24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Суть такова: мне достался пустой участок в девять соток в СНТ, на котором я планирую запилить выращивание максимального количества еды (зарабатываю я нормально, это скорее идеологическое решение). Мой примерный план:
1) весной вспахать и пробороновать участок 2) запилить скважину с ручной качалкой (цена вопроса примерно 20к) 3) поставить забор из рабицы на переднем краю участка (возможно добавив на него какую-нибудь вьющуюся многолетнюю фигню, если такие вообще бывают) - еще 25-30к 4) проблема в том, что у меня нет машины, и весь инвентарь придется хранить на месте. Для этого нужен вагончик, цена примерно 40к 5) можно кинуть провод от ближайшего столба, но пока не вижу смысла 6) сам инвентарь: лопаты, тяпки, грабли - не считаю, т.к. они дешевые. Культиватор в пределах 10к. Возможно ручной плоскорез с колесом
Теперь по посадкам:
1) минимум пара соток картошки, для трех человек в городе этого достаточно 2) овощи на грядках: морковь, редис, лук, чеснок, возможно немного бобовых. Зелень. 3) тыквы, кабачки и капуста 4) огурцы и помидоры - самое спорное т.к. нужны серьезные трудозатраты + полив 5) ягоды - как вариант можно высадить кусты малины, крыжовника или смородины вдоль забора вместо зеленой изгороди. Вопрос в том, насколько они высокие. Клубнику отбросим, слишком трудозатратно.
И самый охуительный вопрос: можно ли на таком участке держать кур?
Итак, взлетит ли это все? Любые мнения и советы приветствуются.
>>2200 (OP) Будет кому постоянно приезжать на участок раз в неделю на полдня, чтобы обрабатывать его? Если нет, то идея тухляк. А так вполне возможно. Насчёт вьющейся многолетней - девичий виноград, растёт будь здоров, неплохо зимует. Есть ещё какие-то вьющиеся с охуительными большими цветами, но с листьями у них не так классно, как у винограда. Не помню название их.
>>2201 >Будет кому постоянно приезжать на участок раз в неделю на полдня Да, вообще не вопрос. Я живу недалеко от СНТ, думаю и на весь день не проблема заехать раз в неделю.
Про виноград погуглю, спасибо. Очень хотел плющ, но он вроде однолетний.
>>2202 Ну тогда всё осуществимо там. Погугли только всякие основные подводные камни по тому, что сажать собрался. Плющ многолетний, но плохо зимует вроде.
>>2208 Не вздумай рябинник сажать или так как-то. Его потом не остановить. Через несколько лет ты и соседи с мачете будете передвигаться по этим джунглям.
>>2210 >1) минимум пара соток картошки, для трех человек в городе этого достаточно Отлично. >2) овощи на грядках: морковь, редис, лук, чеснок, возможно немного бобовых. Зелень. Тоже хорошо. >3) тыквы, кабачки и капуста Кабачки норм, вот насчёт тыквы хз, откуда ты? у вас там тепло? как с солнцем? >4) огурцы и помидоры - самое спорное т.к. нужны серьезные трудозатраты + полив С огурцами не должно быть много мороки, подвязывать иногда надо будет и поливать хорошо. >5) ягоды - как вариант можно высадить кусты малины, крыжовника или смородины вдоль забора вместо зеленой изгороди. Вопрос в том, насколько они высокие. Клубнику отбросим, слишком трудозатратно Растёт крыжовник и смородина уже лет 10, полёт отличный, ягод море, так что точно збс. Ну и с малиной всё хорошо должно быть, ведь в лесу как ебанутая растёт.
>откуда ты? у вас там тепло? как с солнцем? Живу на широте ДС примерно, но говорят что в целом у нас тут тыквы вызревают.
>С огурцами не должно быть много мороки, подвязывать иногда надо будет и поливать хорошо. "Хорошо" - это насколько часто? Раза в неделю им хватит?
>Не думал о деревьях? Деревья это круто, но им нужно несколько лет, а я хочу сначала провести пробный сезон и попробовать, как вообще это все зайдет. Ну и да, для нормального урожая нужен нормальный яблоневый сад с нормальной площадью, а не невнятные остатки от девяти соток. Кстати, посадил бы абрикосы, но широта не та.
>>2220 По поводу огурца. расклад такой. Поливать в зависимости от погоды, а именно жара/осадки ориентир.
Но в среднем план такой: минимум - поливать 1 раз в неделю, под каждый куст литров 20, не меньше. нормально - те же 20 литров но 2 раза в неделю. идеально - смотреть по мере необходимости, в жаркие дни когда солнце печёт по 30+ полив ежедневный после заката солнца. В хмурые пасмурные дни конца лета - раз в несколько дней.
Вообще, можно и вовсе не поливать если не в пустыне живешь, так поступают бабушки у меня в деревне, только они с куста получают 20% урожая от того, который он мог бы дать. В таком случае берут количеством кустом и площадью посадки.
Я тот самый огурец кун про которого говорил этот анон >>2223 но у меня условия были совсем иные - гидропоника и обьём горшка 5-6 литров для 1 куста, полив был 8 раз за сутки по 300-500 мл. Если я пропустил хотя бы 1 день полива всё посохнет к чертям. У меня не было такого огромного буфера хранения воды, какой предоставляет огромный участок земли. Потому тебе хватит 2-3 обильных поливов за неделю. На деле, в жаркий день, каждый куст потребляет не меньше 3 литров воды через корни, но это при прямой подаче воды под корень растения, в земле эта вода не пойдёт направленно к огурчикам, поэтому лить побольше, а уже из земли, часть этой воды выпьют и корни огурчика.
Хмель как советуют - не сажай, потом не выведешь эту заразу с участка, а толку от него нет. Ещё сажай горошек - растёт бодро и быстро, а стручки зеленного свежего горошка весьма вкусны. по желанию, можешь сажать морковь, зелень, лук/чеснок, травы для чая - мяту перечную, она очень хорошо растёт и разрастается по чуть чуть в каждом сезоне.
Как это толку от хмеля нет - а для пивоварения? Он и вообще полезен как успокаивающее средство. Лично для меня он красив как декоративное растение. И не так уж он и разрастается, если за ним следить. А уж на эти ваши огурцы он точно не посягается.
>>2225 Интересно, можно ли на участке запилить систему для автономного полива на каком-нибудь ардуино. Цифры расходов воды конечно запредельные какие-то.
>>2235 Так случилось, что я занимался чуть-чуть, на уровне хобби и пивоварением. Тот хмель что у нас растёт в диком виде не пригоден что бы пиво делать, вернее можно пробовать но результат от печального до отрицательного. Вообще, выращивание хмеля для пивной продукции отдельная и довольно крутая ниша где делаются не малые деньги - есть сорта, виды, для разных широт и условий, каждый из них обладает хуевой тучей характеристик . Там есть свои хитрости и нюансы, это достаточно сложно и интересно. Вариант отдать на откуп кусок земли хмелю, по мне, так не самый разумный - если уж есть решение варить пиво, то проще уж купить готовый продукт с известным содержание альфа кислот, ароматом, горечью и т.д. И выйдет это по затратам время/деньги/земля несоизмеримо проще собственной хмелевой плантации. Да и любой самый породистый хмель, через 2-3 поколения превратиться в чёрт знает что благодаря перекрёстному опылению от дикого хмеля который, почти наверняка где нибудь по близости произрастает. Короче оно того не стоит. Да и не видел я у ОПа желания пива варить. Овощи/ягоды выращивать это да, читал.
Имел опыт борьбы с диким хмелем на участке, скажу тебе что это Ад и Израиль, он живуч как лорд Воланд Де Морт, борьба длиться годами и периодически возникают рецидивы.
Всё это дело предпочтений, видел вполне красивый забор из сетки рабицы который плотно оплетён хмелем. это и выглядело не плохо, и полностью скрывало внутреннюю часть от посторонних глаз. Противоречиво это всё, каждый сам решает нужно ли это ему и для чего.
>>2236 С цифрами полива, возможно я и погорячился, у моей бабули растут на участке десятка два кустов спутанных и переплетенных меж собой кустов которые поливаю лишь я, и то 1-2 раза в месяц. Шпалеры нет, виться в верх им не куда, они стеляться по земле оплетая и душа друг-друга, и ничего растёт, и урожай вёдрами, а в пик сезона девать их даже не куда, часть даже выкидываем или скармливаем домашней скотине. Тут берут количеством растений, это так же имеет право на жизнь. Я уверен, столько же можно было получать и посадив всего 4-5 растений но со всеми ништяками как подвязка к шпалере, подкормка, поливка и прочее. На нашем обширном чернозёме с большими участками земли такое практикуется, а вот в каком нибудь Израиле за такой подход бы поругали - земли нет, территорий мало, а вода только соленная из Мёртвого моря, вот и идёт борьба за каждый сантиметр и каплю воды. Может и поэтому в наших супермаркетах продаются израильские перцы, томаты и даже картошка. Мы избалованны избытком ресурсов, что работает и в плюс для нас, и в минус.
По поводу теплицы. она позволяет высаживать культуру раньше чем в открытом грунте 1-2 месяца, и так же позже срубать. Это позволяет продлить жизнь цикл выращивания с 3-4 месяцев до 5-6. Соответственно с этим и количество урожая возрастает кратно. Иными словами не обязательна, но позволяет выращивать больше и дольше.
Касаемо ардуины, да, это очень популярная ныне тема, можно найти огромное количество наработок именно для автоматизации. Если есть время и желание ныряй с головой, гугли, читай, мне кажется это весьма крутым при должном подходе. Главное не увлекаться, зачастую встречаю всякие решения на ардуине там, где они и не нужны вовсе. Если просто и только полив, то я, лично, делал бы без контроллеров.
На пикчи примеры из тех решений, которые попадались мне в Интернете
>>2244 Ага, постараюсь не зафейлиться и доставить анону. >>2239 Спасибо за пост. Я хз насчет теплицы с проветриванием, движущиеся части слишком ненадежны, а вот насчет полива можно подумать.
>пара часов неделю >без машины >без электричества >без водопровода/насоса
В теории все возможно. На практике ты купишь косу, не будешь успевать скашивать траву вокруг грядок, косу спиздят из твоей бытовки. Простейшие огурцы в лучшем случае не вырастут без теплицы (которую нужно открывать-закрывать) и полива (который нужно производить раз в день-два).
>Культиватор в пределах 10к. Культиватор (мотоблок) стоит тыщ 50, еще 20 - разные молотилки к нему.
>>2480 >Простейшие огурцы в лучшем случае не вырастут без теплицы Да у нас тут профессор диванной агрономии завелся. Ты хотя бы лук в стакане проращивал по весне, Лысенко?
>>2484 Не слушай его - он теб наврет с три короба и у тебя опустятся руки. Можно легко огородничать не имея ни мотоблока, ни даже ручного культиватора. По своему опыту знаю. Правда сразу скажу - у меня картошки было 1 сотка, плюс всякие помидоры-огурцы с полсотки. Ну и я в Приморье -тут у нас дожди летом идут стабильно, то есть нужды в поливе не имею.
Насчет поливо, есть диванное соображение- засыпать междурядия скошенной травой и периодически подсыпать новую. Тут, во-первых, земля не нагревается. Во-вторых, ночью на траве-соломе оседает роса и впитывается в почву. Думаю поливать придется меньше. Вопщет это не диванное предположение - я где-то треть-половину картошки засыпал травой и часть помидоров. Но как я сказал выше - живу в Приморье и тут у нас нет проблем с дождем, так что сравнивать не с чем.
>>2451 Нет, я, конечно, понимаю, что какие-то агрономы умудряются выращивать инжир в ДС, но ОП-то у нас собрался раз в неделю наезжать. С таким отношением у него и огурцов 3.5 будет, а какие уж там инжиры...
>>2489 Ладно ты похоже не троль, хотя из тебя так и хлещет отсутствие понимания вопроса о котором идет речь. Инжир без всяких проблем выращивают даже в более холодных широтах, единственная проблема - зимой вымерзает нахуй, потому надо укрывать. Кусты садятся и формируются исходя из этого. А насчет отношения, это дерево, его только обрезать временами(прищипывать верхушку для образования большего количества фиг и лишние листья осенью убирать для ускорения созревания), удобрять(достаточно воды с золой, но можно и повыебываться), ну и укрывать перед началом морозов.
>>2493 >А корни не подмерзают? Даже если подмерзают, не сильно вредит растению, главное укрывать нормально. >в Западной Сибири вырастет? Какая область?
>>2518 Судя по тому что я прочитал, получить плохой вкус ягод очень сложно, самые первые фиги посредственного вкуса, потом лучше. Еще от избыточных дождей фиги заливаются и лопаются, теряют вкус. Но люди даже в Лондонах выращивают, и ничего.
>>2200 (OP) >3) поставить забор из рабицы на переднем краю участка (возможно добавив на него какую-нибудь вьющуюся многолетнюю фигню, если такие вообще бывают) - еще 25-30к Я обязательно засажу актинидию коломикту. Очень советую обратить внимение на это растение. Как-то госил у знакомого на даче (юг области ДС), у него она росла по стенке дома, переходила на решётку, специально для неё установленную, и свисала с другого края, образуя замечательнейший зелёный навес, под которым было максимально приятно дуть^W пить чай. На вкус плоды немного напоминают киви, но мне лично понравились гораздо больше: мягкие (когда созреют), полупрозрачные, приятно пахнут и обладают своеобразным привкусом, тоже очень приянтным. Можно сушить, можно делать варенье. В общем, годнота. Палю и рекомендую.
>И самый охуительный вопрос: можно ли на таком участке держать кур? Если для тебя клубника трудозатратна, не вскрывай пока эту тему. Сотни трудозатрат и подводных камней.
>>2534 >Здравствуйте, Николай! Я выращиваю только Далматику и Руж де Бордо. Мы под Лондоном, на юге Англии. Климат похож зимой на Крым, наверно, может, чуть прохладнее. А летом может чуть прохладнее, чем в Подмосковье. В целом, мягкий климат.
>>2607 Лол, не думаю, максимум что я знаю - челябинск, но там весной и осенью надо держать в отапливаемой теплице. Инжиру нужно хотя бы средней длины лето, в новосибирске же все -10. Будь я на твоем месте я бы в горшке дома выращивал с лампами для увеличения светового дня, и выносил на улицу когда становится достаточно тепло.
>>2616 А чо если построит специальную теплицу-инжирницу? Из поликарбоната, с тремя -четырьмя воздушными полостями между слоями полкарбоната, внутри поставит радиатор и гонять по нему воду из специального котла. На ночь накрывать например блестящей пленкой.
>>2628 Овчинка не стоит выделки, много трат, и это уже не теплица а оранжерея. В теории - возможно, но опять таки нужны будут лампы для удлинения светового дня весной и осенью. В новосибирске есть ботанический сад с оранжереями и теплицами, можешь съездить посмотреть.
Суть такова: мне достался пустой участок в девять соток в СНТ, на котором я планирую запилить выращивание максимального количества еды (зарабатываю я нормально, это скорее идеологическое решение). Мой примерный план:
1) весной вспахать и пробороновать участок
2) запилить скважину с ручной качалкой (цена вопроса примерно 20к)
3) поставить забор из рабицы на переднем краю участка (возможно добавив на него какую-нибудь вьющуюся многолетнюю фигню, если такие вообще бывают) - еще 25-30к
4) проблема в том, что у меня нет машины, и весь инвентарь придется хранить на месте. Для этого нужен вагончик, цена примерно 40к
5) можно кинуть провод от ближайшего столба, но пока не вижу смысла
6) сам инвентарь: лопаты, тяпки, грабли - не считаю, т.к. они дешевые. Культиватор в пределах 10к. Возможно ручной плоскорез с колесом
Теперь по посадкам:
1) минимум пара соток картошки, для трех человек в городе этого достаточно
2) овощи на грядках: морковь, редис, лук, чеснок, возможно немного бобовых. Зелень.
3) тыквы, кабачки и капуста
4) огурцы и помидоры - самое спорное т.к. нужны серьезные трудозатраты + полив
5) ягоды - как вариант можно высадить кусты малины, крыжовника или смородины вдоль забора вместо зеленой изгороди. Вопрос в том, насколько они высокие. Клубнику отбросим, слишком трудозатратно.
И самый охуительный вопрос: можно ли на таком участке держать кур?
Итак, взлетит ли это все? Любые мнения и советы приветствуются.