24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На карантине я окончательно упоролась. Окна на север, света дома целое нифига, помидоры не растут. Почему бы не вырастить грибы? Полезно, интересно.
Итак, собственно было взято: пачка дохлого (как оказалось) мицелия королевских шампиньонов от Гавриша. Полтора кило уже перепревшего (как оказалось) конского навоза с вайлдберриза, кошачий сральник из лузги подсолнечника и немного садовой химии.
Собственно об инструкциях от самого гавриша: >Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем расчитан на 1 упаковку мицелия.
На сегодняшний день навоз замешан с суперфосфатом, торфогрунтом, толчеными детскими мелками и селитрой. Гипс добавлю позже.
Здоровый мицелий шампиньонов должен выглядеть как на первом пике: белый, пушистый, хорошо заросший и чуть влажный. У меня же какое-то плесневелое сухое говно. Неудивительно, учитывая что срок хранения заявлен аш в три года, а произвели его аш полтора назад.
Сейчас буду пытаться частично реанимировать на картоне по инструкции с сайта ниже Для этого в пакетике в кипятке замочена картонная упаковка от яиц, на которую после выложу пшеницу. Также замочен обычный картон Часть мицелия оставлю для возможного размножения в банке или последующего засева непосредственно в субстрат.
1. Вниметельно изучив инструкцию на пакете, поняла, что ее писали какие-то странные люди, предлагающие добавлять именно негашеную известь в воду. Зачем и нахера - непонятно. Она же гашеной читай - известкой станет.
2. Заказанных мной овощных ящиков с пика на складе не оказалось. Вообще никаких ящиков у них нет и не будет. Спасибо, что не оплатила. Собсно я не расстроилась, срезала боковую сторону у пластиковых пятилитрух и наделала в них дыр паяльником на расстоянии 5-10 см друг от друга. Выстелила их спанбондом (это такой нетканый материал, который пропускает излишек влаги когда она совсем жижей, но при этом воздухопроницаемый и хорошо держит общую влажность). Субстрата получилась тонна, потому была взята еще и коробка, которую выстелила целофаном и также спанбондом.
3. Субстрат был собран из говна и палок. В прямом смысле. конский навоз, биогумус, грунт для какусов, толченые детские мелки, гипс, известка и селитра с суперфосфатом. Также в бутылки бы замешан кокосовый брикетный торф для вязкости воздухопроницаемости и рыхлости. Он нейтральный и не зарастает плесенью, думаю, ничего страшного. В коробку замешала грунт с добавленной прокипяченой лузгой. В чистом виде даже после термической обработки она зарастает плесенью примерно за пять дней и начинает дико вонять, посмотрим как будет тут. Во всяком случае, то, что перепрело, перепреть не может.
Фоточки всего этого безобразия отправлю завтра на проветривании.
По картону и мицелию - пшеница разбухла, изменений особых нет как таковых, вроде белые пятна начинают пушиться.
>>562305 Это нормально. Конденсат появляется, когда разрастаться начинает. Если в контейнере закроешь - там прям вода будет каплями собираться на стенках, протирать придётся.
Жди, пока по почве разрастётся, в общем.
Странно для меня, конечно, твой способ выглядит. Сколько не листал профильные форумы, все сначала в банках на онли пшенице выращивают, а потом уже её по земле распределяют.
Пока брага пахнет, как квас на белом хлебе, и на вкус примерно такая же. А какое должно быть на вкус саке, я понятия не имею.
Само по себе коджи для меня стало открытием, оно выделяет огромное количество сахара. Даже если с саке у меня не выйдет, я буду поддерживать культуру, чтобы иметь сладкий хлебушек рис для готовки. И аромат самого риса плесневого, что с коджи, что с ризопусом, невероятен, похож на лемонграсс немного.
Темпе, кстати, совершенно ни удивил, ни порадовал. Я сделал темпе на рисе, поджарил - на вкус, как жареный рис. Использовать темпе только для хранение готового риса\крупы мне не заходит, с бОльшим успехом для этого можно использовать коджи. Еще планирую, кстати, заквасить партию бобов с коджи для мисо-пасты, но там бродить очень долго надо
>>562379 Оно очень разное, на самом деле. Какое-то на вкус очень сильно отдает грибами и спиртом, какое-то сладковатое с нотками яблок и винограда и каким-то сырным привкусом на фоне.
Ну, скорее всего и не попробуешь. Точнее попробовать можно, а сделать такое же дома - затруднительно.
В Россию возят в основном только премиум и супер-премиум ибо остальное просто не хранится столько да и еще по многим причинам, рис для него шлифуется до 60 и менее % от общей массы. И сорта риса особенные, с крахмальным зернышком внутри. Шлифовка срезает верхние слои и оставляет именно вот эту чистую серцевину. Соответственно чем выше степень шлифовки и качество риса, тем чище этот крахмал внутри и тем выше качество и стоимость саке.
Дома до качества супер-премиума дотянуть не получится, а какое на вкус столовое саке даже я после двух лет работы с японским алкоголем не знаю.
>>562441 Нет за исключением вышеописанного анонами. у меня даже где-то видео были с выращиванием ядовитых Мицелий на пшенице размножал, единственное, что человек разводил его пользуясь споровым отпечатком, что слегка сложнее и требует большей стерильности.
Отчет по посадкам: Смесь на субстрате медленно но верно зарастает (пики), сегодня легонько полила дистиллятом.
Субстрат на лузге два дня дико вонял аммиаком, сейчас запах выветрился. Не могу понять, плохо ли все с ним и это плесень, или просто мицелий разрастается быстрее (фото - следующий пост). По крайней мере, температура в субстрате не повышалась.
Что было замечено: с пшеницы грибы неохотно переселяются на менее питательные среды: картон, до сих пор не зарос. Что значит, что они либо грибы слишком умные для тех, у кого мозг не предусмотрен конструкцией, либо это просто плесень. Склоняюсь к первому.
Ссно вопрос. Вдруг кто знает. На пике банка с автоклавированной пшеницей. Там мел и гипс. Запихнул туда кусочек маленького блока с агроцибе. Он продавался тип для мини выращивания грибов. Он весом чуть больше кг. Это наебка или нет? Собственно сам блок выглядел нормально и пах грибами. Банка на пике стоит уже три дня. Появился вот этот вот белый пушок. Это хоть может быть грибница или это плесень? Плесневого запаха вродь нет. Также насколько важна для таких банок вентиляция? В прошлый раз делал фильтр из медицинской маски. Все заплесневело. Теперь вот чисто открываю банки проветривать. Они так не помрут? Также. Где все таки можно купить мицелий на зерне или качественный на палочках малораспространенных грибов. Особо интересует моэр и тремелла. Хочу выращивать на пеньках.
>>564597 Предварительно все банки накрылись плесенью. Везде какая то белая. Только в одной банке зеленая. Я сажал в пшеницу покупные палочки. В контрольной банке без палочки тоже вылезла эта плесень. Теперь буду закладывать новую партию в более стерильных условиях. В прокварцованном помещении. И нврн фильтры сразу сделаю перед автоклавом.
Да, аноны, важность стерильности надо сразу ощутить. Я когда рассаживал, максимально стерильно всё проводил. Спиртом 95% комнату дрючил, волосы на голове собирал, медицинская маска спасибо короне, перчаточки чуть ли не после каждого вздоха протирал. Голымвыше пояса всё проводил, чтоб не дай бог какая зараза через одежду не попала. Даже грудь побрил, чтоб с волос ничего заразного не плюхнулось. Спиртом обтирал и себя тоже а это вроде полезно даже. Иглу шприца со споровой взвесью спиртом протирал постоянно, + над спиртовкой термообрабатывал прямо перед инокуляцией. Банки с зерном несколько часов варил дважды, чтоб термофильных бактерий из зерна убить.
В итоге в банках за 3 месяца не выросло вообще НИЧЕГО. Ну то есть споры я скорее всего по глупости убил, когда спиртом пустые шприцы для споровой взвеси протирал, какие-то капельки недосушил и пошло-поехало. Но факт остаётся фактом, плесень тоже не прорасла, и если б я не загубил споры, то хрен бы был, а не заражение.
Мимокрокодил по разделу, а тут такой тред. Грибник со стажем итт, поднимал кейки, монотубы, культуры разные. Спрашивайте свои ответы.
Из моего опыта, опилки и пр. бедные субстраты - хуйня без урожая. Лучший результат на цельнозерновом (полба, просо, овес), даже учитывая брак от закиси пока технология осваивается. Я сейчас собираюсь заряжать полный цикл, как батареи раскочегарит и будет градусов 28 в квартире, могу полный гайд расписать если кому-то интересно инокуляция в банке, потом замес на кокосе в монотуб
>>566616 Смотря что хочешь растить. Можно в лесу набрать, можно отпечатки спор купить (они продаются любые практически), можно у знакомых грибников взять.
>>566628 Я хочу ламповые сьедобные грибочки на агаре или в жидком виде. Чтоб стерильно. Рассадить на зерно а потом на пеньки. Уже чот запарился искать.а может не достаточно искал? Эти чопики из магазина вызывают сомнение в плане рассадки на зерно. Нашел на ютабе чела который продает чистые культыры на агаре. Но просит 1к за штамм да плюс пересылка еще 1к.
>>566636 Это дорого, за косарь можно купить три отпечатка практически любой культуры (кроме очень редких или капризных грибов). Сами по себе отпечатки - чистые, лесной сбор тоже чистый (если тебе споры нужны), грибы тянут из грунта всё в плод, высадишь в стерилизованный кокос с овсом - будет у тебя стерильный урожай.
На агаре не пробовал, в жидком мне не понравилось, хуй поймешь расход. Плюс, если собираешься выходить на воспроизводство, с отпечатками придется научиться работать, они долго хранятся и не портятся.
>>566636 Чопики из магазина хуйня из под коня. Они там со сроком годности три года, столько ни один мицелий не выживет в тех условиях, в которых их хранят.
Можешь рассказать, почему нужна именно настолько стерильная культура, если грибочки съедобные, а не съедобные и сажать будешь в пни?
>>567037 Потому что я предварительно хочу на зерне мицелий прорастить. А зерно пихать уже в пеньки. Про штапики уже говорили. Хуй знает сколько они лежали и есть ли там гриб вообще или сдох. Я вот заказывал чопики эти. Натыкал в пеньки. И они чот заплесневели сука. Я оставил смотровые дырки. Да и уже три месяца прошло вродь. А сейчас смотрю пеньки покрываются какой то грибницей после дождей. Ну посмотрим. Также если в блоки сажать с зерна тоже нужна стерильная среда. Из мультиспоры можно чото вырастить а можно и не вырастить.
>>561949 (OP) Кек, у меня сестра на грибную ферму типа второго пика хотела устроиться. Ее не взяли - там по лестницам лазить к верхним полкам надо, а она жирная, решили, что она лестницы погнет и если упадет на стеллаж с грибами, то уронит его и разъебет грибочки.
>>568181 Всмысле? А с чего он норм разрастается? По идее с зерна самое хорошее. Или тип с более бедного субстрата селить? Ну я не знаю. Мне каж кроме зерна ничего лучше не изобрели. Ибо на зерне будет жирная грибница имеющая энергию колонизировать.
Зацените моэр дикорос. Пишут пиздец полезный, а на вкус как то неоч
>>570428 Если на твоих грибах нет мукора (и то не весь мукор опасен) или еще какой вредной плесени - абсолютли ноу. Если есть - грибов у тебя не вырастет.
Тем более, съедобные грибы собираются задолго до того, как созревают споры иначе они теряют вкусовые свойства
Единственная опасность заключается в том, что в помещении возможна повышенная влажность и разрастание, опять же, плесени на поверхности стен, но это фиксится выделением балкона и побелкой/обработкой, если грибы растут не в гнилом деревянном сарае.
>>570432 С того, что проще всего достать и что чаще всего культивируется, я думаю. По крайней мере, по таким грибам больше всего инструкций. А так это в целом довольно непростой процесс Вешенки, шампиньоны - твои друзья
>>570428 Кек ты удивишься сколько в в воздухе у тебя дома опруфанно вредных спор. Ибо стерильно грибы посадить нужно изьебываться. Одна милисекунда на обычном воздухе и налипает несколько спор плесени. А с грибами спор не будет пока не вызреют плодовые тела. И плюс не думаю что споры грибов хоть чем то опасны. Ибо в них содержится нихуя как правидо. Это как обычная пыль. Которой однако мало. Чтоб много грибов выращивать нужно влажное помещение. А чуток можно попробовать даже в банке или импровизированном гроубоксе
>>566554 >>568182 Все очень хорошо начиналось, но очень хуево закончилось Вроде все росло, но внезапно просто сдохло Ни плесени, ничего, просто все взяло и сдохло Остались очаги мицелия на картоне, скорее всего сдохнут и они Ждем попытку №хуйзнаеткакую по выращиванию грибцов
У меня все схлопнулось всвязи с плесенью. Буду покупать какой то зерновой мицелий. Самую простую вешенку для начала. И пилить какой то околостерильный ящик.
Почти весь мицелий на палочках либо мёртвый, либо долго неактивный и в итоге сжираемый плесенью. Уже где-то 5 упаковок за всё время купил. Сейчас последний раз пытаюсь прорастить на субстрате и жидкой культурой, если не выйдет, то буду заказывать живой зерновой от грибных ферм.
Бля. Я испытываю боль от невозможности вырастить домашние грибы.
1. У меня нет чистых условий. Мое зерно все время кантоминирует. (Как думаете зимой на улице споры не летают?) 2. Хз где взять норм посадочный материал. Все ломят цены на авито под 2к за штамм какого нибудь ежевика и даж вешенки. 3. ламинарный говностол обойдется как минимум в 7к. (Фильтр от воздухоочистителя с авито за 3к и вентилятор на 400паскалей за 4к) А я чот не готов к таким расходам. 4. У меня негде выращивать ссаные мешки чтоб была влажность и вентиляция. Хоть живу и в частном доме. Подвальчика подходящего нет. Можно былоб летом сделать теплицу из палок и полиэтилена, но вангую там мои грибочки зажарятся. И нужно что то тип подвала копать. А это писос расходы сил и средств.
>>582002 Зимой на улице дубак пиздец, напоминаю Летают, но в спящем состоянии,иначе вся плесень давно бы вымерла
Я писала выше про мицелий из плодовых тел и даже удачно его выращивала, но потом что-то пошло не так. Возможно грибница была маловата, возможно на опилках растить - хуевая затея.
Если нужно прямо ебать промышленными мешками, можно гараж снять, даже хз что тебе посоветовать тут.
>>582163 Там выше вродь было что мол из плодовых тел из магазина. Однако очевидно в магазине грибы еще не зрелые. И вряд ли в них будет мицелий. Это если грибовод задержался со сбором урожая. Но вряд ли такое часто допускают. Ибо собирать грибы в тумане из мицелия и дышать им для здоровья не очень. Плюс само тело гриба не стерильно. И само собой все тут же взорвется плесенью. Хотя мб если будет не очень питательная среда и сильная грибница то может и выйдет. Делают же как то блоки по нестерильной технологии. Но я как то сильно сомневаюсь. С грибов собирают споры и сеят на агар. Но это дюже сложный процесс требующий ламинарного стола. Наверное самое простое это все же купить на зерне или жидкий. И пробовать делать в сабе или на улице.
Зимой может и не летают. Я что то не смог нагуглить. Осаждаются на снег ведь и тд.
>>582191 Сысле блин, ты чо бубун? Не путай споры и мицелий, брат. Споры - семена Мицелий - корни Мицелий не живет в воздухе, он вообще вон дохнет даже при влажности и тепле просто потому что.
Иди подрочи матчасть.
>>566554 И вот твой мицелий спокойно вырастает на картончике. Из банальной покупной вешенки и шимеджи
>>582240 Смотри короче еще цикл тебе нарисую для ясности.
Грибы можно размножать мицелием не дожидаясь, пока вызреют споры. На покупных вешенках часто даже куски этого мицелия есть снизу, потому у тебя вообще задача только в том, чтобы ему оптимальную среду создать.
>>582191 Алсо, по поводу картона. Плесень на нем не растет - питательной среды нихера нет. А вот вешенки, как грибы, растущие на деревьях, его очень даже любят.
>>582243 >>582243 Эээ ну ладно ладно. У меня у дома растет зимний опенок на пеньке. Точнее по всем признакам зимний опенок, кроме того что ножка не темная а в цвет гриба. И можно ли как то оттуда спиздить мицелий без спор? Кроме того у меня есть полукилограмовый развлекательный блок с грибком каким то. Оттуда можно как то стащить мицелий? Я просто сажал на автоклавное зерно кусочек блока, но оно не проявило признаков жизни. А мелкие грибочки растут.
Если говорить про картон то можно согласиться что плесень его не слишком полюбит. Но вот тело гриба или его жопка это оч вкусно для плесени. Да и есть ли уверенность что на пиках ввше на картоне именно гриб а не триходерма?
Сап грибач, такой вопрос. Захуярил мисо-подобие из фасоли и соевого соуса в качестве закваски. Начало бродить, через две недели появилась плесень, белая пушистая и ч0рная. Так и должно быть? Или все хуйня и выкинуть?
>>582372 Честно, снятием мицелия с пня не занималась, но предположу, что из нижней части плодового тела гриба снять его вполне получится. Если разросся по наружной поверхности пня - тем более.
Смотря что у тебя там растет, как, и насколько оно тебе нужно. У меня вон без всякого покупного мицелия в орхидеях растут охуительные навозники, например. Откуда они там взялись и как их вывести - загадка века.
При выращивании на картоне ты берешь полусантиметровый тонкий кусочек, который очень быстро заполняет все пространство вокруг себя мицелием, буквально за неделю. Позже его можно убрать и за это время с ним ничего не случится. Алсо, свежие грибы не плесневеют месяцами в холодосе, портятся, гниют, но не плесневеют
Также их стерилизуют в перекиси, но с ней как-то хуже получается, она и гриб жрет.
Уверенность есть - за три недели ни одного спорового мешка и отчетливый запах грибов вот прямо свежих грибов и леса, а не плесени или аммиака.
Это конечно зависит от соуса, если он не натуральный или пастеризован, то ничего не вырастет. Легче заказать коджи и растить проверенный сорт, или податься в кузьмичество и найти местный сорт
>>582571 Не обязательно. Питательную пищу любит жрать уйма видов плесени. Как в мисо борятся с конкуренцией? Солью или как? Я хз. Или соевый соус солят после готовности? Соль убивает плесень? В каких концентрациях? Есть ли процент соли, который убивает всю плесень кроме кодзи? Короче вопрос требует изучения мимо
В мисо борются начальной инокуляцией - в стерильный субстрат засеивают коджи и всё, уровень соли там не настолько высок, чтобы сильно срезать конкурентов
>>582977 Я конечно бубун, но откуда ему там взяться, если натуральный-то соевый соус найти сложно, а непастеризованного сейчас днем с огнем не сыщешь inb4: в азбуке вкуса за косарь
>>582996 Хз. Фасоль обыкновенную сварил. Скалкой размял Плотно в банку уложил, залил сэнсоем обычным по самую бумагу на следующий день долил еще. Через неделю половина сои впиталась, а каша начала неистово бродить. Еще через неделю соя в питалась вся, бродит судя по звуку еще вполне интенсивно. Плюс плесень выросла. А вообще чет стремно пробовать даже. Наверное выкину
>>583059 Небось не только пастеризован, но еще там и консерванты запихнули. Ну соль та же. Не думаю что споры могут даже храниться в такой концентрации
>>561949 (OP) Реально ли вырастить мицелий в домашних условиях без специального оборудования, ламинарного стола, автоклава, скороварки, бактерицидной лампы, и т.д.?
>>584262 Не оп, но отвечу. Зависит от твоей аккуратности. Возьми баночку чего-нибудь спиртосодержащего, покрой стол пищевой пленкой, продезинфицируй металлические приборы, которые ты будешь использовать. Вместо скороварки можешь попробовать просто поварить баночки в кастрюле. Вероятность успеха, конечно же, будет ненулевая и при должном навыке все будет збс. Очень много ведь будет зависеть от того, до какого состояния по влажности и структуре ты доведешь субстрат, насколько стерильный у тебя получится фильтр, насколько хорошее место ты выберешь у себя дома для размещения баночки, насколько хорошо будет по температурным условиям и влажности в этом месте.
Почему на улице шампиньоны растут чуть-ли не в асфальте, а на подоконнике нихрена?! Специально проверял летом, городской шамп тупо размазал батинком под деревом возле дома там их не растет в итоге выросли! Через месяц дохера их уже росло
Я так понимаю у вас спортивное грибоводство с нуля. Работал в начале нулевых в богадельне по выращиванию, брикетов по 200 заряжали на подсолнечной шелухе. Мицелий приезжал в 3-х литровых банках на пшенице и хранился в большом холодильнике. Антисанитария присутствовала но вешенка успешно росла. Терпеть ее не мог, почти без запаха и вкуса, не зашло.
>>584916 Ничего сложного. Приезжали два Камаза с шелухой и она засыпалась в миксер объемом кубов 15. Рядом кубометровый бак где кипятилась вода. Внутри сверху шла труба с небольшими отверстиями через которые во время замеса поступает кипяток с паром, снизу в углублении идет шнек подающий в желоб готовый продукт. Ну и посередине сама мешалка. Идет пропарка часов 6-7 при температуре внутри около 70-80, как остынет до 30 вливалось в миксер 2 по 0,5 бутылки непонятного средства цветом и консистенцией как грушевый сок примерно, в названии было что-то с биозащитой связано, через 3-4 часа начинаешь забивать мешки. Масса по влажности должна была легко лепиться комком и также легко рассыпаться. Щепкой с пола или еще чем попавшимся под руку разрыхляешь в банке мицелий, включают шнек и один держит мешок у желоба и притрамбовывает, второй посыпает мицелием поступающую туда массу, третий завязывает, четвёртый кидает мешки на погрузчик. Все это добро везлось в нежаркое помещение, там мешки перфорировали по бокам рейкой с саморезами и ставили стоймя. Через время сквозь пленку мешка видно что масса из темной стала белеть, пора. Опять на погрузчик и в бывшее бомбоубежище на стеллажи, срезаешь п/э мешок и на этом все.
>>584262 В общем то реально. Но надо поебаться. Если купить мицелий на зерне у кого то нормальный, то можно размножить на своем зерне.. Нужны банки или пакеты с фильтром. Фильтр хз из чего сделать задешево. Из медицинской маски я хз. В теории можно купить такой вот противочумный костюм в которым ковидных забирают и из него задешево нарезать фильтров. Нужно что то что не расплавится от температуры и не будет пропускать 0.1 микрон или сколько там размер споры. Приклеивать фильтр хз чем. Зерно замачиваешь. Чтоб помокло с полдня. Потом варишь. Потом над подсушить чтоб оно было не слишком владное снаружи. Тип на влажное липнут споры плесени. Потом в свой контейнер с фильтром. Убивать плесени в нем в теории можно пастеризацией. Те долго кипятить. Три часа. Потом через три часа еще три часа. И еще раз. В принципе если сеять на блок субстрата его просто как то чуток кипятят и вродь растет. Но зерно вроде как слишком питательно и привлекательно для плесени поэтому сложнее.
Ламинарный стол если самому делать это минимум 10к потратить на вентилятр и фильтр. Короче дюже дорого для хобби. И ебаться его строить. В теории сейчас зима и на улице воздух должен быть плюс минус стерильный. Ибо любая спора прилипает к снегу и воде и больше не летает. Только с одежды можно натрясти. Но инфу по этому поводу я не нашел.
Также делают саб. Тип прозрачный ящик с дырками для рук. Тип в нем на дне кладут мокрый смыленный полотенчик и мол споры оседают на него и если нет сквозняка то в нем будет относительно чисто и можно пересеевать.
Там еще такая проблемка что сам мицелий не бесконечно можно делить. Он стареет и сдыхает. Или что то в этом духе.
Так что в теории на любительском уровне можно что то мутить. Можно попробовать вешенку или что то такое. Легко купить мицелий на зерне. Правда обычно жмутся продавать маленькими партиями но можно найти обычно кто продаст за пару соток банку зернового. Я видел вон даж рейши продавали на авито задешево.
Ну и если сделать миниблочек то можно что то вырастить даж дома нврн. Ток надо срезать до спороношения. А то спорами дышать как то неоч.
>>595647 ну спорный вопрос, вобщем то. Никто не мешает измельчить гриб, до состояния пюре- и это будет кладезь микроэлементов сложных белковых форм, причем в чистом заметьте виде и легкоусвояемой форме (при добавлении нужных энзимов), без этих всяких ваших прионных белков. В этом случае- польза для организма чистая. Вот так то, это не сравнить с этими вашими каклетами из мак срака, где организм свои белки тратит на усваивание. В общем, вы читали просто старые книжонки по диетологии, а на дворе- 21 век уже.
Господа аноны, живу в частном секторе, есть гараж, в гараже смотровая яма. В этой яме смотровой собственно люк в небольшой погреб. Собственно, что нужно для начала выращивания грибов? Помимо споры, почвы, стеллажей. В подвале есть труба на поверхность для вентиляции. Может есть толковый гайд?
>>599596 Не споры, мицелий если ты там не противозаконные растить собрался Толковых гайдов сама найти не могу как и времени блят По сути кто-то растит вешенки на говне и палках, у кого-то ничего со сверхстерильностью не выходит
Спустя полгода всё же нашел свежий мицелий на палочках. Он очень быстро пробудился и теперь растёт на обработанных известью опилках и древесно-кокосовом субстрате. В одной банке даже успел победить мукор, который успел прорасти первым
Несколько раз пытался найти в лесу светящиеся гнилушки чтобы дома их разводить. Безрезультатно... Есть ли у анонов положительный опыт в поиске и одомашнивании?
>>625890 Гнилушки светятся из за того что гниют вроде. Нужны именно флюорисцентные грибы. А их хуй достанешь. Только из за бугра выписывать. И наверняка сложно культивировать
Бля. Сажаю на пеньки - вырастают вместо грибов какие то несьедобные грибы-ерохины, которые цепляют любую сырую древесину за 5 сек, вместо моих ДОМАШНИХ
Сажаю на питательный субстракт: зерно там, всякая хуйня - все распидорашивает плесенью за 0.5 секунд.
Нврнмоя ниша это слабо питательный субстракт. Типо опилки без нихуя или тип того.
Какие грибы на поесть при ядерной войне можно вырастить в трехлитровой банке на балконе в городе? Что-то уровня вбросил мицелий и забыл на пару недель. Какой цикл созревания и прорастания этой херни? Где заказывать мицелий и прочую грибницу, которая хранится до посадки много времени? Я такое хобби не хочу до того момента, пока не начнется война с украиной у меня на нибиру, поэтому надо такое, чтобы я купил банку, семена в пакетике и банка и пакетик выжили ближайшие полгода до высадки этой херни. Еще нужна маленькая зарисовочка о том как это делать, чтобы я сохранил и не читал это пока не понадобится
>>664115 1. Нужен именно живой мицелий на зерне. Палочки это все хуйня. Купить где найдешь. 2. >Какие грибы на поесть Толи агроцибе толи королевская вешенка у меня в общем то росли при комнатной. Но обычно грибам нужно ниже комнатной и высокая влажность. Те что то вроде подвала. Только шиитаке в банке не выйдет. Ибо они любят расти в разные стороны и будет кривая хуйня лезть внутри банки. 3. Нужен какой то субстрат. Там есть разные тонкости и секреты. В целом подойдет любая хуйня где есть целлюлоза. Опилки или солома нпрм. Шелуза семечек. Или что то такое. Сено не очень подходит. На зерне будет почти, но для зерна нужна идеальная стерильность. Потому что зерно с хватит плесень при любом контакте с грязным воздухом. Основная проблема при выращивании грибов это плесень.
Так что мой рецепт такой. Берешь зерно. Овес ячмень кукурузу, пох. Замачиваешь в воде часика на два. Варишь минут десять. Затем запизиваешь его на дно банки. Потом берешь опилки. Смачиваешь их водой и засовываешь во вторую половину банки. Можно заполнить банку на 2/3 так чтоб грибы росли внутри нее. И трехлитровая банка должна быть "под винтушку". Так вот. Запихнул, утрамбовал. Субстрат должен быть такой влажности чтоб при сдавливании в кулаке выступала капля воды но не капала. Я еще добавлял немного мела и гипса но это я и сам хз зачем. Идеальным субстратом в общем то могут быть пиллеты из дуба и из семечковых шкурок. Если их приобрести то збс удобно будет выращивать.. После делаешь в железных закруточных крышках банок дырки. Эти дырки заклеиваешь пластырем "омнипор" из аптеки. Это будет фильтр. Закрываешь банку с крышкой с фильтром. И теперь ее надо про стерилизовать. Ну это делает кто чем может. Идеально в автоклаве. Некоторые берут высокую кастрюлю. Наливают туда воды ставят банки и кипятят в тройку заходов. Кто то в духовке пытается. Но в духовке нврн надо вместо крвшек фольгой. Потом когда простерилизовал банки и они остыли по возможности в самом чистом месте суешь в эти банки с субстратом покупной мицелий на зерне. Желательно обмазываясь при этом спиртом. Но эти тонкости уже дело опыта. Потом ставишь куда нибудь в темное место. Дней 10-20 обрастает мицелием банка. Если вместо мицелия обрасло плесенью знач где то обосрался и можно выкидывать. Потом еще гдет месяц эта банка стоит. Потом идут грибы и лакомишься. Для некоторых грибов чтоб они начали почти нужен шок. Например запихнуть в холодильник на время.
Именно чтоб питаться во время апокалипсиса вряд ли удастся вырастить. Это нужен реально оборудованный подвальчик и тд.
Если я из леса на приусадебный участок притащу кусок березы, с которой постоянно режу опята осенью, как размножить грибницу? Опят хочу, но ходить за ними заебывает. Хоть у меня и замечено пара деревьев, с которыми ведрами резать можно. Но они когда-нибудь издохнут и из может кто-то обобрать раньше. Есть способ развести другие лесные грибы на дачем подберезовики, красноголовики, белый?
>>664130 >Если я из леса на приусадебный участок притащу кусок березы, с которой постоянно режу опята осенью, как размножить грибницу? Если согласен дохуя ждать. Год или два, то берешь спиленное месяц назад бревнышко или пенек подходящего размера. Приконтачиваешь к нему кусок дерева с грибницей. Например спиливаешь блинчик с пенька который с мицелием. И прикручиваешь к торцу твоего пенька. Или ставишь твой пенек на этот пенек. Это все дело в ямку см 10. В тенек под деревья. И желательно где влажно. Оборачиваешь все это дело пленкой или мешком каким нибудь. Ток не слишком плотно. И иногда увлажняешь ток чтоб не слишком мокро. Если повезет пенек щаразится и будут также грибы. Если не повезет вырастут сорняковые грибы. Дерево любое лиственное.
>Есть способ развести другие лесные грибы на дачем подберезовики, красноголовики, белый? Не нету. Лесные не культивируются. Только те что на дереве растут. Можно попробовать замутить гриб-кольцевик. Но там возни много относительно. Ну или шампиньоны.
Аноны, а это правда что шампиньоны растут на навозе а вешенки на опилках? Ну и получается что вешенки более чище, чтоли. А то после такого откровения противно шампиньоны покупать... мимо не особо разбираюсь
>>664483 Открою великую тайну культурные растения вроде помидорок тоже растут на навозных грядках Более того, питательные вещества, на которых выросло дерево, распиленное на опилки - это тоже трупики, гниль и говно, по большей части.
В процессе роста гриба с органикой под ним случается много наичудеснейших преобразований. Преобразования настолько чудесны, что из зашкварного конского говна вырастает гриб попонятиям.
Вообще, шампиньонам похуй где расти. Они в Питере прямо на газонах пробиваются. В Мск тоже такое явление наблюдал. Больше органики в почве - больше урожай. Насыщенный источник органики - навоз/гумус/етц. И поверь, лучше вот это, чем куча химозы. Вот так и живем.
>>664498 >Преобразования настолько чудесны, что из зашкварного конского говна вырастает гриб попонятиям. Я помню этот чудесный круговорот. У меня отвращение вызывает не он, а техническая сторона - условный Равшут только что мешавший навоз для одной партии грибов теми же немытыми руками лезет собирать свежий урожай... Я конечно понимаю что совсем от говняка не избавиться ведь у Равшута глисты потому что руки он после туалета не моет, но вдруг получится сократить его количество, сменив вид грибов? Получится, как думаешь?
>>664504 >условный Равшут только что мешавший навоз для одной партии грибов теми же немытыми руками лезет собирать свежий урожай На производствах делают большими партиями. В один день мешают и закладывают грядки. Потом грибы вырастают через две недели или хз через сколько. Обрабатывают кст химией от плесени. Потом тяночки колхозного вида собирают их в ящики. Зашкварены об навоз они не больше, чем что либо другое. На них же внешне говна нет. А их не моют. А ты их помой и термообработай. Сырые шампиньоны оч не рекомендуется есть. В России на любом пищевом производстве люди копаются в жопе а потом не моют руки/роняют на пол/ полностью тухлую. Заплесневелую партию подмешивают к нормальной и тд.
>>664531 > В России на любом пищевом производстве люди копаются в жопе а потом не моют руки/роняют на пол/ полностью тухлую. Заплесневелую партию подмешивают к нормальной и тд. Чё уж скрывать, я не на пищевом производстве работаю, но тоже люблю очко почесать.
>>664733 Лол. Напомнил мне кулстори деревенской тётки, которая работала на местной молокодрочильне. Молоко сливалось в один чан и туда и плюнуть могли, и окурок кинуть, и наступить. Потом проходило остальные процессы и отвозилось на другой молокозавод. Но я думаю таких историй есть у каждого, кто работал с жрачкой.
>>667790 Хуй знает, я с овощами и фруктами работал, но мы в них не дрочили и не срали, наоборот старались руки мыть почаще. Просто уебаны попадаются везде.
>>667799 Двачую. Я в мульоне мест переработал, и не встречал такого. Думаю, если кто-то травит такие истории, то от него такого и стоит ждать в первую очередь.
>>667799 >>667952 Дело не в уебанах, а в совковом менталитете, неэффективности и диком похуизме. Зерно хранили буртами - один бурт это уже минус 10-20% урожая. Овощи перевозили просто накидав в кузов/контейнер. Что происходит? Правильно, верхние придавливают нижние. Потери при таком способе транспортировки помидоров/кабачков доходят до 60%. А потом хранят буртами - ещё потери. Конечно при таком подходе у работяг начинается даже отвращение к тому, что они делают со всеми вытекающими. Ну плюнешь, и чё? Всё равно выльется в пути. Что не выльется пустят на сыр, часть из которого выкинут из-за плохого качества. Часть распиздят, а сыворотку так же выльют. Ведь умный дядя в госплане не нашёл ей применения.
А вот когда я работал в хипстерской шаурмятне, там да, была дикая ебля с гигиеной. Перманентная дрочка плиты, холодильников, поверхностей. Дрочь поставщиков за качество и опоздания. Тян работала в кафешке, там однажды поставщик привёз немного неспелое авокадо - разорвали контракт с ним.
>>664130 >режу опята осенью Конкретно про опенок осенний пишут, что он паразит. Сначала сожрет гнилое дерево, потом если получится, доберется до любой другой древесины, построек, деревьев. И напоследок закусит картофелей и томатом. Так что это тот случай, когда лучше бы не прижился.
Анончики, нужна помощь! Допустим у меня есть небольшой пакетик зернового мицелия, хорошего и максимально свежего. Если я его добавлю к бОльшему количеству пшеницы - он может разрастись, тем самым увеличив колличество посевного материала? Если да - то как это правильно провернуть? Или идея обречена на провал.
>>561949 (OP) Охуеть не встать, аноны. ОП-хуй врывается. Я тут хохмы ради засыпал обрезки от эрингов опилками, полил и забыл на чурке на балконе на два месяца. Сейчас решил убраться, а оно блять растет! Грибы стояли в чеплашке, но мицелий даже пень заразил
>>561967 Можно. Я так вешенки растил, просто воткнув небольшие куски гриба в опилки, смочив их водой из опрыскивателя "пшикалки". Растут хорошо, когда находятся в тепле и влаге.
Ппц, вы - какие-то задроты угрюмые. Инструкции, мицелии, субстраты зерновые. Хуйня-молофья, охуительные истории просто. И в итоге - хер.
Я лет 15 назад просто на рынке с прилавка взял пару вешенок, пока покупал всякие продукты, у соседа взял горсти 4 опилок, попшикал их водой, воткнул туда куски грибов и положил это всё в кулек. Через полчаса опилки приняли форму шара, поэтому я вбил в деревяшку 4 гвоздя по углом и положил на них этот шар. Такой постамент с опилками поставил в душе на полку, ибо там всегда тепло и влажно. Уже дней через 10-14 оформились небольшие грибы размером миллиметров в 5... Так бы и росли себе, если бы родители не вынесли это всё на холодную веранду, пока я несколько дней чпокал подругу у нее в гостях. Короче, мои вешенки замерзли и померли.
Как говорится, - Тэйк ит изи, короче. Всем - бодрых снов, я - спать.
Видел на лесопилке кусок ствола с чагой с двумя цепями от бензопилы.Как прям в том меме.Они осинку взять смогли только под ствол харвестерной головой. 2001 год под Джубгой.
Возможно не первый, но единственный.
Месим навоз с соломой, воюем с плесенью, косплеим "Метро", ничего незаконного.