Сохранен F 243
https://2ch.hk/di/res/100299.html
24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

медовухи времен сталина тред2

 Аноним Птн 20 Сен 2013 07:19:08 #1 №100299 
1379647148217.jpg

Старый тред тут http://2ch.hk/di/res/82093.html
Архив старого треда тут http://rghost.ru/48850428

Аноним Птн 20 Сен 2013 10:05:05 #2 №100302 

Можете всю годную копипасту в один пост свести? Я бы сделал, да что то глаза разбегаются столько там всего понаписано.
ваш теоретик

Аноним Птн 20 Сен 2013 12:17:33 #3 №100305 
1379665053656.jpg

А у дрожжей срок годности есть? Можно закупать впрок пачками? А то доставка дороговата, хочу купить сразу дохуя, на годы вперед.

Аноним Птн 20 Сен 2013 14:25:29 #4 №100312 

>>100305
конечно, есть срок. и довольно небольшой (у качественных дрожжей)

Аноним Птн 20 Сен 2013 16:03:46 #5 №100320 

>>100312

Ну хуй знает. Я свои купил и пользовался 1,5 года. Хранил в холодильнике. Работали на ура до последней пачки.

Аноним Птн 20 Сен 2013 19:10:56 #6 №100332 

>>100320
Сухие дольше сохраняются. Жидкие стартеры Wyeast/WhiteLab до 6 месяцев

ОП Суб 21 Сен 2013 12:45:29 #7 №100384 

Сухие и в вакуумном пакете в холодильнике/морозилке годами храниться будут, просто при использовании надо им дать спокойно отлежать и прийти в себя после смены температуры и обязательно стартер делать на 4-5 часов минимум. Впрочем хуевые дрожжи могут просто не проснуться после хранения долгого.

Аноним Вск 22 Сен 2013 00:07:33 #8 №100417 

Посоны, такой вопрос: если медовуха выбродила в ноль, то она не будет ни сладкой. ни вообще мед не будет чувствоваться?

Аноним Вск 22 Сен 2013 00:34:32 #9 №100419 

>>100417
Мед будет чувствоваться по-любому, но сладкой она не будет. Как сухое вино, например.

Аноним Вск 22 Сен 2013 00:44:04 #10 №100420 
1379796244498.jpg

Сделал выжимку с того треда, может, кому поможет. если братюни дополнят - буду рад.
============================
Для медовухи нужен любой мед (засахаренный даже лучше свежего) и винные (лучше для белого вина) или пивные дрожжи.
В процессе все, что касается сусла и дрожжей (особенно тару. где будет бродить напиток) надо стерилизовать, вплоть до окатывания кипятком.

Рецепт:

1. Соотношение меда к воде по объему - 1:3. Можно и 1:4, и 1:2. Но помни, если в сусле будет больше 30% меда, то процесс намного начать и вести по температуре и вообще условиям.
2. Вскипятить воду, растворить в ней мед, варить помешивая и снимая пены до тех пор, пока она выходит. После выключить огонь и дать вареву (сусло) остыть. На этом этапе можно добавить гвоздичку или пару шишек хмеля - будут совсем другие вкусы. Собственно, можно делать медовуху на растворе невыпаренного меда, говорят, что тогда у нее другие свойства.
3. Полстакана сусла, добавить в стакан теплую (температура в 45 градусов их уже убьет, например) кипяченую воду и потом дрожжи. Не перемешивать. Поставить в темное теплое место. Подождать, пока не пойдет пена с шипением. После этого размешать.
4. В основную тару налить сусло, забродившие дрожжи, перемешать, накрыть гидрозатвором. Можно также добавить полстакана всежевыжатого ягодного сока: полезно для дрожжей, дает свой вкус. Можно не добавлять. Поставить теплое оптимальный диапазон температуры указан на упаковке) темное место. Время от времени полезно взбалтывать. Раз в пару дней можно проверять винометром градус напитка, наличие запаха уксуса (если он есть - выливай на хуй).
5. Смотреть на показания спиртометра, удовлетворяют ли они тебя, и активность дрожжей, когда она упала до нуля, все дрожжи сошли в осадок, поставить в холод на 2-3 дня. После слить жидкость, избавив от осадка, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте. Изредка стравливать газ.
6. Пить можно через неделю после разлива. Но чем больше хранишь - тем лучше.

Аноним Вск 22 Сен 2013 01:16:08 #11 №100421 
1379798168725.gif

>>100420
Спасибо

Аноним Вск 22 Сен 2013 01:17:18 #12 №100422 
1379798238892.jpg

>>100420
>если в сусле будет больше 30% меда, то процесс намного начать и вести по температуре и вообще условиям

Аноним Вск 22 Сен 2013 11:38:41 #13 №100439 

>>100422

намного труднее начать, да.

Аноним Вск 22 Сен 2013 14:32:44 #14 №100448 

Медовар-кун, а разве имеет значение. когда я слил избродившееся сусло от осадка и когда поставил его в холодильник? Я о чем: у меня допустим есть емкость 20 литров, я в ней поставил бродить сусло, ее в холодильник хуй уберешь. А так слил в несколько бутылок, осадок вылил, а сама медовуха уже почти готовая мерзнет.

Медовар-кун Вск 22 Сен 2013 18:43:37 #15 №100488 

>>100448
В холоде выпадает еще больше осадка. Так как даже оставшиевся "летать" дрожжи в холодильнике приземляется. Ну и сама медовуха осветляется на холоде. Я ставлю сразу потому что мои бутли влезают. А так разници особой нет.

Аноним Вск 22 Сен 2013 23:05:42 #16 №100532 

>>100488

Где ты взял дубовые бочки? Это же ебануться годнота.

Медовар-кун Пнд 23 Сен 2013 06:35:57 #17 №100580 

>>100532
Та много где продаються они. Я на пример брал недалеко от моего горона на трассе. Там вуйки торгуют всякими изделиями из дерева. Да и стоят они не так шоб и дорого.

Аноним Пнд 23 Сен 2013 09:02:55 #18 №100585 

>>100580

И второй вопрос, где ты их держишь? ты в обычной квартире живешь, или в доме с подвалом и погребом?

Медовар-кун Пнд 23 Сен 2013 11:35:55 #19 №100590 

>>100585
В обычной. Часть бочек в гараже, часть на балконе. Они не так много места занимают.

Аноним Пнд 23 Сен 2013 12:22:23 #20 №100593 

>>100590

Охуенно. у деда еще и погреб есть (возле дома многоквартирного), если первые блины будут не сильно комом и напиток доставит, то тоже, наверное, заебошу пару бочек.

Аноним Втр 24 Сен 2013 00:53:54 #21 №100633 

Медовар, а ты не пастеризуешь свои медовухи?

Медовар-кун Втр 24 Сен 2013 10:13:07 #22 №100646 

>>100633
Не. Нету смысла. Пастеризуют для того что бы не скисло и не испортилось. А то что имеет дрожжевые +10 градусов врядле испортится или скиснет.

Аноним Втр 24 Сен 2013 10:19:10 #23 №100647 

>>100646
>имеет дрожжевые +10 градусов врядле испортится или скиснет

Што?
Я имею ввиду, годно было бы бутылочку-другую держать просто в баре.

Медовар-кун Втр 24 Сен 2013 12:14:04 #24 №100654 

>>100647
У меня и так бочка 10 литров лежит на выдержке.

Аноним Втр 24 Сен 2013 12:25:23 #25 №100655 

>>100654

Так не в тепле же?
Хотя сейчас квартира как погреб холодная должна быть, блеать. В офисе холоднее, чем на улице.

Аноним Втр 24 Сен 2013 23:25:47 #26 №100672 

>>100655
Найди нормальную работу и жильё.

Аноним Втр 24 Сен 2013 23:52:39 #27 №100674 

Поставил первую свою медовуху. 1,5 литра гречишного меда на 5 литров воды, не вываривал, решил делать такую, чтобы ясная башка-вялые ноги.
Пока еще не уверен, что брожение пойдет.

Аноним Срд 25 Сен 2013 03:18:56 #28 №100690 

>>100674
>не вываривал
Ну, молись, чтобы не было заражения дикими дрожжами или уксусными или молочно-кислыми бактериями

Аноним Срд 25 Сен 2013 10:42:33 #29 №100696 

>>100690

Ну, скиснет так скиснет. Все равно в планах купить два литра меда (литр есть уже), бидон большой - и хуячить 12 литров по каноничному /ди/-рецепту.
Ну и Похлебкин меня разволновал, если к лету не перегорю - попробую сделать ставленную: две части меда на 1 часть малинового сока. И на пять лет ее, скотину.

ОП Чтв 26 Сен 2013 04:11:58 #30 №100748 

>>100696
Не простоит она у тебя 5 лет, не стоит себя обманывать. :3

Аноним Чтв 26 Сен 2013 08:12:04 #31 №100751 

>>100748

Если буду делать обычную - простоит

Медовар-кун Чтв 26 Сен 2013 10:52:37 #32 №100758 

>>100751
Оп имеет ввиду что ты ее выпьеш раньше срока.

Аноним Чтв 26 Сен 2013 11:28:10 #33 №100762 

>>100758
Дай быдлу помечтать

Аноним Чтв 26 Сен 2013 11:59:44 #34 №100768 

>>100758

Я понял. Я и говорю, что если рядом будет готовая к к употреблению вареная по твоему рецепту - то не выпью.

Аноним Чтв 26 Сен 2013 17:47:21 #35 №100812 

Медовар, ты же Киев-кун? Где меда берешь? В магазине не хочу - слишком чистый и продают по весу, а не по объему. А на рынке боюсь нарваться на говно откровенное.

Аноним Чтв 26 Сен 2013 18:00:25 #36 №100816 

>>100812
>рынке боюсь нарваться на говно откровенное.
Есть сейчас(уже второй год) в Киеве охуенная тема- ярмарки по субботам. Ходи туда и будет тебе счастье. Да и на рынке то хули бояться- непонятно. Если постоянно ходить на один и тот же, то тебя будут узнавать и наебывать не будут. Да и вобще, вкус атрофирован, чтоб откровенное говно не поймать?

Медовар-кун Чтв 26 Сен 2013 18:11:05 #37 №100818 

>>100812
Да, Киев-кун. Мед беру у сотрудницы по дешевке. У нее батя пасечник-кун. Или на рынке у ДЕДОВ я бабкам не доверяю, а деды всегда адекватные. Но на рынке подороже правда. На рынках часто беру неликвид, засахаренный в основном. Медовухе похуй, а цена ниже выходит. Да и я ж оптом обычно беру, 6 литров минимум.

ОП Пнд 30 Сен 2013 04:28:03 #38 №101054 

Братюня-дачник решил меня подогреть парой ведер ранеток, думаю стоит кальвадосом заморочиться, почитал наш старый тред и пару рецептов в интернетах, думаю на выходных зарядить, хули добру пропадать.

Аноним Пнд 30 Сен 2013 04:44:07 #39 №101056 

Разлил по бутылкам 10л spiced meadow. Ну как сказать, не то, чтобы я в восторге. Варить во сто крат проще, чем пиво, но и по вкусу тоже проще. Разбраживается лениво, если высокая концентрация мёда, нужна стимуляция дрожжей (подогрев затора, подкорм дрожжей, ступенчатое внесение мёда).
Так, ради ачивки варить иногда можно, используя пивные дрожжи с предыдущих варок пива. Но не моё: буду и дальше наваривать пиво

Аноним Пнд 30 Сен 2013 08:18:32 #40 №101061 

>>101056
>spiced meadow
spiced mead, старый дурак

Аноним Пнд 30 Сен 2013 14:10:13 #41 №101119 

>>101054

Cделай сидр, будь мужиком, блеадь. И проще, и получишь напиток со своим вкусом, а не хуевый бренди, в котором ты будешь отчаяно искать привкус яблочка.

Аноним Пнд 30 Сен 2013 15:05:44 #42 №101124 

Медовар-кун, оффтоп, но ХЗ, где тебя искать. Можешь дать ссылку, где есть твой рецепт билтонга? если еще и со своими комментариями по процессу - то вообще заебца.

Медовар-кун Пнд 30 Сен 2013 15:26:20 #43 №101126 

>>101124
http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
Делал все по рецепту. Заебись вышло. Братюни ночью воровали еще недосохший бильтонг, так закусить хотелось.

Аноним Суб 05 Окт 2013 20:08:47 #44 №101723 

Медоварушка, я поставил два бутля медовухи, но так как холодно и ни хуя не топят, они даже не булькают, хотя брожение идет. Как понять можно будет, что брожение кончилось и все сбродилось в ноль?

Аноним Суб 05 Окт 2013 22:13:09 #45 №101729 

На вкус

Медовар-кун Суб 05 Окт 2013 22:26:32 #46 №101730 

>>101723
>не булькают
>брожение идет
Нипонил
Даже если пузырьков не видно, они есть. Во как.
Укутай бутли чем тотеплым , и накрой плотной тканью. Скоро там будет теплица.

Когда збродит в 0: не выделяются пузырьки, на вкус уж сам определиш. Наебнул грамм 100, если через 2 минуты почуствуеш легкое опьянение с охуенным теплом в груди - мож снимать.

А вообще жди когда начнет осветлятся медовуха. Это значит шо дрожжи пидорнулись.

Аноним Суб 05 Окт 2013 22:40:48 #47 №101739 

>>101730

В гидрозатворе не булькает. А так пена есть, шипит все.
Открывать боюсь, честно говоря, так слушаю.

Медовар-кун Суб 05 Окт 2013 23:35:21 #48 №101751 

>>101739
Ну так и все отлично. Знач не набралось еще давление достаточное для булька. Да и булькает оно раз в час от силы.

Я вообще начинаю сомневаться в нужности гидрозатвора. Углекислый газ жеж тяжелее атмосферного воздуха, и он сразу начинает вытеснять воздух из банки тем самым предотвращая контакт сусла с кислородм. Поэтому если бутыль не кантовать и исключить сквозняки, можно с затвором не заморачиваться. Как то так.

Аноним Суб 05 Окт 2013 23:53:18 #49 №101752 

>>101751

Так с 24 сентября стоит же. И не единого разрыва булька

Медовар-кун Вск 06 Окт 2013 00:59:23 #50 №101754 

>>101752
А ты постоянно следиш за ним чтоле? Твои дрожжи тебя стесняются. Они булькают когда ты оворачиваешся.
Не парься, главное что идет процесс.

Аноним Вск 06 Окт 2013 09:17:41 #51 №101764 

>>101751
>Я вообще начинаю сомневаться в нужности гидрозатвора.
Он нужен. Дело в изоляции от пыли, которая висит в воздухе и посредством которой разносятся дикие дрожжи и прочая хуйня типа молочнокислых, уксуснокислых, гнилостных бактерий

Аноним Вск 06 Окт 2013 18:35:26 #52 №101806 

>>101751>>101764
Антуаны, вы случайно не в курсе, где можно купить гидрозатвор в ДС?

Медовар-кун Вск 06 Окт 2013 20:23:25 #53 №101810 

>>101806
Та сам зделай. В пробке делаешь дырку, всуваеш в нее шлянг от капельницы. Место стыка замазываешь пластилином, много. Одеваешь пробку на бутыль. Другой конец шланга опускаеш в стакан с водой. Все, гидрозатвор готов. Если горлышко узкое, - делаешь подобие пробки из того самого пластилина пропустив через нее шланг.

Привет Горбачеву: Покупаешь в аптеке латексные перчатки. Одеваешь на бутыль и перетягиваешь место стыка изолентой. В одном из пальцев протыкаеш маленькую дырочку. Можно использовать гондон, предварительно очистив от смазки либо вывернуы на изнанку.
Медовуха под гондоном дополнительно повышает потенцию. Символично же.

Аноним Пнд 07 Окт 2013 08:58:22 #54 №101829 
1381121902299.jpg

>>101810
Я в курсе, как сделать гидрозатвор из подручных средств, но мне нужен миниатюрный покупной, а не гондоны и шланги.

Аноним Пнд 07 Окт 2013 10:34:16 #55 №101838 

>>101829

не из ДС, но советую глянуть интернет-магазины, где продают всякую хуету для домашнего виноделия.

Аноним Пнд 07 Окт 2013 11:09:19 #56 №101842 

>>101829

а где можно посмотреть принципы работы второго и третьего с картинки? Я б сам скрафтил: компакттный и вроде простой, но пока не понимаю, как самом у сделать

Аноним Пнд 07 Окт 2013 15:58:18 #57 №101868 
1381147098393.jpg

>>101842
Наверное как-то так.

Аноним Пнд 07 Окт 2013 19:36:34 #58 №101884 

>>101842
Проще сего сделать первый.

Аноним Втр 08 Окт 2013 02:54:44 #59 №101915 

>>101806
На красно гвардейской в облаках летом продавались капроновые крышки для виноделия. Думаю в других мегамаркетах с дачно-садоводческими отделами тоже может быть.

Аноним Втр 08 Окт 2013 11:52:37 #60 №101943 

>Ну, молись, чтобы не было заражения дикими дрожжами или уксусными или молочно-кислыми бактериями
Два раза делал медовуху, оба раза без кипячения. Никакого заражения не происходило (хотя тоже переживал). Просто минимальная обработка сосудов/инструментов.
Кстати, могу отметить, что вкус при хранении со временем становится заметно интереснее, так что рекомендации выдерживать — не пустой звук.

Аноним Втр 08 Окт 2013 12:08:49 #61 №101950 

>>101943
>оба раза без кипячения
без кипячения чего? посуды? бутылок? медового сусла? готовой медовухи?
> вкус при хранении со временем становится заметно интереснее
Замечу, что это действует только для непастеризованного продукта

Аноним Втр 08 Окт 2013 12:17:12 #62 №101953 

>>101806
>гидрозатвор в ДС
Я поищу для тебя:
http://magarich-msk.ru/catalog/additional/brewing
http://www.samogonov.com/gidrozatvor.html
http://www.hootch.ru/gidrozatvor.htm

Аноним Втр 08 Окт 2013 12:35:33 #63 №101958 
1381221333140.jpg

>>101842
второй примерно как на картинке: он разборный

Аноним Чтв 10 Окт 2013 10:05:08 #64 №102172 

>>101950
Медового сусла, конечно же.

Аноним Суб 12 Окт 2013 20:35:07 #65 №102455 
1381595707851.jpg

Посоны, слил в банки свою первую медовуху.
Поставил в холодильник.
У меня вопрос, когда я ее разолью по бутылкам, уже с убитыми холодком дрожжами - то ее хранить тоже в холоде или можно при комнатной температуре, у баре например?

Медовар-кун Вск 13 Окт 2013 20:05:42 #66 №102500 

>>102455

Хранить можеш как угодно, главное недопускать прямых солн. лучей. Но перед употреблением лучше все таки охладить.

Аноним Втр 15 Окт 2013 18:45:20 #67 №102581 

Сосоны, с субботы стояла в холодильнике медовуха, осадок выпал, но муть не сошла. ЧЯСНТ? Это из-за того, что некипяченый мед, или что дрожжи выдерживающие 10 градусов цельсия использовал?

Аноним Срд 16 Окт 2013 06:13:03 #68 №102584 

>>102581
Мёд говно или дрожжи низкой осаждаемости

Аноним Срд 16 Окт 2013 10:04:11 #69 №102590 

>>102584

Так а что делать-то теперь?

Медовар-кун Срд 16 Окт 2013 10:51:38 #70 №102595 

>>102590
Не боись. У меня так было пару раз. Вкус и остальные характеристики не зависят от мутности. Можеш смело пить.

Аноним Срд 16 Окт 2013 13:01:12 #71 №102605 

>>102595

А ты вообще знаком с дрожжами. у которых оптимальная температура от 10 градусов? Их вообще в холодильнике реально убить?

Медовар-кун Срд 16 Окт 2013 16:03:20 #72 №102623 

>>102605
Есть таких штаммы. Видел в магазине. В холодильниках вроде как +5 стандартно. Можешь накрутить больше холоду,

Аноним Срд 16 Окт 2013 16:17:47 #73 №102625 

лягерные дрожжи холодостойки. в холодильнике не помрут.
дрожжи можно остановить пастеризацией, спиртом, спец препаратам.
мутная медовуха у меня тоже вышла один раз--но она была очень молодая, бурно бродила всего неделю. я её потом и отстаивал и в холодильнике держал, и на балконе, и пытался осветлить желатином... все равно не прозрачная. в данном случае мутота я думаю обусловлена не дрожжами, которые точно осели на дно за две недели осветления желатином, а в том что в несбродившем засахаренном меде остались кристаллики. он в общем-то и был мутным с момента разведения горячей водой, так и остался

Аноним Чтв 17 Окт 2013 10:25:15 #74 №102653 

>>102625
>>102625
сегодня кстати разлил по бутылкам эту мутную медовуху, которая успела настрадаться сперва на вторичной ферментации в холодильнике(неделя не убила дрожжи в слишком сладком еще напитке), потом они стояли недели три в холодном шкафу, где литровые бутылки раздуло до полуторалитровых размеров, что вызвало резонные опасения что оно ебанет. дрожжи нажрали на дне слой почти в два пальца, который вздымался бурным калом при попытке чуть стравить газ. в общем было принято решение слить с осадка отправить их на уже третью по счету вторичную ферментацию. постояли они на балкконе в прохладе пару недель, мутота не прошла. я решил юзать осветление желатином--и мой мёдик отправился на пятеричную-ферментацию-осветление. стоял еще две недели в комнатной температуре, все возможные осадки осели с желатином на дне. впрочем медовуха осталась непрозрачной, но из довольно сладкого напитка в начале пути выбродила вообще практически досуха

ОП Чтв 17 Окт 2013 10:33:32 #75 №102655 

>>102653
Анон, базарю, не ебись с хулиардом ферментаций, закажи хороший штамм винных дрожжей и поставь на пару месяцев брожения. Судя по творим рассказам столько времени и прошло. Есть вариант еще проще, намаить рамок перги пару штук, они и будут твоими дрожжами. Их воск и прочая хуета из медовухи и делают тот самый напиток. Сроки брожения больше, но это другая история совсем.

Аноним Чтв 17 Окт 2013 10:34:31 #76 №102656 

>>102653
теперь расскажу немного о самой медовухе, прошедшей через все эти приключения. это был мой эксперимент по созданию травяного напитка навроде грюта. только не грют-эль, а грют-мед. в общем мед на горьких травах, исторически использовавшихся при производстве напитков. травы были собраны летом лично мной в райском уголке живой природы подмосковья. Горькая полынь, тысячелистник, душица и мята.
В итоге получился очень особенный, дивный напиток с длительным горьким послевкусием и ароматом меда и трав. оказывает особый опьяняющий эффект, значительно отличающийся от эффекта простой медовухи уже после крайне небольшого количества выпитого

ОП Чтв 17 Окт 2013 10:36:19 #77 №102657 

>>100305
Алсо, мои дрожжи белорусский которые были в первой попытке медовухи закончили срок годности еще в начале лета. Достал их из холодильника и поставил на них кальвадос на ранетках. Им пизда анон, они попердели неделю и загнулись. Чую недоброд дикий будет и придется его чем-то добивать. Пока маюсь в догадках. Так что анон срок годности у дрожжей есть и он выходит, если хранить не в вакуумной упаковке.

Аноним Чтв 17 Окт 2013 10:44:22 #78 №102659 

>>102655
дрожжи были хорошие элевые, ошибка была в том, что слишком сладкий несбродивший напиток с живыми дрожжами преждевременно был разлит по бутылкам. следующая партия на тех же дрожжах превосходно выбродила чуть больше чем за две недели, еще несколько дней отстоялась в прохладе, была разлита по бутылкам на карбонизацию, где еще за пару неделек просветлела и загазовалась.
хулиард фементаций не нужен конечно, но для меда необходим следующий цикл бурное брожение--слитие с осадка--вторичная ферментация--слитие с осадка--разлив на карбонизацию. вторичная ферментация насколько я понял вообще важна при производстве вин и медов, т.к. позволяет напитку успокоится после первичного брожения.
вчера около 20 литров клюквенной медовухи было слито в бидоны на вторичку на балкон. через недельку-другую розлив. на этот раз на белорусских винных дрожжах

Аноним Чтв 17 Окт 2013 10:48:58 #79 №102660 

>>102657
может быть дело в сусле? ты много добавлял туда сахара? пектин-то сам по себе не особо бродит, а простых сахаров в яблоках не очень много. слышал, что в яблочную брагу херечат особые ферменты, разлагающие пектин на сахара

Аноним Чтв 17 Окт 2013 14:21:30 #80 №102698 

Посоны, если делаю сухарь - надо вообще в холодильник ставить после первичного брожения? Или хватить слить с осадка и поставить на полгода на ферментацию?

Аноним Чтв 17 Окт 2013 14:27:37 #81 №102699 

>>102698
в холодильнике осадок лучше осядет
да и выдерживать лучше в прохладе

Аноним Птн 18 Окт 2013 02:30:28 #82 №102725 

>>102698
это от дрожжей зависит. Если низовые, то в прохладе; если верхового брожения, то прохладой задрочишь дрожжи в спячку и никакого сухаря не выйдет.

ОП Птн 18 Окт 2013 04:22:41 #83 №102726 

>>102660
В сусле маленькое ведерко очищенных ранеток (чисто запах и основа кальвадоса) и на данный момент 4кг глюкозы. Это все на 28л общей массы раствора (кол-во воды хуй упомню). Думаю еще глюкозы ебашить, последний раз досыпал 1кг брага снова ожила и начала ебашить. Успокоится попробую на вкус и померяю плотность, если вкус не сладкий и плотность нулевая, буду ебашить по 1кг глюкозы пока не дойдет до предела сбраживаемости.

Аноним Птн 18 Окт 2013 07:14:37 #84 №102728 

>>102726
пролетарский декокшн, ок. обязательно отпишись о результате, мне стало интересно

ОП Птн 18 Окт 2013 13:40:17 #85 №102746 

>>102728
В банках настаивается еще 2 банки полуспирта.
В одной банке 1,5л 70 градусного очищенного после двух прогонок самогона, на полыни, конопле и куче всего другого. Уже месяц почти стоит. Цвет болота черно-зеленого.
не помню писал об этом или нет
В другой 1,5л 50 градусного сэма после 1 прогонки на анисе, хочу самбуки заебашить, вот думаю какой сироп для этого дела выбрать: на сахаре, глюкозе или еще чем? Цвет желтый мочеподобный.

Аноним Чтв 24 Окт 2013 07:04:57 #86 №103155 

>>102746
Перегнал партию самбуки, разбавил сиропом на глюкозе.
Запах слабо напоминает магазинную самбуку, когда поджигаешь один в один, анис + сахар при горении одинаков. :3
Теперь недельку отстоится и можно попробовать.

ОП Чтв 24 Окт 2013 07:08:26 #87 №103156 

Медовар-кун, что за хуйня, чем больше занимаюсь крепкими напитками, тем меньше хочется возвращаться на медоварческие поля?

Аноним Вск 27 Окт 2013 13:59:11 #88 №103466 

Да нахуй оно надо-то... Сделал разок для интереса и ладно

Аноним Вск 27 Окт 2013 18:13:47 #89 №103492 

>>103466

А мне наоборот, доставило. Первую сделал так, вторую - чуть по-другому. Сейчас уже понял, в чем фейлил первые два раза. Готовлюсь к варке третьей партии, уже учел все, что надо будет поправить. А первую уже успел коллегам дать на пробу, всем понравилось.
В общем, у меня новое хобби.

ОП Чтв 14 Ноя 2013 05:54:48 #90 №104847 

Бампану новостями.
Поставил на поток перегонку, не в тему треда конечно, но не могу не поделиться радостью. Подобрал нормальную плитку, температуру и прочее. Могу включить и пиздовать по делам на 3 часа. Поил братюнь своим абсентом и самбукой. Все довольны, самбука вкуснее магазинной и штырит плотнее. Абсент надо оставить на дозрев. На этом викенде буду тестировать 2прогоночную просто самогонку и анисовую водку. Такие дела.
Ты как там медовар-кун? Поделись чем травишься/лечишься?

Аноним Чтв 14 Ноя 2013 10:24:47 #91 №104861 
1384410287877.jpg

Медуны, собираюсь варить и ставить через пару недель (как осовободится тара для брожения) новые 12 литров на гречишном. Думаю при варке добавить немного имбиря. Какое количество посоветуете, чтобы не переборщить?

Аноним Чтв 14 Ноя 2013 11:20:34 #92 №104863 

>>104847
торговать то не планируешь?

Аноним Чтв 14 Ноя 2013 14:31:14 #93 №104893 

>>104861
Посоветую сначала сделать отвар имбиря и добавлять уже его постепенно. Нет ничего хуже чем переборщить с имбирем, этот ебаный привкус не убрать уже ничем. А переберать с ним не просто, а очень просто.

Аноним Птн 15 Ноя 2013 15:30:16 #94 №104955 

Посоны, я кароч купил 4,2 кг меда, а это три литра. Так вот, Три части воды лить по отношению к объему меда или весу?

Аноним Птн 15 Ноя 2013 15:48:38 #95 №104956 

>>104955
Перечитал старый тред. Отбой.

Аноним Птн 15 Ноя 2013 21:17:53 #96 №104969 
1384535873852.jpg

В лучах славы встречайте нового медовара.
Всё как-то ходил вокруг да около этого треда, да вот решился. Ибо дохуя свободного времени, плюс тот факт, что живу-то рядом с МИНСКИМ ДРОЖЖЕВЫМ ЗАВОДОМ. Тут уж сама судьба велит, лол.
Сделал всё по самому первому подробному рецепту из первого треда. Всё в максимально нищебродском стиле- трёхлитровая банка плюс "привет Горбачёву". Закупорил час назад, перчатка уже чуть-чуть надувается.
Я насыпал очень много дрожжей (10 грамм на 3 литра). Температурного контроля никакого нет, будет стоять у батареи, и ладно.
Короче, если получится у такого распиздяя как я, то уж получится у любого.

Аноним Суб 16 Ноя 2013 09:54:49 #97 №104996 

Хотел еще поинтересоваться насчет тары для брожения. Хочу использовать 10-и литровые пэты от питьевой воды. Есть какие подводные камни?

Аноним Вск 17 Ноя 2013 10:23:12 #98 №105045 

>>104996

Я купил пластиковый бидон на 15 литров (он довольно компактный), просверлил крышку под гидрозатвор. Ставил в нем два раза. Братья живы.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 18:39:26 #99 №105139 
1384785566128.jpg

Посаны, спалите рецепт имбирного эля. В интернетах хуйня целиком и полностью, в перемешку с кукареканьем про затирание и какие-то СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕВЫЕ дрожжи.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 18:46:26 #100 №105140 

>>105139
Вода, сахар, лимонный сок, имбирь и дрожжи. Я брал сафмомент, например.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 20:08:16 #101 №105144 

>>105139

на хуя столько систем взял?

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 21:25:25 #102 №105147 

>>105144
Они тоят чирик всего, вот взял на всю мелочь в кармане. На гидрозатворы пойдут. Три емкости сразу ставить буду.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 21:28:40 #103 №105149 

>>105147

Советую взять большу.ю емкость, чтобы хуячить всю партию в ней разом. И купить нормальный гидрозатвор.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 21:53:38 #104 №105150 

>>105149
>купить нормальный гидрозатвор
Расскажи, где его купить, молю. Вчера ездил на ВДНХ в магазинчик, где торговали пивными штуками, а там весь павильон переделали под ебаное развлекалово для колхозников и магазину пришла пизда.

Медовар-кун Пнд 18 Ноя 2013 21:56:55 #105 №105151 

>>105149
Плохо будет. Лучше разделить сосуды. Если что то пойдет не так, можно оперативно исправить все в других емкостях. А так может угробить всю партию.
>>105150
Если изьебнуться, можно изготовить затвор много лучше магазинного.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 22:05:07 #106 №105153 

>>105150

Инет-магазины. где торгуют всем для виноделия

>>105151

что может пойти не так, кроме скисания?

Медовар-кун Пнд 18 Ноя 2013 22:15:27 #107 №105154 

>>105153
Ну вот это и может произойти. Если начнет что то скисать то в одной из тар, а так вся партия. Тем более вдруг человек захочет зделать разной крепости или добавит в один сосуд что то для доп вкуса. Одной тарой хорошо работать если знаешь на 100% чего хочешь и что получится. Опять таки меньшие по обьему тары проще в таскании\перетаскивании.

Аноним Пнд 18 Ноя 2013 22:24:40 #108 №105156 

>>105154
Вот этот все правильно написал, я так и планировал. Но блять гидрозатвор магазиный, вообще охуеть. Мне его по почте неделю ждать. Чем плох шланг, бутылка воды со спиртом и пластилин?

Медовар-кун Пнд 18 Ноя 2013 22:55:32 #109 №105162 

>>105156
Так я ж и пишу что использовать самодельный гидрозатвор пиздато, и не хуже чем магазинный. Мне просто лень было самому крутить, да и бутли с затвором в комплекте шли.

А спирту лёпнуть в воду затвора это таки годно. В затворе вода обычно через недельку начинает протухать. А процентов 10 спирта избавят от этого.

Аноним Втр 19 Ноя 2013 00:10:53 #110 №105174 

>>105162
Можно святой воды налить в гидрозатвор, она типа не портится.

Медовар-кун Втр 19 Ноя 2013 00:20:04 #111 №105176 

>>105174
Ага, а еще попа позвать. "Святая" вода не портится если в нее опускалось серебро (керест типа). И то, он там должен полежать довольно долго. Так что "святость" ни с какого боку. А та хуйня шо попы толкают - суть говно без каких либо свойст.

Аноним Втр 19 Ноя 2013 00:37:04 #112 №105182 

>>105176
Ну тогда просто соли добавь, бездуховный материалист.

Аноним Втр 19 Ноя 2013 00:50:33 #113 №105187 

>>105182
>бездуховный материалист.
Проиграл.
Мимо

ОП Срд 20 Ноя 2013 09:01:40 #114 №105256 

>>104863
Себе не хватает, а ты говоришь торговать.

Аноним Чтв 21 Ноя 2013 21:59:46 #115 №105431 

Анон, ты говорил, что можно добавить ягодного сока. Это, типа, когда сусло остыло, туда выдавить? Не скиснет?

Медовар-кун Птн 22 Ноя 2013 11:47:22 #116 №105473 

>>105431
Добавляй когда будеш вносить дрожжи. Они любят кисленькое.

Аноним Птн 22 Ноя 2013 11:52:29 #117 №105474 

>>105473

так не скиснет? 146% инфы есть?

И еще вопрос: у меня сейчас стоит в полностью герметичной таре, только гидрозатвор. Стоит уже 20 дней. Бульки все еще пускает. Ждать, когда перестанет или уже есть смысл проверять? Потому что предыдущая была в негерметичной таре, просто через две недели открыл - пены нет. Слил все, так она уже прозрачная еще газ давала, пока осадок полностью не убрал.

Аноним Птн 22 Ноя 2013 13:05:21 #118 №105479 

делал 40 литров медовухи на ягодах
из расчета 2-3 кило ягод на 20-25 литров сусла

вливал ягодный сок в сусло перед тем как закрыть его в фементаторе. все живы зависмость есть. пробовал клюкву и бруснику. с клюквой больше понравилось, интереснее букет, кисленькая. брусничная тоже хороша, но брусника ароматнее клюквы и несколько забивает мед. не кислая зато, кто не любит. на очереди смородина. я за ягодные меды!!

я сыть ставил, не вырил, разводил мед теплой водицей, туда сок от ягод, можно немножко мезги, дрожжи и все. 2-4недели первичная ферментация, 2-3 вторична, а потом по бутылкам

Аноним Птн 22 Ноя 2013 13:19:52 #119 №105481 
1385111992928.jpg

Алсо, палю лайфкак дохуя. При использовании капельниц для гидрозатвора вытаскиваем хуйню из корчевой резинки, на которую игла одета. Берем паяльник и протыкаем им крышку, держим пока пластик вокруг не размягчится. Втыкаем хуйню с нижней стороны крышки, срезаем ножом лишний пластик с наружней. Затем от коричневой резинки отрезаем 5мм и натягиваем на хуйню с наружней стороны крышки. Герметично дохуя кроч.

Аноним Птн 22 Ноя 2013 21:22:41 #120 №105499 

А у меня бульки почти прекратились на 8-й день. Ещё не совсем перестало, но раз в 10 слабее, чем в первый день. Это потому что дрожжи уже доедают сахар, или может быть они просто дохнут от холода? (банка стоит при комнатной температуре).

Аноним Птн 22 Ноя 2013 21:51:09 #121 №105500 

>>105474
Если на вторичное брожение не будешь закрывать, жди пока совсем сдохнут.

Аноним Суб 23 Ноя 2013 00:24:41 #122 №105504 

>>105500

Что такое вторичное брожение?

Аноним Суб 23 Ноя 2013 00:25:45 #123 №105505 

медовар-кун, ты говорил, что если в пробукте есть 10 градусов - то он будет нормально стоять и не скиснет. А если слабенькая совсем. градусов 6-7?

Аноним Суб 23 Ноя 2013 02:12:45 #124 №105510 

>>105504
Гугл ит. На пальцах: разливаешь свою бормотуху с пулумёртвыми дрожжами по бутылкам, закидываешь им ложечку сахара, чтобы им чего жрать было, и закатываешь. Ещё недельки три-четыре оно медленно дображивает в холодильнике уже в закрытой таре. На выходе получаешь газированный напиток с несколько другим вкусом.

Аноним Суб 23 Ноя 2013 02:32:42 #125 №105511 

>>105510
нет,ето называется карбонизация. вторичное брожение--это когды сливаешь с осадка и ждешь еше пару-тройку недель при более низкой температуре

Аноним Суб 23 Ноя 2013 03:03:37 #126 №105516 

>>105511
Нет, это называется вторичное брожение, а карбонизация - это (в том числе) что при вторичном брожении происходит.

Аноним Суб 23 Ноя 2013 10:03:49 #127 №105524 

>>105516
тут скорее всего разница терминологии.
даже пиво часто оставляют дойти и добродить после фазы активного брожения перед розливом в бутылки. почитай форумы пивоваров и виноделов--это чаще всего и называют вторичной ферментацией. а розлив по бутылкам--финальная стадия. другое дело, если ты сливаешь с осадки и сразу по бутылкам--тогда чисто по логике это уже выходит вторичное.

но вторая ферментация медовухи в прохладе перед розливом в бутылки--не лишняя процедура, я делал и так и сразу по бутылкам разливал. медовуха вышла крепче, интереснее букетом и чище--с осадка сливал два раза.
в случае медовухи для карбонизации ничего не надо добавлять в бутылки--достатосно, чтобы в сусле осталось немного сахара--на уровне полусухого или почти сухого вина. главное не переборщить, а то бутылки совсем люто раздувает--раза в полтора-два(пластик)--мой первый опыт был не очень удачен в этом плане, я расчитывал получить сладкий некрепкий мед, остановив брожение холодом. Хрен что вышло, бутылки раздуло так, что они стали угрожать национальной безопасности. пришлось сливать в большие баклашки, остаивать пару недель, сливать с осадка и опять разливать.

Аноним Суб 23 Ноя 2013 17:25:49 #128 №105552 

Посоны, когда перебродила - сливаю с осадка и ставлю уже без затвора под негерметичной крышкой, пока не станет прозрачной. после сливаю с осадка второй раз и считаю готовй к употреблению.
Все правильно делаю? про фишку с холодильником читал, отказался по ряду причин

Аноним Вск 24 Ноя 2013 09:14:57 #129 №105582 

>>105552
вроде ничо не упустил

Аноним Вск 24 Ноя 2013 19:40:43 #130 №105617 

>>105140
В холодильник без крышки ставить? Или просто можно железную, для закатки, сверху кинуть на банку?

Аноним Пнд 25 Ноя 2013 01:02:22 #131 №105634 

>>105552 пусть в бутылках еще хоть месяцок перетусует

Аноним Срд 27 Ноя 2013 10:32:01 #132 №105821 
1385533921604.gif

Меданы, есть такая тема. На то рождество был в Праге, на их рождественских ярмарках продаётся медовуха. Посоны, лучшего в жизни не пробовал. Винный, прянный аромат, сладость, короче решил сварить свою. Ну ясен хуй такой вкусной не получилось. Глянул на этикетку той самой чешской, а там типа в составе указано, что используются специи и травы, но не сказано какие. Есть идеи, что можно добавить в медовуху для прянного аромата, ибо собираюсь делать ставленную.

Аноним Срд 27 Ноя 2013 13:33:10 #133 №105833 

>>105821
Вангую бехеровку без спирта

Аноним Срд 27 Ноя 2013 14:05:00 #134 №105837 

>>105833
ну охуеть. А в баварское пиво егермейстер хуярят, да? А в коньяк абсент для букета

Аноним Срд 27 Ноя 2013 14:07:42 #135 №105838 

>>105837
Точно, со сбитнем перепутал

Аноним Срд 27 Ноя 2013 16:16:50 #136 №105843 
1385554610758.png

>>100420
Вот я купил шишек хмеля в аптеке, но они покрошеные. Как отмерить ПАРУ ШИШЕК, лол?

Аноним Срд 27 Ноя 2013 16:49:53 #137 №105848 
1385556593576.jpg

>>105821

Гугли хмельный мёд.

Я добавляю на 3-4 литра:
- хмель - 2 ст.л. Можно больше, сильно зависит от характеристик хмеля. Он бывает либо для аромата, либо для горечи, либо посередине.
- мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
- гвоздика - 4-5 гвоздик
- корица молотая - 0,5-1 ч.л.
А так же можно анис, кардамон, кориандр, черный перец и т.д.

Аноним Чтв 28 Ноя 2013 15:31:22 #138 №105912 

Я вот поставил значит 12 литров медовухи. А теперь думаю, в какой я холодильник этот бак засуну, лол. На балкон в пенопластовый ящик с лампочкой?

Аноним Чтв 28 Ноя 2013 16:16:57 #139 №105915 

>>105912
вылей в унитаз, лошарик

Аноним Чтв 28 Ноя 2013 16:43:22 #140 №105916 

>>105915
Траль в тематике? Обоссан @ нахуй послан.

Аноним Чтв 28 Ноя 2013 18:23:34 #141 №105920 

>>105912

тащемта, винтер из комин. на балконе зимой оставишь - еще и в лед превратится.
или перелей в 4 трехлитровые банки.
или не ставь в холодильник, если на сухую сбраживаешь. так отсветлится.

Аноним Птн 29 Ноя 2013 15:59:38 #142 №106018 

>>104969 -кун на связи.
Итак, максимально примитивная медовуха без всяких изъёбств вроде получилась.
По вкусу- как максимально дешёвое примитивное вино, плюс очень слабый привкус мёда. Отличие от вина- ВНЕЗАПНО ОЧЕНЬ МОЩНОЕ И ПРИЯТНОЕ опьяняющее действие (хотя "градусов" почти нихуя не чувствуется).
Короче, норм, но ничего особо потрясающего. В следующий раз попробую запилить с изъёбствами типа приправ.

Аноним Суб 30 Ноя 2013 09:11:52 #143 №106061 

Мёданы, сколько ждать видимых реакций от винных дрожжей в сусле? Сутки - двое?

Аноним Суб 30 Ноя 2013 10:59:59 #144 №106065 

>>106018
Запили кулстори. Что клал, как пьётся. Есть ли похмелье.

Аноним Суб 30 Ноя 2013 12:06:37 #145 №106067 

>>106061
если сусло сладкое, от 25% то до недели можно ждать.
обычно сначала заметно на вкус, а потом визуально

Аноним Суб 30 Ноя 2013 18:13:05 #146 №106077 

>>106065
Да никакой особой кулстори нет.
Делал всё точно по рецепту из начала первого треда. Состав- мёд, вода, винные дрожжи. Мёд купил в супермаркете. Оборудование- быдло-стайл, трёхлитровая банка и перчатка "привет Горбачёву".
Бурный процесс брожения (я думал, перчатка лопнет, и наделал в ней несколько игольных дырок) шёл 8 дней, после чего всё резко сдулось. Я поставил банку в холодильник, через пару дней разлил по бутылкам от кококолы. Ещё через неделю- попробовал.
Пьётся, как я уже говорил, как вино с газиками. Очень приятное, тёплое чувство опьянения. Похмелья нет, во всяком случае от пол-литра, больше не пробовал.
>>106061
У меня заметное газовыделение было где-то через пару часов после введения дрожжей.

Аноним Суб 30 Ноя 2013 19:11:10 #147 №106080 

>>106077
>пару часов
У меня уже сутки прошли и ноль реакции.

Медовар-кун Вск 01 Дек 2013 00:12:21 #148 №106105 

>>106080
Не бздо. Просто твоим дрожжам нужно время для розгона. Поставь тару к батарее и накрой чем-то теплым.
Уже ж почти зима, средняя температура падает.
>>105843
Набери в марлю столовую ложку с горкой. Этого должно хватить для охмеливания около 10 литров.

Аноним Вск 01 Дек 2013 13:46:37 #149 №106133 
1385891197302.gif

>>106105
Запенилось и начало булькать затвором через пару часов после поста, лол. Кстати, я вот использовал Lalvin K1V-1116, в интернатах же пишут, мол для меда лучше Lalvin D-47. Им нужна азотистая подкормка какая-то. Это чего им сыпать такого надо?

Аноним Вск 01 Дек 2013 14:24:19 #150 №106135 

>>105552 я бы делал как раз наоборот, когда идет активное брожение нужды в гидрозатворе нет, туда даже плюнуть можно и ничего не будет. А вот на вторичке надо быть аккуратным. Я вообще от вторички отказался, но я не мед не варил, я пивовар.

Аноним Вск 01 Дек 2013 15:49:11 #151 №106137 

Привет, меданы, пишет вам вот этот >>105821 хуй. Кароч, сделал так. Добавил в кипящую воду корицу, гвоздику, имбирь, апельсиновые корки, стручок ванили, проварил, настоял, добавил в медовуху. Ну что могу сказать, заебись. Теперь она такая как надо, только мускатный орех забыл добавить. Рикамендую.

Аноним Пнд 02 Дек 2013 07:41:36 #152 №106159 

>>106133
ищи yeast nutrient. Крутые отцы покупают готовые подкормки от Wyeast, сосаны могут использовать прокипячёные мин 10 обычные сухие дрожжи

Аноним Пнд 02 Дек 2013 14:19:42 #153 №106173 

>>106077
Спасибо, анон. Будешь дальше продолжать?

Аноним Втр 03 Дек 2013 13:08:31 #154 №106252 

>>106173
Дык я ж уже написал, что буду. Произведу работу над ошибками, так сказать:
-Навалю поменьше дрожжей.
-Приобрету кухонный термометр.

Аноним Втр 03 Дек 2013 16:33:22 #155 №106265 

>>106252
А сав левюр подойдут?

Аноним Чтв 05 Дек 2013 01:39:05 #156 №106369 

>>106265
Я использовал винные дрожжи минского дрожжевого завода. Получилось так охуенно, что вот сейчас еле по клавишам попадаю.

sageАноним Чтв 05 Дек 2013 03:35:51 #157 №106374 

>>106265
для говноедов разве что

Аноним Птн 06 Дек 2013 07:23:58 #158 №106443 

>>106369
Где в ДС такие взять?
>>106374
Но почему же?

Аноним Птн 06 Дек 2013 08:10:25 #159 №106444 

>>106443
>Но почему же?
Потому. Читай интернеты, ленивое говно. Про аттеньюацию дрожжевых штаммов, флокуляцию.

Аноним Птн 06 Дек 2013 13:39:55 #160 №106461 

>>106443
В магазине на ленинском. Гугли винные дрожжи ленинский пр

Аноним Птн 06 Дек 2013 16:24:03 #161 №106467 

>>106461
Спасибо.
>>106444
Тебе тоже, хотя ты и грубиян.

Аноним Чтв 12 Дек 2013 19:24:25 #162 №106916 
1386861865224.jpg

Тактический бамп.

ОП Пнд 23 Дек 2013 12:38:08 #163 №107975 

Меданы, как у вас обстоят дела? У меня PS4, 2 джойстика и пару дисков и на десерт ведро на варенье и новых винных дрожжах стоит булькает.

Аноним Пнд 23 Дек 2013 12:46:45 #164 №107977 

>>107975
>У меня PS4
Какая у тебя любимая игра на РS4?

ОП Пнд 23 Дек 2013 13:47:51 #165 №107985 

>>107977
Да похуй игры, меня больше медоварение интересует. Алсо, меданы, какие есть варианты подкормки для дрожжей, где можно приобрести, нигде нормальных вариантов не встречал.

Аноним Чтв 26 Дек 2013 13:04:37 #166 №108199 

Всего ставил 4 раза с сентября.
Первый раз 6 литров (продукта, а не самого меда) из непрокипяченого гречишного. Получилась темная как гинес мутная хуета, не очень вкусная. Поставил ее в тумобчке и забыл. НЕдавно открыл, она осветлилась, стала прозрачной, но блядь, выпавший осадок за столько времени ее сделал отвратительной на запах. вылил в унитаз
2 раз было 12 литров из разного меда. Получилась приятная по вкусу вещь, осветлилась со временем без холодильника.
3 раз 12 литров из липы. Видимо, поспешил снять с первого брожения, так как с 23 ноября не осветлилась окончательно.
4 раз 12 литров разнотравья. Почти идеальная прозрачность сейчас, за неделю после первого слива.

Аноним Птн 03 Янв 2014 14:17:45 #167 №108592 

Бля, посоны, я забыл включить термостат на балконе и ебнул мороз с нуля до -25. Так вот, моя медовуха как снег в котором рыбу продают. Как это на ней скажется?

Аноним Втр 07 Янв 2014 09:42:12 #168 №108703 

>>108592
Слей то, что сольется и назови это mead-jack
http://en.wikipedia.org/wiki/Applejack_(beverage)

Аноним Втр 07 Янв 2014 13:12:02 #169 №108711 

>>108703
Уже разморозил и выпил. Никаких изменений во вкусе.

Аноним Втр 07 Янв 2014 17:40:13 #170 №108728 

когда медовуха, казалось бы, полностью осветлилась, разливаю по бутылкм. но та сука все равно дает небольшой осадок на самом донышке. Он сильно влияет на вкус или моно не париться?

Аноним Срд 15 Янв 2014 05:52:30 #171 №109124 

>>108728
не парься, хуйня этот осадок, чисто психологический барьер

Аноним Срд 15 Янв 2014 16:28:52 #172 №109142 

Перед отъездом в отпуск поставил медовуху на гречишном меду, пару горстей пыльцы-обножки, килограмм 5 смородины черной и где-то кило вишен с косточкой. Ягоды замороженные, залил горячей водой, настаивал сутки, похуярил толкушкой немного, и все целиком, не отжимая сока, добавил в ведро. Сусла вышло литров 25 вместе с ягодами, меду 6кг. Уехал в отпуск, вернулся через три недели, попробовал что вышло и растаял в экстазе. Выбродило насухо, цвет ярко-рубиновый, темный, как у красного вина, аромат медовый, очень сильный, вкус гармоничный, с длительным тающим медовый послевкусием, с отчетливой ягодной кислинкой. Не похоже на те три медовухи, что я делал прежде, я бы назвал это ягодно-медовым вином. Очень доволен гречишным медом, его сильный запах лучше всего пережил брожение. Раньше я делал на светлых медах, с брусникой, с клюквой, ягод клал гораздо меньше, а в напитке мед чувствовался слабее. Теперь буду на вонючих темных медах делать, м.б. каштановый... разлил в большие бидоны отстояться недельку-другую перед розливом в бутылки.

ОП-кун Срд 12 Фев 2014 05:53:09 #173 №111301 

Тактический бамп.

Аноним Пнд 17 Фев 2014 19:15:38 #174 №111759 

>>111301
Нет не бамп. Я уже заебался пить. Сердце болит и что-то еще каждый день, пока не наверну снова. А еще литров пять осталось.

Аноним Пнд 24 Фев 2014 03:58:03 #175 №112165 

Анончики, я поставил второй раз в жизни брагу из сахара, изюма и винных дрожжей. Уже сутки дрожжи пердят так, что гидрозатвор еле поспевает за ними. Каждую секунду вырывается газ. В баклахе все плавает так, будто там морское течение. Ощущение что еще чуть-чуть и эти дрожжи выйдут из туалета и дадут мне пизды.
Это нормально или брага по пизде пойдет?

Аноним Пнд 24 Фев 2014 08:11:55 #176 №112166 

>>112165
Тредом ошибся, самогоша?

Аноним Пнд 24 Фев 2014 12:00:57 #177 №112173 

>>112166
Похоже на то, мёдогоспода.

Аноним Пнд 17 Мар 2014 22:09:35 #178 №113790 
1395079775950.jpg

Профилактический бамп.

Аноним Срд 09 Апр 2014 15:27:47 #179 №115915 

>>104956 я не перечитал...вес или объем?

Аноним Срд 09 Апр 2014 15:40:41 #180 №115917 

>>115915
В литрах все.

Аноним Вск 20 Апр 2014 21:58:12 #181 №116919 
1398016692396.jpg

Получилось двенадцать литров продукта, похожего по вкусу на выдохшееся пиво. Немного горчинки, совсем немного кислинки. Это виноват мед гречишный то, что я снял с осадка где-то через неделю после того, как брожение закончилось... или так и надо?

Аноним Вск 27 Апр 2014 00:13:42 #182 №117444 
1398543222556.jpg

Хоннинги и Черные Верески! Не совсем по теме треда, но проясните ньюфагу-пивовару. На пиво можно использовать солод, сушеный на воздухе или нет? Гугль меня тралит, паскуда.

Аноним Срд 30 Апр 2014 03:54:32 #183 №117643 

>>117444
А какая разница, если солод нормально пророщен и нормально высушен? Какие у тебя сомнения? Или ты что-то другое имеешь в виду, типа kilned солода?

Аноним Вск 04 Май 2014 11:53:41 #184 №117804 

>>117643
Не, буквально. Одни пишут, что сушеный на воздухе солод в пиво не годится, а нужен изъеб при от 50 до 70 градусов, другим же норм и так, но без особых пруфов.

sageАноним Вск 04 Май 2014 15:43:43 #185 №117808 

Ахаха^W

Аноним Пнд 05 Май 2014 03:17:19 #186 №117828 

>>117804
Ох, ну ты пиздец..

Белые солода не обладают вкусом, имеют черезчур активную неугнетенную альфа-амилазу, их хорошо на самогон пускать. Пиво будет безвкусным и бесцветным.
http://www.beerale.ru/pivovarenie/141-syshka-soloda.html
мимо-пивовар

Аноним Вск 22 Июн 2014 18:46:20 #187 №122191 

бамп

Аноним Втр 01 Июл 2014 09:26:33 #188 №123212 

Приветствую.
Забодяжил свою первую партию ставленной медовухи. В ввиду небольшого количество меда(0.5 кг гречишного + 0.5 кг обыкновенного) воды добавил 5 литров. При таком соотношении 1:6 (по массе) плотность со составила порядка 10%. Дрожжи - Саф Брю S33.
На теддибире пишут, что пиво, обычно заканчивает бродить при плотности 2-2.5%. Медовуха бродит до той же плотности? Если так, то согласно таблице http://teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm при самом лучшем раскладе, сбродить должно до 4 гр спирта. Верно? И можно ли добавлять сахар, для увеличения начальной плотности(и в конечном счете для увеличения градусов) без ущерба вкусовым характеристикам медовухи? В следующую партию, в целях удешевления и увеличения количества выходного продукта, хочу попробовать добавить сахар, в виду того, что хороший натуральный мед стоит у нас стоит довольно дорого и достать его довольно проблематично, а ценность магазинного, полагаю, ниже даже обычного сахара.
И как можно сохранить\законсервировать дрожжи по после первой партии для последующего использования?

Аноним Втр 01 Июл 2014 10:05:50 #189 №123214 

И такой вопрос. Обычный ареометр АС-3 и сахаромер-виномер идентичны в плане замера плотности? Результаты первого и второго при одном замере абсолютно одинаковы, с той лишь разницей, что АС-3 длиннее в 3 раза, и шкала его, соответственно более точна.

Аноним Втр 01 Июл 2014 11:28:28 #190 №123222 

>>123212
>Саф Брю S33
Нахуя лагерные дрожжи-то? Элевые лучше подойдут.
Медовухи выбраживаются до плотности воды, как правило (если с умом всё делать). Сахар можешь добавлять, лучше в виде инвертированного сиропа. Дрожжи хранить просто: слил медовуху с осадка и чистым инструментом с чистую посуду собираешь шматок кейка дрожжевого со дна. Закрыл, убрал в холодильник вниз, к овощам, там самое место. Хранятся до года запросто.
Мимо-пивовар-но-медовуху-варил-за-нехуй-срать-но-брезгую-потому-что-скучно-и-примитивно

Аноним Втр 01 Июл 2014 14:06:26 #191 №123241 

>>123222
>>Нахуя лагерные дрожжи-то? Элевые лучше подойдут.
Не, они как раз элевые, верхового брожения.
Только я не совсем понимаю, вроде пишут, что после ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Но насколько помню, после брожения они всегда опускаются вниз.

Аноним Срд 02 Июл 2014 03:09:27 #192 №123319 

>>123241
>они как раз элевые
Хм, действительно, элевые. Тогда ок.
Не верь тому, что пишут: верховое брожение - у тебя дрожжи бродят в шапке сверху. Как отбродят, опускаются на дно. Но надо учитывать какая у конкретного штамма (сорта) дрожжей флокулляция: высокая - всё осядет на дно без проблем, низкая - так и будут шматки кейка плавать сверху

Аноним Чтв 17 Июл 2014 10:16:11 #193 №124893 

Медогоспода, попробовал поставить медовуху первый раз в жизни. Рецепт таков: примерно 500мл меда, 5 литров воды, прогрел, снял пену пена долго выходила и понемногу, время ночь уже была, поэтому ушел спать, не дожидаясь пока остынет. На следующий день нагрел, при температуре 38 отчерпнул сусло в кружку и обводнил чайную ложку винных дрожжей. Через полчаса влил в сусло, разлил по двум банкам под гидрозатвор одна, сука, травит через крышку где гидрозатвор. Это критично? и в тепло. Прошел один день, дрожжи проявляют активность. В одной банке пена высотой сантиметр примерно. Вторая гораздо меньше, но углекислый газ выходит.
Посоны, ждет ли меня успех? Дрожжи "Оеноформ", срок брожения написан 7-20 дней. Ждать ли полной потери активности или пробовать брагу и глушить дрожжи по ощущениям? В каких моментах можно проебаться в дальнейшем?

Аноним Чтв 17 Июл 2014 11:07:03 #194 №124898 

>>124893
Жди полной потери активности. Проебаться можешь, если только не попадёт через щель пыль с дикими дрожжами или гнилостными. В дальнейшем всё обрабатывай санраствором (Sanstar, йодофор) и дрочи форумы и литературу. Как только в голове уложится теория и придёт понимание как и что происходит, сразу станет легче и станешь предугадывать моменты проёба и предотвращать их.
Заразить медовуху можешь на любом этапе: перелив, гидрация и разброд дрожжей, внесение стартера/закваски
мимо-пивовар

Аноним Чтв 17 Июл 2014 21:16:36 #195 №124973 

>>124898
Медовуха стоит в шкафу. Недалеко от шкафа бродит сахарная брага на сэм. Хуевую крышку заменил, через гидрозатвор заразить не должны

Аноним Суб 19 Июл 2014 17:55:51 #196 №125124 

Сбродило почти за 3 недели до 1%. Только что слил с осадка по бутылкам. Остатки вместе с осадком (примерно 1,5 литра) аккуратно слил в графин, охладил. На вкус(этот остаток) получился очень горький хмель не добавлял. Все пропало? Или просто этот остаткок(довольно мутный) из-за дрожжей имеет такой вкус?

Аноним Пнд 11 Авг 2014 19:52:34 #197 №128161 

>>124973
Все сбродило заебись. Винные дрожжи норм. Сейчас в холодильнике в пластиковых бутылках отстаивается и набирается сил

Аноним 29/09/14 Пнд 08:30:29 #198 №133405 
>>100420
>наличие запаха уксуса
Если он есть, то все пиздец? Исправить уже никак нельзя?
Алсо, у меня все это дело бродило в течении трех дней. Это нормально?
Аноним 29/09/14 Пнд 08:34:21 #199 №133406 
>>133405
Запах даже больше напоминает какой-то крепленый квас с легким ароматом уксуса.
Аноним 30/09/14 Втр 23:20:05 #200 №133592 
У кого-то остался первый трэд? На РГхосте умер, перезалейте, будте добры.
Аноним 30/09/14 Втр 23:21:30 #201 №133593 
>>133592
fix
ь
Аноним 01/10/14 Срд 05:57:20 #202 №133607 
>>133405
Это пиздец, ты заразил уксуснокислыми бактериями Acetobacteraceae, которые перехавают весь этанол в уксус
Аноним 01/10/14 Срд 14:04:10 #203 №133623 
14121578505550.png
Медовар-кун, есть пара вопросов. Сам умею варить пиво. Ты говоришь, что можно добавлять хмеля. Какой нужен? На аромат, горечь, вкус? Что бы ты посоветовал например отсюда http://pivoperm.ru/magazin/category/26-hmel.html (половина позиций есть у меня)?
И соответственно за сколько минут до окончания кипения его кидать и какое количество (в граммах)?
Нужен ли гидрозатвор? Никогда с ним не ебался, у пива проблем не было. Тут всё превратится в уксус, если без гидрозатвора?
По дрожжам, есть в наличии пивные nottingham english ale, t-58, s-33 и винные Red Star Cote de Blanc Wine Yeast (делаю из них сидр). Какие больше подойдут? Дрожжи 1-2 генерации можно использовать?
Буду благодарен ответу по существу.

пивовар-пасечник-кун
Аноним 01/10/14 Срд 15:28:14 #204 №133627 
>>133623
Сфоткай пасечку.
Аноним 01/10/14 Срд 15:57:01 #205 №133628 
>>133623
>Сам умею варить пиво.
Я мимо-пивовар и отвечу:
1. Ароматический 2-3% альфа, флеймаут, 10гр на 19л примерно. По списку подойдет Бобек или Стириан.
2. Если на твоем оборудовании нет затвора (как и на моем краузен-вкладышевом) и все ок, то разницы нет. Санобработка как обычно, процесс брожения тот же
3. Дрожжи выбирай верхового брожения, низкой аттенюации, не винные, разумеется. 2 генерация считается самой сильной, к слову говоря, при условии стерильного сбора кейка.

Аноним 02/10/14 Чтв 18:22:21 #206 №133722 
14122597415180.jpg
14122597415231.jpg
>>133627
Пикрелейтед, правда конкретно я отношения к пасеке уже не имею почти, но доступ к этому мёду есть.

>>133628
Моё бродильное оборудование это стеклянные бутыли на 20 литров, так что само собой там нет гидрозатвора. Ты уверен, что можно без него и я не получу уксус? Это очень важно.
Дрожжи сверху винные советовали, ты же наоборот говоришь. Само собой все остальные дрожжи у меня элевые верхового брожения. Но я опять же нихуя не понимаю какие выбрать.
Аноним 03/10/14 Птн 07:59:08 #207 №133746 
14123087485250.jpg
>>133722
>Моё бродильное оборудование это стеклянные бутыли на 20 литров, так что само собой там нет гидрозатвора.
Ты дебил, что ли? А как ты CO2 отводишь?? Смотри пик -у тебя же обязана быть такая хуйня
>Дрожжи сверху винные советовали, ты же наоборот говоришь. Само собой все остальные дрожжи у меня элевые верхового брожения. Но я опять же нихуя не понимаю какие выбрать.
Погоди, ты говорил, что пивовар, а не разбираешься в аттенюации и дрожжи не можешь выбрать. Винные дрожжи имеют высокую спиртовую толерантность. Читай, думай: http://beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/obschie-svedenija-ob-atenyuaci.html
Аноним 03/10/14 Птн 10:52:02 #208 №133750 
>>133722
Можно сделать самодельную: берёшь крышку, которой закрываешь баллон, протыкаешь в ней дырку, в дырку вставляешь трубочку от капельницы, герметизируешь пластилином, другую сторону трубочки — в бутылку с водой.
Аноним 03/10/14 Птн 11:21:31 #209 №133754 
>>133746
>> Ты дебил, что ли? А как ты CO2 отводишь??
Не позорься, пивовар блядь. Гидрозатвор в хуй не сперся при брожении пива http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16608.0

>> Погоди, ты говорил, что пивовар, а не разбираешься в аттенюации и дрожжи не можешь выбрать.

От дрожжей процентов на 15 зависит итоговый вкус, соответственно мне важно чтобы они подходили по стилю, что собственно я и пытаюсь узнать.

>>133750
Да у меня он есть, просто я пытаюсь понять действительно ли нужен гидрозатвор при приготовлении медовухи, или это просто криворукие параноики придумали его использовать.
Аноним 03/10/14 Птн 13:15:20 #210 №133764 
>>133754
>Да у меня он есть, просто я пытаюсь понять действительно ли нужен гидрозатвор при приготовлении медовухи, или это просто криворукие параноики придумали его использовать.

Если делать такую же санобработку оборудования, как при сбраживании пива, то разницы особой нет: сделай большой стартер, чтобы "шапка" СО2 быстрее образовалась и вперед кавалерия. Уксус вырабатывается уксуснокислыми бактериями только при наличии кислорода. Не дрочить ферментер и следить за плотностью. Устоялась - разливай

Дрожжи выбирай из расчета, какую медовуху хочешь: сухую или с полным телом. На сухую сгодятся все винные, для полнотельной есть специальные meadwine штаммы или возьми s-33 свои: они эфиров дадут больше, чем ноттингем и t58
Аноним 03/10/14 Птн 13:30:53 #211 №133765 
>>133764
Спасибо, бро. Как раз сейчас есть s-33 первой генерации, их и буду использовать.
Аноним 03/10/14 Птн 17:05:13 #212 №133779 
>>133765
Сделай большой стартер на 1 литр, поможет избежать недоброда. пивовар пивовару глаза не выклюет
inb4, сижу, читаю Zymurgy и методички Палмера по коррекции профайла минерализации воды
Аноним 05/10/14 Вск 12:25:16 #213 №133912 
14124975160030.jpg
А где можно купить стекляные бутылки от 1 до 3 л как пикрелейтед? А то по пластиковым полторашкам разливать как-то убого.
Аноним 05/10/14 Вск 13:21:34 #214 №133915 
>>133912
От литра до трех дорогие и их хуй где найдешь. Советую лить в бутылки из под шампанского, закрывать пробкой и мюзле. Почти везде продают опт, в рознице есть вот например
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/63-butilki-kegi-bochki/736-butilka-shampanskaya-075-l-korobka-12-sht.html
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/64-probki-ukuporki/288-probki-dlya-butilok-shampanskogo-10-sht.html
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/64-probki-ukuporki/289-myuzle-10-sht.html

34 рубля бутылка выходит со всем.
sageАноним 06/10/14 Пнд 13:00:28 #215 №134010 
>>133912
в магазине МЕТРО есть такие синие по 1.5
Аноним 06/10/14 Пнд 16:06:51 #216 №134040 
>>133915
Только если ты живешь в ебенях.

>>133912
130 рэ в Икее
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30213552/
Аноним 06/10/14 Пнд 16:36:56 #217 №134044 
>>134040
Лол, 129 за пустую бутылку? За 130 можно такую полную купить с пивом Афанасий, только на 0,75 литра. В Перекрестках Гипер и Каруселях есть.
Аноним 06/10/14 Пнд 21:14:28 #218 №134067 
>>134044
Но она будет с логотипом. А надо без ничего.
Аноним 06/10/14 Пнд 22:05:43 #219 №134069 
>>133912
Гуглить не пробовал?
http://glavsteklotara.ru/2-butylki-dlya-vina-krepkih-napitkov-rastitelnyh-masel
Аноним 07/10/14 Втр 09:31:21 #220 №134083 
>>134067
И ты готов переплатить дохуя за отсутствие лого?
Ебать_дебил.jpg
Аноним 07/10/14 Втр 10:58:38 #221 №134091 
>>134083
Да, я же не нищеброд.
Аноним 07/10/14 Втр 16:45:49 #222 №134110 
>>134091
Я тоже, но в отличие от тебя еще и не долбоеб.
Аноним 14/10/14 Втр 02:41:33 #223 №134553 
14132400933300.jpg
Сап, антонас. У меня тут сидр дображивает в бутыли, куда его разлить для хранения и настойки? Бутылки с пробками оверпрайснутые и непонятно где их брать. Может быть пластиковые бутылочки из пивмага? Или тупо в трехлитровые банки? А крышка не рванет?
Аноним 14/10/14 Втр 19:34:53 #224 №134584 
>>134553
> Бутылки с пробками оверпрайснутые и непонятно где их брать.
Используй пивные бутылки, кроненпробки и закрывашку к ним можно заказать в интернете.
> А крышка не рванет?
Если карбонизировать не будешь и он весь выбродил не рванёт.
Аноним 15/10/14 Срд 00:20:20 #225 №134613 
>>134584
Заказывать поздно, банально не успею.
>карбонизировать
Втф? Алсо, как проверить, выбродил или нет? Бульки сильно уменьшились, но все равно есть, редкие
Аноним 15/10/14 Срд 15:57:05 #226 №134650 
>>134613
>Втф? Алсо, как проверить, выбродил или нет? Бульки сильно уменьшились, но все равно есть, редкие

Надо было заранее обдумать момент тебе этот. Так - купи ареометр, и следи за плотностью. Если дня два подряд плотность не меняется, то всё.
Аноним 08/12/14 Пнд 08:52:10 #227 №138420 
Суп, медовач.
Есть пара вопросов, в гугле забанили. на самом деле только начинаю задрачивать и еще не докурил матчасть
Первая варка - 10л/1.5кг меда, имбирь-хуембирь, корица, хмель.
Алсо заюзал спиртовые дрожжи, какие-то "Турбо 24", раствор забурлил как говна при политосраче уже через полчаса и пердит в затвор как сучка на гороховой диете. Так вот собственно вопросы - насколько готовый продукт может получиться говном на спиртовых, или тут совершенно похуй? Если выставить на балкон на мороз после того как говна отбурлят - дрожжи же наебнутся? И напоследок - как ярый слоупок - люто бешено протупил вбросить хмель во время кипячения мёда и закинул уже с дрожжами в чан, зело люто ли я прослоупочил и насколько высока вероятность того что заразил?
Аноним 09/12/14 Втр 05:11:56 #228 №138497 
14180911169130.jpg
Приветы хмелеварам и стремящимся! Где-то с недельку назад откупорил осеннюю флягу с грушевой наливкой, наливки не получилось, получился портвейн, лол, сахара мало добавил. Всё равно вышло весьма недурно для первого раза. На алкашку денег тратить не нужно, заебца, да и лучше оно покупного во много раз. Но я вот бухаю и бухаю, а портвешок мой, так или иначе, подойдет к концу. И остается у меня фляга полная жмыха из этих самых груш. Когда снимал первый "урожай" решил из жмыха банальную брагу сделать, сыпанул дрожжей простых, да водички, получилось неплохо, но не то! Хочется прямо сладенькой амброзии и чтобы в голову била как из рпг.
Что если взять вот этот рецепт - >>100420 и залить готовую жидкость в этот грушевый жмых и дать настоятся неделю или две? Надеюсь на вашу мудрость и годные советы.
Аноним 13/12/14 Суб 16:31:29 #229 №138964 
>>138420-кун здесь. Снял с осадка раствор, на вкус получилось сука странно, градусометр показал 5%. Поставил доходить в пятилитровках с 1.5 ложками сахара еще дней на пять. Не дай бг говно получится.
Аноним 19/03/15 Чтв 12:53:22 #230 №149484 
>>133592
http://rghost.ru/7GCccqSjx
Аноним 26/03/15 Чтв 05:23:29 #231 №150480 
14273366095840.jpg
Анон, ОП в треде, что за херня произошла, немного оффтоп, но суть в тему треда? Делал брагу методом добавления постепенного сахара, после 2х добавлений процесс встал, хотя до этого стрелял как боженька. Могут ли мои племенные STAR винные дрожжи уснуть если я добавление сделал когда уже пердеж прекратился по причине полного употребления сахара?
Аноним 26/03/15 Чтв 13:24:02 #232 №150521 
>>150480
Много добавил. Дрожжи наделали спирту и окочурились.
Аноним 09/04/15 Чтв 20:56:23 #233 №152574 
>>150480
когда концентрация спирта достигает 12% дрожжи погибают.
Какие-то Хересовые дрожжи могут разгонять чуть ли не более 20%
Аноним 09/04/15 Чтв 23:32:51 #234 №152590 
Аноны, на хуя варить мед? исключительно из соображения, чтобы потом не скисло?
Аноним 10/04/15 Птн 07:10:04 #235 №152624 
>>152590
Уже много раз обсуждалось, разные рецепты, разные эффекты, ставленная медовуха особая, старый рецепт и ноги отстегивает. А вообще да, чтобы убить пидров, которые могут спровоцировать скисание.

ОП-кун
Аноним 10/04/15 Птн 08:30:45 #236 №152630 
>>152624
>Уже много раз обсуждалось, разные рецепты, разные эффекты, ставленная медовуха особая, старый рецепт и ноги отстегивает.

А где можно почитать?

Алсо, ты сам делал не вываривая? Я как-то делал, получилась хуйня, но там и мед был говно, и вообще первый раз делал, так что можно на многое грешить, ХЗ. Эффекта ватных ног не было.
Медовар-кун 07/05/15 Чтв 16:13:48 #237 №156160 
Медовар демобилизовался и врывается в трэд. Что вы тут меданы? Не упились?
Медовар-кун 07/05/15 Чтв 16:14:36 #238 №156161 
Хуево что первый тред не схоронился. Такую пасту я уже врядле накатаю повторно.
Аноним 18/05/15 Пнд 17:02:20 #239 №157678 
Блять посоны, выручайте! Уже четвертая банка проебывается!

Готовлю дома яблочный сидр, в 3х литровых банках.
Вот по этому рецепту:
http://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/sidr-vedrami/

Все что указано соблюдал, держал при комнатной температуре, в темноте. Даже блять банки в микроволновке простерилизовал!
На третий день у меня пикрилейтед!
Я в ахуе, что это? Грибы, споры или еще какая поебота?
Продукт мертв?

Ссылка на фото (уже присылал фото в соседнем треде, так что на Imgur) http://imgur.com/a/0yuei
Аноним 18/05/15 Пнд 17:04:07 #240 №157679 
>>157678
З.Ы. Может конечно я долбоеб и дело в температуре, так как я не ставил обогреватель.
И что самое паршивое, перчатка то первое время РОСЛА, а сегодня наоборот сдулась.
Аноним 18/05/15 Пнд 17:04:25 #241 №157680 
>>157678
З.Ы. Может конечно я долбоеб и дело в температуре, так как я не ставил обогреватель.
И что самое паршивое, перчатка то первое время РОСЛА, а сегодня наоборот сдулась.
Медовар-кун 08/06/15 Пнд 17:41:20 #242 №162352 
>>157678
Судя по фоткам у тебя зело густое сусло, мб добавить литр сиропа?
Дрожжи кидаеш? Или на родных? Если на родных то их может быть просто мало, хуйни щепотку винных.
sageАноним 10/06/15 Срд 13:03:41 #243 №162864 
>>157678
Плесень! блеванул, скрыл
ОП - чушка, не умеющая в гигиену
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения