и так далее. Что у него на сайте там — я не ебу что это. Я что, должен наугад покупать товар что ли? Он это сделал? — Нет, ну и пусть на хуй идёт.
>>53849729 >регулярно беру например пельмени Не заметил сразу. Так ты оказывается в принципе говноед. Так бы сразу и сказал, что полуфабрикатами питаешься, какой смысл с говноедом качество продуктов обсуждать.
Иди нахуй, холуй. Когда ты в голодной пакетосраине узнаешь что еще в РФ есть куча магазинов например торгующих местными овощами и мясом, то вообще от голодухи там загнешься. У нас фермеры есть и еды они производят много. Так что сиди там и хрУкай перемогами как рашка все из за бугра покупает, ага.
>>53849761 >ИП это частник И что с того? >и как правило фермер Додик, я тоже фермер прикинь? Самый настоящий, из деревни. И говорю тебе - ты жрешь говно. >местными овощами и мясом Не пытайся спрыгнуть с темы, обсос. Ты начал тут мне про пятерочки втирать. А жрать покупные пельмени и подобное - для меня это признак говноедства. >рашка все из-за бугра покупает Знаешь где мы семена свеклы покупаем? И лука? Не буду тебе говорит, а у тебя снова приступ врети случится.
>>53849464 >Чтобы получить килограмм пармезана, нужно 16 литров молока. Пармезан — полностью натуральный сыр со строгой технологией производства. Литр молока оптом, на производстве, будет рублей 40-50 стоить. Возьмем 45 рублей за литр. Получается молока на килограмм пармезана нужно на 720 рублей. Или 72 рубля за 100 грамм пармезана — основного сырья.
>>53850082 >маспо, соя в хлебе, полуфабрикаты и содовая То есть тоже самое что и ты. Но у него дешевле лол. >Маргарин чисто американская тема Зачем ты пиздишь, дешёвка?
>>53848521 (OP) >1. Сыры. Все охуенчик с сырами, ты о чем, додик хохлиный. Или ты из тех, кто за сыр только пармезан семилетный выдержки считает ( при этом питаясь говном, отколупнутым от стен мазанки). >2. Морепродукты. Свежие морепродукты премиальные добываются только на дальнем востоке. Цена доставки соответствующая. Обычная рыбеха вполне недорогая, хоть каждый день ешь. >3. Растительная пища. Все норм с ней. Но климат да, дает о себе знать, это тебе не Италия нахуй.
>>53850133 Жить везде заебись если любишь родину и принимаешь правила игры, а если ты вонючий либераха, то ты и родившись в швятых будешь страдать. В России можно заебись жить и не вонять на двачах как плохи дела, родину надо любить и она воздаст тебе.
>>53849921 А в святой америке молоко без присадок прямо из коровы еще теплое продают. Местные долбоебы увидели что оказывается в любой продукт хуярят присадки. В любой стране мира.
>>53850555 >сведения об овощах и мясе или Визгливое говно, ты специально настолько тупой, что не понимаешь что корма, ветеринария, семена, да блядь линии для забоя скота - все это из-за бугра и без всего этого у тебя не будет мяса, ни овощей. Тебе витаминов не хватает, долбоеб, на то чтобы такие простые логические цепочки посторить?
>>53850606 Если так рассуждать как кретин т.е. как ты, то говно жрут все страны мира. Нигде ни в одном магазине никогда ничего не продается полностью натуральное, должно быть это ясно самому последнему конченному дебилу но не тебе, ты даже этого не понимаешь.
>>53850626 >Нигде ни в одном магазине никогда ничего не продается полностью натуральное >>53849168 Нихуя. Доначисление налогов за позапрошлый год, возврат ндс через жопу, гигантский штат дармоедов и тд и тп. Друган мишустика сидел по налоговому делу, лал.
>>53850626 Забей, с каргокультистами спорить как об стену горох. Он реально верит что Принглс и левайс сделают из "конченного пидорашки", благородного пиндоса уровня Безоса. Это зараженные люди из девяностых, ножки буша которые падали с неба и голливудские фильмы создали в России каргокульт основанный на принципе "потребление=успех". Такой индивид не понимает что в Америке у тебя два пути, фентаниловый торчок или кредитный раб. Родиться мажором и в России можно и в Зимбабве и даже в КНДР, но мы же понимаем что шансы мизерные. Единственное верное решение это ебашить где родился, делать свою жизнь лучше и накапливать капитал и может быть твои внуки будут жить как обожаемые тобой богатые американцы.
>>53849146 >Либерах нужно расстреливать на улицах Всё правительство, все министерства открытые либералы. Все милиардеры либералы. Ты на кого пидоршу открываешь.
>>53850655 Да, только это реально. Швейцарский сыр, судя по описанию, я кидал американский бренд просто с названием "швейцарский" каксу нас есть "голландский"
>>53850857 Ну если других путей не видишь, то не самый плохой вариант. В худшем случае дети поступят в топвуз и получат стартовый капитал, как бонус уважение и почет, в лучшем ты выживешь и станешь гражданином в полном смысле этого слова, как в Греции или Риме, карьера и уважение у тебя будет в любом случае, только если мы проебем настолько, что кремль окружат натовские войска, но это маловероятно
>>53849729 >Я регулярно беру например пельмени Это полный пиздец, никогда не знаешь что окажется в них на этот раз, то ли потроха, то ли просто хрящи и жилы с щепоткой костей. Такое впечатление что с таким бульчевом вообще не парятся и кидают нахуй живую корову в измельчитель. И это не зависело от ценника, по моим наблюдениям. Лучше уж дошика навернуть, там хотя бы предсказуемо говно. Ну может у пендосов так же делают, не знаю.
>>53848552 >Прошло ёбанных 9 лет!!! Почему на полках в России не появились такие же сыры? Потому что государство против, маня. Есть нормальные сыроварни с нормальным сыром - только работающие в черную. Также как колбасные производства, консервные и т.д. Даже солод и разные интересные бобовые на черном рынке существуют параллельно с тем что ты видишь. А лезть на легальный рынок в России с чем-то кроме ультрабюджета и пива не имея связей - это просто идиотизм.
>>53850895 >Это полный пиздец Самый прикол, что когда я понаехал работать в мск, в 99-00х, на рынке у м.Южная продавались пельмени на развес, по 40р/кг. Вполне себе достойного качества. С минимумом теста и нормальным фаршем. Спустя лет пять, полки магазинов заполонились калом от крупных производителей. Недавно решил сварить какие-то от Мираторга и охуел от запаха кожевенного завода на кухне. Еле выветрил и отмыл кастрюлю от этой вони.
>>53850866 И че? У нас швейцарский сыр, потому что нет российского. У них американский, потому что есть американский. Схуяли американский сыр должен быть дешевле швейцарского, если он такого же качества?
>>53850921 Не знаю, беру пельмени в ермолино, там даже дешевые всегда стабильно "жрать можно", а "элитные сливочные" вообще лучшие из покупных
Аноним ID: Романтичный Старый Гильдебранд04/03/23 Суб 20:24:31#186№53850946
у нас кста запрещено производство сыра из непастеризованного молока когда в европке можно. и именно поэтому у нас все сыры одинаковые и как жвачка по текстуре без особого вкуса пикантного.
>>53850999 Это название фирмы, владеющая брендом laime, который российский, но сам сыр заказывают на швейцарском заводе enni group, который производит сыры под брендом kaltbach. По сути это фирма импортер, продающая иностранный продукт под своим собственным брендом.
>>53850912 >Есть нормальные сыроварни с нормальным сыром - только работающие в черную Это так. В 14году умные люди говорили, что хорошие продукты надо будет доставать. Теперь яйцо, мясо, сыр, молоко и дохуя всего нужно искать.
>>53848521 (OP) >в чём заключается идея делать в России настолько недоступными сыры или рыбу?
Идея национального величия, особого национального пути держится на йододефиците и энцефалопатии различной степени выраженности. Казеин оказывает положительное влияние на мозг, не говоря уже о прочих интересных веществах, что в сырах имеются. Сыры не из воска, морепродукты и рыба могут действительно негативно повлиять на стекломойных пидерашек, случайным образом некоторые смогут умнеть от рациона.
>>53850400 На этом я понял, что не ошибался, когда лет 7-9 назад начал покупать только базовую еду и даже сам готовить хлеб в хлебопечке. Получается кроме просто молоко, сметана, творог и импортных сыров тупо нельзя ничего из молочки покупать. Даже любые кексы, десерты, тортики — там пизда.
>>53848552 > Это же, по идее, экономически оправданно Экономически оправдано насверлить в чурбачке сосновом дырочек и назвать рокфором, да толкнуть в тридорога как супервыдержанный сорт, а на жалобы, что не жуется сырок, да пахнет деревяшкой сказать, что потребитель просто не осилил, не смог, не гурман.
>>53851021 Эта фирма не владеет брендом LAIME. Этим брендом владеет другая фирма. Ты еблан, не знаешь о чем пиздишь. >По сути Ты обосрался, пытаясь выдать россиянский говносыр с использованием швейцарской закваски за настоящий продукт из Швейцарии.
>>53851093 В данном случае пидорашки наебали пидорашек. Поскольку санкции на поставку продовольствия ввела пидорахия против своих же граждан. А эти пидорахи придумали завозит целые головки сыра, резать его и паковать, в связи с чем он формально становится произведенным в пидорахии. Такая же схема с москвичем - который завозится без колес из китая, а пидорахи только собирают крупные узлы и ебашут свой шильдик - всё, отечественная жоповозка. И опять же делается это в обход таможенной пошлины, действующей против своих же граждан, поскольку удваевает цену ввозимого авто.
>>53848521 (OP) Ну а что с сырами? Что это за ёбаный в рот? Просто объясните? В чём идея? В чём поинт?
Сыры это молочные консервы как колбаса - это консервы из варёно-копчоного фарша как пресервы это консервы из мороженной рыбы всё это недешёвое бульчево издревне корм для быдла. Пряности кстати придумали чтобы сбивать вонь маскируя тухлые продукты.
Можете представить чтобы вельможи а ресторане жрали бутеры сыры, колбасу или рыбные консервы?
Нет им подают свежие овощи целиком, ананасы, жаренных рябчиков, осетрину на блюде либо зажаренного поросёнка в яблоках.
https://companies.rbc.ru/trademark/487962/laime/ - Владелец товарного знака Laime. Исключительное право на LAIME действует до 1 февраля 2032 г. Правообладателем является УАБ ЛИТРАДА. Адрес для переписки: Ул. Вильнюс 44, Шауляй, ЛТ-76251, Литва.
>>53851171 Качество сыра от этого не меняется, и даже не в этом дело. Я покупаю охуенный сыр в фермерском возле дома, 700р килограмм, на макарошках тает как надо, вкус есть и недорого.
ФИПС товарного знака с перечислением лиц, которомы принадлежит право использования товарного знака, ООО Пир-Пак там нет, но есть несколько подразделений Унивита.
Учредителями АО "ПИР ПРОДУКТ" является офшор ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ОГРАНИЧЕННОЙ АКЦИЯМИ "ПРУСКАНЗА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД" и ДРЕНЬ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
>>53848979 >В целом в США дешевле еда Не забывай про налоги, в США к низкой цене потом будешь доплачивать нологи, а в РФ цена честная ведь налоги уже включены.
>>53850559 >Местные долбоебы увидели что оказывается в любой продукт хуярят присадки. >В любой стране мира. Кек. В одной мирной соседней стране фермера, который торговал молочкой премиум сегмента поймали на том что он добавлял вот такую хуиту и китайские ингридиенты. Знаешь что с ним произошло, в суперзаконопослушной соседней стране? Пропал без вести вместе с семьей. А жили бы в этой стране русские - он бы после новости еще и цены бы поднял, лол.
>>53851330 >формально становясь производителем продукта. Во первых по докам ПИР продукт не имеет права на реализацию товарного знака Laime, никакую, в том числе розничную, либо оптовую, они никак не могут быть указаны производителем, импортёром и кем угодно. Во вторых бренд Laime не является швейцарским сыром, товарный знак принадлежит литовской УАБ ЛИТРАДА, тут Лента вводит потребителей в заблуждение. Очень большой вопрос по поводу контактности конкретной позиции.
>>53848521 (OP) Пидорашьему скоту не доступны качественные продукты. Пидарахи буквально жрут говно втридорого. Так сложилось исторически, пынямать надо! Достаточно сравнить пидорашью свинью и западную женщину.
>>53848521 (OP) В нормальных странах качественные продукты стоят в раза три дешевле, чем в свинопидарахии, в некоторых странах такие продукты раздают бесплатно, но пидарахам норм жрать говно втридорого, неспрота деды говорили "шнюцих русиш швайне":
>>53848521 (OP) >Ну а что с сырами? Что это за ёбаный в рот? Итак, сыр делается из молока. Для 1 кг твердого сыра с выдержкой 9-12 месяцев требуется 30-60 литров достаточно дорогого молока от недешевых пород коров и с хорошей кормовой базой. В реальных цифрах затрат это 1500 руб за кг только сырье без логистики, без затрат на персонал и упаковку-рекламу. Идем дальше. Цена сыра на полке от компании Валио в стране производства 8 евро или 560 руб/кг. Точно такой же сыр в стране производства РФ 1600 руб/кг. Литр молока в рознице стоит в обеих странах примерно одинаковые деньги. Зарплаты или затраты на персонал в Финляндии выше в 7 раз. Мистика нахуй. У нас сыр должен стоить 2500, у них наверное 6000 на наши деньги.
>>53851374 Производителем сырая является imma group. Конкретный завод, выпускающий сыр находится в Швейцарии. Все остальные фирмы - что ПИР, что УАБ, что Литмол это всё одно.
>>53851330 Вот кстати на твой же сыр позиция с Сбермаркете, там написано, что Россия. Глянуть бы этикетку конкретно этого сыра, кто там кем является, но я не могу найти её в сети, только вот это >>53851383 нашёл. Вообще склоняюсь, что это простой фальсификат конгломератов кабанчиков на подсосе, сваренный из говен для говен же, с целью прикрыть недовольства говен и дать аналоговнет, параллельно импортный.
>>53851420 1. Не 30-60 литров. Выше уже разбирали. От 10 до 25 литров на кило сыра. От самых мягких до самых твердых. 2. Цена масла на полке в магазине не равна цену сырьевого молока на производстве оптом.
>>53851512 Я вообще никак не оцениваю состав и качетсво, мне просто стала интересна эта мутная схема ПИР ПАКа, который делает фальсификат, судя по бумажкам.
Аноним ID: Хамовитая Белая Королева04/03/23 Суб 22:28:40#239№53851549
>>53851567 > Лолблять, украинский язык учит весь мир Вот и пусть все эти хуесосы, которые учат этот ссаный ублюдочный украинский псевдо-язык, уебывают в Бахмут поддерживать хохлов. Чем больше таких дегенератов подохнет, тем лучше будет для всей планеты. Ибо хохлов может поддерживать только дегенерат.
Аноним ID: Смелый Энгист из Вудкрофта04/03/23 Суб 23:34:16#243№53851833
Конечно, сезонные и локальные отклонения могут быть, в силу климата и географии, но я, как человек, который очень много путешествовал, в целом сделал вывод что эти колебания стоимости еды находятся в пределах 10-15%. Будь то ЮАР, Германия, Россия, Мексика, или UAE.
Но! При этом я выделил такой факт, долго рассуждая с друзьями и коллегами на тему экономики, статистики и прочего: в России есть три категории продуктов, которые СИЛЬНО дороже остальных и по доступности ЯВНО выбиваются из списка прочих стран.
Это:
1. Сыры.
2. Морепродукты.
3. Растительная пища. Я говорю в основном про огурцы, помидоры, кукурузу, спаржу (это вообще ебучий пиздец просто какой-то), шнитт-лук или лук-порей, цветную капусту, вообще любую капусту кроме белокочанной, и тому подобное.
Если пункт 3 можно как-то попытаться списать на климат, то поясните просто в чём заключается идея делать в России настолько недоступными сыры или рыбу?
Ладно, пункт 2 это чиста экономика — дешевле и выгоднее продавать китайцам и корейцам рыбу, икру, морских гадов, чем везти и продавать это россиянам — чисто экономическая история, так это всё настроено, рыночек порешал, кококо, вот это вот всё.
Ну а что с сырами? Что это за ёбаный в рот? Просто объясните? В чём идея? В чём поинт? Я просто хочу разобраться.
Я даже считал с другом, что для россиянина нормальный сыр в 6-8 раз менее доступен, чем для жителя США. Ну это же не объяснить просто санкциями и чем-то таким. Молоко же у нас недорогое. В чём тогда дело?