Сохранен 162
https://2ch.hk/di/res/155911.html
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Корешки

 Аноним 06/05/15 Срд 04:32:25 #1 №155911 
14308759459760.jpg
14308759459781.jpg
14308759459862.jpg
14308759459893.jpg
Древние люди жрали корешки тысячелетиями и очень котировали. Сейчас анон забыл уже как отличить съедобный и вкусный корешок от отравленного.
Пришла пора раскрыть все секреты съедобных корешков!
Обсуждает ИТТ дикорастущие корневищные съедобные растения, делимся рецептами, фоточками, бугуртим от отравленных корешков.
Аноним 06/05/15 Срд 04:33:43 #2 №155912 
>>155911
1 пик Клубни топинамбура

Клубни топинамбура по химическому составу близки к картофелю, хотя питательная ценность их ниже. Клубни используют в пишу, их едят в сыром виде как лакомство, отваривают, жарят, варят супы, готовят вторые блюда и даже варят варенье. Из листьев топинамбура, собранных во время цветения готовят тонизирующий чай.

2 Корни ослинника двулетнего

Молодые мясистые корни на первом году жизни растения употребляют в пищу в виде салата или варёными, приправленными уксусом и маслом. Молодые листья прикорневой розетки ранней весной используют для приготовления супа. Варёные корни ослинника напоминают печёный картофель.

3 Корневища дягиля лекарственного

Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов, горячих овощных гарниров и супов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий

4 Корневище купены многоцветковой

Корневище купены богаты крахмалом. После длительного вымачивания в чистой и отваривания в солёной воде молодые корневища можно есть как картофель. Съедобны и молодые (одно-двухдневные) побеги. Они отличаются высоким содержанием углеводов и белкового азота. Их отваривают, отжимают, а затем, добавив уксус по вкусу, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Впрок молодые ростки заквашивают в солёной воде с добавлением уксуса.
Аноним 06/05/15 Срд 06:30:38 #3 №155916 
Врываюсь с корнем камыша. Очень вкусно получается если его промыть, высушить и перемолоть на муку. Будет сладкая мука. У меня из такой бабушка пирожки делала.
Аноним 06/05/15 Срд 10:30:04 #4 №155929 
Какие корешки? Вы ебнулись что ли?
Аноним 06/05/15 Срд 10:36:33 #5 №155933 
>>155929
Корнеплоды, даун. Морковь, петрушка, пастернак и т.п.

>>155912
Осот огородный!
Аноним 06/05/15 Срд 10:38:49 #6 №155934 
>>155912
>Корни ослинника двулетнего
Здоровый какой. Подумал, что это пастернак.
Аноним 06/05/15 Срд 10:44:49 #7 №155940 
А что за отравленные корешки? Такие разве растут на наших землях?
Аноним 06/05/15 Срд 12:23:10 #8 №155962 
>>155940
>17 апреля 2009г. в Бириллюском районе Красноярского края в результате отравления корнеплодами растительного происхождения скончались двое детей 2003 и 2004 года рождения, которые, играя на улице, накопали клубней и употребили их в пищу.
>По предварительным данным экспертов смерть наступила от отравления растением АИР БОЛОТНЫЙ. Химический состав корневища растения содержит до 48% эфирного масла, горького гликозида акорина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы, фитонциды, алкалоид каламин, крахмал и другие вещества.
Аноним 06/05/15 Срд 12:25:16 #9 №155963 
14309043164840.jpg
Топинамбур, например.
Аноним 06/05/15 Срд 12:27:08 #10 №155965 
В детстве собирал корневища валерианы лекарственной, тонко троллил кошку.
Аноним 06/05/15 Срд 12:28:09 #11 №155966 
>>155963
У родственников на даче растет как сорняк, никак вывести не могут. На вкус норм.
Аноним 06/05/15 Срд 12:39:30 #12 №155969 
>>155966
В нём сотни инулина.
Аноним 06/05/15 Срд 12:43:08 #13 №155971 
>>155969
Ну значит полезный для пищеварения.
Аноним 06/05/15 Срд 14:11:01 #14 №155985 
>>155969
>инулина
Мой двоюродный тупой брат его себе постоянно колет от диабета.
Аноним 06/05/15 Срд 14:12:18 #15 №155986 
>>155965
>тонко троллил кошку.
Запиливай прохладную!
Аноним 06/05/15 Срд 14:15:50 #16 №155988 
>>155985
Инулин колят от дибета, а не диабета.
Аноним 06/05/15 Срд 14:16:23 #17 №155989 
>>155965
Они еще от маслин почему-то балдеют.
Аноним 06/05/15 Срд 14:50:53 #18 №155996 
>>155989
Пойду проверю.
Аноним 06/05/15 Срд 15:35:40 #19 №156002 
>>155989
Проверил. Моего похуй. Правда я тыкал оливкой, а не маслиной.
Аноним 06/05/15 Срд 15:44:01 #20 №156005 
>>155986
Натирал корешками её излюбленные места где она пёрлась, спала то есть, и бабушкины тапки.
Аноним 06/05/15 Срд 15:45:36 #21 №156008 
>>155988
Тонко.
Аноним 06/05/15 Срд 15:46:53 #22 №156011 
>>156002
Может, они прутся от свежего плода оливкового дерева.
Аноним 06/05/15 Срд 17:39:54 #23 №156027 
>>155940
Цикута, например.
Аноним 06/05/15 Срд 17:43:05 #24 №156028 
>>156027
Сократ говорит - "Правильно."
Аноним 06/05/15 Срд 17:45:42 #25 №156029 
>>156028
Миф про цикуту и Сократа - это всего лишь миф. В реальности его забили палками.
Аноним 06/05/15 Срд 17:52:01 #26 №156030 
>>156029
Машина времени уже готова к коммерческим поездкам?
Аноним 06/05/15 Срд 19:19:03 #27 №156036 
>>156029
Но ядовитости цикуты это не отменяет же.
Аноним 07/05/15 Чтв 02:53:12 #28 №156069 
14309563925640.jpg
>>156027
Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.
Аноним 07/05/15 Чтв 03:47:26 #29 №156076 
>>155911
Касатик съедобный? Или он только для медицины и как специя применяется?
Аноним 07/05/15 Чтв 12:48:44 #30 №156128 
>>156076
Что за касатик?
Аноним 07/05/15 Чтв 14:30:28 #31 №156144 
>>156128
Ирис какой-нибудь.
Аноним 07/05/15 Чтв 14:42:58 #32 №156146 
>>156144
Его можно есть?
Аноним 07/05/15 Чтв 15:05:38 #33 №156148 
>>156146
Но ты же ириски ешь? А они делаются из ириса.
Аноним 07/05/15 Чтв 15:16:40 #34 №156153 
14310010005490.jpg
>>156148
Из такого, да.
Аноним 07/05/15 Чтв 16:01:14 #35 №156157 
14310036753440.jpg
>>156148
Аноним 08/05/15 Птн 01:36:47 #36 №156220 
Это тред импортозамещения?
Аноним 08/05/15 Птн 02:52:46 #37 №156223 
>>156220
Никогда не видел в продаже такую экзотику, как иностранные дикорастущие корневища.
Аноним 08/05/15 Птн 14:44:45 #38 №156276 
14310854856420.jpg
>>155911
Можно вспомнить предшественника кофе в Европе - корень салеп. Его собирают, сушат, перемалывают и варят напиток, который был популярен в Европе до прихода кофе. Сейчас его забыли, а когда-то был очень известен.
Аноним 08/05/15 Птн 14:52:37 #39 №156279 
>>156276
Сейчас практически весь ятрышник - охраняется.
Аноним 09/05/15 Суб 03:27:33 #40 №156325 
>>156279
А есть какой-то который не в красной книге?
Аноним 09/05/15 Суб 05:02:15 #41 №156326 
>>156325
Боюсь, что нет: http://www.plantarium.ru/page/view/item/25757.html
http://www.plantarium.ru/page/view/item/25728.html
У нас более-менее крупные орхидеи все там, насколько я понимаю.
Аноним 09/05/15 Суб 17:20:27 #42 №156384 
>>156326
А что будет если выкопать корешок из красной книги?
Аноним 09/05/15 Суб 17:28:15 #43 №156387 
>>156384
совесть замучает.
Аноним 09/05/15 Суб 18:19:19 #44 №156390 
>>156387
А закон?
Аноним 09/05/15 Суб 19:55:53 #45 №156403 
>>156384
Просто предполагаю, что его не так легко найти. Да и с первого раза не отличить от какого-нибудь КОКУШНИКА (гораздо более часто встречающегося) без клубней.

ну и да, совесть замучает
Аноним 09/05/15 Суб 21:02:49 #46 №156408 
Картошка.
Аноним 10/05/15 Вск 05:48:37 #47 №156425 
На вас тошно смотретьь, уебаны. Вдоль трассы сидите, у лесопосадок землю роете, кроты вы ебаные. И жрете говно это для червей.
Аноним 10/05/15 Вск 06:35:18 #48 №156428 
>>156425
Что плохого в корешках? Они вкусные и полезные.
Аноним 11/05/15 Пнд 03:15:18 #49 №156517 
>>156408
Тогда уже топинамбур.
Аноним 11/05/15 Пнд 03:30:56 #50 №156518 
Пидорашки на корешки перешли, кору с деревьев уже всю сожрали, лол.
Аноним 11/05/15 Пнд 06:49:42 #51 №156525 
>>156518
Хохлуту, плз.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:13:51 #52 №156544 
14313284314670.png
Почему про очевидный рогоз забыли? Растет его очень много, площади у озер занимает огромные, так что еды просто завались! И прекратите путать его с камышом. На пике слева-направо: камыш, рогоз, тростник.
Корневища рогоза содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:15:19 #53 №156545 
>>156544
>рогоз
Это типа как камыш?
Аноним 11/05/15 Пнд 10:26:29 #54 №156551 
14313291895080.jpg
>>156545
нет, у рогоза характерные коричневые мягкие початки, а камыш - вот такая вот высокая трава которая тоже любит разрастаться по берегам
Аноним 11/05/15 Пнд 10:28:32 #55 №156552 
14313293121460.jpg
14313293121481.jpg
Рецепт супа с корешками и травами. Думаю говядина бы там не помешала.

МАЙСКИЙ СУП:

Корни лопуха помыть, почистить и нарезать. Положить в кипящую воду, соль по вкусу. Варить минут 10-15 до размягчения корней.
Черешки лопуха, листья дудника, купыря, борщевика, чесночницы и сныти, а также всю надземную часть чистяка и крапивы промыть, измельчить и положить в суп после приготовления корней.
После внесения зелени, возможно, потребуется подсолить еще.
Довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать в горячем виде со сметаной или маслом. В холодном виде тоже вкусно!
Аноним 11/05/15 Пнд 10:35:33 #56 №156555 
14313297337230.jpg
Свербига или дикая редька. В инете много рецептов с использованием ее молодых листьев.
Но раз мы про корешки, то их нужно натереть, добавить масла и ещё каких-нибудь трав для понта. На выходе получается приятная острая паста, аналог хрена.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:38:26 #57 №156556 
14313299062980.jpg
Все виды колокольчиков съедобны. Едят и надземную часть, и корень.
Для приготовления простого и вкусного салата необходимо ошпарить корни колокольчика, после чего посыпать обжаренными семенами кунжута и острым красным перцем. Это блюдо замечательно сочетается с нежным паровым рисом.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:41:11 #58 №156557 
14313300716420.jpg
Корень дягиля используют для приготовления настойки или варят его в молоке. Кроме того, корни дягиля очень ароматны, используются как пряная приправа.
На фото - это высокая трава с зонтичными соцветиями.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:45:36 #59 №156558 
14313303369670.jpg
14313303369691.jpg
Корни цикория. Для чего они думаю сами разберетесь.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:46:37 #60 №156559 
14313303972640.jpg
Корень бедренца камнеломки.
Это пряно-вкусовое растение, соответственно используется как пряность.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:47:27 #61 №156560 
14313304473640.jpg
Клубеньки чистяка весеннего.
После отцветания растений, на корнях чистяка образуются клубеньки. Они съедобные, можно есть как в свежем, так и в варёном виде.
Аноним 11/05/15 Пнд 10:49:36 #62 №156562 
14313305763400.jpg
14313305763411.jpg
14313305763452.jpg
Корневище сусака зонтичного.

Корневище сусака съедобно. В нём содержится до 60% крахмала и сахара и до 13,5% белков. Его едят в печёном, варёном и жареном виде. Из высушенных корневищ готовят муку, которая в смеси с ржаной или пшеничной используется для выпечки хлеба и пряников. Сушёные и поджаренные корневища используются для приготовления кофейного напитка.

Из листьев плетут маты, циновки, корзины, рогожи. В народной медицине употребляют как отхаркивающее и мягчительное. Медонос. Очень декоративен.

Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корневища сусака.

Отвар корневищ сусака применяют в качестве мочегонного, слабительного, противолихорадочного, мягчительного средства; при нарушении менструального цикла как стимулирующее средство.

Свежий сок из листьев сусака применяют при лечении лишаёв и белых пятен на коже (витилиго).

! Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельчённых корневищ сусака залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Остудить и процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сроки и способы заготовки. Корневища сусака заготавливают ранней весной, до начала цветения растений, или поздней осенью, по окончании вегетации. Достают их со дна водоёма вилами, быстро промывают в проточной воде, освобождают от надземных частей, очищают от гнили. Крупные толстые корни разрезают на кусочки и после предварительного провяливания на воздухе сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Культура сусака. Разводят сусак путём разбрасывания его семян или корневищ в прибрежной зоне озёр, болот и других водоёмов. Лучше растёт и развивается на глинистых и илисто-глинистых донных отложениях водоемов на глубине 50-70 см
Аноним 11/05/15 Пнд 10:51:08 #63 №156563 
14313306682730.jpg
14313306682801.jpg
Клубеньки стрелолиста содержат крахмал, белки, жиры и сахар. Их используют в пищу в вяленом, варёном, жареном и печёном виде или же, потушив в кастрюле полчаса очищают от кожицы и едят с солью и приправами. Из высушенных и размолотых в муку клубеньков готовят кисели, кремы, желе. Сушёные, поджаренные на сковороде и растёртые в порошок, они хороши для кофейного напитка
Аноним 11/05/15 Пнд 10:57:03 #64 №156565 
14313310235280.jpg
14313310235321.jpg

Клубеньки таволги съедобные, можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и варёном виде.
Аноним 11/05/15 Пнд 11:06:42 #65 №156567 
14313316020780.jpg
14313316020821.jpg
14313316020862.jpg
Для наглядности запилю прижизненные фото растений из первого поста, дабы заблудившись в лесу на систо, вы, дорогие друзья, смогли выжить
1. Топинамбур
2. Ослинник двухлетний
3. Купена многоцветковая
Аноним 11/05/15 Пнд 11:10:04 #66 №156569 
14313318042920.jpg
Суп из корней козлобородника:
Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.
На 0,5 кг корня козлобородника — 1 маленькая луковица, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:16:26 #67 №156570 
14313321865510.jpg
14313321865561.jpg
На фото страусник и бедренец каменоломки который вам нужно разыскать ради корешков

Тушёный страусник:
Молодые стебельки Страусника перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем два раза промыть в холодной воде. Мелко нарезать, добавить молотый корень бедренца-камнеломки и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности. Перед снятием с огня добавить приправу «Лёгкое дыхание». Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить в готовый Страусник и перемешать.
Подавать как холодный гарнир к шпикачкам или к мясу.
На 200 г отваренного Страусника — 1 чайная ложка молотого корня бедренца-камнеломки, 1 луковица, приправы и соль по вкусу.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:20:23 #68 №156571 
14313324237730.jpg
14313324237771.jpg
На фото лопух и заросли таволги

Гороховая каша с клубеньками таволги:
Сухие клубеньки таволги обыкновенной размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из клубеньков таволги обыкновенной. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха — 1 столовая ложка муки из клубеньков таволги, ¼ средней луковицы, соль по вкусу.

Таким же образом можно сварить гороховую кашу с мукой из корней лопуха.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:21:22 #69 №156572 
14313324822630.jpg
Топинамбур жареный:
Клубни топинамбура промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками. В сковороду налить подсолнечное масло, положить туда подготовленный топинамбур и мелко нашинкованный дикий лук, перемешать и добавить ¼ стакана воды. Готовить на среднем огне до золотистой корочки.
Подавать с молоком.
На 400 г клубней топинамбура — 200 г дикого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:23:29 #70 №156573 
14313326093680.jpg
Паста c корнями лопуха и яблоками.
Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить.
200 г. корней лопуха, 100 г. яблок, 100 г. сливочного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вкусу.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:26:52 #71 №156574 
14313328129470.jpg
14313328129491.jpg
На фото свербига и первоцвет.

Салат из корня свербиги:
Корень свербиги, выкопанный до распускания листьев, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Зелень первоцвета порезать, смешать с корнем свербиги. Заправить маслом или сметаной. С маслом салат получится более острым.
На 100 г. корня свербиги — по 50 г. первоцвета, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Рецепты Аноним 11/05/15 Пнд 11:27:28 #72 №156575 
Яйца с соусом из корня свербиги:
Корень свербиги очистить, натереть на терке, посолить и дать постоять. Огурец и яйца порезать кружочками. Смешать со сметаной, залить яйца и огурцы, посыпать луком.
На 300 г корня свербиги — 4 яйца, 1 стакан сметаны, 20 г зелёного лука, соль по вкусу.
Аноним 11/05/15 Пнд 11:29:28 #73 №156576 
14313329688310.jpg
Клубни чистеца болотного съедобны.

Засолка клубеньков чистеца болотного:
Приготовить рассол (на 1 л воды — 70 г соли), вскипятить его и процедить через 2-4 слоя марли. В чистые, стерилизованные стеклянные банки положить слой специй (укроп, сельдерей, петрушку, листья и корни хрена, немного чеснока, горького красного перца, лавровый лист). На специи уложить клубни чистеца, а сверху снова слой специй. Заполненные банки залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте или в холодильнике.
Аноним 11/05/15 Пнд 11:30:58 #74 №156577 
14313330589210.jpg
На фото зопник клубеносный.

Приготовление крахмала из корневищ:
Высушенные и размолотые в муку корневища положить в таз, залить водой и дать постоять, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом воду осторожно слить, а осадок снова залить водой. Такую отмывку повторить 2-3 раза. Полученный порошок высушить, просеять через сито и использовать для киселей, соусов и заправки супов.
Крахмал можно приготовить из корней и корневищ м, кувшинки белой, зопника клубненосного, таволги обыкновенной, топинамбура клубненосного, стрелолиста и других крахмалосодержащих растений.
Аноним 11/05/15 Пнд 11:31:19 #75 №156578 
>>156572
Топинамбур это типа картошка? Того же семейства?
Аноним 11/05/15 Пнд 11:34:44 #76 №156579 
14313332841440.jpg
Соление корней бедренца-камнеломки:
Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью из расчета 60 г. соли на 1 кг. смеси. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Солёные корни бедренца используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
Аноним 11/05/15 Пнд 11:38:59 #77 №156580 
>>156578
Топинамбу́р или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Просто не все в курсах что есть большое количество видов растений имеющих крахмалистые клубни, помимо картофеля. Это же выгодная стратегия для выживания растений. Картофель так популярен потому что с него большой выхлоп, зато тот же топинамбур - лютый сорняк, попробуй избавься от этих овердвухметровых цветов под окном
Аноним 11/05/15 Пнд 11:43:56 #78 №156582 
14313338368660.jpg
Фото дикого лука (Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к)

Поскольку я живу в европейской части россии, то ареал произрастания вышеприведенных растений ну вы поняли, европейская часть как минимум
Аноним 11/05/15 Пнд 11:47:07 #79 №156586 
>>156582
А что насчет Дальнего Востока?
Аноним 11/05/15 Пнд 11:54:28 #80 №156588 
14313344688500.jpg
>>156586
Клубневая Клайтония распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Аляске. (И вообще Клайтония растёт на западе и Севере Северной Америки вплоть до Аляски)
От вида клайтонии завис вкус кореньев (аналог картофеля, редиса)

Больше искать влом, к тому же под ареалы обитания большинства вышеприведенных трав дальний восток попадает
Аноним 11/05/15 Пнд 12:05:42 #81 №156591 
Фотки готовых блюд из диких кореньев только по эстетическим причинам выкладывать не буду, ибо хоть они и вкусны, но в наше время заморачиваются их поиском и приготовлением только напрочь поехавшие, которые готовят в лоне природы своё варево. Выглядит всё это всегда кашеообразно и непрезентабельно.
Но клубни есть клубни, а пряные травы - травы, можно же приготовить из них приличное блюдо и красиво его подать.
Аноним 11/05/15 Пнд 15:27:53 #82 №156610 
А теперь,плиз, про побочные эффекты, если кто-то что-то с чем-то перепутает и съест ядовитое.

И ещё давай про охраняемые виды.
Аноним 11/05/15 Пнд 15:40:45 #83 №156613 
>>156610
Бояться их не надо, хотя яд сильнейший.
Его особенность в том, что если не
отравился им насмерть, то последствий
для здоровья не будет.
Аноним 11/05/15 Пнд 16:36:53 #84 №156625 
>>156613
"Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но которы выживают,
Те до старости живут "
Аноним 11/05/15 Пнд 19:34:24 #85 №156640 
>>156610
Не слышал о ядовитых аналогах вышеперечисленных корнеплодов. Их и так по пальцам перечесть, а что бы еще были похожие, но ядовитые растения со смертельными корешками...

Вех только вспоминается. Не раз были истории о том как ебанаты в походе или на шашлыках путали его с петрушкой и добавляли в блюда. Исход был смертельный.
Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута (вех) коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку.Вёх является одним из самых ядовитых растений. Это растение особенно коварно из-за вкусовых качеств[уточнить]. Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Р. Бёмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 году.
Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами.
Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении. Случаи отравления животных вёхом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдёргивается с корнем.
Аноним 11/05/15 Пнд 19:37:24 #86 №156641 
Делитесь ядовитыми корешками, аноны, я больше ничего не знаю, а тема интересная
Аноним 12/05/15 Втр 02:43:33 #87 №156671 
>>156640
>Вех
Это цикута или ошибаюсь?
Аноним 12/05/15 Втр 02:44:13 #88 №156672 
>>156641
Самый отравленный это вроде аконит, но слава Перуну, у нас он вроде не растет. Я надеюсь.
Аноним 12/05/15 Втр 08:28:04 #89 №156689 
>>156671
Да, у нее много локальных наименований
>>156672
Все виды аконита распространены в Европе, Азии, Северной Америке.
В европейской части рф точно растет, видел. Но давайте не будем все подряд ядовитое писать, аконит симпатичный цветок и его сложно перепутать со сьедобными ништяками.
Аноним 12/05/15 Втр 12:48:53 #90 №156717 
>>155911
>Древние люди жрали корешки
Вперед - в пещеры, без электричества, медицины и гандонов!
Аноним 12/05/15 Втр 16:19:09 #91 №156764 
>>155962
из аира болотного наркоту какую можно сделать, нет?
Аноним 12/05/15 Втр 16:50:55 #92 №156779 
>>156764
Откуда такие познания?
Аноним 13/05/15 Срд 13:16:47 #93 №156879 
>>156717
картоха это тот же корнеплод
Аноним 13/05/15 Срд 14:29:59 #94 №156887 
14315165990860.jpg
калган-трава. корень - заменитель имбиря.

имбирный квас, сбитень, имбирное пиво, имбирные пряники и пр.
Аноним 13/05/15 Срд 14:33:31 #95 №156890 
>>156887
еще можно ягель жрать, но думаю, что не совсем в этот тред?
Аноним 13/05/15 Срд 14:39:24 #96 №156891 
>>156890
А выше каких широт растет ягель?
Аноним 13/05/15 Срд 15:18:06 #97 №156909 
Может в /sad/ пройти?
Аноним 13/05/15 Срд 18:29:07 #98 №156955 
>>156890
Нет, нельзя. Разве что как лекарственное, для человека (по крайней мере, для большинства) он горький.
>>156891
В Московской области уже должен быть. %%гугли кладонию оленью и цетрарию исландскую%
Аноним 13/05/15 Срд 22:22:23 #99 №156981 
>>156955
>он горький
баклажаны тоже горькие, да грибы случается (валуи, волнушки и пр). нас же это не останавливает?

маниока вон, вообще ядовитая, а чай с тапиокой в топах. да и вообще самый писк молекулярников.

кстати, о мелекулярниках - видел вроде блюдо со съедобным мхом.
Аноним 14/05/15 Чтв 00:25:22 #100 №156997 
>>156981
Это разная горечь. В баклажанах от нее избавляются, грибы варят или вымачивают.
Маниоку тоже термически обрабатывают до разложения токсинов.
Впрочем, попробуй, я же говорю, не у всех чувствительность на эту горечь. Можешь сделать желе.

Мох - это растение, т.е. обычные листья, лишайник (которым является ягель) - фактически гриб. Но да, говорят, манна небесная - это тоже пустынный лишайник, Parmelia vagans.
Аноним 14/05/15 Чтв 02:48:16 #101 №157008 
>>156997
>лишайник (которым является ягель) - фактически гриб.

Я думал это симбионт гриба и водросли, нэ?
Аноним 14/05/15 Чтв 07:46:38 #102 №157018 
14315787983750.jpg
Исландский мох - Цетрария исландская
лишайник.

Название - Лишайники
Статус названия - Устаревшее таксономическое
Латинское название - Lichenes
Родительский таксон - Царство Грибы (Fungi)
Представители - около 400 родов

Аноним 14/05/15 Чтв 08:44:58 #103 №157028 
>>157008
Ну, там всё сложнее, чем просто симбиоз, но гриб преобладает по массе и по функциям.
>>157018
Не вижу на картинке цетрарию исландскую. Коричневая шняга посередине? Алсо, где "400 родов"? внутри царства грибы?
Аноним 14/05/15 Чтв 13:13:37 #104 №157061 
>>157018
И как оно на вкус?
Аноним 14/05/15 Чтв 13:16:55 #105 №157066 
>>157061
как земля
Аноним 15/05/15 Птн 09:26:28 #106 №157196 
>>157061
Как зефир, только не сладкий.
Аноним 15/05/15 Птн 13:13:31 #107 №157214 
>>155911
Я ел в детстве какие-то корешки, брат приносил и мы их пекли на углях в костре. Было вкусно.
Аноним 15/05/15 Птн 17:27:14 #108 №157269 
Ревень корень, базарю еще захочешь.
Аноним 15/05/15 Птн 17:32:48 #109 №157273 
>>157269
Варенье из него вообще пушка. У меня бабуля варила, конфетка а не варенье.
Аноним 15/05/15 Птн 18:54:44 #110 №157284 
>>157269
>Ревень корень
лол.
Аноним 15/05/15 Птн 18:56:30 #111 №157285 
>>157284
Что?
Аноним 15/05/15 Птн 21:00:33 #112 №157303 
>>157285
Ты от ревеня корень в пищу употребляешь?
Аноним 15/05/15 Птн 21:18:42 #113 №157304 
>>157303
от лопуха знаю - зачет, сладенький такой.
только старый лопух не подходит, у него тонкие корешки - нужен свежепосаженный/свежевыросший.
Аноним 16/05/15 Суб 13:27:46 #114 №157353 
>>157303
Из него варят варенье.
Аноним 16/05/15 Суб 15:15:25 #115 №157366 
>>157353
Варенье из чершков варят.
А ты можешь попробовать и корень :-)

мимодругойанон
Аноним 16/05/15 Суб 15:26:27 #116 №157370 
>>157366
>Варенье из чершков варят
Так это заблуждение? Хм, всю жизнь думал, что из корешков. Интересно, откуда этот миф пошел?
Аноним 16/05/15 Суб 15:34:30 #117 №157374 
>>157370
это какой-то ваш локальный миф, семейный.
даже я знаю, что в ревене едят черешок листа.

мимодругой анон
Аноним 16/05/15 Суб 17:40:52 #118 №157383 
воистину смешной миф, никогда не слышал о такой глупости )
Аноним 16/05/15 Суб 18:38:54 #119 №157384 
>>157383
Мир полон идиотов - кто-то, наверняка, и у сельдерея корешки ест.
Аноним 17/05/15 Вск 05:37:47 #120 №157445 
Сколько специалистов по кореньям, прямо хоть сейчас вас в лес отправляй, лол.
Аноним 18/05/15 Пнд 18:25:43 #121 №157697 
14319627432680.jpg
Забавный тред.
От себя добавлю - еще можно употреблять в пищу молодые побеги хмеля весной. Их можно обжарить на растительном масле. По вкусу мне напомнило грибы.
Аноним 20/05/15 Срд 14:09:34 #122 №158006 
>>155911
>корешки
Как там у вас, в палеолите?
Аноним 20/05/15 Срд 14:23:56 #123 №158010 
>>158006
лол. это говорит человек употребляющий в пищу репчатый лук, картошку и морковку.

И очень часто картофельный крахмал - не отдавая себе отчет из чего состоят его бюджетные сладости и мясо.
Аноним 20/05/15 Срд 14:31:28 #124 №158011 
>>158010
Так оппост о диких корешках, а не куртохе.
Аноним 20/05/15 Срд 14:39:38 #125 №158012 
>>158011
Дикие грибы тоже не ешь?
Аноним 24/05/15 Вск 03:49:36 #126 №158630 
>>158010
>бюджетные сладости
Это как?
Аноним 24/05/15 Вск 15:50:52 #127 №158706 
>>158630
разбодяженные клестиром.
приготовленные с использованием крахмалов в качестве стабилизаторов и эмульгаторов
Аноним 24/05/15 Вск 16:31:24 #128 №158714 
>>158706
>с использованием крахмалов в качестве стабилизаторов и эмульгаторов

А есть какие-то другие?
Аноним 28/05/15 Чтв 13:42:28 #129 №159555 
корнебамп
Аноним 31/05/15 Вск 15:32:46 #130 №160210 
>>155911
Аноним 01/06/15 Пнд 00:41:18 #131 №160304 
14331084781640.png
Что знаете про корни репейника?
http://en.wikipedia.org/wiki/Arctium
Аноним 01/06/15 Пнд 04:22:35 #132 №160318 
>>160304
А ты их пробовал или просто интересуешься?
Аноним 04/06/15 Чтв 01:53:57 #133 №161158 
>>160318
Интересуюсь, потому что прочел, что их едят. А у меня рядом в парке этого репейника over 9000.
Аноним 04/06/15 Чтв 10:05:41 #134 №161209 
>>161158
В парке я бы не стал собирать, если рядом город и транспорт. Тяжелые металлы, вся хуйня.
Аноним 04/06/15 Чтв 12:44:21 #135 №161281 
>>161209
>город и транспорт. Тяжелые металлы, вся хуйня.
Мне как-то похуй, я и сам не в деревне живу.
Аноним 12/06/15 Птн 02:11:58 #136 №163293 
>>161281

Твое тело все это выводит сразу, насколько хватает мощностей. Растения же все это накапливают, так что ты можешь хапануть некислую дозу.
Аноним 12/06/15 Птн 19:34:01 #137 №163407 
>>163293
Пусть хапает если хочет.
Аноним 18/06/15 Чтв 05:57:45 #138 №164386 
Бампану для смеху.
Аноним 18/06/15 Чтв 15:57:44 #139 №164455 
14346322645260.jpg
Про сныть все забыли, охуенная в свежем и сушеном виде, можно добавлять в салаты, борщи. Имеет морковный запах.
Аноним 18/06/15 Чтв 20:24:44 #140 №164486 
14346482847930.jpg
>>164455
Про корешки разговор же.

В свою очередь предложу поискать пастернак.
Аноним 18/06/15 Чтв 20:44:53 #141 №164488 
>>155933
Дебил, Пастернак с большой буквы.
Аноним 18/06/15 Чтв 20:45:09 #142 №164489 
>>164486

Ну хуй знает, я думал тред подразумевает обсуждение подножного корма.
Аноним 25/06/15 Чтв 16:31:09 #143 №166190 
>>164489
Почему подножного? Корешки массово производятся сельским хозяйством.
Аноним 03/07/15 Птн 18:21:53 #144 №167699 
>>156764
>>156764
можно
Аноним 03/07/15 Птн 18:23:46 #145 №167701 
>>155965
Я постоянно, как приеду к бабушке в гости-блоховоза угощаю валерианкой. Кайфует, сукан!
Аноним 03/07/15 Птн 18:25:54 #146 №167703 
>>167701
Корнем прямо угощаешь? Он его грызет?
Аноним 03/07/15 Птн 22:20:38 #147 №167732 
>>156384
Станешь пидарасом.
Аноним 03/07/15 Птн 22:21:50 #148 №167733 
>>156518
Не неси хуйни здесь, чухан. Маме своей неси всякую хуйню.
Аноним 04/07/15 Суб 14:40:57 #149 №167827 
>>155963
>>155966
У него сверху ботва как у картохи?
Аноним 12/07/15 Вск 03:44:02 #150 №168885 
бамп
Аноним 12/07/15 Вск 09:16:37 #151 №168903 
>>167827
>У него сверху ботва как у картохи?

Нет, другая ботва, намного выше и здоровее. Погугли.
Аноним 13/07/15 Пнд 05:32:04 #152 №169068 
>>155911
Вы вообще пизданулись что ли?
Аноним 13/07/15 Пнд 05:46:34 #153 №169083 
>>169068
Аргументируй.
Аноним 13/07/15 Пнд 05:47:34 #154 №169087 
>>169083
Корешки это что-то из каменного века же. Зачем их есть?
Аноним 13/07/15 Пнд 05:51:41 #155 №169093 
>>169087
Корешки это корневой сельдерей, морковь, лук, пастернак, имбирь, картофель, корень лотоса и т.д. Если ты их не ешь, ты очень ограниченный человек.
Аноним 13/07/15 Пнд 05:53:29 #156 №169095 
>>169093
ОП же какие-то всратые ,дикие корешки хочет, нэ?
Аноним 13/07/15 Пнд 06:00:46 #157 №169099 
>>169095
Он хочет разнообразия, почему нет?
Аноним 13/07/15 Пнд 06:01:49 #158 №169100 
>>169099
А получит диарею скорее всего.
Аноним 13/07/15 Пнд 06:10:43 #159 №169104 
>>169100
Почему? Как будто ты получаешь диарею когда ешь дикие лисички, белые и лещину.
Аноним 13/07/15 Пнд 06:14:38 #160 №169105 
>>169104
Я как-то в детстве жрал какой-то корешок и обосрался.
Аноним 13/07/15 Пнд 06:17:26 #161 №169107 
>>169105
Ну знаешь, есть люди которые срутся от молока и хлеба.
Аноним 13/07/15 Пнд 11:51:51 #162 №169180 
>>155911
>бугуртим от отравленных корешков.
Почему-то проиграл.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения