24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
КАК ВАРИТЬ ВКУСНОЕ КОФЕ? Я заебался блять, у меня есть кофеварка, в ней говно получается. Купил тур
Я заебался блять, у меня есть кофеварка, в ней говно получается. Купил турку по советам анонов, получается еще большее говно, хотя готовлю кофе по рецептам адских барист. Как сделать так, чтобы кофе стало на вкус как в кофейнях для соевых зумеров? Все, что у меня получается, хуйня, которая почему-то вызывает жажду и тошноту
>>302218702 Значит ты не умеешь ей пользоваться или используешь хуевый кофе. Может быть сама кофеварка говно. У меня рожковая DeLonghi и получается вкусно
>>302218509 (OP) Так, анон, скорее всего у тебя рожковая делонги за 10к. В ней эспрессо/капуч прямо как в кофейне ты не сможешь сделать, банально оборудование не подходящее.
Турка туда же, очень сложно правильно варить и нужна правильная кофемолка
Я сам кофеёб, проще всего сделать кофе а ля кофейня 3 волны это ручная кофемолка медиум сегмента плюс аэропресс/воронка. Всё это можно взять на Али. Дальше экспериментируешь с кофейком и получаешь идеальный вкус
>>302219085 Дружище, аэропресс на пике. Ты говоришь видимо про гейзерку, их даже не рассматривал к использованию, потому что опять же довольно сложно использовать плюс меньше возможностей контроля запаривания
>>302218509 (OP) Качественный кофе в зернах, чистая вода и что-нибудь, что умеет делать эспрессо и будет получаться годная жижа. Ну и да, в кофейнях не зря стоят хнотичные кофемашины за дохуя денег. Наивно полагать, что ты сможешь получить такой же густой вкус у себя на плите. Алсо. я молотый покупаю и варю в турке, без всяких выебонов. Выходит совсем не как в кофейнях, но мне норм.
>>302218702 > У меня рожковая как раз В ширпотребных рожковых стоит "улучшайзер" (можешь загуглить). Давление обеспечивается не прохождением воды через утрамбованный кофе, а искусственно (узкой дырочкой выхода). Это как в скороварке кофе варить - давление есть, но оно как бы давит не не сквозь кофе, а просто со всех сторон.
С одной стороны, это минимизирует шанс, что получится совсем уж говным-говно (а в турке, например, этот шанс высок, если ты не профессионал). Но и хороший кофе, как в кофейне, тоже не выйдет. Будет эдакий стабильный среднячок.
А настоящая эспрессо-машина будет стоить от 500 баксов примерно (может и чуть дешевле есть, хз, но не намного). Если с хорошим контролем температуры и прочими фишками, то ещё дороже. Плюс ещё кофемолка, в аналогичном ценовом сегменте. Нужна с плоскими (не коническими) жерновами, с микрорегулировкой тонкости помола (т. е. не делениями, а плавно). Многие советуют Eureka Mignon, но где-то слышал, что после разборки-чистки-сборки у неё жернова могут криво встать, и всё по пизде пойдёт. Так что хз.
Ну и налажать с таким оборудованием очень легко. Но если научиться всё делать правлиьно, то будет литералли как в кофейне.
>>302218509 (OP) Купи хорошую кофеварку и всё, кнопку нажал, подождал, добавил сиропчиков/сливок/шоколада/коньяка по вкусу и пьёшь качественный, вкусный напиток для соевиков, а не ебёшься с кофемолкой и туркой у плиты как еблан последний.
>>302219903 > молотый покупаю Намного лучше самому молоть. Для турки советуют расово турецкую кофемолку Sözen (пикрел). Дёшево и сердито. У самого есть такая, только я редко в турке кофе делаю.
А вообще, одно время я даже сам жарил кофейные зёрна. Иногда получалось говно (на сковороде сложно это делать, нужно покупать штуку, которая горячим воздухом обдувает зёрна и этим же воздухом их перемешивает, и чтоб была регуляция температуры, силы продува, а также возможность резкого охлаждения в конце процесса), но иногда прям хорошо выходило. Помню, когда нормально сделал более-менее слабую обжарку, то аж почувствовал, что "ягодная кислинка" в описании всякого элитного кофе это не просто красивый оборот, а реально на ягоды чем-то похоже.
>>302220636 Почему? Насколько я слышал, конические жернова подходят только для дешёвых кофеварок с улучшайзером, а для профессиональной кофеварки у них слишком неравномерный помол. Как не настраивай, как не утрамбовывай - всё равно хуёво течь будет. На всех топовых кофемолках именно плоские жернова, насколько я слышал. Чтоб помол равномерный. Потому и советуют Миньона - у него плоские.
>>302220867 На предыдущем пике был ниш зеро с коническими зерновами - топовая кофемолка для эспрессо за 600 долларов. На пике кофемолка от вебер за 2к баксов. Вполне на конике можно делать, особенно удобно это для сингл доз подхода
По факту для домашнего использования срач коника vs плоские это бессмысленно. Для кофейни и потока наверняка плоские будут круче как минимум из-за возможности большого диаметра, сколько там у топовых мальконигов, 64мм жернова?
>>302221291 > Что, если просто кинуть кофе в горячую воду и помешать его там минут 5? Начнут выделяться горькие и просто ненужные в хорошем напитке вещества.
> Зачем вообще нужно давление? Чтоб успеть выдавить достаточно нужных веществ до того, как начнут выделяться ненужные. Чтоб было и насыщенно, и при этом не говно.
>>302221237 > На пике кофемолка от вебер за 2к баксов. Вполне на конике можно делать, особенно удобно это для сингл доз подхода Ладно, не знал. Слышал только мнение "бери плоские, иначе неравномерно будет".
>>302218509 (OP) купил ты наверно не то что у барист, там кофемашина профессиональная железная, тебе надо было я хз что ты купил, капельную или домашнюю рожковую помол мелкий надо, потом температуру, то сё, сами зерна могут быть говно, куча нюансов, я тупо дома кипятком заливаю кинув чайную ложку с верхом в небольшую чашку и столько же сахара, получается считай американо мимо чинил койфейные аппараты профессиональные и пластиковые с 20 до 27 лет, ща мне 27 кароче
>>302221228 > Не обязательно брать для этого кофеварку за 500 баксов. Покупаешь делонги за сотку и ставишь на нее нормальный non pressurized рожок А площадь поверхности там какая по сравнению? А то сликшом узкий (относительно требуемого), а потому высокий (чтоб компенсировать объём) рожок, и пока до нижней части вода дойдёт, в верхней всё уже перегреться успеет.
>>302221547 Да блин сможет я на таком разваленном говне варил топ эспрессо что это не сильно важно на самом деле, тоесть на астории шторм за полтора миллиона рублей конечно ахуенно готовится и все равномерно, пока она новая и стабильно работает, проваривается, но и на разьебаной пластиковой кофемашине, которая сама кофе молит и кидает потом в заварочное устройство и там прессует, там тоже ахуенно можно приготовить если норм кофе и все остальное норм настроено и температуры хватает для вываривания в такой фигне.
>>302221588 Я себе делал, брал ковшик, в нём воду кипятил, выключал газ, она немного остывала, я кидал туда кофе, мешал. Минут 5-10 оно всё остывало - можно пить.
>>302221522 Какие-то физико-химические процессы там нелинейны во времени. Нужные выделяются раньше, чем ненужные. Давление помогает ускорить попадание в воду нужных веществ, при этом не так сильно влияя на ненужные, которые туда попасть в заметном количестве не успеют, если всё сделать правильно и вовремя.
>>302219903 >такой же густой вкус Да вот нифига не так.
Я хоть и беру капучино, но иногда я не мог понять, у меня кофе есть то в стакане, или нет. Вкуса не было заметно. А вот когда я пил свой чёрный кофе дома, всё сразу заметно. Я потом проверял, я пил помимо безвкусного второй кофе, и у меня сосуды суживались сильнее, то есть происходило ровно то, что было, когда я пил 4 стаканчика маленьких кофе, то есть кофе там был.
>>302221613 Ну это да, я тоже когда-то перенастраивал офисную автоматическую кофемашину, и стало действительно вполне сносно. Даже другие заметили. Но всё равно не как в кофейне. Мне было норм, да, остальным тем более, так что тут вопрос в том, насколько буквально ОП хочет "как в кофейне у зумеров".
Прежде чем погружаться в недра снобизма, надо бюджет у ОПа любого треда узнавать. Кофе это дорогое удовольствие, а кофейные снобы известны как аудиофилы от мира еды. Что заметно даже по этому треду, по количеству культистских маркетинговых ритуальных полетов в астрал. Левел он относительный запросам и опыту. Если цель лучше чем растворимый - это энтри левел, как два пальца и недорого. Если цель просто не хуже кофейни - то это тоже просто, 90% кофеен варит помои для плебса, включая хипстерские. Если цель высокий эстетизм, тут уже бабло идет откровенно неразумное и поиск годноты займет месяцы, а то и годы.
>>302218509 (OP) Melitta Varianza - купил и ни о чем не жалею. Кофе надо брать в зернах. Если в обычном магазе, смотри на дату обжарки, не старше трех месяцев что бы было. В пакете с кофе есть клапан, если на пакет надавить, почувствуешь запах кофе. На него можно ориентироваться, но это не показатель. Читай упаковку, насколько выраженным вкусом обладает кофе, какой кислотности. Я стараюсь брать с максимально выраженным вкусом и минимально возможной кислотностью, мне так вкуснее. От обжарки зависит очень многое. Чем сильнее обжарен кофе, тем крупнее надо делать помол, чем слабее, тем мельче помол. Конкретно на фото - средняя обжарка и так же выставлен средний помол в кофемашине. До этого был делонги рожковый - говно ебаное.
>>302218509 (OP) > которая почему-то вызывает жажду Это в принципе норма. Кофе обезвоживает. Утолять жажду надо чистой водой. А вот вкус – дело персональное. Опытным путём экспериментируй, чтоб получалось кофе вкусное именно для тебя. Кто-то сладкое любит, кто-то с молоком и так далее.
>>302218509 (OP) Да кофе вообще говно Горько-кислая мутная бурда В кофейнях буквально молоко с сиропом со вкусом кофе пьют Никто чистоганом эту хуету не переносит
>>302218509 (OP) купил пикрил на Новый Год - и это пока моя лучшая покупка за последние 5000 лет. главное еще кофе годный подобрать, я заказываю в одном специализированном интернет-магазине
небо и земля в сравнении со всякими турками, прессами и т.д.
>>302218509 (OP) Самый прикол кофе в том что он нарушает фазы сна, из-за чего портится сон, из-за чего мозг физический не успевает вывести ненужно и запасти нужное пока спит. Как результат от этого плохо спишь и тупеешь.
>>302224384 Пережигает. Именно поэтому, как я помню, и изобрели эспрессо-машину.
Хотя, несколько лет назад, один анон в кофетреде рассказывал, что в нужный момент (по таймеру, вроде) опускает мокку в холодную воду, и это прерывает процесс чуть раньше финальной стадии, и так кофе не пережигается. Но это, как я понял, сильно заморачиваться надо. Я пару раз пробовал, хуйня получается, видимо нужно больше придрочитья плюс внимательность к деталям вроде помола, количества воды/кофе и утрамбовки (например, помню, лучше молотый кофе не давить, а с боков пальцами легонько постукивать, чтоб сам осыпался и утромбовался). В общем, почти так же сложно, как и профессиональная эспрессо-машина. Но хоть дешевле, лол.
Мда уж, проиграл с тембя, хех... Мань, от того, что ты пляшешь вокруг турки, читаешь заклинания и отключаешь/включаешь газ каждые 2 минуты, твоц кофе вкуснее не станет. Потому, что надо покупать изначально нормальные марки, а не черную карту с жокеем
>>302218509 (OP) Варю кофе в турке пик 1 а молю в кофемолке пик 2. По умолчанию поставил самый мелкий помол на этой дрочильне. После того как намолол пересыпаю в турку добавляю специи кардамон, корица, мускатный орех и имбирь. Наливаю воду до "горлышка" и ставлю на медленный огонь. После того как он начинает подниматься и уходить сразу убираю с разливаю через сито в стаканы. После утреннего кофе жду следующий день чтобы повторить данный ритуал. Вкус и аромат ебейшие
>>302218509 (OP) Для себя решил взять капельную маленькую, к ней капучинатор. Пью 1, редко 2 в день. Гораздо лучше заваривания в чашке. Вкус приемлемый, но зависит от зерна, можно поискать другого обжарщика. В идеале нужна кофемолка, но так сильно морочиться не хочу.
>>302218509 (OP) Почитал тред и ахуел с кофедаунов. Щас бы блять покупать пол шкафа кофейных приблуд и учиться правильно танцевать с бубном чтобы сварить горькую жижку
>>302218548 удваиваю про турку у нас на работе чувак в гейзерной какой-то варит божественный кофе из говна какого-то типа жокея, не знаю, как у него получается
>>302218509 (OP) Во-первых, какой кофе ты купил? Если дешевый массмаркет ебаный - там будут отходы производства, как ты ее на вари - получится хуйня. Попробуй купить нормальный сортовой кофе в зернах 250гр задорого.какой-нибудь Эфиопия Иргачефф свежеобжаренный хотя бы, тут всё субъективно. Сейчас всё доставляется по всей стране.
Во-вторых, в кофейнях готовят на индустриальных кофе-машинах - соответсвенно для полного повторения тебе нужны: тот же сорт кофе, та же вода, та же полноценная кофе машина. Но чтобы сделать хороший кофе машина не обязательна. Всякие еба баристы нашли миллион способов - гугли и нагуглишь.
Турки/джезвы - накипяти в своей турке воды и попробуй ее остывшей, если появился хоть какой-то ебаный привкус - выкини эту турку нахуй. У нас на территории страны популярны турки из сплавов говниниума, в которых что не вари - на вкус потом как хуйня.
Я в турку кладу 2-3 ложки кофе мелкого помола на чашку, на мой взгляд оптимально варить в объеме на 2 чашки, на одну как-то не так вкусно получается. Варишь до среднего подъема пенки - 92-96 градусов. Тут можно оставить чуть в турке постоять/можно с гущей ебануть в чашку - так экстракции будет больше, можно через сито налить - так меньше.
Вообще, если кофе хороший - можно на крайняк хоть в чашке заварить околокипятком, блюдцем накрыть на 3 минуты и будет приемлимо.
Мой сетап для джезвы на данный момент: 1. Comondante c40. 2. STC 1 Pro. 3. Горелка tiamo. 4. Весы басиста timemore. 5. Кофе выше оценки 80, трес эрманос очень вкусный.
Рецепт : Помол 3 клика 7 грамм кофе на 70мл воды комн. температуры. На огне горелки 2:30 с повышением огня до 2:45 Розлив После 6 минут отдыха добавляю 100мл горячей воды 70-75. Пью. Джеза это очень сложно.
>>302227813 >Мой сетап для джезвы на данный момент: >>302227633 Какие блять отходы шизик, это же прост кофе, любой зерновой пойдет. Любая кофемолка, любая турка. Ебанутые нахуй шизы уровня аудиофилов. Даже кофе видимо шизит не только водяра с солью.
>>302218509 (OP) Измельчи небольшую порцию кофейных зерен, пересыпь в стеклянную банку. Когда захочешь пригубить кофийка, 2 ложки в кружку, залить кипятком, дать настояться пару минут и усе, пей на здоровье.
>>302218509 (OP) Оптимальный вариант цена-качество это гейзерная кофеварка, один из лучших кофе из нее получается, проста как штаны, и переварить недоварить не получится, а турка это кал собаки. А покупать кофемашину за стотыщмильёнаф тоже не считаю целеобразным. Либо просто пить растворимый, похуй вообще.
>>302218509 (OP) >ил турку по советам анонов, получается еще большее говно, хотя готовлю кофе по рецептам адских барист
купи кове в зернах,Паулиг или чтоото такое,купи ковемолку,купи турку из меди с деревианнои ручкои,купи сахар,купи корицу,наиди хорошую воду не из под крана в городе,налеи ее в турку (пропусти минуту-2),потоом ставь ее на огонь,намоли зерна на 2-3 ч ложки,положи в турку,2-3 ложеи сахара ,размешаи,жли образованииа корки,потом когда увидишь в неи пузырки будуи идти,сними ее и сними ложкои пену и выкини,разлеи через ситечко в чашку из варвора,добавь коньиак,пеи
>>302218509 (OP) Не слушай всякую хуйню, это все развод. Весь вкус кофе - в свежести зёрен. Ну и в ДОВЛЕНИИ. Чем выше - тем проще выдавить, но секрет в том, что выдавливается вкусное с рожка только в самом начале - 30-40 мл. Остальное - говно всякое льется горькое. Поэтому эспрессо обычно 35 мл. Несвежий кофе уже сразу хоть задавись - будет не вкусный. Капельные кофеварки - собирают говно все до конца. В принципе гейзера хватает, но из рожковой лучше выдавливает, даже из бытовой.
>>302218509 (OP) Кофеварка может быть любая, главное проф кофемолка(есть на авито б/у 10-15к) и Холдер без улучшайзера(можно и просверлить дырку в улучшайзерном) Получается густой эспрессо с пенкой, во всем лучше чем в simonelli
>>302218509 (OP) Для начала перед варкой вкусного кофе необходимо принять для себя один неизбежный факт, который, возможно, будет в дальнейшем обременять, и, возможно, заставит относиться ко многим вещам в жизни совершенно по-другому, но без осознания данного факта просто-напросто ничего не получается, поэтому придётся с этим жить: слово кофе, блять, МУЖСКОГО РОДА.
>>302218509 (OP) >которая почему-то вызывает жажду и тошноту Так и должно быть Потому что кофе это гадость. (но полезная гадость) вкусным бывает только с добавками - молоко, или лимон, или специи всякие
>>302228743 >Вкусный кофе - это хорошие зёрна, а не способ приготовления Ну зёрна это база, это теоретический вкус который может дать напиток, но чтобы его извлечь нужен правильный помол, правильная температура и давление, например в турке всего этого нет и получается хуйня, в гейзере уже какое-то давление, но всё равно вполовину от нужного и напиток получается наполовину от вкуса эсперссо из нормальной кофе-машины.
>>302230792 так ты сравнил блядь эспрессо и другие способы, ебанат, ясен хуй эспрессо ты не получишь в турке, но вкусный кофе вполне можешь в ней заварить
>>302218509 (OP) >КАК ВАРИТЬ ВКУСНОЕ КОФЕ? Все зависит не от кофеварки, а от кофе. Я вот в такой хуите готовлю и получается отлично - не хуже чем в кофейнях.
>>302232121 Есть зёрна после лютой химозной ферментации, их можно просто в чашке размешать и всё равно будет вкус, а кофе-машинах такие не используются.
>>302235794 Электрическая стоит дохуя. Если ты про ту, что с ножами - это хуйня а не кофемолка, ты ебанулся что ли - "разницы нет". Чтобы пиздато заварить кофе, нужен равномерный помол, однородный по крупности. Если молоть, чтоб всё было прям в пыль - для турки ещё подойдёт такая кофемолка, в остальном она годится только бичам и тем, кому вообще поебать на вкус кофе.
>>302218509 (OP) > Как сделать так, чтобы кофе стало на вкус как в кофейнях для соевых зумеров? Все просто, в этих кофейнях подается не кофе, а КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ, попробуй заказать там обычный черный кофе - так обблюешься весь. Это реально пить только когда эти помои разбавлены молоком, с тонной сахара. Так что получить +- аналогичный по качеству напиток можно из что-то вроде пикрелейтеда(и я нихуя не шучу). А для нормального кофе нужно или сильно задрачиваться и тратить кучу денег, либо просто варить черный кофе в турке. Учитывая, что тебя такой не устраивает, возникает вопрос, а ты действительно хочешь пить кофе или растопленный в кипятке сахар с запахом кофе?
>>302237334 наверно он имел ввидо, что зумеры не пьют чёрный кофе типа американо или дай бог ЭКСПРЕСО. а пьют коктейли на кокосовом молоке с зефиром и сиропом. там реально можно растворимый нескафе замесить и никто не заметит.
>>302218509 (OP) Как можно НЕВКУСНО варить? Объясните Если у тебя изначально зерна кофе говеные, то и кофе у тебя говеный выйдет! Весь вкус кофе зависит от самих зерен, а не от наличия турки или пресса! Кофе, в основном, ОДИНАКОВЫЙ! В сортах арабики разницы почти нет! Бывает, что реально говна некондиционного намешают и продадут тебе в каком-нибудь Светофоре и будешь этим говном давиться! Но, всегда ведь найдутся ШИЗЫ, которые с пеной у рта, как аудиофилы, будут доказывать, что вот ЭТО - кофе, а вот ЭТО - говно! Хотя, все намешано из одной поставки Шиза какая-то Люди натурально ебанутые!
>>302239530 Там разницы нет почти никакой, зато фунфурье кофейных - жопой ешь! А все потому, что кофе - второй по популярности напиток в мире и тут САМ БОГ ВЕЛЕЛ фунфурье появиться, чтобы они втирали дичь долбоебам о разнице того или иного кофе Возьми ананас, например. Там что, блять, разные вкусы у них? Ананас и в африке - ананас Я знаю, что такое арабика, робуста, суарэ. Но, все это - кофе, мать твою!
>>302218509 (OP) >Купил турку >как в кофейнях Ты ебанько в кофейнях эспрессо блядь, его в турке не сделаешь, для него машина нужна. Я в турке варю так: жду пока вода нагреется хорошо, но еще не кипит, за минуту до кипения кидаю кофе ложки две с горкой суть в том чтобы оно не лежало на дне и не горело там пока вода греется. Когда закипает поднимаю над огнем, чтобы пена не убежала, когда пена замешается внутрь воды варю минуту-полторы буквально, не долго, чтобы не горело опять же. Получается заебок. Не горькое не кислое. Кофе турецкий молотый. Но я не дохуя кофеман, я вообще нэскафе растворимый хуярю в основном, с турки по выходным балуюсь.
>>302240189 Да, тут уже как-то похуй Не покупай совсем уж дешевый кофе Не покупай сильной обжарки - так можно все вкусовые дефекты скрыть Я беру средней обжарки, в среднем около 1200-1500 р/кг
>>302218509 (OP) Кофе , как и чай на вкус всегда горький кал говна. Это всё наёб гоев про то, что типа "ароматный кофэ с лёгкими нотками миндаля и ванили". Просто фактически, кофе там нихуя, а ароматизаторов выше крыши. Кофе , как и чай - это тупо стимулятор и относится к нему нужно соответствующе.
>>302218509 (OP) Да этот дорогой кофе не вкусный нихуя, я знаю о чём говорю. Как один чел мне объяснял после того как я попил этот кисляк ебаный, говорит там нотки томата, сливы и клубники, тебе эти вкусы нравится, я говорю да нравятся, а он говорит что и кофе значит нравится. Типа бля про "вкусный" кофе ещё объяснить надо что он вкусный, а так фильтр везде либо кисляк ебаный, либо горечь до блевоты. Беру просто зёрна на озоне самые дешманские, завариваю в кружке и туда ещё молока с заменителем сахара и забеись.
>>302240189 LAVAZZA Qualita Oro или poetti То что годного есть в масмаркетах. покупай офлайн На маркетплейсах приходит палёнка в 90% случаев. даже с галкой оригинальный товар. >>302244631 >Жокей норм ну это пиздец
>>302218509 (OP) Покупаешь кофе в зернах. Размалываешь в кофемолке 1-2 столовой ложки.
Заливаешь в турку половину стакана холодной воды, добавляешь туда кофе, ставишь на разогрев на маленький огонь.
Ждешь, пока не закипит, в турке появится пенка и начнет подыматься. После этого снимаешь с огня, наливаешь в чашку/стакан/кружку через бумажный фильтр для кофе. Готово.
Есть варик брать готовый молотый кофе, но у него неприятное свойство - теряет вкус и запах. Поэтому хранить надо в герметичной упаковке.
>>302248193 Зерна теряют вкус и запах лишь в два раза медленнее молотого. Это много, но прост уточняю, а то некоторые искренне думают что зерна прям неуязвимы
>>302218509 (OP) вангую дело в помоле, попроси в кофешопе чтобы тебе под турку помололи, это мелко и вероятно выйдет норм кофе. соотношение кофе к воде посмотри у арабских барист
>>302248624 Из многолетнего опыта, с тонной тестов, слепых дегустаций и эквипа на сотни нефти. Правила каппинга это даже звучит как пушка прямиком из кибитки смуззихлебов. Для обычных людей молотый в пакетах норм в течение 2 недель, дальше деградация. Зерна месяц лежат, дальше печально.
Я 1кг пачку делю на порции и под вакуум. если этого не сделать то через месяц открытая пачка превращается в помои. ну или "вкус бычков" ещё называют. первый раз когда попался на это ,думал машнка сломалась, давление не даёт или температуру перегревает. оказалось тупо кофе окислилось. поэтому если кило за месяц не выпиваешь. лучше брать меньше порции или вакуумировать.
>>302249173 У меня есть бытовой вакууматор, и я заморозив после запечатывания только-только свежайший кофе, через полтора месяца испытал разочарование, ведь он при открытии уже был деграднувшим. Причем это произошло со всеми 10-ю видами кофе что были. Совершенно не оценил идею, и чешу репу на предмет того, что пошло не так. Единственный профит что я заметил, это на большой дистанции. Спустя пол года зерна еще можно было пить, но "можно пить" это очень слабая характеристика, он был плохой. Без вакуума уже через 3 месяца это помои, а тут можно выпить. Но на гурманской дистанции в 1 месяц, я вообще не понял суть этого ритуала.
Так еще и подтвердил довольно интересное наблюдение: после заморозки кофе испытывает ускоренное старение. По мере распечатывания, он еще окей, но через неделю это уже тухлая фигня, хотя по вкусовым качествам он должен еще месяц лежать. То есть кристаллы льда рвут структуру и туда быстрее потом проникает кислород, примерно в 4 раза ускоряя старение после. Вот и интересно мне, ты это делаешь с профитом и как исследователь, или просто повторяешь ритуал за кем-то, хотя профит сомнительный? Поделись опытом.
>>302249667 >кислый вкус Увеличь время пролива и кислый вкус уйдёт. >>302249801 Никогда не морозил. лежит в тёмном шкафу. 3 месяца максимум. быстро пью. сорта пробую
Я заебался блять, у меня есть кофеварка, в ней говно получается. Купил турку по советам анонов, получается еще большее говно, хотя готовлю кофе по рецептам адских барист. Как сделать так, чтобы кофе стало на вкус как в кофейнях для соевых зумеров? Все, что у меня получается, хуйня, которая почему-то вызывает жажду и тошноту