Можете всю годную копипасту в один пост свести? Я бы сделал, да что то глаза разбегаются столько там всего понаписано.
ваш теоретик
А у дрожжей срок годности есть? Можно закупать впрок пачками? А то доставка дороговата, хочу купить сразу дохуя, на годы вперед.
>>100305
конечно, есть срок. и довольно небольшой (у качественных дрожжей)
>>100312
Ну хуй знает. Я свои купил и пользовался 1,5 года. Хранил в холодильнике. Работали на ура до последней пачки.
>>100320
Сухие дольше сохраняются. Жидкие стартеры Wyeast/WhiteLab до 6 месяцев
Сухие и в вакуумном пакете в холодильнике/морозилке годами храниться будут, просто при использовании надо им дать спокойно отлежать и прийти в себя после смены температуры и обязательно стартер делать на 4-5 часов минимум. Впрочем хуевые дрожжи могут просто не проснуться после хранения долгого.
Посоны, такой вопрос: если медовуха выбродила в ноль, то она не будет ни сладкой. ни вообще мед не будет чувствоваться?
>>100417
Мед будет чувствоваться по-любому, но сладкой она не будет. Как сухое вино, например.
Сделал выжимку с того треда, может, кому поможет. если братюни дополнят - буду рад.
============================
Для медовухи нужен любой мед (засахаренный даже лучше свежего) и винные (лучше для белого вина) или пивные дрожжи.
В процессе все, что касается сусла и дрожжей (особенно тару. где будет бродить напиток) надо стерилизовать, вплоть до окатывания кипятком.
Рецепт:
1. Соотношение меда к воде по объему - 1:3. Можно и 1:4, и 1:2. Но помни, если в сусле будет больше 30% меда, то процесс намного начать и вести по температуре и вообще условиям.
2. Вскипятить воду, растворить в ней мед, варить помешивая и снимая пены до тех пор, пока она выходит. После выключить огонь и дать вареву (сусло) остыть. На этом этапе можно добавить гвоздичку или пару шишек хмеля - будут совсем другие вкусы. Собственно, можно делать медовуху на растворе невыпаренного меда, говорят, что тогда у нее другие свойства.
3. Полстакана сусла, добавить в стакан теплую (температура в 45 градусов их уже убьет, например) кипяченую воду и потом дрожжи. Не перемешивать. Поставить в темное теплое место. Подождать, пока не пойдет пена с шипением. После этого размешать.
4. В основную тару налить сусло, забродившие дрожжи, перемешать, накрыть гидрозатвором. Можно также добавить полстакана всежевыжатого ягодного сока: полезно для дрожжей, дает свой вкус. Можно не добавлять. Поставить теплое оптимальный диапазон температуры указан на упаковке) темное место. Время от времени полезно взбалтывать. Раз в пару дней можно проверять винометром градус напитка, наличие запаха уксуса (если он есть - выливай на хуй).
5. Смотреть на показания спиртометра, удовлетворяют ли они тебя, и активность дрожжей, когда она упала до нуля, все дрожжи сошли в осадок, поставить в холод на 2-3 дня. После слить жидкость, избавив от осадка, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте. Изредка стравливать газ.
6. Пить можно через неделю после разлива. Но чем больше хранишь - тем лучше.
>>100420
Спасибо
>>100420
>если в сусле будет больше 30% меда, то процесс намного начать и вести по температуре и вообще условиям
Медовар-кун, а разве имеет значение. когда я слил избродившееся сусло от осадка и когда поставил его в холодильник? Я о чем: у меня допустим есть емкость 20 литров, я в ней поставил бродить сусло, ее в холодильник хуй уберешь. А так слил в несколько бутылок, осадок вылил, а сама медовуха уже почти готовая мерзнет.
>>100448
В холоде выпадает еще больше осадка. Так как даже оставшиевся "летать" дрожжи в холодильнике приземляется. Ну и сама медовуха осветляется на холоде. Я ставлю сразу потому что мои бутли влезают. А так разници особой нет.
>>100488
Где ты взял дубовые бочки? Это же ебануться годнота.
>>100532
Та много где продаються они. Я на пример брал недалеко от моего горона на трассе. Там вуйки торгуют всякими изделиями из дерева. Да и стоят они не так шоб и дорого.
>>100580
И второй вопрос, где ты их держишь? ты в обычной квартире живешь, или в доме с подвалом и погребом?
>>100585
В обычной. Часть бочек в гараже, часть на балконе. Они не так много места занимают.
>>100590
Охуенно. у деда еще и погреб есть (возле дома многоквартирного), если первые блины будут не сильно комом и напиток доставит, то тоже, наверное, заебошу пару бочек.
Медовар, а ты не пастеризуешь свои медовухи?
>>100633
Не. Нету смысла. Пастеризуют для того что бы не скисло и не испортилось. А то что имеет дрожжевые +10 градусов врядле испортится или скиснет.
>>100646
>имеет дрожжевые +10 градусов врядле испортится или скиснет
Што?
Я имею ввиду, годно было бы бутылочку-другую держать просто в баре.
>>100647
У меня и так бочка 10 литров лежит на выдержке.
>>100654
Так не в тепле же?
Хотя сейчас квартира как погреб холодная должна быть, блеать. В офисе холоднее, чем на улице.
Поставил первую свою медовуху. 1,5 литра гречишного меда на 5 литров воды, не вываривал, решил делать такую, чтобы ясная башка-вялые ноги.
Пока еще не уверен, что брожение пойдет.
>>100674
>не вываривал
Ну, молись, чтобы не было заражения дикими дрожжами или уксусными или молочно-кислыми бактериями
>>100690
Ну, скиснет так скиснет. Все равно в планах купить два литра меда (литр есть уже), бидон большой - и хуячить 12 литров по каноничному /ди/-рецепту.
Ну и Похлебкин меня разволновал, если к лету не перегорю - попробую сделать ставленную: две части меда на 1 часть малинового сока. И на пять лет ее, скотину.
>>100696
Не простоит она у тебя 5 лет, не стоит себя обманывать. :3
>>100751
Оп имеет ввиду что ты ее выпьеш раньше срока.
>>100758
Я понял. Я и говорю, что если рядом будет готовая к к употреблению вареная по твоему рецепту - то не выпью.
Медовар, ты же Киев-кун? Где меда берешь? В магазине не хочу - слишком чистый и продают по весу, а не по объему. А на рынке боюсь нарваться на говно откровенное.
>>100812
>рынке боюсь нарваться на говно откровенное.
Есть сейчас(уже второй год) в Киеве охуенная тема- ярмарки по субботам. Ходи туда и будет тебе счастье. Да и на рынке то хули бояться- непонятно. Если постоянно ходить на один и тот же, то тебя будут узнавать и наебывать не будут. Да и вобще, вкус атрофирован, чтоб откровенное говно не поймать?
>>100812
Да, Киев-кун. Мед беру у сотрудницы по дешевке. У нее батя пасечник-кун. Или на рынке у ДЕДОВ я бабкам не доверяю, а деды всегда адекватные. Но на рынке подороже правда. На рынках часто беру неликвид, засахаренный в основном. Медовухе похуй, а цена ниже выходит. Да и я ж оптом обычно беру, 6 литров минимум.
Братюня-дачник решил меня подогреть парой ведер ранеток, думаю стоит кальвадосом заморочиться, почитал наш старый тред и пару рецептов в интернетах, думаю на выходных зарядить, хули добру пропадать.
Разлил по бутылкам 10л spiced meadow. Ну как сказать, не то, чтобы я в восторге. Варить во сто крат проще, чем пиво, но и по вкусу тоже проще. Разбраживается лениво, если высокая концентрация мёда, нужна стимуляция дрожжей (подогрев затора, подкорм дрожжей, ступенчатое внесение мёда).
Так, ради ачивки варить иногда можно, используя пивные дрожжи с предыдущих варок пива. Но не моё: буду и дальше наваривать пиво
>>101054
Cделай сидр, будь мужиком, блеадь. И проще, и получишь напиток со своим вкусом, а не хуевый бренди, в котором ты будешь отчаяно искать привкус яблочка.
Медовар-кун, оффтоп, но ХЗ, где тебя искать. Можешь дать ссылку, где есть твой рецепт билтонга? если еще и со своими комментариями по процессу - то вообще заебца.
>>101124
http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
Делал все по рецепту. Заебись вышло. Братюни ночью воровали еще недосохший бильтонг, так закусить хотелось.
Медоварушка, я поставил два бутля медовухи, но так как холодно и ни хуя не топят, они даже не булькают, хотя брожение идет. Как понять можно будет, что брожение кончилось и все сбродилось в ноль?
На вкус
>>101723
>не булькают
>брожение идет
Нипонил
Даже если пузырьков не видно, они есть. Во как.
Укутай бутли чем тотеплым , и накрой плотной тканью. Скоро там будет теплица.
Когда збродит в 0: не выделяются пузырьки, на вкус уж сам определиш. Наебнул грамм 100, если через 2 минуты почуствуеш легкое опьянение с охуенным теплом в груди - мож снимать.
А вообще жди когда начнет осветлятся медовуха. Это значит шо дрожжи пидорнулись.
>>101730
В гидрозатворе не булькает. А так пена есть, шипит все.
Открывать боюсь, честно говоря, так слушаю.
>>101739
Ну так и все отлично. Знач не набралось еще давление достаточное для булька. Да и булькает оно раз в час от силы.
Я вообще начинаю сомневаться в нужности гидрозатвора. Углекислый газ жеж тяжелее атмосферного воздуха, и он сразу начинает вытеснять воздух из банки тем самым предотвращая контакт сусла с кислородм. Поэтому если бутыль не кантовать и исключить сквозняки, можно с затвором не заморачиваться. Как то так.
>>101751
Так с 24 сентября стоит же. И не единого разрыва булька
>>101752
А ты постоянно следиш за ним чтоле? Твои дрожжи тебя стесняются. Они булькают когда ты оворачиваешся.
Не парься, главное что идет процесс.
>>101751
>Я вообще начинаю сомневаться в нужности гидрозатвора.
Он нужен. Дело в изоляции от пыли, которая висит в воздухе и посредством которой разносятся дикие дрожжи и прочая хуйня типа молочнокислых, уксуснокислых, гнилостных бактерий
>>101806
Та сам зделай. В пробке делаешь дырку, всуваеш в нее шлянг от капельницы. Место стыка замазываешь пластилином, много. Одеваешь пробку на бутыль. Другой конец шланга опускаеш в стакан с водой. Все, гидрозатвор готов. Если горлышко узкое, - делаешь подобие пробки из того самого пластилина пропустив через нее шланг.
Привет Горбачеву: Покупаешь в аптеке латексные перчатки. Одеваешь на бутыль и перетягиваешь место стыка изолентой. В одном из пальцев протыкаеш маленькую дырочку. Можно использовать гондон, предварительно очистив от смазки либо вывернуы на изнанку.
Медовуха под гондоном дополнительно повышает потенцию. Символично же.
>>101810
Я в курсе, как сделать гидрозатвор из подручных средств, но мне нужен миниатюрный покупной, а не гондоны и шланги.
>>101829
не из ДС, но советую глянуть интернет-магазины, где продают всякую хуету для домашнего виноделия.
>>101829
а где можно посмотреть принципы работы второго и третьего с картинки? Я б сам скрафтил: компакттный и вроде простой, но пока не понимаю, как самом у сделать
>>101842
Наверное как-то так.
>>101806
На красно гвардейской в облаках летом продавались капроновые крышки для виноделия. Думаю в других мегамаркетах с дачно-садоводческими отделами тоже может быть.
>Ну, молись, чтобы не было заражения дикими дрожжами или уксусными или молочно-кислыми бактериями
Два раза делал медовуху, оба раза без кипячения. Никакого заражения не происходило (хотя тоже переживал). Просто минимальная обработка сосудов/инструментов.
Кстати, могу отметить, что вкус при хранении со временем становится заметно интереснее, так что рекомендации выдерживать — не пустой звук.
>>101943
>оба раза без кипячения
без кипячения чего? посуды? бутылок? медового сусла? готовой медовухи?
> вкус при хранении со временем становится заметно интереснее
Замечу, что это действует только для непастеризованного продукта
>>101806
>гидрозатвор в ДС
Я поищу для тебя:
http://magarich-msk.ru/catalog/additional/brewing
http://www.samogonov.com/gidrozatvor.html
http://www.hootch.ru/gidrozatvor.htm
>>101842
второй примерно как на картинке: он разборный
Посоны, слил в банки свою первую медовуху.
Поставил в холодильник.
У меня вопрос, когда я ее разолью по бутылкам, уже с убитыми холодком дрожжами - то ее хранить тоже в холоде или можно при комнатной температуре, у баре например?
>>102455
Хранить можеш как угодно, главное недопускать прямых солн. лучей. Но перед употреблением лучше все таки охладить.
Сосоны, с субботы стояла в холодильнике медовуха, осадок выпал, но муть не сошла. ЧЯСНТ? Это из-за того, что некипяченый мед, или что дрожжи выдерживающие 10 градусов цельсия использовал?
>>102590
Не боись. У меня так было пару раз. Вкус и остальные характеристики не зависят от мутности. Можеш смело пить.
>>102595
А ты вообще знаком с дрожжами. у которых оптимальная температура от 10 градусов? Их вообще в холодильнике реально убить?
>>102605
Есть таких штаммы. Видел в магазине. В холодильниках вроде как +5 стандартно. Можешь накрутить больше холоду,
лягерные дрожжи холодостойки. в холодильнике не помрут.
дрожжи можно остановить пастеризацией, спиртом, спец препаратам.
мутная медовуха у меня тоже вышла один раз--но она была очень молодая, бурно бродила всего неделю. я её потом и отстаивал и в холодильнике держал, и на балконе, и пытался осветлить желатином... все равно не прозрачная. в данном случае мутота я думаю обусловлена не дрожжами, которые точно осели на дно за две недели осветления желатином, а в том что в несбродившем засахаренном меде остались кристаллики. он в общем-то и был мутным с момента разведения горячей водой, так и остался
>>102625
>>102625
сегодня кстати разлил по бутылкам эту мутную медовуху, которая успела настрадаться сперва на вторичной ферментации в холодильнике(неделя не убила дрожжи в слишком сладком еще напитке), потом они стояли недели три в холодном шкафу, где литровые бутылки раздуло до полуторалитровых размеров, что вызвало резонные опасения что оно ебанет. дрожжи нажрали на дне слой почти в два пальца, который вздымался бурным калом при попытке чуть стравить газ. в общем было принято решение слить с осадка отправить их на уже третью по счету вторичную ферментацию. постояли они на балкконе в прохладе пару недель, мутота не прошла. я решил юзать осветление желатином--и мой мёдик отправился на пятеричную-ферментацию-осветление. стоял еще две недели в комнатной температуре, все возможные осадки осели с желатином на дне. впрочем медовуха осталась непрозрачной, но из довольно сладкого напитка в начале пути выбродила вообще практически досуха
>>102653
Анон, базарю, не ебись с хулиардом ферментаций, закажи хороший штамм винных дрожжей и поставь на пару месяцев брожения. Судя по творим рассказам столько времени и прошло. Есть вариант еще проще, намаить рамок перги пару штук, они и будут твоими дрожжами. Их воск и прочая хуета из медовухи и делают тот самый напиток. Сроки брожения больше, но это другая история совсем.
>>102653
теперь расскажу немного о самой медовухе, прошедшей через все эти приключения. это был мой эксперимент по созданию травяного напитка навроде грюта. только не грют-эль, а грют-мед. в общем мед на горьких травах, исторически использовавшихся при производстве напитков. травы были собраны летом лично мной в райском уголке живой природы подмосковья. Горькая полынь, тысячелистник, душица и мята.
В итоге получился очень особенный, дивный напиток с длительным горьким послевкусием и ароматом меда и трав. оказывает особый опьяняющий эффект, значительно отличающийся от эффекта простой медовухи уже после крайне небольшого количества выпитого
>>100305
Алсо, мои дрожжи белорусский которые были в первой попытке медовухи закончили срок годности еще в начале лета. Достал их из холодильника и поставил на них кальвадос на ранетках. Им пизда анон, они попердели неделю и загнулись. Чую недоброд дикий будет и придется его чем-то добивать. Пока маюсь в догадках. Так что анон срок годности у дрожжей есть и он выходит, если хранить не в вакуумной упаковке.
>>102655
дрожжи были хорошие элевые, ошибка была в том, что слишком сладкий несбродивший напиток с живыми дрожжами преждевременно был разлит по бутылкам. следующая партия на тех же дрожжах превосходно выбродила чуть больше чем за две недели, еще несколько дней отстоялась в прохладе, была разлита по бутылкам на карбонизацию, где еще за пару неделек просветлела и загазовалась.
хулиард фементаций не нужен конечно, но для меда необходим следующий цикл бурное брожение--слитие с осадка--вторичная ферментация--слитие с осадка--разлив на карбонизацию. вторичная ферментация насколько я понял вообще важна при производстве вин и медов, т.к. позволяет напитку успокоится после первичного брожения.
вчера около 20 литров клюквенной медовухи было слито в бидоны на вторичку на балкон. через недельку-другую розлив. на этот раз на белорусских винных дрожжах
>>102657
может быть дело в сусле? ты много добавлял туда сахара? пектин-то сам по себе не особо бродит, а простых сахаров в яблоках не очень много. слышал, что в яблочную брагу херечат особые ферменты, разлагающие пектин на сахара
Посоны, если делаю сухарь - надо вообще в холодильник ставить после первичного брожения? Или хватить слить с осадка и поставить на полгода на ферментацию?
>>102698
в холодильнике осадок лучше осядет
да и выдерживать лучше в прохладе
>>102698
это от дрожжей зависит. Если низовые, то в прохладе; если верхового брожения, то прохладой задрочишь дрожжи в спячку и никакого сухаря не выйдет.
>>102660
В сусле маленькое ведерко очищенных ранеток (чисто запах и основа кальвадоса) и на данный момент 4кг глюкозы. Это все на 28л общей массы раствора (кол-во воды хуй упомню). Думаю еще глюкозы ебашить, последний раз досыпал 1кг брага снова ожила и начала ебашить. Успокоится попробую на вкус и померяю плотность, если вкус не сладкий и плотность нулевая, буду ебашить по 1кг глюкозы пока не дойдет до предела сбраживаемости.
>>102726
пролетарский декокшн, ок. обязательно отпишись о результате, мне стало интересно
>>102728
В банках настаивается еще 2 банки полуспирта.
В одной банке 1,5л 70 градусного очищенного после двух прогонок самогона, на полыни, конопле и куче всего другого. Уже месяц почти стоит. Цвет болота черно-зеленого.
не помню писал об этом или нет
В другой 1,5л 50 градусного сэма после 1 прогонки на анисе, хочу самбуки заебашить, вот думаю какой сироп для этого дела выбрать: на сахаре, глюкозе или еще чем? Цвет желтый мочеподобный.
>>102746
Перегнал партию самбуки, разбавил сиропом на глюкозе.
Запах слабо напоминает магазинную самбуку, когда поджигаешь один в один, анис + сахар при горении одинаков. :3
Теперь недельку отстоится и можно попробовать.
Медовар-кун, что за хуйня, чем больше занимаюсь крепкими напитками, тем меньше хочется возвращаться на медоварческие поля?
Да нахуй оно надо-то... Сделал разок для интереса и ладно
>>103466
А мне наоборот, доставило. Первую сделал так, вторую - чуть по-другому. Сейчас уже понял, в чем фейлил первые два раза. Готовлюсь к варке третьей партии, уже учел все, что надо будет поправить. А первую уже успел коллегам дать на пробу, всем понравилось.
В общем, у меня новое хобби.
Бампану новостями.
Поставил на поток перегонку, не в тему треда конечно, но не могу не поделиться радостью. Подобрал нормальную плитку, температуру и прочее. Могу включить и пиздовать по делам на 3 часа. Поил братюнь своим абсентом и самбукой. Все довольны, самбука вкуснее магазинной и штырит плотнее. Абсент надо оставить на дозрев. На этом викенде буду тестировать 2прогоночную просто самогонку и анисовую водку. Такие дела.
Ты как там медовар-кун? Поделись чем травишься/лечишься?
Медуны, собираюсь варить и ставить через пару недель (как осовободится тара для брожения) новые 12 литров на гречишном. Думаю при варке добавить немного имбиря. Какое количество посоветуете, чтобы не переборщить?
>>104861
Посоветую сначала сделать отвар имбиря и добавлять уже его постепенно. Нет ничего хуже чем переборщить с имбирем, этот ебаный привкус не убрать уже ничем. А переберать с ним не просто, а очень просто.
Посоны, я кароч купил 4,2 кг меда, а это три литра. Так вот, Три части воды лить по отношению к объему меда или весу?
В лучах славы встречайте нового медовара.
Всё как-то ходил вокруг да около этого треда, да вот решился. Ибо дохуя свободного времени, плюс тот факт, что живу-то рядом с МИНСКИМ ДРОЖЖЕВЫМ ЗАВОДОМ. Тут уж сама судьба велит, лол.
Сделал всё по самому первому подробному рецепту из первого треда. Всё в максимально нищебродском стиле- трёхлитровая банка плюс "привет Горбачёву". Закупорил час назад, перчатка уже чуть-чуть надувается.
Я насыпал очень много дрожжей (10 грамм на 3 литра). Температурного контроля никакого нет, будет стоять у батареи, и ладно.
Короче, если получится у такого распиздяя как я, то уж получится у любого.
Хотел еще поинтересоваться насчет тары для брожения. Хочу использовать 10-и литровые пэты от питьевой воды. Есть какие подводные камни?
>>104996
Я купил пластиковый бидон на 15 литров (он довольно компактный), просверлил крышку под гидрозатвор. Ставил в нем два раза. Братья живы.
Посаны, спалите рецепт имбирного эля. В интернетах хуйня целиком и полностью, в перемешку с кукареканьем про затирание и какие-то СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕВЫЕ дрожжи.
>>105139
Вода, сахар, лимонный сок, имбирь и дрожжи. Я брал сафмомент, например.
>>105144
Они тоят чирик всего, вот взял на всю мелочь в кармане. На гидрозатворы пойдут. Три емкости сразу ставить буду.
>>105147
Советую взять большу.ю емкость, чтобы хуячить всю партию в ней разом. И купить нормальный гидрозатвор.
>>105149
>купить нормальный гидрозатвор
Расскажи, где его купить, молю. Вчера ездил на ВДНХ в магазинчик, где торговали пивными штуками, а там весь павильон переделали под ебаное развлекалово для колхозников и магазину пришла пизда.
>>105153
Ну вот это и может произойти. Если начнет что то скисать то в одной из тар, а так вся партия. Тем более вдруг человек захочет зделать разной крепости или добавит в один сосуд что то для доп вкуса. Одной тарой хорошо работать если знаешь на 100% чего хочешь и что получится. Опять таки меньшие по обьему тары проще в таскании\перетаскивании.
>>105154
Вот этот все правильно написал, я так и планировал. Но блять гидрозатвор магазиный, вообще охуеть. Мне его по почте неделю ждать. Чем плох шланг, бутылка воды со спиртом и пластилин?
>>105156
Так я ж и пишу что использовать самодельный гидрозатвор пиздато, и не хуже чем магазинный. Мне просто лень было самому крутить, да и бутли с затвором в комплекте шли.
А спирту лёпнуть в воду затвора это таки годно. В затворе вода обычно через недельку начинает протухать. А процентов 10 спирта избавят от этого.
>>105162
Можно святой воды налить в гидрозатвор, она типа не портится.
>>105174
Ага, а еще попа позвать. "Святая" вода не портится если в нее опускалось серебро (керест типа). И то, он там должен полежать довольно долго. Так что "святость" ни с какого боку. А та хуйня шо попы толкают - суть говно без каких либо свойст.
>>105176
Ну тогда просто соли добавь, бездуховный материалист.
Анон, ты говорил, что можно добавить ягодного сока. Это, типа, когда сусло остыло, туда выдавить? Не скиснет?
>>105431
Добавляй когда будеш вносить дрожжи. Они любят кисленькое.
>>105473
так не скиснет? 146% инфы есть?
И еще вопрос: у меня сейчас стоит в полностью герметичной таре, только гидрозатвор. Стоит уже 20 дней. Бульки все еще пускает. Ждать, когда перестанет или уже есть смысл проверять? Потому что предыдущая была в негерметичной таре, просто через две недели открыл - пены нет. Слил все, так она уже прозрачная еще газ давала, пока осадок полностью не убрал.
делал 40 литров медовухи на ягодах
из расчета 2-3 кило ягод на 20-25 литров сусла
вливал ягодный сок в сусло перед тем как закрыть его в фементаторе. все живы зависмость есть. пробовал клюкву и бруснику. с клюквой больше понравилось, интереснее букет, кисленькая. брусничная тоже хороша, но брусника ароматнее клюквы и несколько забивает мед. не кислая зато, кто не любит. на очереди смородина. я за ягодные меды!!
я сыть ставил, не вырил, разводил мед теплой водицей, туда сок от ягод, можно немножко мезги, дрожжи и все. 2-4недели первичная ферментация, 2-3 вторична, а потом по бутылкам
Алсо, палю лайфкак дохуя. При использовании капельниц для гидрозатвора вытаскиваем хуйню из корчевой резинки, на которую игла одета. Берем паяльник и протыкаем им крышку, держим пока пластик вокруг не размягчится. Втыкаем хуйню с нижней стороны крышки, срезаем ножом лишний пластик с наружней. Затем от коричневой резинки отрезаем 5мм и натягиваем на хуйню с наружней стороны крышки. Герметично дохуя кроч.
А у меня бульки почти прекратились на 8-й день. Ещё не совсем перестало, но раз в 10 слабее, чем в первый день. Это потому что дрожжи уже доедают сахар, или может быть они просто дохнут от холода? (банка стоит при комнатной температуре).
>>105474
Если на вторичное брожение не будешь закрывать, жди пока совсем сдохнут.
медовар-кун, ты говорил, что если в пробукте есть 10 градусов - то он будет нормально стоять и не скиснет. А если слабенькая совсем. градусов 6-7?
>>105504
Гугл ит. На пальцах: разливаешь свою бормотуху с пулумёртвыми дрожжами по бутылкам, закидываешь им ложечку сахара, чтобы им чего жрать было, и закатываешь. Ещё недельки три-четыре оно медленно дображивает в холодильнике уже в закрытой таре. На выходе получаешь газированный напиток с несколько другим вкусом.
>>105510
нет,ето называется карбонизация. вторичное брожение--это когды сливаешь с осадка и ждешь еше пару-тройку недель при более низкой температуре
>>105511
Нет, это называется вторичное брожение, а карбонизация - это (в том числе) что при вторичном брожении происходит.
>>105516
тут скорее всего разница терминологии.
даже пиво часто оставляют дойти и добродить после фазы активного брожения перед розливом в бутылки. почитай форумы пивоваров и виноделов--это чаще всего и называют вторичной ферментацией. а розлив по бутылкам--финальная стадия. другое дело, если ты сливаешь с осадки и сразу по бутылкам--тогда чисто по логике это уже выходит вторичное.
но вторая ферментация медовухи в прохладе перед розливом в бутылки--не лишняя процедура, я делал и так и сразу по бутылкам разливал. медовуха вышла крепче, интереснее букетом и чище--с осадка сливал два раза.
в случае медовухи для карбонизации ничего не надо добавлять в бутылки--достатосно, чтобы в сусле осталось немного сахара--на уровне полусухого или почти сухого вина. главное не переборщить, а то бутылки совсем люто раздувает--раза в полтора-два(пластик)--мой первый опыт был не очень удачен в этом плане, я расчитывал получить сладкий некрепкий мед, остановив брожение холодом. Хрен что вышло, бутылки раздуло так, что они стали угрожать национальной безопасности. пришлось сливать в большие баклашки, остаивать пару недель, сливать с осадка и опять разливать.
Посоны, когда перебродила - сливаю с осадка и ставлю уже без затвора под негерметичной крышкой, пока не станет прозрачной. после сливаю с осадка второй раз и считаю готовй к употреблению.
Все правильно делаю? про фишку с холодильником читал, отказался по ряду причин
>>105140
В холодильник без крышки ставить? Или просто можно железную, для закатки, сверху кинуть на банку?
Меданы, есть такая тема. На то рождество был в Праге, на их рождественских ярмарках продаётся медовуха. Посоны, лучшего в жизни не пробовал. Винный, прянный аромат, сладость, короче решил сварить свою. Ну ясен хуй такой вкусной не получилось. Глянул на этикетку той самой чешской, а там типа в составе указано, что используются специи и травы, но не сказано какие. Есть идеи, что можно добавить в медовуху для прянного аромата, ибо собираюсь делать ставленную.
>>105833
ну охуеть. А в баварское пиво егермейстер хуярят, да? А в коньяк абсент для букета
>>100420
Вот я купил шишек хмеля в аптеке, но они покрошеные. Как отмерить ПАРУ ШИШЕК, лол?
>>105821
Гугли хмельный мёд.
Я добавляю на 3-4 литра:
- хмель - 2 ст.л. Можно больше, сильно зависит от характеристик хмеля. Он бывает либо для аромата, либо для горечи, либо посередине.
- мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
- гвоздика - 4-5 гвоздик
- корица молотая - 0,5-1 ч.л.
А так же можно анис, кардамон, кориандр, черный перец и т.д.
Я вот поставил значит 12 литров медовухи. А теперь думаю, в какой я холодильник этот бак засуну, лол. На балкон в пенопластовый ящик с лампочкой?
>>105912
тащемта, винтер из комин. на балконе зимой оставишь - еще и в лед превратится.
или перелей в 4 трехлитровые банки.
или не ставь в холодильник, если на сухую сбраживаешь. так отсветлится.
>>104969 -кун на связи.
Итак, максимально примитивная медовуха без всяких изъёбств вроде получилась.
По вкусу- как максимально дешёвое примитивное вино, плюс очень слабый привкус мёда. Отличие от вина- ВНЕЗАПНО ОЧЕНЬ МОЩНОЕ И ПРИЯТНОЕ опьяняющее действие (хотя "градусов" почти нихуя не чувствуется).
Короче, норм, но ничего особо потрясающего. В следующий раз попробую запилить с изъёбствами типа приправ.
Мёданы, сколько ждать видимых реакций от винных дрожжей в сусле? Сутки - двое?
>>106018
Запили кулстори. Что клал, как пьётся. Есть ли похмелье.
>>106061
если сусло сладкое, от 25% то до недели можно ждать.
обычно сначала заметно на вкус, а потом визуально
>>106065
Да никакой особой кулстори нет.
Делал всё точно по рецепту из начала первого треда. Состав- мёд, вода, винные дрожжи. Мёд купил в супермаркете. Оборудование- быдло-стайл, трёхлитровая банка и перчатка "привет Горбачёву".
Бурный процесс брожения (я думал, перчатка лопнет, и наделал в ней несколько игольных дырок) шёл 8 дней, после чего всё резко сдулось. Я поставил банку в холодильник, через пару дней разлил по бутылкам от кококолы. Ещё через неделю- попробовал.
Пьётся, как я уже говорил, как вино с газиками. Очень приятное, тёплое чувство опьянения. Похмелья нет, во всяком случае от пол-литра, больше не пробовал.
>>106061
У меня заметное газовыделение было где-то через пару часов после введения дрожжей.
>>106077
>пару часов
У меня уже сутки прошли и ноль реакции.
>>106105
Запенилось и начало булькать затвором через пару часов после поста, лол. Кстати, я вот использовал Lalvin K1V-1116, в интернатах же пишут, мол для меда лучше Lalvin D-47. Им нужна азотистая подкормка какая-то. Это чего им сыпать такого надо?
>>105552 я бы делал как раз наоборот, когда идет активное брожение нужды в гидрозатворе нет, туда даже плюнуть можно и ничего не будет. А вот на вторичке надо быть аккуратным. Я вообще от вторички отказался, но я не мед не варил, я пивовар.
Привет, меданы, пишет вам вот этот >>105821 хуй. Кароч, сделал так. Добавил в кипящую воду корицу, гвоздику, имбирь, апельсиновые корки, стручок ванили, проварил, настоял, добавил в медовуху. Ну что могу сказать, заебись. Теперь она такая как надо, только мускатный орех забыл добавить. Рикамендую.
>>106133
ищи yeast nutrient. Крутые отцы покупают готовые подкормки от Wyeast, сосаны могут использовать прокипячёные мин 10 обычные сухие дрожжи
>>106173
Дык я ж уже написал, что буду. Произведу работу над ошибками, так сказать:
-Навалю поменьше дрожжей.
-Приобрету кухонный термометр.
>>106265
Я использовал винные дрожжи минского дрожжевого завода. Получилось так охуенно, что вот сейчас еле по клавишам попадаю.
>>106443
>Но почему же?
Потому. Читай интернеты, ленивое говно. Про аттеньюацию дрожжевых штаммов, флокуляцию.
>>106443
В магазине на ленинском. Гугли винные дрожжи ленинский пр
Тактический бамп.
Меданы, как у вас обстоят дела? У меня PS4, 2 джойстика и пару дисков и на десерт ведро на варенье и новых винных дрожжах стоит булькает.
>>107977
Да похуй игры, меня больше медоварение интересует. Алсо, меданы, какие есть варианты подкормки для дрожжей, где можно приобрести, нигде нормальных вариантов не встречал.
Всего ставил 4 раза с сентября.
Первый раз 6 литров (продукта, а не самого меда) из непрокипяченого гречишного. Получилась темная как гинес мутная хуета, не очень вкусная. Поставил ее в тумобчке и забыл. НЕдавно открыл, она осветлилась, стала прозрачной, но блядь, выпавший осадок за столько времени ее сделал отвратительной на запах. вылил в унитаз
2 раз было 12 литров из разного меда. Получилась приятная по вкусу вещь, осветлилась со временем без холодильника.
3 раз 12 литров из липы. Видимо, поспешил снять с первого брожения, так как с 23 ноября не осветлилась окончательно.
4 раз 12 литров разнотравья. Почти идеальная прозрачность сейчас, за неделю после первого слива.
Бля, посоны, я забыл включить термостат на балконе и ебнул мороз с нуля до -25. Так вот, моя медовуха как снег в котором рыбу продают. Как это на ней скажется?
>>108592
Слей то, что сольется и назови это mead-jack
http://en.wikipedia.org/wiki/Applejack_(beverage)
>>108703
Уже разморозил и выпил. Никаких изменений во вкусе.
когда медовуха, казалось бы, полностью осветлилась, разливаю по бутылкм. но та сука все равно дает небольшой осадок на самом донышке. Он сильно влияет на вкус или моно не париться?
>>108728
не парься, хуйня этот осадок, чисто психологический барьер
Перед отъездом в отпуск поставил медовуху на гречишном меду, пару горстей пыльцы-обножки, килограмм 5 смородины черной и где-то кило вишен с косточкой. Ягоды замороженные, залил горячей водой, настаивал сутки, похуярил толкушкой немного, и все целиком, не отжимая сока, добавил в ведро. Сусла вышло литров 25 вместе с ягодами, меду 6кг. Уехал в отпуск, вернулся через три недели, попробовал что вышло и растаял в экстазе. Выбродило насухо, цвет ярко-рубиновый, темный, как у красного вина, аромат медовый, очень сильный, вкус гармоничный, с длительным тающим медовый послевкусием, с отчетливой ягодной кислинкой. Не похоже на те три медовухи, что я делал прежде, я бы назвал это ягодно-медовым вином. Очень доволен гречишным медом, его сильный запах лучше всего пережил брожение. Раньше я делал на светлых медах, с брусникой, с клюквой, ягод клал гораздо меньше, а в напитке мед чувствовался слабее. Теперь буду на вонючих темных медах делать, м.б. каштановый... разлил в большие бидоны отстояться недельку-другую перед розливом в бутылки.
Тактический бамп.
>>111301
Нет не бамп. Я уже заебался пить. Сердце болит и что-то еще каждый день, пока не наверну снова. А еще литров пять осталось.
Анончики, я поставил второй раз в жизни брагу из сахара, изюма и винных дрожжей. Уже сутки дрожжи пердят так, что гидрозатвор еле поспевает за ними. Каждую секунду вырывается газ. В баклахе все плавает так, будто там морское течение. Ощущение что еще чуть-чуть и эти дрожжи выйдут из туалета и дадут мне пизды.
Это нормально или брага по пизде пойдет?
Профилактический бамп.
Получилось двенадцать литров продукта, похожего по вкусу на выдохшееся пиво. Немного горчинки, совсем немного кислинки. Это виноват мед гречишный то, что я снял с осадка где-то через неделю после того, как брожение закончилось... или так и надо?
Хоннинги и Черные Верески! Не совсем по теме треда, но проясните ньюфагу-пивовару. На пиво можно использовать солод, сушеный на воздухе или нет? Гугль меня тралит, паскуда.
>>117444
А какая разница, если солод нормально пророщен и нормально высушен? Какие у тебя сомнения? Или ты что-то другое имеешь в виду, типа kilned солода?
>>117643
Не, буквально. Одни пишут, что сушеный на воздухе солод в пиво не годится, а нужен изъеб при от 50 до 70 градусов, другим же норм и так, но без особых пруфов.
Ахаха^W
>>117804
Ох, ну ты пиздец..
Белые солода не обладают вкусом, имеют черезчур активную неугнетенную альфа-амилазу, их хорошо на самогон пускать. Пиво будет безвкусным и бесцветным.
http://www.beerale.ru/pivovarenie/141-syshka-soloda.html
мимо-пивовар
бамп
Приветствую.
Забодяжил свою первую партию ставленной медовухи. В ввиду небольшого количество меда(0.5 кг гречишного + 0.5 кг обыкновенного) воды добавил 5 литров. При таком соотношении 1:6 (по массе) плотность со составила порядка 10%. Дрожжи - Саф Брю S33.
На теддибире пишут, что пиво, обычно заканчивает бродить при плотности 2-2.5%. Медовуха бродит до той же плотности? Если так, то согласно таблице http://teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm при самом лучшем раскладе, сбродить должно до 4 гр спирта. Верно? И можно ли добавлять сахар, для увеличения начальной плотности(и в конечном счете для увеличения градусов) без ущерба вкусовым характеристикам медовухи? В следующую партию, в целях удешевления и увеличения количества выходного продукта, хочу попробовать добавить сахар, в виду того, что хороший натуральный мед стоит у нас стоит довольно дорого и достать его довольно проблематично, а ценность магазинного, полагаю, ниже даже обычного сахара.
И как можно сохранить\законсервировать дрожжи по после первой партии для последующего использования?
И такой вопрос. Обычный ареометр АС-3 и сахаромер-виномер идентичны в плане замера плотности? Результаты первого и второго при одном замере абсолютно одинаковы, с той лишь разницей, что АС-3 длиннее в 3 раза, и шкала его, соответственно более точна.
>>123212
>Саф Брю S33
Нахуя лагерные дрожжи-то? Элевые лучше подойдут.
Медовухи выбраживаются до плотности воды, как правило (если с умом всё делать). Сахар можешь добавлять, лучше в виде инвертированного сиропа. Дрожжи хранить просто: слил медовуху с осадка и чистым инструментом с чистую посуду собираешь шматок кейка дрожжевого со дна. Закрыл, убрал в холодильник вниз, к овощам, там самое место. Хранятся до года запросто.
Мимо-пивовар-но-медовуху-варил-за-нехуй-срать-но-брезгую-потому-что-скучно-и-примитивно
>>123222
>>Нахуя лагерные дрожжи-то? Элевые лучше подойдут.
Не, они как раз элевые, верхового брожения.
Только я не совсем понимаю, вроде пишут, что после ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Но насколько помню, после брожения они всегда опускаются вниз.
>>123241
>они как раз элевые
Хм, действительно, элевые. Тогда ок.
Не верь тому, что пишут: верховое брожение - у тебя дрожжи бродят в шапке сверху. Как отбродят, опускаются на дно. Но надо учитывать какая у конкретного штамма (сорта) дрожжей флокулляция: высокая - всё осядет на дно без проблем, низкая - так и будут шматки кейка плавать сверху
Медогоспода, попробовал поставить медовуху первый раз в жизни. Рецепт таков: примерно 500мл меда, 5 литров воды, прогрел, снял пену пена долго выходила и понемногу, время ночь уже была, поэтому ушел спать, не дожидаясь пока остынет. На следующий день нагрел, при температуре 38 отчерпнул сусло в кружку и обводнил чайную ложку винных дрожжей. Через полчаса влил в сусло, разлил по двум банкам под гидрозатвор одна, сука, травит через крышку где гидрозатвор. Это критично? и в тепло. Прошел один день, дрожжи проявляют активность. В одной банке пена высотой сантиметр примерно. Вторая гораздо меньше, но углекислый газ выходит.
Посоны, ждет ли меня успех? Дрожжи "Оеноформ", срок брожения написан 7-20 дней. Ждать ли полной потери активности или пробовать брагу и глушить дрожжи по ощущениям? В каких моментах можно проебаться в дальнейшем?
>>124893
Жди полной потери активности. Проебаться можешь, если только не попадёт через щель пыль с дикими дрожжами или гнилостными. В дальнейшем всё обрабатывай санраствором (Sanstar, йодофор) и дрочи форумы и литературу. Как только в голове уложится теория и придёт понимание как и что происходит, сразу станет легче и станешь предугадывать моменты проёба и предотвращать их.
Заразить медовуху можешь на любом этапе: перелив, гидрация и разброд дрожжей, внесение стартера/закваски
мимо-пивовар
>>124898
Медовуха стоит в шкафу. Недалеко от шкафа бродит сахарная брага на сэм. Хуевую крышку заменил, через гидрозатвор заразить не должны
Сбродило почти за 3 недели до 1%. Только что слил с осадка по бутылкам. Остатки вместе с осадком (примерно 1,5 литра) аккуратно слил в графин, охладил. На вкус(этот остаток) получился очень горький хмель не добавлял. Все пропало? Или просто этот остаткок(довольно мутный) из-за дрожжей имеет такой вкус?
>>124973
Все сбродило заебись. Винные дрожжи норм. Сейчас в холодильнике в пластиковых бутылках отстаивается и набирается сил
Старый тред тут http://2ch.hk/di/res/82093.html
Архив старого треда тут http://rghost.ru/48850428