24 декабря Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Чай пью - сортовой индийский (могу рассказать, он недооценен), китайский разный красный и белый, по настроению шэн и шу пуэр. Завариваю либо проливами кипятком из термоса или тупо во френч-прессе.
>>599249 А что за индийский, он по идее по качеству хуже китайского, но слышал, что щас уже есть что то более внятное. Я гун фу ча тоже каждый день не устраиваю, просто проливами пью. По сути уже часть чайной культуры
Хороший китайский проще найти в России, чем хороший индийский. Но они разные по стилю (там даже разные виды чая растят), поэтому их нет смысла сравнивать, это разные напитки.
из индийского имеет смысл искать хороший Ассам (кирпично-красный цвет,резкий терпкий прозрачный вкус, без тени фруктовой сладости китайского), Дарджилинг (мягкий вкус, богатый тонкий аромат, желтый цвет настоя) и Нилгири (что-то среднее между тем и этим).
И кстати его надо заваривать 3-5 минут, проливы не работают.
>>599249 >индийский >могу рассказать Рассказывай, интересно. Где добыть его? >>599255 >как можно пить вкуснее Как? >чайник из глины Давно хочу купить, но все жмусь. Еще чашки хотел китайские с крышкой, как там правильно они называются?
Раньше пил так: кидал пуэр в стеклянный чайник 0.5л и ставил на конфорку. Минутку покипит - сливаю в 330мл чашку и пью, в чайник доливаю кипяток. И так раза 3-4. В итоге получается, что выглушиваю литра полтора чая. Спал относительно нормально, хоть и пил на ночь, но иногда сердце дико стучало. Был какой-то интересный эффект - расслабление и одновременно ясность мыслей, прям сидишь и думаешь: ни хера себе я МУДРЕЦ. Однако, наутро у меня стали часто появляться кровавые козы в носу и я перестал пить таким способом. Теперь просто кладу пуэр в чайник, ошпариваю кипятком на пару секунд и тут же сливаю первак, завариваю уже основательно, минуты через 3 сливаю в чашку, в чайник доливаю кипяток, но не доверху, а чтоб еще на одну 330 чашку хватило. И все, то есть всего две 330 чашки.
А вот хз. Я планирую попробовать индийский онлайн-магаз Mittalteas, брал у них в оффлайне в Дели, было отлично.
Пробовал брать ассам/дарджилинг в масс-маркете - качество совсем ординарное, нет радости. Может есть российские интернет-магазины по теме, но я их не знаю.
>>599259 интересный способ описал кстати, но да, из за большого количества давление скакало и как итог лопались капиляры. Можно пробовать варить его и пить не разбавляя а просто большой объём сделать, либо проливы. Чашка с крышкой для шу пуэра слабо подходит, но тоже можно, а вот толстостенный чайник из глины будет круто, либо чайник для варки чтобы очевидно варить
Качество там не настолько высокое, как ценник :) Говорю как обладатель их скидочной карты на 15% :) Не знаю как что там за индийский чай, но ценник просто пиздецовый.
>>599351 мб за бренд стали ценник выше делать, хз, благо у меня в городе есть магаз с неплохим чаем по приемлемой цене, допью набор от мойчай и буду к ним ходить, а вообще я джорно джованна и у меня есть мечта, я хочу открыть свою чайную
>>599377 по факту, это скорее для тех кто ток знакомится с чаем, хотя лично я пропустил стадию с ароматикой и сразу начал пить классический, мой первый кста - лунцзинь
он был тогда от русской чайной компании и на удивление оказался хорошим и при этом дешевым (до сих удивляюсь), заваривал его в стекле, водой из станции(жил тогда в деревне и у нас была водонасосная станция). Чай при этом всё равно был такой какой и должен быть: тыквенные семечки, долгое послевкусие, маслянистость, из за него я буквально влюбился в чай
Забавная ситуация, раньше мог свободно пить пуэр на ночь и мне было норм, вчера и пару дней назад попил шу так же в итоге не мог уснуть до 6-7 утра. Отвык?
>>599451 Ты это я. Бахнул две чашки пуэра часа за 3 до предполагаемого сна и в итоге ворочался всю ночь, часа полтора поспал от силы, периодически вскакивая. А в 6 утра уже вставать. Может мы стареем?
>>599460 Вполне возможно, мне вот недавно захотелось посадить какую нибудь рассаду. Превращаюсь в деда однозначно. Хотя можно было бы посадить какой нибудь иван чай например)))
Same here. Давно уже не пью чай после 5-6 вечера. Причем если черный чай из пакетика тупо не дает уснуть несколько часов, то всякие пуэры и улуны могут обеспечить хуевый сон до утра.
чаелоги, как у вас с приземленно практическими запросами? на работе столярка с мужиками все давятся рандомными пакетиками. хочу сломать эту пагубную традицию и подсадить народ на нормальный чай. без изъебств и оверпрайса. просто от пакетов мигрируем к заварке. из инструментов только электрочайник генерирующий кипяток. какой заврочный чайник купить? стекло/глина не канают - разъебется быстро. по металлу никакой разницы нет, брать любой? какую заварку брать? она должна быть доступной, но не блевотной. как заваривать? ебашим кипяток и через пять минут спускаем волну жаждущих чая?
в общем, поясните за нулевой чайный этап. я слышал, что из демократичных чаев пока вроде не скатился чай принцесса канди.
чтобы вы понимали: демонстративно выкидывать коробку на 150 пакетиков бурды и заставлять всех пить из моего чайничка я не собираюсь. просто принесу набор чайник/заварка будто бы для себя, а там уже пускай желающие подтягиваются. чая пьется очень много, поэтому процесс заваривания должен быть максимально удобным и практичным. как минимум - не сильно замороченнее пакетов. то есть я-то конечно готов заморочиться, тут все ок. но для конечных потребителей нужно чтобы чай всегда был готов к употреблению, как пакеты и в случае моего отсутствия кто-то другой мог с легкостью перенять эту эстафету. по той же причине покупать элитный чай с доставкой из катманды не канает - оборот пиздецовый, чай и кофе улетают вагонами. возможно, если народу зайдет такая тема, то мне выделят бюджет на оптовую закупку - в таком случае можно будет подзаказать что-то интереснее чая из пятерочки. но он должен быть не слишком своеобразным и достаточно крепким.
>>623568 Есть большие заварочные пакеты, куда можно рассыпной насыпать. Таким пакетом можно и китайский чай так-то заваривать, просто опускать и вытаскивать по таймингу
Хочу вкатиться в в вашу, так называемую, чайную культуру, но никак не могу понять чай без сахара. Ну не могу и все тут. "Чайные эксперты", все говорят, что вкус травы не раскрывается вместе с сахаром. Смотрел видео про чайные традиции в Китае, пытался по их методикам варить, вкус может и чище, а не думать о горечи, которая получается, не могу. Способы из интернета начитал, чай вроде и вкуснее, но этот злоебучий сахар нужен, видимо, моему выебистому организму.
>>625099 я еще в детстве очень быстро слез с сахара. обычно клал 3-4 ложки. начал класть на ложку меньше. потом еще на одну. потом и вовсе без сахара. я про раскрытие вкусов и ароматов хз, но сейчас с сахаром пить не могу, бо сахар придает говенный вкус. если только покупаю кофе выебистый какой-нибудь с молоком там или пенкой - туда ебакаю сахарище. но это уже воспринимаю не как кофе, а как сладкий молочный коктейль. в остальном и чай и кофе без сахара. брат жив, зависимость есть.
Я в последнее время пью индийские черные крупнолистовые с сахаром, иногда с "тростниковым". Завариваю прямо в кружке, для чего приобрёл керамическую кружку объёмом 680 мл. Заебенил себе такую кружку чая и на целый день хватает. Покупаю только хорошие чаи в более менее не бомж упаковке. Желательно упакованные на месте. Из тех что понравились выстригаю этикетку чтобы помнить какой хороший.
>>625099 Так китайский чай надо столько заваривать, чтобы горечь не чувствовалась. Поэтому его и заваривают проливами. Алсо, я чай с сахаром последний раз только в армии пил, потому что там ебашут сахар не спрашивая, надо оно тебе или нет, ложек 5-6. Точнее, его конечно же сыпят в кастрюлю с чаем, а потом уже разливают.