24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Древние люди жрали корешки тысячелетиями и очень котировали. Сейчас анон забыл уже как отличить съедобный и вкусный корешок от отравленного. Пришла пора раскрыть все секреты съедобных корешков! Обсуждает ИТТ дикорастущие корневищные съедобные растения, делимся рецептами, фоточками, бугуртим от отравленных корешков.
Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю, хотя питательная ценность их ниже. Клубни используют в пишу, их едят в сыром виде как лакомство, отваривают, жарят, варят супы, готовят вторые блюда и даже варят варенье. Из листьев топинамбура, собранных во время цветения готовят тонизирующий чай.
2 Корни ослинника двулетнего
Молодые мясистые корни на первом году жизни растения употребляют в пищу в виде салата или варёными, приправленными уксусом и маслом. Молодые листья прикорневой розетки ранней весной используют для приготовления супа. Варёные корни ослинника напоминают печёный картофель.
3 Корневища дягиля лекарственного
Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов, горячих овощных гарниров и супов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий
4 Корневище купены многоцветковой
Корневище купены богаты крахмалом. После длительного вымачивания в чистой и отваривания в солёной воде молодые корневища можно есть как картофель. Съедобны и молодые (одно-двухдневные) побеги. Они отличаются высоким содержанием углеводов и белкового азота. Их отваривают, отжимают, а затем, добавив уксус по вкусу, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Впрок молодые ростки заквашивают в солёной воде с добавлением уксуса.
Врываюсь с корнем камыша. Очень вкусно получается если его промыть, высушить и перемолоть на муку. Будет сладкая мука. У меня из такой бабушка пирожки делала.
>>155940 >17 апреля 2009г. в Бириллюском районе Красноярского края в результате отравления корнеплодами растительного происхождения скончались двое детей 2003 и 2004 года рождения, которые, играя на улице, накопали клубней и употребили их в пищу. >По предварительным данным экспертов смерть наступила от отравления растением АИР БОЛОТНЫЙ. Химический состав корневища растения содержит до 48% эфирного масла, горького гликозида акорина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы, фитонциды, алкалоид каламин, крахмал и другие вещества.
>>156027 Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.
>>155911 Можно вспомнить предшественника кофе в Европе - корень салеп. Его собирают, сушат, перемалывают и варят напиток, который был популярен в Европе до прихода кофе. Сейчас его забыли, а когда-то был очень известен.
>>156384 Просто предполагаю, что его не так легко найти. Да и с первого раза не отличить от какого-нибудь КОКУШНИКА (гораздо более часто встречающегося) без клубней.
Почему про очевидный рогоз забыли? Растет его очень много, площади у озер занимает огромные, так что еды просто завались! И прекратите путать его с камышом. На пике слева-направо: камыш, рогоз, тростник. Корневища рогоза содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Рецепт супа с корешками и травами. Думаю говядина бы там не помешала.
МАЙСКИЙ СУП:
Корни лопуха помыть, почистить и нарезать. Положить в кипящую воду, соль по вкусу. Варить минут 10-15 до размягчения корней. Черешки лопуха, листья дудника, купыря, борщевика, чесночницы и сныти, а также всю надземную часть чистяка и крапивы промыть, измельчить и положить в суп после приготовления корней. После внесения зелени, возможно, потребуется подсолить еще. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать в горячем виде со сметаной или маслом. В холодном виде тоже вкусно!
Свербига или дикая редька. В инете много рецептов с использованием ее молодых листьев. Но раз мы про корешки, то их нужно натереть, добавить масла и ещё каких-нибудь трав для понта. На выходе получается приятная острая паста, аналог хрена.
Все виды колокольчиков съедобны. Едят и надземную часть, и корень. Для приготовления простого и вкусного салата необходимо ошпарить корни колокольчика, после чего посыпать обжаренными семенами кунжута и острым красным перцем. Это блюдо замечательно сочетается с нежным паровым рисом.
Корень дягиля используют для приготовления настойки или варят его в молоке. Кроме того, корни дягиля очень ароматны, используются как пряная приправа. На фото - это высокая трава с зонтичными соцветиями.
Клубеньки чистяка весеннего. После отцветания растений, на корнях чистяка образуются клубеньки. Они съедобные, можно есть как в свежем, так и в варёном виде.
Корневище сусака съедобно. В нём содержится до 60% крахмала и сахара и до 13,5% белков. Его едят в печёном, варёном и жареном виде. Из высушенных корневищ готовят муку, которая в смеси с ржаной или пшеничной используется для выпечки хлеба и пряников. Сушёные и поджаренные корневища используются для приготовления кофейного напитка.
Из листьев плетут маты, циновки, корзины, рогожи. В народной медицине употребляют как отхаркивающее и мягчительное. Медонос. Очень декоративен.
Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корневища сусака.
Отвар корневищ сусака применяют в качестве мочегонного, слабительного, противолихорадочного, мягчительного средства; при нарушении менструального цикла как стимулирующее средство.
Свежий сок из листьев сусака применяют при лечении лишаёв и белых пятен на коже (витилиго).
! Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённых корневищ сусака залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Остудить и процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сроки и способы заготовки. Корневища сусака заготавливают ранней весной, до начала цветения растений, или поздней осенью, по окончании вегетации. Достают их со дна водоёма вилами, быстро промывают в проточной воде, освобождают от надземных частей, очищают от гнили. Крупные толстые корни разрезают на кусочки и после предварительного провяливания на воздухе сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.
Культура сусака. Разводят сусак путём разбрасывания его семян или корневищ в прибрежной зоне озёр, болот и других водоёмов. Лучше растёт и развивается на глинистых и илисто-глинистых донных отложениях водоемов на глубине 50-70 см
Клубеньки стрелолиста содержат крахмал, белки, жиры и сахар. Их используют в пищу в вяленом, варёном, жареном и печёном виде или же, потушив в кастрюле полчаса очищают от кожицы и едят с солью и приправами. Из высушенных и размолотых в муку клубеньков готовят кисели, кремы, желе. Сушёные, поджаренные на сковороде и растёртые в порошок, они хороши для кофейного напитка
Для наглядности запилю прижизненные фото растений из первого поста, дабы заблудившись в лесу на систо, вы, дорогие друзья, смогли выжить 1. Топинамбур 2. Ослинник двухлетний 3. Купена многоцветковая
Суп из корней козлобородника: Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками. На 0,5 кг корня козлобородника — 1 маленькая луковица, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки.
На фото страусник и бедренец каменоломки который вам нужно разыскать ради корешков
Тушёный страусник: Молодые стебельки Страусника перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем два раза промыть в холодной воде. Мелко нарезать, добавить молотый корень бедренца-камнеломки и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня добавить приправу «Лёгкое дыхание». Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить в готовый Страусник и перемешать. Подавать как холодный гарнир к шпикачкам или к мясу. На 200 г отваренного Страусника — 1 чайная ложка молотого корня бедренца-камнеломки, 1 луковица, приправы и соль по вкусу.
Гороховая каша с клубеньками таволги: Сухие клубеньки таволги обыкновенной размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из клубеньков таволги обыкновенной. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука. На 1 стакан сухого гороха — 1 столовая ложка муки из клубеньков таволги, ¼ средней луковицы, соль по вкусу.
Таким же образом можно сварить гороховую кашу с мукой из корней лопуха.
Топинамбур жареный: Клубни топинамбура промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками. В сковороду налить подсолнечное масло, положить туда подготовленный топинамбур и мелко нашинкованный дикий лук, перемешать и добавить ¼ стакана воды. Готовить на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с молоком. На 400 г клубней топинамбура — 200 г дикого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Паста c корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г. корней лопуха, 100 г. яблок, 100 г. сливочного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вкусу.
Салат из корня свербиги: Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень первоцвета порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым. На 100 г. корня свербиги — по 50 г. первоцвета, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Яйца с соусом из корня свербиги: Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Огурец и яйца порезать кружочками. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком. На 300 г корня свербиги — 4 яйца, 1 стакан сметаны, 20 г зелёного лука, соль по вкусу.
Засолка клубеньков чистеца болотного: Приготовить рассол (на 1 л воды — 70 г соли), вскипятить его и процедить через 2-4 слоя марли. В чистые, стерилизованные стеклянные банки положить слой специй (укроп, сельдерей, петрушку, листья и корни хрена, немного чеснока, горького красного перца, лавровый лист). На специи уложить клубни чистеца, а сверху снова слой специй. Заполненные банки залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте или в холодильнике.
Приготовление крахмала из корневищ: Высушенные и размолотые в муку корневища положить в таз, залить водой и дать постоять, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом воду осторожно слить, а осадок снова залить водой. Такую отмывку повторить 2-3 раза. Полученный порошок высушить, просеять через сито и использовать для киселей, соусов и заправки супов. Крахмал можно приготовить из корней и корневищ м, кувшинки белой, зопника клубненосного, таволги обыкновенной, топинамбура клубненосного, стрелолиста и других крахмалосодержащих растений.
Соление корней бедренца-камнеломки: Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью из расчета 60 г. соли на 1 кг. смеси. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Солёные корни бедренца используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
>>156578 Топинамбу́р или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Просто не все в курсах что есть большое количество видов растений имеющих крахмалистые клубни, помимо картофеля. Это же выгодная стратегия для выживания растений. Картофель так популярен потому что с него большой выхлоп, зато тот же топинамбур - лютый сорняк, попробуй избавься от этих овердвухметровых цветов под окном
>>156586 Клубневая Клайтония распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Аляске. (И вообще Клайтония растёт на западе и Севере Северной Америки вплоть до Аляски) От вида клайтонии завис вкус кореньев (аналог картофеля, редиса)
Больше искать влом, к тому же под ареалы обитания большинства вышеприведенных трав дальний восток попадает
Фотки готовых блюд из диких кореньев только по эстетическим причинам выкладывать не буду, ибо хоть они и вкусны, но в наше время заморачиваются их поиском и приготовлением только напрочь поехавшие, которые готовят в лоне природы своё варево. Выглядит всё это всегда кашеообразно и непрезентабельно. Но клубни есть клубни, а пряные травы - травы, можно же приготовить из них приличное блюдо и красиво его подать.
>>156610 Не слышал о ядовитых аналогах вышеперечисленных корнеплодов. Их и так по пальцам перечесть, а что бы еще были похожие, но ядовитые растения со смертельными корешками...
Вех только вспоминается. Не раз были истории о том как ебанаты в походе или на шашлыках путали его с петрушкой и добавляли в блюда. Исход был смертельный. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута (вех) коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку.Вёх является одним из самых ядовитых растений. Это растение особенно коварно из-за вкусовых качеств[уточнить]. Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Р. Бёмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 году. Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами. Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении. Случаи отравления животных вёхом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдёргивается с корнем.
>>156671 Да, у нее много локальных наименований >>156672 Все виды аконита распространены в Европе, Азии, Северной Америке. В европейской части рф точно растет, видел. Но давайте не будем все подряд ядовитое писать, аконит симпатичный цветок и его сложно перепутать со сьедобными ништяками.
>>156890 Нет, нельзя. Разве что как лекарственное, для человека (по крайней мере, для большинства) он горький. >>156891 В Московской области уже должен быть. %%гугли кладонию оленью и цетрарию исландскую%
>>156981 Это разная горечь. В баклажанах от нее избавляются, грибы варят или вымачивают. Маниоку тоже термически обрабатывают до разложения токсинов. Впрочем, попробуй, я же говорю, не у всех чувствительность на эту горечь. Можешь сделать желе.
Мох - это растение, т.е. обычные листья, лишайник (которым является ягель) - фактически гриб. Но да, говорят, манна небесная - это тоже пустынный лишайник, Parmelia vagans.
Название - Лишайники Статус названия - Устаревшее таксономическое Латинское название - Lichenes Родительский таксон - Царство Грибы (Fungi) Представители - около 400 родов
>>157008 Ну, там всё сложнее, чем просто симбиоз, но гриб преобладает по массе и по функциям. >>157018 Не вижу на картинке цетрарию исландскую. Коричневая шняга посередине? Алсо, где "400 родов"? внутри царства грибы?
Забавный тред. От себя добавлю - еще можно употреблять в пищу молодые побеги хмеля весной. Их можно обжарить на растительном масле. По вкусу мне напомнило грибы.
>>169087 Корешки это корневой сельдерей, морковь, лук, пастернак, имбирь, картофель, корень лотоса и т.д. Если ты их не ешь, ты очень ограниченный человек.
Пришла пора раскрыть все секреты съедобных корешков!
Обсуждает ИТТ дикорастущие корневищные съедобные растения, делимся рецептами, фоточками, бугуртим от отравленных корешков.