24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Красный чай - в Европке и Россиюшке (вата детектед) его называют черным. Индусы спиздили технологии и пытаются сделать нечто, но получается слабо у них.
Зеленый чай - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не вкус травы, часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем. Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать. Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Желтый чай - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Не покупай его, анон.
Белый чай - как и зеленый чуть ферментирован, почти не обрабатывается. Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца.
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньцы в общем все яркие представители. Мой любимый это Алишань ГАБА.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый. Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию. Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь. 10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет изучения чая. Шу это древесные, ореховые ноты в целом. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
По поводу Алиэкспрессов, знакомых китайцев, Ашанов и прочих сетевых магазинов: если ты хочешь пить хороший чай, получать пользу и становиться мудрее, то сразу забудь про все это. Начни свой опыт в хорошем профильном магазине. Если ты в Москве, то это вот: www.357gr.ru - буквально сегодня был, познакомился с парнями, у них все в порядке с чаем, можете смело тут покупать. Дают попробовать, все рассказывают.
www.moychay.ru - лидер рынка китайского чая. В целом лояльные продавцы, но попадаются не очень. Так как чая у них дохуа, то периодически попадается плохой, закупаю у них некоторые чайки. Цены иногда завышены, так как хозяин хороший маркетолог и знает что придержать и когда продать. Дегустации нет и это плохо.
www.kitchai.ru - знаком с хозяином, отличный мужик, знает китайский, историю китая, рубит в чае. Продавцы разные, в компании бардак, но чай обычно точно соответствует своей цене. В магазине на Таганской работает девушка Дина, она честная. На ВВЦ китаец Леня. Он молодец. В их магазинах тоже есть дегустация.
По сути этого достаточно, практически все интересное есть у этих продавцов.
Алиэкспресс. Раньше я много заказывал на али и даже на таобао ком, но проблема в том, что процентов 30-50 вам пришлют говна. Да, дешево, но говно и издержки. Плюс ждать долго. Пробовать в Москве в магазинах и заказывать на Али это плохой вариант. Сколько фермеров, столько и разного чая, ты никогда не найдешь такой же, который тебе понравился.
e-bay и yunnansourcing это также касается. Суть в том, что китайцу плевать на тебя, не разбирающегося в чае, анон. А некоторым продавцам нет. Зря ты так их критикуешь. Критикуй сетевые магазины и Ашаны, которые торгуют прошлогодним зеленым чаем и даже не отрицают это.
Да и мне все равно где ты покупаешь, если тебе чай ради названия, то бери любой и пей. Не для тебя этот тред, проходи мимо с миром.
>>134671 Купить где, купить что? Если ты ньюфаг то иди в нормальный магазин который есть по соседству, и попроси навешать тебе грамм по 10-20 разного чая в пределах 1000-4000р за кг. для того что бы попробовать. И ломаных пуэров шу и шэн это тоже касается.
На одного 5 грамм чая эту упиться. В той ценовой категории что я написал это от 5-20р за попить один раз чай, по моему это не так много что-бы пытаться сэкономить.
По поводу али и иже с ними чм-кун все уже расписал.
>>134693 Русский Караван и делает чай специально для продажи в России, ничего странного что обертки на русском. Избавляет от всяческих извращений с наклейкой с русским описанием, что должна быть по закону.
>>134690 Это не скидка, это средние цены на эти позиции по всей России. У РК есть рекомендованные розничные цены для тех кто покупает у них чай для продажи.
>>134697 Из чайных листьев на заводах в Китае. Но упаковка чая изначально сделана для торговли в России. Это не делает содержимое коробок лучше или хуже чем тот что продается и на внутреннем китайском рынке.
>>134690 Еще в Питере помимо Мой Чая есть и Чайная студия на Васильевском.
Ананасы, поясните мне ситуацию. Решил перейти с кофе на чай, четыре дня пил с утра пуэр, а вечером улун. И все было неплохо (нормализовался сон, перестал быть раздражительным), пока вчера вечером не выпил пива. Выпил я его две банки, но во первых не получил никакого удовольствия, а во вторых сегодня самочувствие, как будто вчера 0.5 паленой водки выжрал.
Это может быть связано с чаями? Понимаю что звучит шизотерично, но других изменений в образе жизни у меня не было. Обычно даже после 0.3 крепкого алкоголя с утра чувствую только внутреннее умиротворение и легкую вялость. Если это так, то как теперь бухать? Не пить чай, в день когда собираешься нахуяриться или что?
>>134729 Алкоголь с чаем не взаимодействуют. Но я бы посоветовал выбрать что-то одно. Либо пить чай, либо алкоголь. Не в смысле в один день, а в целом по жизни.
Во-первых шен - это чай с чайных деревьев. Во-вторых зеленый чай, как сказали выше, неферментированый. То есть собрали его и пьют поскорее. А шен ферментируется в течение 20 лет и потихоньку меняет свои качества.
Поясните за Дарджилинг. Десятки сортов, какая разница? На википедии написано, что второй сбор самый качественный, почему тогда первый сбор в два раза дороже?
>>134742 >Десятки сортов, какая разница? Единственный способ убедиться - пробовать. И иметь ввиду, что, интернет интернетом, а личные предпочтения личными предпочтениями. Алсо, добра ЧМ-куну за грамотно оформленный тред. TGI-бог
Карочи. Заказал два Дарджилинга, из улунов попробую Да Хун Пао, из красных Бай Линь Гун Фу Ча. Ну и кучу индийских черных. Еще какой-то пуэр. До этого пил только Гринфилд. Получилось около 3к. Да я на синьку меньше тратил!
>>134769 Можно привести много нюансов, можно из принципа доказывать сходство зеленого чая и шэн пуэра, но, анон, мы тут не пиписьками меряемся вроде как, а в основном повышаем знания новичков и мирно беседуем о чайной теме. На Тайване вообще много чего бывает, даже членодевки красивые. А уж экспериментов с чаем там несметное количество. Будь добрее, вот что я хотел бы сказать. А то потом новички, нахватавшись обрывков информации, приходят и вываливают все это мне на чабаньку. А я не знаю что делать, как с ними беседу вести.
Илитка лопает последнее дерьмо с пола и гордится, думая, что пуэр - это от английского pure. Вы бы читали хоть что-нибудь по вопросу, например http://en.wikipedia.org/wiki/Tea_brick
Выдержка для тех, кому многабукав:
>Brick tea comprises not only what we call tea leaves, but also the coarser leaves and some of the twigs of the shrub, as well as the leaves and fruit of other plants and trees (the alder, for instance). This amalgam is steamed, weighed, and compressed into hard bricks, which are packed up in coarse matting in subunits of four.
В кратком переводе, под пресс идет все - вместе с корнями и сорняками. Исторически, эту дрянь китайцы использовали для торговли с монголами, русскими в Сибири и прочими дикарями. Сейчас ее производят, как у нас "Беломор" или "Приму" - для наркоты и идиотов.
>>134797 Смотря какой чай, некоторые сливают первый пролив со всех чаев. Некоторые с прессовки. Я когда как, по настроению и чаю. Говноедством это не считаю но и смысла доказывать обратное не вижу.
В целом если ты приверженец чистоты, то сливай первую заварку. Если нет, то можешь не париться.
Оп меня сейчас обосрет и назовет говноедом, но мне показался лютой годнотой зеленый чай gr@ce! bestseller в пакетиах. Внутри пакетика не пыль а нормальный мелколистовой чай. А еще доставил пуэр с лотосом из магазина Индийские Специи. 10 таблеток 70 рублей, это я так понимаю самое днище. В общем, вставил свои говноедские 5 копеек в тред. ОПу добра, вообще если человек понимает в нюансах - значит ему это нужно. Сам такой же по вопросам бухла.
>>134802 Гун Тин (Императорский Пуэр). Прямо скажем не самый дорогой, но для составить впечатление наверно подойдет. О, боги, как будто я заварил силосную кучу. Абсолютно отвратительно. Не понимаю. У меня-то нет пунктиков насчет чистоты. Поганки жрали как есть сопливые прямо с кочки, и никто не морщился, а уж чай-то.
>>134804 по традиции чайных тредов тебя никто не тронет. а хотелось бы. >пуэр >с лотосом >Индийские >Специи >10 таблеток >70 рублей КОМБО!
самобичевание тебе толку не даст, почитай треды. и да, цена не всегда пропорциональна качеству. можно и годноту купить за дешево.
>>134810 >составить впечатление наверно подойдет нет. >>134797 а ты в курсе, что горячая вода разрушает многие соединения в чае? ты же платил за них деньги! ешь чай сухим.
>>134813 Я тебя понимаю, но мне это в принципе нравится и мне как бы немножко похуй. Судить годнота это или нет я не могу, потому что сначала надо попробовать то что точно годнота и с этим уже сравнивать. А что скажешь про грейс?
Попробовал Бай Линь Гунн Фу Ча - охуенно. Понравилось даже больше красного халата. Возникает вопрос, зачем я купил еще какие-то черные индийские, а главное зачем всю жизнь их пил, если есть китайские красные.
>>134863 Очевидно, потому что у индийских (да и прочьих не китайских) вкус другой и кому-то он тоже нравится. У меня вот неплохо сложилось с японским сенча, пью его, когда хочется много зеленого и, одновременно, терпкого чая с простым вкусом. И ключевое слово тут "много". Китайские зеленые без сидения с гайванью у меня вообще не идут. А этого можно заваривать сразу литр без особых проблем (а в гайвани, наоборот, получается весьма мерзотный).
Китайские чаи, конечно, клевые. Но китаефажество в чаях — это как у моей бабушки "есть баранина, она вот настоящее мясо, а остальное мясо — так, побаловаться".
Сап, аноны. Пришел сегодня чай с али: http://www.aliexpress.com/snapshot/6257525773.htmlinb4: привет, Вася Как его правильно заваривать и на сколько воды? Чем различаются эти разные пакетики? Что за "рис" в маленьких бежевых пакетиках? Там что то твердое и сыпучее (правый нижний угол пикчи). Интересуют все тонкости.
>>134898 > Что за "рис" в маленьких бежевых пакетиках Там же ссылки есть. Пишут что гречневый чай. Может быть довольно забавным на вкус, но скорее всего на любителя. Я так по жареному рису, смешанному с недорогими зелеными, в свое время угорал. Притупляет голод, все дела (ну тоесть не труЪ голод, а как если весь день двачевал капчу, но ужинаешь с силой десятерых лесорубов). Если страдающий жиробас — можешь таким чаем "ужинать".
>>134899 Пуэр шу скорее всего, но по виду напоминает Хей Чу.
>>134898 В чем собираешься заваривать? На разный чай вода должна быть разной температуры, если по простому то чем темней чай тем горячей вода. От 70-100 градусов, от зеленого до красного-пуэра шу. 5-10 грамм сухой заварки.
>>134903 Возьми лучше заварник, ну в котором люди обычно заварку для чая заваривают. Чай нужно сливать, и в кружке выйдет не очень. Если конечно у тебя обычная кружка без сита.
Сыпешь туда чая совсем немного, щепотку. Заливаешь водой, если фанат чистоты, то первую заварку можешь слить сразу. Но если это зеленый чай то кипятком не заливай! И не сливай первую заварку.
Начни с темных чаев, их сложнее испортить сразу. Заливаешь чуть остывшим кипятком, ждеть 20-30 секунд сливаешь в кружку и пьешь. И повторяешь потом, ориентируясь на то что получилось. В зависимости от количества чая и самого чая, можно заваривать от 4-10 раз. После 2-3 раза с каждым разом время заварки увеличивай.
Если нет заварника, то кидай в кружку количество еще меньше заливай водой, жди минуту-другую и пей.
О проливах. Понравилась схема - завариваю лунцзин или TGI во френч-пресс, переливаю в фаянсовый чайник из IKEA за "полтора рубля"для розлива в чашечки. Для меня важнее форм-фактор чашечек чем кастрюлька с носиком в которой заваривается чайный лист. ТGI-бог
>>134905 Не такую же, если ты про цвет. И разбавлять водой после заваривания его не надо. Да один пакетик 8 грамм будет нормально. По цвету не получится, там большинство чаев очень светлый настой дают. Даже если сначала не получится, то общий принцип ты постепенно поймешь. Начни с да хун пао или цзинь цзюнь мэй. номера 5 и 12.
Сейчас заценил красненький (последние с права в верхнем ряду) с батей. Батя грит норм. Что то вроде смесь зеленого и обычного. Если бы в гостях таким угостили, ничего не заподозрил бы, но не сказал бы что говно однозначнго. Слабой концентрации вышел, но ладно, в следующий раз норм сделаю.
Сжёг язык, наверно дело в маленьком чайнике. В большом всяко ниже температура за счет большей площади. А есть консенсус о температуре употребления чая, или каждый дрочит как хочет?
>>134935 Заваривай в гайвани. Пока переливаешь тонкой струйкой в чахай, а потом оттуда в чашку — даже очень горячий чай успевает хладиться до нужной температуры.
>>134935 Оптимально где-то я читал 56 градусов. По факту, все, что ниже градусов 70-75 это уже кофмортно.
>>134944 Ты скорее всего постиг вкус алиэкспресса и пуэра, которых хреново хранился. Никаких неприятных вкусов и запахов не должно быть. За исключением случаев, когда вообще не нравится шу пуэр. За сим желаю тебе попробовать заведомо хороший чай в нормальном месте.
>Пуэр ШУ точа Тулинь Фэнхуан 803 > У точи Тулинь нет яркой упаковки, но зато она порадует вас лёгким и пряным, орехово-древесным ароматом в сочетании с плотным, насыщенным и чуть терпким вкусом. Этот пуэр хорош и в сочетании со сливками или молоком, и сам по себе. >Этот пуэр хорош и в сочетании со сливками или молоком
>>135012 Не так. Ты крайности какие то говоришь. Снобизм - это говорить что если тебе нравится например липтон, то это хорошо, пей его, а потом говорить что всё гавно кроме магазинов из ОП поста. Я утрирую конечно, но суть его постов такова.
>>135012 > Употребляешь нормальный продукт - сноб. Употребляешь оверпрайснутый продукт и утверждаешь что "это его настоящая цена, все что дешевле — лежалое гавно" — полюбому сноб. Понятно что али — рулеточка и что на 1 годный чайный лот оттуда приходится 2 хуйни. Но даже так оно часто дешевле выходит. И это при том что надо мной бро из китая ололокал что на али на минимально годные чаи тоже овепрайс.
Фактически, покупая в ДС у чайного барыги, платишь не только за чай, а за то что чайный барыга его за тебя выбрал. А так как покупают у него сравнительно редко, а зарплату хочется адекватную для ДС, то платишь ему за его скилл выбора больше, чем стоит сам чай.
>>135016 >Понятно что али — рулеточка и что на 1 годный чайный лот оттуда приходится 2 хуйни. Это если ты покупаешь фермерский чай. А если заводской, в заводской упаковке - то маловероятно что получишь хуйню. Да и фермерский опять же, если покупаешь самый дешёвый - то удивляться нечему.
>>135017 > Это ты про какой пост? Это в скуйпе временами общаюсь с одним вчера студентом-востоковедом, сегодня — переводчиком, временно пребывающим в Китае.
>>135024 Очевидно что да. Будто что-то плохое есть в том чтобы быть нищебродом и пить хороший чай. Я еще и готовить сам умею и домашние соления с настоечками ебашу :3
>>135034 > быстро Ну если "мне нужен хороший чай завтра вечером", то да, особого выбора, кроме как покупать у чайных барыг вдвое дороже, нет.
> нищебродом быть стыдно в конечном итоге "Мог бы в успешные кококодеры пойти на 100к, а он все сидит на своей лейзиджоб за 35". Хз, может оно и так. Но меня устраивает положение, в котором есть время готовить, гулять пытаться разбираться в своих хобби и т.д. 100к+ куны, которых знаю, или барчуки, которым хочется в лицо ссать, или живут на работе как японские сараримены и тратят от трети зарплаты на быстрые сервисы. Куда-то не туда тема уходит, я бы свернул нищебродоспор.
>>135034 >Не может быть дешево и качественно (и быстро). И тут ты такой быстро пояснил почему на али по одному и тому же заводскому чаю много лотов дешевле чем у ИРЛ барыг. Все они на али хуёво его хранят? Ни разу с таким не сталкивался. Дата выпуска другая? Тоже мимо, китайцы пишут в описании лота дату, если не совпадёт, ты можешь диспут открыть. Я могу пойти и свободно купить у барыг, это будет не потеря для моего бюджета. Но зачем мне у них покупать, если тоже самое я могу купить дешевле? Тут то ты обосрался с обвинениями в нищебродстве.
>>135031 >Я еще и готовить сам умею и домашние соления с настоечками ебашу А нищебродство то тут при чём? Это уже не к нищебродству относится, а к тому что если сам делаешь, то оно вкуснее чем делает кто то, т.к. ты сам под себя подбираешь ингридиенты. Это так же как я могу отдать машину на СТО и мне её починят, но мне интереснее сделать самому своими руками.
Как-то правда тема уходит в сторону глупого спора. Суть магазинов в том, что ты можешь купить здесь, сейчас, попробовать, спросить и вообще. Кто фапает на ололо купил дешевле, тот может вообще все продукты покупать у производителей, в Китае, еще где-то. Не вижу смысла все это обсуждать, тут чайный тред, а чай, как известно не прощает
>>135046 > Чай - анонимус. Подозрительно дешевый ноунейм с али, со стоковой картинкой, без описания, без комментариев, от продовца без рейтинга и отзывов. Не знаешь когда доедет и что там будет.
>>135049 Ты не понимаешь сути, это тебе не ололо пошел в ирл магазин, попробовал - купил и знаешь что ты будешь пить, тут серъезная лотерея - ты до последнего не будешь знать на что ты потратил свои три доллара, можешь получить слепящий вин, божественную амброзию, а можешь - уровня пуэр из окея 100 грамм за 150 рублей.
>>135075 Приезжало, бро. Причем это был V93 и он был ужасен. Я тоже раньше думал, что если это блин известного завода, то все ок. Ан нет, его наверное обоссали китайцы или почта России, не знаю. Я лучше куплю теперь его за 400-500 рублей в ДС, но если будет что-то не так, мне дадут другой чай, потому что я с продавцами на ты.
>>135080 Странный вопрос. Обычно V93 очень вкусный, практически эталон пуэра. А этот был не вкусный, с запахом какой-то затхлости, мокрой кучи может. Я привык нормальный чай уже пить, сразу чувствую когда говнецо
По-моему, пуэр это такой развод нюфагов. Кто в теме знают, что на самом деле это просто говно, но заливают дурачкам про илитный ферментированный чай. А потом смеются в кулачки над внушаемым потребыдлом.
>>135116 Можно и по отдельности. Я тут спросил о наборе в надежде, что анону такой встречался. Хотя даже по отдельности гайваней больше , чем на 200 мл не встречал.
Аноны, не хочу махаться с гайванями и проливами. Сколько сыпать заварки (в чайных ложках) и сколько заваривать, чтобы на выходе получить кружку красного чая в 400мл?
>>135135 Ты можешь засыпать пол ложки и заваривать две минуты, а можешь засыпать две ложки и заваривать полминуты. Получишь одинаковый по крепости напиток. Утрировано, но я надеюсь суть ты уловил.
>>135119 А данный человек известный мистификатор. Весь мой опыт общения с ним и заказов у него был отрицательным. Маркетинга много, правды почти ноль и качество низкое. Подешевле покупает, подороже продает. Это мое скромное мнение, кому интересно, тот услышит.
>>135209 Я не считаю его конкурентом по ряду причин.
>>135217 По сути это ароматизированный чай, больше говорить нечего. Его "натуральность" родилась тогда, когда люди пронюхали в чем суть и теперь продавцы говорят что-то типа: "везде ароматизированный молочный улун, а У НАС натуральный", политый молоком, пропарен на молочной сыворотке и так далее.
Есть Цзинь Сюань, аромат которого европейцы попросили усилить. Но это невозможно и хитрые китайцы полили ароматизатором лежалый прошлогодний Огненный Цветок. Европу это устроило, с тех пор существует Молочный улун. Так гласит легенда, анон.
>>135231 > "везде ароматизированный молочный улун, а У НАС натуральный", политый молоком, пропарен на молочной сыворотке и так далее Ты видимо статью вообще не читал, сразу отвечал.
>>135240 да я не для тебя её выкладывал, ты то понятно знаешь про ароматизаторы. опять же то ты говоришь что правды у него нет, то ничего нового в статье нет
А можно купить этот молочный ароматизатор от улуна отдельно? Мне очень нравится его запах, поливал бы какой-нибудь доброчай чтобы не платить за лежалое добро которое выдыхается через неделю. Или откуда-нибудь его выделить/синтезировать.
>Для изготовления чая Женьшень улун используют мелко натёртый корень целебного женьшеня и ещё около десятка трав. Эти травы истираются в по- рошок и перемешиваются с чайным листом. Далее эта смесь высушивается в специальных центрифугах, где чай и приобретает свой необычный внешний вид.
Чайники, у меня к вам есть вопрос. Купил себе туочу сырого пуэра пикрилейтед. Это первый раз когда я пробуют шен. Вопрос таков. Свойственно ли для всех шен пуэров такой вот дымок и чернослив? Какие производители делают пуэр без этого самого дымка, допустим с более цветочными ароматами. терпеть не могу чернослив
Насколько я разбираюсь, не для всех шенов такое характерно. Зависит от фабрики. Но точнее не подскажу, могу лишь посоветовать гуглить обзоры. Сам допиваю такую точу какого у тебя года?, мне нравится и дымок, и чернослив я люблю, и цветочные ароматы тоже нравятся, поэтому я все шены подряд пью. На пике кстати, ксигуаньского завода точа, для них характерна сильная прессовка и дымный аромат. но последнее время очень редко пуэр пью, чаще - красные
>>135420 Это 2007 года. Вкус нравится и послевкусие хорошее, но я ищу в чае что-то ближе к природе. Хочется запах свежей травы и цветов. Вообще я ищу шен без дымности. Если знаешь такой, подскажи буду очень благодарен.
>>135421 У меня 2013 года, но я бы не сказал что у меня после заваривания чай в чашке прям дымный и черносливный. Обычный шен с классическим вкусом и маленькой горчинкой. То есть сама точа пахнет дымком, а после заваривания запаха уже нет.
>>135422 У меня до заваривания очень приятный запах табака с отголосками чернослива, а когда завариваю и вдыхаю аромат уже промытого один раз чая чувствуеться более выраженный запах чернослива и теперь уже очевидно что этот чай обрабатывали дымом. Запах чернослива остаётся около четырёх заварок, потом чувствуется свойственна зелёному сырость, совсем немного.
при желании можно и в ДС найти в оффлайн магазинах. Ну и классика хайваня тоже без дымности почти вся. Поэтому могу посоветовать сходить в магазин и попробовать.
>>135431 В зависимости от года цена на блины от Мэнку может меняться в 2 раза. По вкусу такой разницы можно и не заметить. То есть для начала стоит выбрать, что-то менее дорогое.
>>135439 >Шэн пуэр завода ЦЗИНЛУН отличается крупным неломанным листом высокого качества , с большим количеством почек и ворсинок. Имеют фирменный вкус дымкости.
Зашёл в кантату, цены зашкаливают просто. Взял диск какого- то пуэра. Что за штука, как заваривать? Первый раз взял пуэр, про них ничего не знаю в принципе, не судите строго.
Заваривать, ножом отделяешь кусок грамм на 10-20, желательно не ломать а именно расщеплять блин. Хотя порой такие блины, что проще отломить плоскогубцами кусок. Кладешь в посуду в которой планируешь заваривать, заливаешь кипятком если шу. Если шэн то 90 градусов. Выжидаешь минуту, сливаешь. Далее завариваешь 10-30 секунд, в зависимости от цвета-вкуса настоя, в большую-меньшую сторону.
>>135460 Дороговато за 100грамм то. Если конечно у него не супер выдающийся вкус. Открой и посмотри, если цвет темный и мелкая прессовка то шу, если более светлая то шэн.
>>135460 > гекуро > по 1700р за 100 грамм Разжег мне мой вяло тлеющий бутхурт. В кантате это среднего пошиба сенча, как правило. Как и в других подобных чайных лавках. Гекуро в таких количествах не экспортируется, сколько его в России продают, продукт в основном для внутреннего рынка считается. А самая беда: на всяких али не найти тоже. Потому как китайцы в японские чаи не могут: у них в лучше случае выходит какая-то химера по вкусу между сенчей и лунцзином (впрочем, довольно приятно пьющаяся). В худшем — невнятная солома.
>>135468 > Дороговато за 100грамм то. Если конечно у него не супер выдающийся вкус. Брал у них с полгода назад вроде такой же. По крайней мере в ту же цену и тоже описывали мне его как "зеленый пуэр". Среднего пошиба семилетный шен, но тогда вкус просто божественным показался, после опыта питья самых дешевых шу пуэров то. Сейчас понимаю, что ничего особенного, обычный оверпрайс в кантатовском духе "выдадим чай обычный за элитный". Чтобы оценить нравится пуэр или нет, впрочем, вполне подойдет. Цвет на картинке подпорчен хипстограммом, так он светлее чуть был.
Раньше в чаетредах советовали для пробы пуэр, который гуглился по букве и цифрам. Т92 или что-то такое. Сейчас найти не могу. Алсо, все забыли про скотта?
Сосач, объясни, пожалуйсто. Итак, есть две разновидности чайного куста: китайский и индийский. Индийский по всем понятиям хуже. Вопрос: почему не засеять планету китайским чайным кустом?
>>135472 V93, он? >Алсо, все забыли про скотта? Нет, просто тут высокая концентрация ИРЛ барыг же.
>>135476 Во первых полно людей, которым индийский больше нравится. Во вторых, просто представь как ты будешь засеивать вместо индийского - китайский. Просто представь. Где это даёт профит - давным давно уже засеяны площади. Если ты хочешь вырывать индийские кусты и засеивать китайские, то вангую в тебе школьника. Средних классов. Я угадал?
>>135480 > Т.е. купить нормальный нереально? А вот хрен его знает. Сенча почти везде более-менее сносная. Или Япония, или удачные китайские аналоги. Тот гекуро, что я покупал, был больше похож на хорошую сенчу из молодого листа (у японских чаев чем старше и грубее лист — тем проще, но "убойнее" вкус, поэтому в сенчу, для цвета и терпкости, могут тот же банча добавлять, это вполне считается приемлемой у японцев практикой). Тут правда проблема: я о том как выглядит гекуро могу судить только по рассказам бывавших в Японии. Что он мол дает куда более светлый настой, хоть и заваривается дольше, и что вкус на сенчу у него слабо похож.
Магазинов по японским чаям специализирующихся не встречал. Обычно продают в магазинах уровня "все чаи мира и еще кофе в придачу", любящих задвигать истории про такие сорта, о которых сами японцы то не слышали.
>>135348 Да, конечно. Точно. 100% Только не корень жень шеня, а корень солодки используют для этого улуна. Не надо тут бабушку лохматить. Найти корень жень шеня хороший еще надо постараться и никто его перетирать вот так не станет. Либо ты толстый тролль, либо дилетант совсем. Не зли меня, чай не прощает.
>>135409 Ся Гуань обычно очень хорош. Дымок и чернослив далеко не всегда бывает, но довольно часто, особенно у пурпурных шэнов. Если не очень нравится, пробуй любые другие - Мэнку, Ба Ван, их навалом в общем. Но в целом вкус шенов будет в этом диапазоне, от сухофруктов, до чернослива и иногда такая вот подкопченость.
Если тебе нужно более цветочное и трава, то пробуй зеленые свежие и улуны типа ТГ, Дун Дин без прожарки, Алишани и прочие.
>>135453 Не нужно брать там, очень слабое качество, очень сильные продавцы.
>>135484 Проблема в том, что японские производители до сих пор никак не выйдут на РФ рынок. На выставках общался неоднократно с ними. Чай дорогой, дистрибьюторов нету, потому что спроса нету.
И пока основная масса будет потреблять всякое говнецо, японские слепящие великолепием чаи не появятся у нас.
>>135484 > удачные китайские аналоги Парадокс, кстати. Тот самый "шу сян люй", который в Кантате прямо называют китайской сенчей, и который на вкус действительно на такой довольно грубый, недорогой, но таки вариант сенчи похож, на али просто не находится. То ли он называется как-то иначе, то ли это какая-то хитрая плантация, игнорирующая интернеты?
>>135485 Спасибо, няша. Сколько ни искал — не находил, отмечу себе что таки есть. Но цены, конечно лютые.
>>135486 Не злись, это была ирония по отношению к Потемкину. Там таких перлов полный сайт. >К сожалению рассыпной пуэр почти не продают в России. А жаль.
Котаны, всю жизнь любил чаи гонять, но в последнее время пыльнопакетный липтон и прочее магазинное говно уже вообще не катит, не чувствую вкуса без лимона и сахара. Посоветуйте какой-нибудь нормальный чайный магазинчик в ДС2 пожалуйста.
>>135546 м. Пл. Александра Невского, Лаврский проезд, д. 5, с 11:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и до 18:00 в субботу; м. Ладожская, Заневский пр., дом 65, к.5, лит.А ТК "Платформа", тел: 385-58-34 м. Василеостровская, В.О., 6я линия, дом. 25, под арку, тел: 385-52-65 м. Пионерская, Коломяжский пр., дом 15 корпус 2, тел: 240-34-31 м. Московская, ул. Алтайская, дом 16, тел: 324-33-44 м. Купчино, Балканская пл., дом. 5, Лит О, ТЦ Балканский 6, тел: 385-56-76 м. Проспект Просвещения, пр. Энгельса, дом 133, тел: 989-40-84 м. Чернышевская, Фурштатская ул., дом 25, тел: 385-59-42 м. Проспект Ветеранов, бульвар Новаторов, дом 67 корпус 2, тел: 242-59-88 м. Академическая, пр. Науки д. 17 корп 2, тел: 324-33-44
>>135498 Слышал недавно в каком-то из чайных блогов, в ТиПоде, вроде бы, что в женьшеневый улун действительно могут добавлять женьшень. Вопрос в том, какой это женьшень. Например, оставшийся после изготовления вытяжки для женьшеневой настойки, то есть уже почти никакой. Но зачем на корню отрицать факт его присутствия? Некачественный, отходы, оставшиеся после производства чего-то другого, но всё же он может быть.
>>135546 Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, д. 34, "Чайная Студия на Васильевском". Режим работы: с 10:00 до 22:00
Сюда сходи, там есть места для дегустации и все сопутствующее.
>>135565 Да, в жэнь шэнь у лун добавляют корень. И он становится отдельной позицией, Жэнь Шэнь У Лун с корнем. Корень мелкой фракции размером около 5мм там идет отдельной добавкой. В процессе же производства Жэнь Шэня у луна корень не используют в 99,9%.
>>135565 Упрямый анон рад обманываться всегда и везде. Жэнь-шэнь в улуне этом такой же, как, например, барсучий жир в капсулах в аптеке. Вроде как и барсучий жир, но толку от него никакого нет. А есть нормальный барсучий жир, который можно купить у охотников.
Но такой средний человек, как ты, покупает в аптеке, глядя рекламу в телевизоре и не верит больше ни во что.
Вот и вся недолга.
Запомни, чудес не бывает, особенно в торговле малопонятным и сложным продуктом, как тот же жэнь-шэнь.
И поэтому, в нормальном магазине оффлайновом большие цены. Потому что продавец сделал за тебя поиск, выборку и подачу продукта. А несколько лет до этого он потратил на изучение отрасли, накопление опыта и создание своего бизнеса. А ты сидел на работке и ничего не делал, например.
>>135617 >Потому что продавец сделал за тебя поиск, выборку и подачу продукта. А несколько лет до этого он потратил на изучение отрасли, накопление опыта и создание своего бизнеса.
Край ми э ривэ. Я тут озаботился покупкой емкостей под чай, они везде в чайных магазинах они стоят на треть дороже, чем я нашел у первоначального оптовика. Небось и на чай такие же наценки.
Меня барыги начинают заебывать в этом итт. Вместо того чтобы советовать оффлайн магазины и виды чая которые делаются только для россиюшки лучше сделали бы гайд по продавцами на ибэй допустим. Там достаточно много доверенных продавцев. Есть продавцы которые никакие подделки не подсунут. Можно ведь делится в этом треде где кто что покупал, и как на вкус. Где блджад твой ебаный альтруизм, анон?
Я могу посоветовать в свою очередь ветку vendor guide на чайном форуме tea chat, там где к каждому из типов чая есть свой список проверенных продавцев. Очень полезно бывает.
>>135639 Терять? Если ты зарабатываешь нормально, то ты их меняешь. Меняешь результат своего труда, на результат чужого труда, получая выгоду. А у тебя больной, искаженный взгляд на мир.
>>135641 Видишь ли, в пакетики фасуют йобу для масс, так что ничего выдающегося ты в них не найдешь. Теоретически, можно запихать в пакетики какие-нибудь серебряные иглы с залупы дракона, но в супермаркетах такое не продашь. Тут нужен чайный мастер, который качественно промоет мозги, что этот чай предпочитали все императоры Поднебесной и он произрастает только на трех кустах высоко в горах Тибета, куда в день солнцестояния забираются юные девственницы и собирают самые нежные листки, ферментируя их в своих вагинах.
>>135617 >такой средний человек, как ты Я другой анон и не пью ароматизированные чаи, не знаю, с чего ты это взял. И я промиерно процитировал авторов ТиПода, а не высказал тебе свое мнение.
>>135663 Это ты каких продавцов имеешь ввиду? Типа Димки Филина? Ну да, тогда ты прав.
Если же ты попробуешь открыть магазин и поддерживать хотя 30-40 позиций постоянных и качественного чая, то тебе откроется мир труда торговца. А без это дискутировать с тобой бесполезно, анон. Покупай что тебе нравится и не встревай в разговоры о том, чего не знаешь. Нравится тебе заказывать и ждать неизвестности, так никто же не против. Магазины они для других людей. Глупо считать, что магазин это некий фейк, созданный для наценки. Нужно еще поучиться в школе немножко.
>>135670 >А без это дискутировать с тобой бесполезно, анон.
Ну, тогда не мачь, проходи, раз самому сказать-то нечего. Может появится кто-то разбирающийся в теме, а не бугуртный подсос, с беспруфной апологетикой.
>>135678 Тебе просто нечего сказать, ламповый кун. Ты любишь как бы походя намекать, что имеешь представление о рынке и бизнесе. Но ничего конкретного рассказать не в состоянии. Из чего следует, что вся глубинная исайдерская инфа это треп с продаванами в магазинах. А как надувал щеки.
>>135641 Единственный относительно годный чай в пакетиках, который я пробовал- в старбаксе. Соответственно, этот чай можно найти и заказать каких- то там мурриканских магазинах. Плюс в том, что ты можешь зайти и попробовать.
Критика продавцов некоторыми анонами не спроста. Она порождается теми, кто нагнал ауры вокруг илитности чая. При этом они сами в нем не разбираются совершенно. Их маркетинг настолько хреновый, что они даже не разобрались между шу и шэнами и стали вылеживать шу в земле, которому по сути это вылеживание и не особо нужно, ну и так далее.
А нормальные профильные продавцы не зря едят свой хлеб. Если бы не они, большинство анонов даже не догадались бы попробовать нормальный чай из Китая, а так бы и пили слезы девственницы с кусочками отходов фруктового завода.
Хочется лишь призвать адекватно относиться к вещам. Бизнес это немного сложная вещь и он обязательно решает какие-то задачи или проблемы, а не просто так генерит наценку богатеющему жулику.
Пейте чай и не нужно лишней критики, лучше делайте что-нибудь сами, чтобы не быть куском бесполезного мяса.
>>135645 Мне на работе заморачиваться с заваркой лень. Я uber выдающегося не ищу. >>135707 Название давай. Или ты хочешь чтоб я сорвался в этот рассаник ТП?
В гугле ничего годного про пакеты не нашел. Все статьи о EGCG. Они там совсем поехали на нём?
Почему никто не упоминает чайный магазин в китайском тц возле метро Новослободская? Лет 10 покупаю там чай, все норм, брат жив. Может с ним что-то не так и чай там неправильный? в треде новенький
Зачем вы вообще развели тут с барыгами срач? Назвался барыгой - получи тугую струю в рот. Вообще не понимаю этого, бахвалиться тем, что работешь барыгой. Типо от этого ты лучше разбираешься в чае. Фу фу фу быть таким.
>>135739 Ты считаешь, что человек разбирается в своей работе (не важно в какой) хуже чем кто-то другой (для которого даже допустим это хобби)? Про непрофессионалов не говорю в данный момент. И не совсем понятен термин "бахвалится", так можно про любого кто говорит о своей работе сказать что он "бахвалится".
Суть такова: Один бро хочет обмазываться качественным чаем, но не хочет сношаться с многократными заварками в гайвани. Присоветовал ему индийские и кенийские чаи, но их там, по хорошему счету, 3.5 сорта же, скучно. Да и вменяемых зеленых у них нет. Какие простые в обращении китайские чаи ему присоветовать и в каких режимах их заваривать лучше?
>>135747 >Ты считаешь, что человек разбирается в своей работе (не важно в какой) хуже чем кто-то другой (для которого даже допустим это хобби)? Нет.
>И не совсем понятен термин "бахвалится", так можно про любого кто говорит о своей работе сказать что он "бахвалится". Тоже нет. Этот тред про чай, а не про работу.
Можно давать советы годные и при этом не кукарекать "я сто лет работаю барыгой, уж я то знаю кококо, а вы все говна днища и чай ваш хуита".
>>135821 никогда не думал что напишу такое, но сходи лучше в "Баолинь" на советской это если ты не пиарить эту говнолавку сюда пришел. тогда просто нахуй!!>>135821>>135821>>135821
Купил v93 и, кажется, понял за что его любят. До того все шу, что я пробовал (не так много, впрочем, может мне просто не везло) или были вытряхнуты из носков работников китайской чайной фабрики, или пытались удивить меня каким-нибудь неуловимым хитрым привкусом, из за которого сидишь пьешь второй литр чая, пытаясь понять что это вообще такое. А тут такой ровный и простой вкус, да столько то раз заваривается, просто 10 из 10. Буду каждый день утром пить.
Грохнул свой фарфоровый чайник, ручки затряслись после треньки. Купил глиняный - воняет каким-то говном. Нагуглил, что надо его почистить всяко-всяко, и прокипятить. Все равно воняет каким-то говном.
>>136080 Я сначала хотел купить исинский (что бы это не значило), но в последний момент выбранной модели не оказалось, и купил простой хоть и не самый дешевый чайник. Мне в голову не могло придти, что они могут так вонять, у меня никогда не было глиняного. Наверно краситель. китайцы.
Сап, любители чая. Вопрос такой. Мой знакомый ехал упарываться веществамикультурно отдыхать и подзаработать в Поднебесную. В общей сложности пробыл там почти год. Среди прочих охуительных историй он рассказал, как один из его узкоглазых знакомых водил его куда-то там, и в этом месте ему подавали чай. И по объяснению вот этого китайца, это была какая-то смесь из нескольких чаёв разных сортов. После этой истории мы попробовали сделать подобную смесь, но за все 3 попытки с разными комбинациями чаёв (которые тот привез из поднебесной в неплохом таком количестве) получалось говно.
Живу во Владивостоке, покупаю чай в маленьком магазинчике рядом с универсамом на второй речке. Там торгует пожилой китаец, которому лет под 70 и его мучает тремор. Кто ещё там закупается? Что скажете?
Сосач, в чем ты хранишь чай? Жестяные коробки неплохи, но забиваются крошками и следовательно преобретают неистребимый запах какого-нибудь ЛАПСАНГ СУШОНГ. Мыть их нельзя. Хороший пищевой пластик типа Таперварэ довольно дорогой.
>>136376 Я тебе расскажу историю. У меня дома со времен, когда я еще не родился, лежали круглые коробки, никто не знал для чего они нужны, внезапно совершенно оказалось, что китайцы в них хранят пуэрные блины. Остальное все в зиппер-пакете в холодильнике.
>>136376 >>136379 Накупил себе стеклянных банок с крышками-затчками с плотной резиновой прокладкой 100 рублей штука в ближайшем супермаркете запаха нет, чай жив
Пришла с али такая вот штука. В описании было что-то сорта "старые листья пуэра с горы Иу". Лист просто ебических размеров и плотности. Вкус фруктовый, сладковатый, очень мягкий. Напоминает одновременно шэн и белый чай.
Как правильно заварить Dong Ding? Везде разная инфа, что с англоязычных сайтов, что с рашкомагазинов с того что в шапке тоже. http://hojotea.com/item_e/o06e.htm
>>134663 Беларашкинский чаееб врывается в тред. >Индусы спиздили технологии Слышал, что это совки их заставили заниматься чаем, так как Мао неохотно слал им годноту.
Пью чая дохуя, временами пробую какие-то новые сорта, но как правило всё сводится к любимой классике: - Лунцзин (парадоксально, но в Минске LJ за ту же цену отборнее и качественнее, чем все, что мне попадалось на Али.) - ТГ (беру как дешевый для гостей, так и поилитнее для себя) - Билочунь - И больше всего угораю по шенам, как правило, это 2007-2010 (Haiwan, Menghai, Mengku, Tulin, Caicheng. Не пошел пока что Сягуань, ни точи, ни бинги, как-то не лежит душа.)
В Москве и с московскими доходами - может более илитные чайные бутики и решают, но у нас и с доходами, и с выбором оффлайновым скромнее, поэтому я выбираю более экономный путь: - курить западные чаеебские форумы, где палят годноту с Али и Тао с указанием конкретных магазинов - брать эту годноту и делать выводы. - В местных оффлайновых магазах пробовать новые сорта. Пью пуэры с али уже пару лет, наебался только в самый первый раз, когда сдуру взял зеленую печать CNNP якобы 2005 года, лол, за 11 баксов - конечно, это был фейк, но съедобного качества, к тому же сильно штырил - пил его понемногу при авралах на своем фрилансе. Если брать рекомендованную годноту в проверенных магазинах, при этом не опускаясь ниже $20 за бинг - риск фейла довольно низкий.
А вот лунцзин и ТГ я покупаю в одной минской точке, увы, в этом плане на Али одно лежалое старье низкого сорта.
Поясните за Гришу по хардкору. Вроде и сайт ламповый, и "мотается к фермерам лично за самолучшим чайком-с", и инфу о чаях хуярит, так что на неофитов всё это мельтешение срабатывает чуть было не назаказывал у него, пока не увидел такую же посуду на али в три раза дешевле, лол
>>136558 Соотношение цена-качество в сторону маркетинга, маркетинг с примесью вранья (что тоже повышает цену). Он учит неофита так, как выгодно ему самому, а не как оно есть на самом деле.
>>136630 Лучше брать японскую, китайская не совсем то (хотя и дешевле в разы). Так же нужно заморочиться покупкой специального венчика и пиалы под него, вилкой в няшную пену чай не взобьешь. На вкус довольно терпкий, даже если заваривать в простом варианте с минимумом порошка. Если заваривать "как надо" (когда он выходит по густоте как очень жиденький кисель), то приторно-горько-сладкий, но может доставить. http://ru.aliexpress.com/store/726685 где-то в этом магазине было прямо стартер набором пиала+венчик+чай. Японской же на али нет. В этом треде ближе к его началу была ссылка на магазин дико оверпрайснутого, но вроде годного японского чая.
>>136640 >>136630 > стартер набор http://ru.aliexpress.com/store/product/Matcha-Gift-Set-Matcha-Japan-Tea-Ceremony-Teawares/726685_1849890969.html но что-то он стоит дохрена у них, дешевле по отдельности взять. Да и ложка не нужна. С другой стороны — фасовка чая на картинке подозрительно не похожая на ту, которую делает этот магазин если заказывать по отдельности. Да и в графе "происхождение" стоит "япония". Так что решай сам, в тонких японских вопросах там та еще рулеточка. У меня до сих пор печет от трижды заказанной на али сенча, всех доступных ценовых категорий, которая все три раза была абсолютно разной и ни разу не была правильной.
Купил сегодня в ДС в магазине КАНТАТА два вида пуера, один обычный, второй якобы пятилетний, ну чтобы разницу почувствовать. Заварил пятилетнего, сижу вот попиваю. На чайничек две чайных ложки. Покамест не понял. Вопрос: какой крепкости он должен быть чтобы понять весь цимес?
>>136737 Китайцы любят слово "гифт" лепить на мелкие упаковки чая, не зависимо от его качества. Узнай у мамки сколько пачки лежали. Тегуанинь плохо переносит хранение в шкафу. Впрочем, будет все равно лучше чем ашан-версия.
>>136737 Надписи на пакетике можешь не читать, чай привозят в коробках-мешках, и фасуют уже на месте в пакетики. То есть что написано на пакете, никоим образом не совпадает с содержимым.
>>136868 На мой взгляд ничего особенного. Неделю назад прочел немного общей инфы, в местной лавке доставкой заказал Гун Фу чайник, пиалы и по одному представителю из каждой категории Си Пин Е Шен Хун Ча, Лун Цзин, Бай Му Дань, Дун Дин, Лао Ча Тоу и гнездо Шэна 2009г фабрики "Хуй Мин". Вкратце, заинтересовался всем и даже восточной культурой, хотя раньше в нее не мог. Поразил медицинский эффект, исключил плацебо на третий день. Нормализовал сон за неделю, исчез тремор и ощутимо сгладились последствия веществ и всякое в голове, прошлое в прошлом, обрел какой-то баланс в мыслях. Шу и особенно улун избавляют от боли в спине получше дудки. Очень рад :3 >ты пришел в чайный клуб и после чаепития чайный мастер прокатил тебя на своем волосатом мотороллере? Думаю прокатиться сразу в Китай, а то за пределами рашки и не был. >>136871 Спасибо. Кстати, отказался от табака и спиртного месяц назад. Теперь точно уверен для себя, что правильно поступил и ничего хорошего в том не было. Хотя немного скучаю по крафтовому и забугорному пиву.
>>136868 > Это ты не в чайный клуб ходил!!! в чайный, в чайный. просто хотел узнать, может кто из чайных мастеров тоже такое практикует на ньюфагах. >>136879 почему бы иногда пиво, вино или коньяк не попить, сугубо в дегустационных целях?
>>136884 Зачем пить спиртное в дегустационных целях (ага ага, этим только начинается обычно) если можно пить чай и не мучатся как с спиртным от побочных действий.
>>136879 Не пью уже несколько лет спиртное, и не тянет особо. Курить не начинал даже.
>>136889 > Зачем есть чебуреки и самсу, если можно куриную грудку сувид с ароматной рассыпчатой гречей и не мучаться от побочных действий. Да и со съеденного невзначай чебурека все только начинается.
Разумеется, если силы воли нет, то нужно отказываться целиком и полностью. Но если получается пить раз в месяц-другой хороший и вкусный алкоголь, не напиваясь люто бешено при этом, то почему бы и нет.
>>136891 >Разумеется, если силы воли нет, то нужно отказываться целиком и полностью. Но если получается переспать раз в месяц-другой с красивым накаченным мужиком, не надрывая бешено при этом жопу, то почему бы и нет.
>>136898 > почему бы и нет А почему бы и нет :3 Напомню, что жизнь хороша еще без жирной, жареной и острой пищи. Еще лучше с турпоходами вместо двачей. Иначе ханжество какое-то выходит.
обычно когда пью средне крепкий шу, иногда замечаю что-то забавное с сердцем, хотя пульс 60 стабильно. это ок? вроде проблем не было по этой части. вот сейчас уже вроде и нормально
>>137303 взбивал, не я, а друг. изначально он инициатором этой идеи был, я изначально скептически относился, как и ко всему японскому чаю, а сейчас даже просто всему зеленому. такие дела.
>>137543 Нельзя говорить так "Да Хун Пао переоценен". Это слишком обощенно. Несколько тысяч обобщений. Скорее всего тот, что ты пробовал бы говно, вот и все, господин Петушиный гребень
Лао Ча Тоу (Старые чайные головы). Только бессовестные торгаши могут заявлять, что это не отходы пуэрного производства, а годный к употреблению продукт.
>>137615 ну точно закупился по полной на али лалка
есть такие комки, что после них больше никакого другого шу не хочется. Завода Хайвань например Драконьи Комки. Но только варка, проливом не пробьешь их никак.
По какому принципу вы выбираете шу пуэр? Взял уже три блина - они все разные на вкус. Сортов как таковых я понимаю нет, ориентироваться на заводы, если, например мне захочется того же самого и побольше?
>>137737 если попробовать, то пойдет. если уже в теме, я бы поискал что-то получше. >>137747 шу это же шу, там 2.5 вкуса. говно, не совсем говно и V93. чего там можно еще искать?
>>137746 >>137621 Хорошие комки вполне хороши и при заваривание в чайнике. Например хайвань К18.
>>137737 По фото сказать что чай норм или нет нельзя. Если конечно это не фото прессованного блина.
>>137747 В основном по заводам да. Некоторые завода специализируются на шу. Но иногда шу вкуснее у заводов которые больше на шэны ориентированы, либо вобще мало известные локальные бренды.
>>137751 Не понимаю откуда такой дроч на V93, мало других пуэров хороших что ли?
>>137792 Так падажи ебана. V93 это 1993 год. А как же многотысячелетняя культура употребления чая, вот это всё? До этого не было общепризнанной годноты?
>>137793 ты вообще в курсе когда шу пуэр появился и по каким причинам? именно поэтому я неудомеваю как его можно серьезно обсасывать и что-то там искать
>>137858 Существует много дискуссий подлинности в чайной сообщества пуэр . Новички в пуэр чай услышать слово "подделка" подтрунивали вокруг и пугаются даже до обладания чая пуэр торт. "Это мой чай реальный или поддельный ?!" они задаются вопросом, боясь погружения палец на ноге в воду. Эта статья поможет пролить свет на то, реальной и поддельной среднем в контексте Пуэр чая и как убедиться, что вы счастливы с вашей чая, независимо от его достоверности.
Ананасы, поясните за лапсанг сушонг. Купил на али набор пробников из 28 чаев. И там было два лапсанг сушонга один "smokey Flavored", второй "without smoke".
Когда открыл "without smoke", почувствовал сильный запах копчености, похожий на искуственный, который перебил все остальное. А чай "smokey Flavored" запаха дыма не имел вообще (ну или имел на грани восприятия).
Скорее всего селлер попутал описания, но у меня возникли вот какие вопросы. Как этот чай может быть без дыма? Ведь судя по описанию дымность это его основная фишка.
Ароматизируют ли его дымом искуственно?
Как должен пахнуть каноничный лапсанг сушонг будучи еще сухим и при первой заварке?
>>137885 Настоящий Сяо Чжун нормальный продавец никогда Лапсангом не назовет. В сухом виде пахнет копченостью, но не противной и не особо вонючей. В заваренном виде - костром, дровами, очень приятный аромат из детства. А тебе скорее всего подсунули обычный низкокачественный красный чай, политый жидким дымом, такие чаще всего и продаются под названием Лапсанг Сушонг (но об ароматизации продавец, конечно, умалчивает). Пил оба варианта, разница колоссальна. И да, насколько я знаю, не все Сяо Чжуны коптятся на дровах, есть и без характерного запаха, - обычный красный чаёк.
Ньюфаг в треде. Сослуживец угостил пуэром из окея. Сказал "кидаешь таблетку в кружку и заебись". Ну хуле, так и поступил. Получился крепким, как утренний стояк и на вкус как земля. Выпил полкружки и аж хуёво стало. И вот я здесь с одним единственным вопросом. Мой сотрудник хуй и я только что въебал говна чифиря?
>>137989 Завернуть в бумажку можно что угодно. Также тебе может не понравиться какой-то чай. Если есть интерес к продукту, то закупись пробниками у нормальных продавцов и погружайся в тему.
>>137990 Так он должен быть крепким или нет? Просто мне нихуя не доставило сосать безвкусную жижу реально как земля. Я не теряю надежды, что я просто въебал говна и есть нормальный чай. Но если вся суть в крепости, то нахуй он вообще нужен за такие бабки?
>>138020 Крепость, как ты догадываешься, зависит от количества заварки и времени настаивания. Ты вьебал говна. Эти таблетки как правило ни о чем. Ну и Окей это не чайный магазин
>>138020 Откуда я знаю, въебал ты говна или нет, наркоман. Ты ориентируешься на свой язык или маркетинг? А если этот чай стоит 1к за 50 гр, то ты въебал говна или причастился святых даров?
>>138020 Пуэрные "таблетки" обычно делаются из некачественного сырья и(или) мелких фракций, оставшихся от переработки нормального чая.
Если это не специализированный чайный магазин, то вероятность наткнуться на говно стремится к ста процентам.
И еще два момента: спрессованный пуэр, как и любой китайский чай, желательно заваривать проливами, чтобы не хлебать чифир; от вкуса шу пуэра вообще не стоит ждать чего-то очень интересного. Он по большому счету однообразен. Но рыбой, носками, землей, говном пахнуть конечно не должен.
>пуэром из окея Ребят, цзинлун. >из некачественного сырья и(или) мелких фракций Слухи говорят, что он рубится специально, дабы миниточи лепились. Верится с трудом, что кто-то режет такие лопухи в кашу, но мало ли.
>>138088 >да и как можно поменять чай на кофе? это совершенно разные вещи Вот этого двачую.
>>134729 И вообще, хочешь пить пиво - пей пиво. Хочешь чай - пей чай, не слушай зожепетушков, которые кукарекают как тебе идти по жизни и что пить.
Я вот могу пить до трёх ночи крепкий алкоголь, а с утра наслаждаться шеном и мне норм. Могу за ужином пропустить бокал красного, а на десерт выпить хей ча. Позавтракать и насладиться кофе с ликёром. Пей что
Ребят, купил дикий пу эр (8ми или 10летней выдержки), на сайте котором купил написано что его нужно заваривать от 6-7 минут при температуре 90-100 градусов, и 6-8 грамм (вроде как столовая ложка). Так вот есть ли какие отличия от заваривания "обычных пуэров", просто я никогда так не заваривал как написано на сайтике, я всегда заваривал прессованный да и заваривался он у меня 1-3 минуты, и 3-5 см (где-то 4 грамма). А вот ещё вопрос, сколько можно заваривать дикий пу эр на 6-8 грамм?
>>138134 да также заваривай как и обычный, только учитывай что он рассыпной. вообще после 2-3 раз можно любой чай понять, как и сколько его заваривать. не понимаю таких вопросов, тем более от не ньюфага.
Наверно пуэр для азартных людей - каждый раз гадать говно или не говно. И тогда брать его надо непременно за грош и на али, чтоб вдвойне приятней было получить годноту, и не так обидно купить говна.
>>138173 А по мне так наоборот, на али брать как раз не нужно. В нормальном магазине или интернет-магазине могут от почти любого блина тебе по 10-20 граммов отколоть.
Покупаешь таких пробников кучу, выбираешь понравившийся и заказываешь уже целый блин.
>>138173 вот рассыпной чай ив частности улуны, это рулетка. ни разу не удалось купить 100% годноту самому. только через друзей на местах и не очень. с пуэрами по-проще, особенно, если выбирать известные фабрики у знакомых продавцов. конечно, есть риск подделки, но это относится к любому чаю, да и товару, в принципе.
>>138223 >в частности улуны, это рулетка. ни разу не удалось купить 100% годноту самому. Не удивительно. Мне улуны привозят из Анси после сбора урожая и они тоже разные по качеству. То что вы тут пьёте с названием - улун самому Будде неизвестно. Тигуанинь-бог
я в итоге обленился искать и теперь покупаю только у Скота. Штабильность наше все. Вот взял осеннего тигуаниня среднего по качеству, АА, и вполне годнота.
Аноньчик, посоветуй чаев. Из зеленых/белых нравятся: те гуанинь, бай хао инь чжень, би ло чунь. Люй чжу чересчур отдает каким-то медом, не осне. Из пуэров нравятся старые чайные головы. Из красных не нравятся никакие, дянь хун - это вообще какой-то пиздец. Уж лучше я кенийского чая попью, чем китайского красного.
>>138253 Гун Фу Лао Вай Ча Из красных советую то, что сам пью: Бай Линь Гун Фу Ча и Тянь Я Хун Ча. На каждый день у меня Кимун, просто люблю его и все, хотя по всем понятиям средний чаек. Дянь Хун не надо брать самый дешевый, будет ссанина.
>>138228 >>138225 >блять, я думал ты сдох, от превышения ЧСВ. рад видеть! Спасибо, господа. Лучшая пахлава, когда тебя внезапно, помнят. Also, через пару недель приедут тройка полуферментированных с другой фабрики. Запилю фоточки и пару слов о их сути.
Сосач, а сколько ты тратишь в месяц на чай? У меня выходит 3-4 тыщи. Столько я тратил, когда курил по пачке Мальборо в день, и столько разрешаю себе выкидывать на любые прихоти теперь. Если бы не пафос освобождения от никотина и сделка с самим собой, то у меня бы наверно бомбило от цены всяких улунов.
>>138276 у меня нет средне-месячных значений. могу купить на 10-15 тыс раз в 3-4 месяца и покупать по мелочи раз в месяц на 200-300 р. бывает покупаю на 20-25 раз в полгода. но я почти все беру ИРЛ у друга в соседнем городе.
>>138290 нет. друг, сам сильно увлекается чаем, много ездил в Китай, есть хорошие связи с производителями чая. и еще один товарищ, фактически, перманентно находится в Гуанжой и иногда на Тайване.
>>138299 Жду посылку с "базарю, годным уапшэ" ТГ, лунцзинем и неким Xin Yang Mao Jian - что можешь сказать про него?
Алсо, один хуила с Али предложил купить у него за 19 долларов блин шена, сырье на который он "самостоятельно собрал, друг" десять лет назад, нахваливал интенсивно пиздец, упаковал в самодельный пакет с иероглифами. Заказал эту хуйню больше ради интереса, как придет - распишу в тред с пруфами. Беларашкинский чаееб
>>138305 Я могу только повторить, что названия и упаковки ни о чем не говорят. Только твой рот под твоим носом тебе может сказать о качестве что-либо. Косвенно можно судить по внешнему виду чая, по его производителю, но лишь косвенно.
Поставил второй пролив ферментированного улуна и забыл про нее, вспомнил через минуты три только. Решил разбавить молоком 1/2 и получилось довольно вкусно.
Пришел v93, который вы тут рекламировали. Внезапно выяснилось, что в пуэре действительно бывают ноты ореха и чернослива. До этого момента думал, что все пуэры это сорта прелого сена, лол.
Собираюсь открыть чайную аноны, подскажите плз, какой чай вы бы хотели (и могли себе позволить) выпить в обеденный перерыв на работе? Не сами сорта, а хотя бы ценовая категория?
>>139007 Ну конечно, весь чай нормальный называется с чего-то. Му Е Чунь типа "вино из древесных листьев". Автор хотел этим провести параллель между вином и чаем том связи, что хороший вылежанный чай из хорошего же сырья и так далее, так же крут как хорошее вино. Вкусовые отличия у шу пуэров редко поддаются четкому словесному описанию, так что ты должен решать сам что тебе больше нравится. Я встречаю людей разных, одним нравится молодой шу, другим старый, со вкусом чердачной были с бабушкиной заброшенной дачи. И спорить об этих вкусах не верно в принципе. Кому-то нравится лао те гуаньинь, а по мне это хрень полная и лучше свежего дорогого тг ничего не бывает.
Посоны, посоветуйте мне гайвань и пиалу недорогие. http://moychay.ru/products/4162 мне понравилась, но не много ли будет 160мл? И как мне вообще подобрать по объему связку гайвань-пиала?
>>139014 >отличия у шу пуэров >лао те гуаньинь Я предполагал, что ты попытаешься открутиться от ответа, но давай вернемся к вопросу. Чем отличается по вкусовым свойства менку как таковой от муечуна?
>>137009 Я >>135821 которого закидали ссаными тряпками всякие интереснейшие чаелюбы. Брал там только из-за скидона + в моем городе с доставкой - сравнить больше не с чем, но мне всё понравилось.
Вообще пришел сказать еще раз спасибо за тред всем и вообще. Всех люблю.
И ребята, у меня довольно серьезный вопрос. Сейчас всего хватает, получается дудка совсем не нужна? Грибов и кислоты хватило в своё время и только недавно, спустя год, до конца всё переварил.
>>139161 уже в дс магазинах дешевле покупать чем на али. Тут товар то по старым ценам еще закупленный, так что с новогодними акциями надо закупаться здесь.
>>139215 Уже давно принято мной святое упрямство скупого, который покупает вслепую то, в чем не разбирается совсем. Тем же, кому интересно, я помогаю как могу всегда. Сколько можно одно и то же говорить уже.
Я люблю свое дело и заражаю им других. Но не всех.
>>139247 Ты уже обосрался, когда не потратил их раньше. Алсо, вчера купил по курсу 67 руб/$ на палке, когда банки уже давали 80 рублей за доллар. Посмотри в сторону магазинов с PayPal.
>>139251 На али я обосрусь, а в наших магазинах лаг цен от каждой поставки. >>139257 Сука, мне что, надо было год назад стратегический запас чая делать? Ну посоветуйте же, ну. Черный там, зеленый, похуй, и не в пакетиках.
>>139259 Блины покупай, шу и шэн. Цены во многих магазинах еще старые, то есть по 10-15$ за блин хайвани или мэнку. На али они по 15-30 за аналогичные позиции. С рассыпным чаем сложней, так как отсутствует четкий прайс, но и на него пока есть хорошие цены. Если рассматривать их в у.е. конечно. Алишань Габа например год назад была 300 ойро а сейчас меньше чем 200 за кг.
Так как в последнее время доходы все у меня в росс. рублях, охуеваю от происходящего и закупаюсь чаем на зиму. Буду, например, впервые пробовать шуйсянь и жоугуй. Алсо, открыл для себя видосы Ильи Бадурова, теперь смотрю перед сном, очень расслабляет и не дает поехать крышей. Беларашкинский чаееб
Чаеманы, просветите про чайники. Вот есть у меня фарфоровый китайский чайник на 400мл. В нем можно заваривать сильноферментированные чаи? Можно ли наполнять его наполовину, если мне 400мл в одно лицо слишком много?
>>139318 Гавайнь офигенно удобна, но единственная проблема (хотя это не баг, а фича) - высокая теплоотдача, но надо сказать, что это касается любой посуды из фарфора.
Притащили мне чай, заявленный как лунцзин. Ну, на вкус и правда похож на лунцзин, но только чуть более горьковатый и бледноватый при самом питье, зато с послевкусием просто неимоверной протяжности. И какой-то странной скрутки иголками или трубочками. Лунцзин же плоский должен быть? Знатоки чая, проясните, что это такое вообще?.
>>139396 Слева направо: 1. Ежедневный офисный луцзын. 2. Ежедневный домашний луцзын. 3. Праздничный премиальный луцзын. Поясню: №1 - обычный вкус, заварка из кулера 90 градусов, пью его из термокружки во время работы, доливаю из кулера, бодрит. Залил, закрыл, периодически отпил. №2 - имеет значение время заваривания для не потерять аромат для релакса после работы, 80 градусов, пара проливов. №3 - в выходной, 30 секунд первая экспозиция при 70 градусах. А потом по настроению. разница в стоимости между первым и третьим 300 юаней тигуанинь-бог
>>139403 Вопрос скорее про что под видом луцзина может быть у меня.
Хотя про №3 тоже хотелось бы послушать :3 Не знал что он бывает такой скрутки. Можно ли ощутить разницу между 2 и 3, если китайский чай открыл для себя с полгода назад и увлекался большую часть этого времени в основном красными, пуэрами и темными улунами?
>>139406 Я начну с начала. Как вообще понимать чай. Пожуй свежий, только что распустившийся лист берёзы. И пожуй его в сентябре. Ты чувствуешь разницу? В чём она состоит?
>>139413 Совсем не обязательно. Чай так однобоко оценивать не стоит. Есть, например, сорта Тай Пин Хоу Куй или Лун Цзин очень дорогие, и не просто дорогие, а настолько ахуенные, что действительно стоят своих денег. Нет, нельзя слушать только маркетологов
Итак, пришел мне шен "98 года мой предок собирал, мамой клянусь". Некий малоизвестный продаван на али предложил мне его вместо молодого шена, которого не было. Сейчас эта серия старых шенов, "собранных предком", у него стоит от 20 до 40 долларов.
В описании продаван обещает: tea is made from ancient tree of meng hai mountain.Tea tree age is about:400-600years,very excellent and unique tea material in 1998! Collected from our ancestor. Stored in dry condition. Agilawood honey smell, harmonious sweet and honey taste,well-stacked. Tea soup is orange-red and transparent(feature of very old raw),watery in mouth!
Сырье: как видно на фото ниже, это некий купаж из крупных светлых, ломаных светлых и ломаных темных листьев. Сухой блин содержит небольшое количество ворсистых почек. Запах - "деревня в нежаркий летний день", кек, нота некоего дерева, возможно это пресловутый agilawood. Вкус: первое впечатление - мощный. Несколько напоминает Xiaguan Te Ji 08 года, который я пил несколько месяцев назад, но мягче, без такого количества того, что я для себя называю "елка". Вкус сильный, но сбалансированный, гармоничный, горечи почти нет, терпкость чуть ниже среднего (среднего среди всех шенов, что я пил). Обещанной сладости, правда, нет. Настой темный, оранжево-красный. Очень сильно выраженное чайное расслабление, выпил три пиалки и дико "залип", этот шен хорошо пить одному и уходить в себя. С некоторым трудом пишу этот отчет. В целом, я бы не назвал этот пуэр каким-то изысканным, есть сильные сомнения насчет "98 года", но его вкус радует, а стоил мне он 19 баксов. Насчет "предка" - предположу, что текущий продаван унаследовал сарай с немаркированными блинами другой конторки и теперь их распродает. Беларашкинский чаееб
Вот беру чайник, прогреваю, туда щепоть из трех пальцев дахунпао, заливаю водой в 90 градусов, жду 20 секунд, сливаю, снова заливаю 200мл, жду полторы минуты, пью. И че-то расслабляет аж пипец. Что делать, чтобы бодрило?
>>139573 Пуэры шу, шэн, гуандунские улуны, ДХП тоже должен, если не совсем фуфляндия какая-то. Красные слабее гораздо, остальные совсем не очень бодрят.
Еще бывает реакция на кофеин аномальная, это просто не повезло, если у тебя так. Кофе бодрит тебя?
КНР - кун. Всё, чем поит анона в ДС чайный барыга - обычный мусор пропитанный эссенцией, инфа сотка! Такому чаю цена 50 юаней за мешок. В начале треда копипаста уже многолетней давности и во всех чайных темах одинакова
Вот заварил я чай, после этого чай залил в термос, а листья без воды оставил для второй заварки. Сколько может храниться чай в термосе и сколько могут простоять однажды завареные листья без потери качества?
>>139667 Если говорить о пользе, то через полчаса могут начать выделяться отнюдь не полезные вещества, но не смертельно. В термосе без заварки разный чай по-разному. Шу пуэр долго, например. Улуны очень быстро теряют аромат и вкус. Шэн через 3-4 часа станет темным и без вкуса практически.
>>139654 Зачем покупать чай там, где в ассортименте есть "виноградный улун" и "кокосовый пуэр" ? По-моему очевидно, что и остальной чай там не высшего качества.
Вечер в хату, решил сделать зеленый чай с жасмином, купил жасмина и порох. Смешал получил, вкус пороха, но жасмин почти не чую, он такой и есть или выдохся? Или я что-то не так делаю?
Антуаны, посоветуйте эргономичный чайник для заваривания обычного черного чая. В наличие есть совковый фаянсовый (или какой там) типа пикрелейтеда, но заебывает выковыривать из него отработанную заварку + мелкие чаинки иногда попадают в чашку. Чайники со сьемными сетчатыми контейнерами не катят, в них чай хуже заваривается. Какие годные варианты существуют в природе?
>>139806 В ситечке хуево заваривается. Я бы предпочел обычный чайник с мелким ситом у носика и формой, позволяющей легко выковырнуть отработанную заварку. Например, в форме неглубокого цилиндра, чтобы пальцы доставали до дна. Конечно, есть вариант наливать в чайник воду, взбалтывать и бежать выливать в унитаз, но это как-то не эстетично, что ли.
>>139809 >бычный чайник с мелким ситом у носика Я это и имел ввиду, сам в сите никогда не завариваю. > наливать в чайник воду, взбалтывать и бежать выливать в унитаз, но это как-то не эстетично, что ли По другому никак. Ну если листовой чай, я выливаю не в унитаз, а тут же в раковину на кухне, там в стоке от засора штука стоит, в ней все чаинки застревают, потом одним движением встряхиваю её в мусорное ведро.
>>139809 У меня постоянно у раковины стоит пластиковое ведерко от какой-нибудь капусты. Вот туда вытряхиваю заварку, не шкваря чайник об унитаз. Лайфхак/10
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Красный чай - в Европке и Россиюшке (вата детектед) его называют черным. Индусы спиздили технологии и пытаются сделать нечто, но получается слабо у них.
Яркие представители: Исин Хун Ча, Дянь Хун Мао Фэн, утесные красные, тайванькие красные
Зеленый чай - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не вкус травы, часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем.
Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать.
Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Яркие представители: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча, Мао Фэн.
Желтый чай - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Не покупай его, анон.
Белый чай - как и зеленый чуть ферментирован, почти не обрабатывается. Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца.
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньцы в общем все яркие представители. Мой любимый это Алишань ГАБА.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый.
Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию.
Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь.
10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет изучения чая.
Шу это древесные, ореховые ноты в целом. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
По поводу Алиэкспрессов, знакомых китайцев, Ашанов и прочих сетевых магазинов: если ты хочешь пить хороший чай, получать пользу и становиться мудрее, то сразу забудь про все это. Начни свой опыт в хорошем профильном магазине. Если ты в Москве, то это вот:
www.357gr.ru - буквально сегодня был, познакомился с парнями, у них все в порядке с чаем, можете смело тут покупать. Дают попробовать, все рассказывают.
www.moychay.ru - лидер рынка китайского чая. В целом лояльные продавцы, но попадаются не очень. Так как чая у них дохуа, то периодически попадается плохой, закупаю у них некоторые чайки. Цены иногда завышены, так как хозяин хороший маркетолог и знает что придержать и когда продать.
Дегустации нет и это плохо.
www.kitchai.ru - знаком с хозяином, отличный мужик, знает китайский, историю китая, рубит в чае. Продавцы разные, в компании бардак, но чай обычно точно соответствует своей цене. В магазине на Таганской работает девушка Дина, она честная. На ВВЦ китаец Леня. Он молодец. В их магазинах тоже есть дегустация.
По сути этого достаточно, практически все интересное есть у этих продавцов.
Алиэкспресс. Раньше я много заказывал на али и даже на таобао ком, но проблема в том, что процентов 30-50 вам пришлют говна. Да, дешево, но говно и издержки. Плюс ждать долго.
Пробовать в Москве в магазинах и заказывать на Али это плохой вариант. Сколько фермеров, столько и разного чая, ты никогда не найдешь такой же, который тебе понравился.
e-bay и yunnansourcing это также касается. Суть в том, что китайцу плевать на тебя, не разбирающегося в чае, анон. А некоторым продавцам нет. Зря ты так их критикуешь. Критикуй сетевые магазины и Ашаны, которые торгуют прошлогодним зеленым чаем и даже не отрицают это.
Да и мне все равно где ты покупаешь, если тебе чай ради названия, то бери любой и пей. Не для тебя этот тред, проходи мимо с миром.
Такие дела, анон.
чм-кун